Нужно ли обращаться к врачу, если ребенок часто моргает глазами

Согласно специалистам-офтальмологам, дети моргают глазами 12-20 раз в минуту. Частое моргание глазами у детей – это повод обратиться к доктору.

Тики век или частое мигание могут иметь различные причины. Чаще всего речь идет о воспалении век, конъюнктивы или роговицы. У детей это состояние нередко сигнализирует как о незначительной невротической проблеме, так и о скрытом воспалении. Лечение зависит от определения точной причины.

Недостаток витаминов, минералов и психосоматические причины

При частом моргании глазами у детей причины могут заключаться в недостатке магния. В этом случае лечение простое – достаточно увеличить количество этого минерала в рационе.

Также важно принимать во внимание психосоматику. Частое моргание типично для людей, находящихся под большим давлением. Это распространенная проблема в современное беспокойное время, не обходящая стороной детей. Поэтому для офтальмолога иногда бывает проблематично определение точной причины. Следовательно, пациенту рекомендуется посещение невролога. К сожалению, в случае психологической причины частых морганий глазами у ребенка, проблема нередко возвращается.

Частые моргания лечатся в соответствии с рекомендациями врача. Он назначает подходящие лекарства, при неврологических проблемах рекомендует устранить причины, вызывающие стресс. Целесообразно повышение иммунитета, добавление в рацион большего количества витаминов, минералов. Важен достаток движения.

Можно также применить народный совет – приготовить успокаивающий травяной компресс. Но предварительно убедитесь, что у малыша нет аллергии на него (сначала нанесите жидкость на кожу подмышки – если она не начнет краснеть, применяйте), проконсультируйтесь с врачом о его применении.

Приготовление:

  1. Возьмите следующие растения: медуницу, мелиссу, календулу, василек, ромашку, наперстянку (4:4:4:4:4:1).
  2. 2,5 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться 15 минут.
  4. Откройте, охладите в течение 15 минут.
  5. Смочите в жидкости ватные диски, поместите их на закрытые веки.
  6. Оставьте на 10 минут.
  7. Повторяйте успокаивающее лечение 3 раза в день.

Хорошие отзывы в отношении способности успокоения психики имеет мелисса, из которой готовится ароматный чай.

Лимон

Диоптрические дефекты

Родителям бывает трудно обнаружить диоптрические дефекты, из-за которых ребенок моргает глазами (как лечить этот симптом, зависит именно от правильной коррекции нарушения). Обратите внимание, если малыш:

  • щурится;
  • прикрывает один глаз;
  • имеет неестественный наклон головы;
  • жалуется на головную боль;
  • низко наклоняется при письме.

Некоторые офтальмологические дефекты имеют наследственную предрасположенность, например, близорукость.

Дальнозоркость

Дальнозоркость или гиперметропия присутствует у каждого ребенка сразу после рождения; дефект обычно исчезает со временем. Но у некоторых детей он сохраняется, проявляется плохим зрением на близком расстоянии. После рождения глаз в передне-задней оси короче, чем необходимо для правильного зрения. У детей глаз продолжает развиваться, расти. После достижения «нормальных» размеров, зрение стабилизируется. Если глаз остается коротким, речь идет о дальнозоркости. В детстве и юности дефект часто не проявляется. Глаза обладают способностью хорошей адаптации, они компенсируют дефект даже при нескольких диоптриях. Но ребенку приходится прилагать больше усилий при зрении, жмуриться, из-за чего может появляться усталость, головные боли, неусидчивость и т.д.

Близорукость

Близорукость часто проявляется только в школьном возрасте, когда ребенок не может нормально читать текст на доске, пишет «носом», избегает некоторых игр. Это нарушение также называется миопией. Это рефракционный дефект глаза, при котором ребенок, глядя вдаль, воспринимает нечеткое изображение наблюдаемого предмета. Расстройство обычно постепенно увеличивается. Около 20-летнего возраста его развитие, как правило, замедляется с незначительными изменениями приблизительно до 30 лет.

Близорукость – это очень распространенный дефект зрения у детей. Один из его признаков – постоянное частое моргание глазами. Он может быть врожденным (у недоношенных детей) или приобретенным.

Развитию близорукости способствует нынешний образ жизни, при котором дети проводят большую часть свободного времени, играя в игры на компьютере, планшете, мобильном телефоне, смотря телевизор (просмотр с близкого расстояния).

Стимулирует зрение, положительно влияет на расстройство пребывание в естественном свете, частое фокусирование на удаленных предметах. Это ассоциируется с деятельностью, выполняемой детьми на улице, на детской площадке. Поэтому пребывание на свежем воздухе полезно не только для здоровья, но и для зрения.

Глаза

Астигматизм

Астигматизм, цилиндрический дефект глаза – это еще одна причина частого моргания. Расстройство вызывается неправильной кривизной роговицы, иногда хрусталика. У здорового глаза роговица правильная, имеет форму круглого шарика, поэтому проходящие через нее лучи света преломляются одинаково во всех направлениях. При неправильной форме роговицы (подобной, например, мячу для регби) свет по-разному преломляется в областях большей или меньшей кривизны. В результате лучи на сетчатке не встречаются, зрение размытое, искаженное. Ребенок чаще моргает для создания большей остроты.

Дефект обычно врожденный, но изменения в роговице также могут происходить из-за воспаления, повреждения глаз. Причиной также бывают заболевания роговицы, хирургическое вмешательство, аллергия, невралгия.

Другие причины

Интенсивное моргание может быть признаком психологического расстройства. Кроме того, ребенок может часто и странно хлопать глазами в связи с другими факторами.

Причины сильного моргания у детей:

  • защита глаза от яркого света;
  • сухость глазной слизистой;
  • инородное тело (напр., ресница);
  • изменение окружающей среды (холод на улице → теплота и сухость в помещении);
  • боль в глазах (напр., из-за воспаления);
  • слишком длительный просмотр телевизора;
  • плохая привычка;
  • последствие травмы;
  • тик.

Родители по-разному реагируют на учащенное моргание детей. Некоторые игнорируют эту проблему, другие склонны к панике.

Плохая привычка

По мнению экспертов, большая часть чрезмерного моргания у детей – это вредная привычка; ребенок часто не осознает совершаемого действия. Самые частые причины появления этой привычки – стресс, скука.

Очки

Инородное тело

Наличие посторонних веществ в глазу может вызвать чрезмерное моргание. Не всегда ресничка, попавшая в глаз, сразу выплывает. Она может застрять, создавая дискомфорт.

Травма

Если ребенок часто моргает глазами, причины могут заключаться в травмах. Они не всегда очевидны с первого взгляда. При подозрении на травму, обратитесь к доктору.

Преходящее тиковое расстройство

Преходящее тиковое расстройство, являющееся причиной учащенного моргания, поражает до 28% школьников. Для постановки диагноза ребенок должен иметь ежедневные тики, длящиеся дольше 4-х недель, в течение не менее 1 года. В большинстве случаев тики исчезают самопроизвольно. Они не возникают во сне.

Ухудшение состояния может вызвать стресс. Тики можно ограничить волей человека, например, в школе, в театре. Но впоследствии проявляется их накопление (явление, известное, как «rebound»), обеспечивающее внутреннее расслабление.

При сохранении дольше 1 года речь идет о более серьезных тиковых расстройствах, таких как хроническое моторное/вокальное тиковое расстройство.

Тики можно разделить по типу выражения на:

  • двигательные (моторные);
  • звуковые.

Обе группы далее делятся в зависимости от сложности проявлений на простые и сложные. Частое моргание относится к простым двигательным тикам. Эта группа включает движения отдельных частей лица (мигание, закрытие век, высовывание языка и т.д.). Иногда происходит подергивание всей головы, конечностей. При сложных двигательных тиках частое моргание может сопровождаться прикосновениями к чему-то, ударами руками, ногами, подпрыгиваниями, приседаниями и другими действиями.

Двигательные проявления:

  • моргание;
  • сжатие кулаков;
  • кружение плечами;
  • закатывание глаз;
  • спазматическое закрытие век;
  • подергивание головы или конечностей;
  • скрипение зубами;
  • открывание рта.

Синдром Туретта

Синдром Туретта – это наследственное нервно-психическое расстройство, проявляющееся неконтролируемыми акустическими или моторными тиками. От этого синдрома страдает 1 из 1000 человек (мужчины в 4 раза чаще, чем женщины). После рождения ребенок выглядит здоровым, расстройство проявляется в возрасте около 6 лет.

Прятки

Синдром Туретта вызывается врожденным поражением глубоких частей (ядер) мозга, базальных ганглиев. Нервные клетки в базальных ганглиях обмениваются информацией, в частности, с помощью химического вещества дофамина. Одна из основных причин синдрома Туретта – чрезмерная активность дофамина в базальных ганглиях.

Хотя иногда люди с синдромом Туретта могут выглядеть спокойными, внутри они постоянно чувствуют «протестующие» мышцы, имеющие тенденцию бесконтрольно дергаться.

Вопрос в том, что менее болезненно и напряженно: дать волю мышечным подергиваниям или пытаться различными способами подавлять их.

Тики возникают много раз в день, ухудшаются при стрессе. Их тип, интенсивность, выразительность могут меняться в течение жизни. Обычно у пациента проявляются оба типа тиков (двигательные и звуковые). Им предшествуют неприятные ощущения (напр., жжение в глазах, провоцирующее моргание, ригидность шеи, отступающее после подергивания головы и т.д.). После выполнения тика неприятные ощущения отступают, наступает временное облегчение.

Синдром связан с другими расстройствами, такими как дисграфия, дислексия. Крайнее проявление – копролалия (принуждение к ненормативной лексике), гиперактивность.

Диагностика

Дети с частым морганием, как правило, осматриваются специалистом из области неврологии. При обнаружении тиковых расстройств мозг обследуется с помощью МРТ.

Офтальмолог

Лечение

Некоторые состояния не лечатся, пациенты только контролируются, проблемы со временем исчезают самопроизвольно. Более серьезные расстройства можно вылечивать медикаментозным способом – с помощью нейролептических препаратов.

Нейролептики

Антипсихотики или нейролептики – это одни из основных лекарств, используемых в психиатрии. Развитие этих средств прошло долгий путь, направленный на повышение эффективности при одновременном уменьшении побочных эффектов.

Типы нейролептиков

По уровню развития выделяются типичные и атипичные нейролептики. Типичные препараты более оригинальны в отношении разработки, имеют более сильные побочные эффекты.

На сегодняшний день на практике используется всего несколько типичных нейролептиков:

  • хлорпротиксен (Хлорпротиксен);
  • хлорпромазин (Плегомазин);
  • левомепромазин (Тисерцин);
  • галоперидол (Галоперидол).

К группе атипичных нейролептиков относится большинство антипсихотиков, используемых в современной медицине:

  • амисульприд (Амилия, Амисульприд);
  • сульпирид (Догматил, Просулпин);
  • тиаприд (Тиапридал, Тиапралан);
  • мелперон (Буронил);
  • рисперидон (Медориспер, Рилептид, Риспен, Риспера, Риспердал);
  • зипразидон (Зипразидон, Зипсила, Зельдокс)
  • клозапин (Клозапин, Лепонекс);
  • оланзапин (Зипрекса, Оланзапин);
  • кветиапин (Гедонин, Кетилепт, Квентиакс, Сероквель).

Побочные эффекты

Из-за воздействия на ЦНС нейролептики имеют ряд побочных эффектов. Типичные препараты этой группы могут вызывать серьезные нарушения подвижности, сходные с проявлениями болезни Паркинсона (из-за сильного ингибирования дофаминовых рецепторов). Иногда они оказывают противоположное действие, вызывая состояние с непроизвольными движениями, упоминающееся как поздняя дискинезия. Распространены при приеме антипсихотиков такие симптомы, как сонливость, усталость, седация. Пациенты также часто жалуются на сухость во рту, головную боль, расстройство желудка (рвота, запор).

Таблетки

Люди, чаще принимающие эти лекарства, имеют повышенный уровень холестерина. Могут возникнуть изменения в показателях крови (напр., уменьшение количества лейкоцитов).

Очень редкие и опасные осложнения включают тяжелые нарушения сердечного ритма, нейролептический злокачественный синдром.

Возможности лечения тиковых расстройств

Лечение тиковых расстройств обычно основано на корректировке режимных мер, образа жизни. Начинать фармакологическое лечение рекомендуется только при тяжелом заболевании. Другой эффективный способ справиться с расстройством – паракинез. Этот термин обозначает сопровождающие движения, маскирующие тики. Типичный пример – имитация поправки волос после дергания головой.

Легкие проявления синдрома Туретта не нуждаются в лечении, они обычно со временем проходят. Более серьезные и раздражающие состояния требуют терапии. Лечить их можно либо с помощью психотерапии, либо путем приема антипсихотиков.

Несмотря на продолжительность, относительно ограниченные варианты лечения или другие меры, тики – это не конец света. В повседневной жизни могут возникнуть неуместные или смущающие моменты, вызванные подергиваниями или частым морганием, но таких ситуаций достаточно и без них. Родители должны объяснить это ребенку. Более того, благодаря продолжительности проявлений можно относительно легко привыкнуть к тикам, включить их в свой обычный образ жизни, уделяя внимание и время другим заботам.

Что должны сделать родители?

Обратиться к врачу. Лечение чрезмерного моргания варьируется в зависимости от причины. Поэтому первый шаг – это ее определение. В домашних условиях это чаще всего не представляется возможным. Офтальмолог выяснит, имеет ли место посторонний предмет в глазу, сухость глаз, травма. Скорее всего, доктор спросит, когда ребенок начал сильно моргать, какова была интенсивность мигания до этого и т.д.

Социальные проблемы

Ребенок определенно не моргает нарочно. Наказывать его, пытаться отучить нецелесообразно. Напротив, он нуждается в поддержке, возможности открыто обговорить проблему, а не в насмешках, наказаниях. Такие действие принесут ему еще больший стресс, усугубят проявления. Дети из-за тиков могут страдать от депрессивных состояний, социальных фобий. К сожалению, многие люди с любым тиковым расстройством часто становятся объектами издевательств.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий