Причины головных болей, отдающих в область глаз

Если присутствует боль или тяжесть в голове, одновременно отдает в глазную область, это может указывать как на заболевания головного мозга, так и на сбой в работе зрительной системы. Среди физиологических причин – переутомление, в случае которого симптом самостоятельно исчезает после отдыха. Но что делать, если часто болит голова, давит на глаза и тошнит; на какие нарушения в организме указывают подобные проявления?

Источники боли

Распространенная причина, почему болит голова, и слезится глаз (или оба глаза), — ношение неправильно подобранных приспособлений для коррекции зрения. К таковым относят линзы и очки. Приобретать их нужно только после консультации офтальмолога, который подберет наиболее оптимальный вариант, исходя из особенностей зрения.

В противном случае, если человек носит линзы или очки, имеющие неподходящие характеристики, или выполненные из некачественного материала, возникает постоянное напряжение глазных мышц, что и провоцирует головную боль. Жжение, покраснение, режущий дискомфорт в глазах при ношении линз обусловлены использованием приспособлений, имеющих истекший срок годности, а также пренебрежением следующими правилами:

  • ношением приспособления, на материал которого у организма имеется непереносимость;
  • использованием новичками линз с низким содержанием влаги;
  • применением зрительного устройства с низкой кислородопроницаемостью;
  • ношением линз с неподходящим диаметром и радиусом кривизны.

Если сильно болит голова и глаза, подташнивает и присутствует усталость, это может выступать следствием продолжительного пребывания в помещении с пыльным воздухом, высокой температурой, ярким светом. В таких случаях развивается синдром сухости глаз, и нарушается секреция слезных желез. Подобные клинические проявления возникают и на фоне интенсивного воздействия ультрафиолета на глаза.

При повреждении конъюнктивы глаз вследствие контакта с ультрафиолетовыми лучами беспокоит острая головная боль, слезотечение, снижение остроты зрения. По мере исключения провоцирующего фактора происходит восстановление слизистой оболочки.

Причины, связанные с заболеваниями

Распространенная причина, почему болят глаза и голова, — мигрень. Среди клинических симптомов заболевания:

  • повышение чувствительности к яркому свету;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • болевой синдром в глазах и голове с одной стороны (только с левой или только с правой);
  • снижение остроты зрения, появление мушек, пятен, точек черного или темного цвета перед взором.

Существует 2 вида мигрени – с аурой и без нее. В первом случае приступу предшествуют симптомы, которые указывают на его приближение, во втором – приступ возникает внезапно, без проявлений-предшественников. Продолжительность приступа – от нескольких часов до нескольких дней. На начальной стадии заболевания он длится от 5-10 минут и не имеет явно выраженных симптомов.

Круги

Вторая причина, почему болят глаза и голова, — невралгия затылочного нерва. Головная боль обусловлена травмированием малого или большого затылочного нерва, которые берут свое начало в заднем шейном отделе, возле 2 и 3 позвонка. Среди источников, способствующих развитию невралгии затылочного нерва:

  • присутствие опухоли или аневризмы в голове или шейном отделе;
  • травмирование нерва механическим путем;
  • инфицирование;
  • кровоизлияние;
  • системные нарушения (остеоартрит, сахарный диабет, подагра и т.д.);
  • продолжительное нахождение в положении с наклоненной вниз головой.

При невралгии затылочного нерва болевой синдром локализуется в шейном отделе, распространяясь вверх к затылочной зоне, иррадирует в глазную орбиту, лоб, висок. Дискомфорт – резкого, пульсирующего характера.

Третья причина, почему беспокоит боль в голове и глазах у мужчин и женщин, — трохлеит. Воспаление затрагивает косую мышцу глаза. Возникает болевой синдром над пораженным глазом и в зоне головы (во лбу). Развитие патологии происходит на фоне аутоиммунного воспалительного заболевания соединительных тканей (болезни Бехчета, гранулематоза, лимфомы, ревматических процессов).

Четвертое заболевание, которое протекает с болевым синдромом в зоне головы и глаз, — тригеминальная невралгия. Хронический процесс вводит в поражение тройничный нерв. Выраженные симптомы возникают даже при малейших раздражениях лицевой области (во время улыбки, разговора, касания, бритья, чистки зубов), что выражается в сильном остром дискомфорте. Приступы могут быть короткими и легкими, но интенсивность со временем увеличивается.

Нос

Пятое провоцирующее заболевание – оптический неврит. Воспалительный процесс в зрительном нерве характеризуется потерей миелиновых волокон, что вызывает сбой передачи информации в церебральный отдел и обратно. Зрительная функция ухудшается во время движения глаз, проявляется болевой синдром, иррадирующий в голову. Среди причин развития патологии – системные болезни, например, рассеянный склероз, нейромиелит.

Еще одно заболевание, протекающее с дискомфортом в области головы и глаз, — постгерпетическая невралгия, возникающая у 7% пациентов, страдающих опоясывающим герпесом. После выздоровления сохраняется эпизодическая или постоянная головная боль, иррадирующая в зрительный орган. В группе риска – пожилые люди, лица, у которых герпетическая инфекция начала проявляться с симптомов, характерных для простуды.

Часто наблюдаются красные глаза, и болит голова при заболевании околоносовых пазух. Воспалительный процесс развивается на фоне воздействия вирусной, бактериальной, грибковой флоры или вследствие аллергической реакции. В таком случае пазухи блокируются, что вызывает характерные для патологии симптомы:

  • выделение слизистого экссудата;
  • болевой синдром в области носа (в частности, в зоне переносицы), головы в зоне лба;
  • покраснение кожного покрова в области с воспалением;
  • недомогание.

Может закладывать нос, ломить тело, возникать жар, боль в шее, кашель. В общем, симптомы воспаления околоносовых пазух схожи с проявлениями ОРВИ.

Острая респираторная инфекция может быть самостоятельной причиной давящего дискомфорта в голове и глазах. К нему присоединяются боль в горле, ухе, заложенность носа.

Диагностика и лечение боли

Как лечить боль в голове и напряжение в глазах, определит только врач, исходя из результатов комплексной диагностики по выявлению причины симптомов. В первую очередь проводится первичный осмотр пациента терапевтом и офтальмологом. Для подтверждения диагноза назначают инструментальные исследования:

  • энцефалографию, по результатам которой определяют состояние головного мозга;
  • рентгенологическое исследование и ультразвуковой анализ церебрального и шейного отдела;
  • магнитно-резонансную томографию головы.

Могут понадобиться лабораторные анализы, которые позволяют выявить признаки воспалительного процесса.

МРТ

Как только найдена причина головной боли и дискомфорта в глазах, назначают лечение. В комплексе с основной, назначенной врачом, терапией нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • для уменьшения выраженности дискомфорта принимать теплые ванны, добавляя в воду отвары и настои из лекарственных трав (ромашки, тысячелистника, зверобоя и др.);
  • ограничить времяпровождение за монитором компьютера, не смотреть часто телевизор, чтобы исключить плохой сон и недомогание после пробуждения;
  • делать массаж головы и шейного отдела;
  • принимать успокоительные народные средства, например, выпивать перед сном чай с добавлением мелиссы, молоко с медом.

Если сильно и часто заболевает голова, иррадируя в глаза, особенно, у ребенка или в период беременности, проводить лечение и принимать любые таблетки в домашних условиях категорически запрещено. Конечно, от приема медикаментов симптомы могут проходить, но это не значит, что искоренена причина состояния.

Исходя из источника симптомов, могут быть назначены противовоспалительные средства (например, если воспаляется нерв), антибактериальные препараты (при бактериальной природе первичного процесса), антигипертензивные таблетки (при повышении артериального давления), иммуномодулирующие составы, содержащие витамины и полезные элементы. Как дополнение к медикаментозному лечению, делают физиотерапевтические процедуры. При наличии опухоли, аневризмы назначают хирургическую терапию.

Самолечение не приводит к выздоровлению. В таком случае оно не только замедляется, но и возникают сопутствующие проблемы со здоровьем, которые требуют дополнительного лечения.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий