Что делать при сотрясении мозга, специфика травмы и медицинские рекомендации
Травмы черепа, ухудшающие деятельность мозга и повреждающие его ткань, различаются по степени тяжести. Из всех черепно-мозговых травм сотрясение мозга является самым лёгким повреждением.
При сотрясении происходит временное ухудшение функций мозга: восстановление нормальной работы происходит в среднем через 5-10 суток. Однако любые травмы головы, какими бы лёгкими они не казались, могут вызвать осложнения и последствия, поэтому требуют врачебного обследования.
Сотрясение головного мозга
Человеческий мозг окружён специальной жидкостью (ликвором), которая служит своеобразным амортизатором, и защищён от воздействий извне черепными костями. Сотрясение происходит в результате внезапного удара мозга о кости.
Причины сотрясения могут быть разными:
- падения;
- ушибы головы;
- дорожные аварии;
- травмы во время занятий спортом;
- травмы во время уличной драки;
Особенности сотрясения у детей
У маленьких детей голова к тому же тяжелее, чем у взрослых, поэтому при падении она страдает в первую очередь – дети плохо координируют свои движения и не умеют падать на руки.
Грудные дети получают сотрясения мозга в результате невнимательности родителей. Травмы головы в детском возрасте могут привести к серьёзным отклонениям в интеллектуальном и физическом развитии малыша. Грамотное и своевременное лечение помогут избежать негативных последствий.
Особенности детского организма таковы, что последствия травмы переносятся детьми гораздо тяжелее, чем взрослыми. У грудничков может возникнуть многократная рвота и срыгивания. У дошкольников может возникать потеря сознания, нестабильный пульс, а в дальнейшем – капризы, плохое настроение, нарушения сна.
Черепно-мозговые травмы могут не напоминать о себе всю жизнь, а могут проявиться в пожилом возрасте серьезными проблемами. Человек может столкнуться с дисциркуляторной энцефалопатией головного мозга, которая способна значительно ухудшить качество жизни.
Кроме того, после сотрясения мозга, человека могут мучить постоянные головные боли в висках, почему это происходит можно узнать здесь.
Признаки
Основные симптомы:
- потеря сознания;
- тошнота;
- головокружение;
- помрачение сознания;
- амнезия;
- зрительные расстройства (у детей возможна даже временная слепота);
- заторможенные реакции;
- отсутствие аппетита;
Диагностика
При подозрении на тяжёлое сотрясение или более серьёзную травму пациент направляется к неврологу. Тот, в свою очередь, назначает комплексное обследование. Могут быть назначены:
- рентгенография;
- электроэнцефалография;
- МРТ (магнитно-резонансная томография);
- эхоэнцефалография;
- ультразвуковая допплерография;
- спинномозговая пункция;
- компьютерная томография;
Тяжесть травмы врач может определить по шкале Глазго. Для этого проводятся различные тесты, проверяются реакции больного и выставляются балы. В зависимости от реакций и ответов, пациенту начисляются баллы (от 3 до 15). Сотрясение диагностируется, когда набрано больше 13 баллов.
Проведённые аппаратные исследования, а также пальпация, наблюдения и практический опыт позволяют врачу выяснить, существует ли опасность осложнений и есть ли повреждения расположенных рядом с головой областей – например, шейного отдела позвоночника.
После травмы пациент должен находится под медицинским наблюдением. Если больной испытывает боли, не приходит в сознание, впадает в обморочные состояния или у него долгое время не может восстановиться память, он остаётся в клинике на ближайшие сутки и более – до недели и двух – до прояснения ситуации.Медицина классифицирует следующие типы сотрясений мозга:
- 1 степени (обморок, восстановление самочувствия в течение получаса после травмы);
- 2 степени (дезориентация после прихода в сознание длится дольше 30 минут);
- 3 степени (после потери сознания пациент не помнит, что с ним случилось);
Первая помощь пострадавшему с сотрясением мозга
При подозрении на сотрясение следует немедленно позвонить в службу экстренной медицинской помощи и ни в коем случае не оставлять пострадавшего без присмотра: у него может начаться рвота, судороги или резко ухудшиться состояние.
Нужно положить пострадавшего на спину или на бок и сделать следующее:
- убедиться, что у больного присутствует дыхание и сердцебиение;
- проверить и измерить у больного пульс;
- обработать раны, если таковые имеются;
- приложить холод;
- расспросить об обстоятельствах и подробностях случившегося у очевидцев;
Если больной в сознании и способен отвечать на ваши вопросы, поместите его так, чтобы верхняя часть туловища находилась на небольшом возвышении (например, на подушке).
В случае отсутствия сознания переверните больного на бок. Положение тело должно оставаться стабильным. Желательно затемнить помещение, предохраняя зрение пострадавшего. В случае угрозы жизни больного до приезда врача необходимо принять реанимационные меры.
В случае травмы ребёнка надо вызвать помощь и позаботиться о том, чтобы пострадавший был направлен к квалифицированному невропатологу. Важно, чтобы ребёнок (если он в сознании) оставался в бодрствующем состоянии хотя бы в течение часа. Ограничьте его двигательную активность. Давать какие-либо препараты, особенно болеутоляющие, до приезда врача не следует.
Чтобы снизить риск детской травматичности во время игр и занятий спортом, следует научить ребёнка соблюдать меры безопасности – надевать шлем во время езды на роликах, велосипедах, лыжах, коньках и не заниматься играми в опасных местах без присмотра взрослых.Тактика лечения
Нужно ли лечить легкое сотрясение головного мозга
Лечить сотрясение мозга, даже самое лёгкое, нужно. Терапевтический курс назначается врачом в зависимости от степени тяжести сотрясения. Продолжительность лечения в среднем составляет около 10 дней. Из них в течение 5 суток больному предписан постельный режим.
Если сотрясение лёгкое, больной может остаться дома, но ему следует временно прекратить работу и занятия спортом. Помимо этого лучше ограничить или вовсе исключить просмотр телевизора, занятия за компьютером и долгое чтение. Соблюдать режим покоя нужно несколько дней, затем двигательную активность следует увеличить – для нормализации кровообращения в мозгу.
Через месяц после терапии пострадавшему следует пройти повторное исследование, дабы убедиться в отсутствии осложнений. Процесс выздоровления пройдёт быстрее, если:
- соблюдать режим дня;
- проветривать комнату;
- спать достаточное количество времени;
- прекратить курение;
- исключить приём алкоголя, кофе и прочих возбуждающих средств;
- Не стоит также заниматься домашними делами и водить машину.
Последствием травмы головы может стать невралгия затылочного нерва, которую обязательно нужно лечить. О том насколько опасна ишемия сосудов головного мозга можно прочитать здесь.
А, здесь вы найдете информацию о аналоге мексидола в ампулах http://gidmed.com/lekarstva/meksidol-v-ampulah.html.
Медикаментозное лечение
В период острой фазы сотрясения при наличии тошноты и головокружения пациенту назначаются противорвотные средства. В дальнейшем ему могут быть прописаны препараты, способствующие нормализации мозгового кровообращения.
Прежде всего, это симпатомиметики (лекарства, воздействие которых сходно с адреналиновым). Они стимулируют работу вегетативного отдела нервной системы, которая регулирует давление крови, сердечные сокращения, функции кишечника.
Головные (особенно затылочные) интенсивные боли купируются болеутоляющими средствами – нестероидными противоревматическими препаратами и другими лекарствами, не действующими на нервную систему. Иногда назначаются транквилизаторы.
Лечение лекарственными травами
Могут быть использованы настои лекарственных трав для седативного эффекта, например – настойки пустырника, валерианы. Также используются настойки тимьяна, аралии, зверобоя. Перед употреблением травяных настоев на всякий случай следует предварительно проконсультироваться с врачом. Спиртовые настойки нужно применять с большой осторожности, чтобы исключить передозировку.
Как предотвратить осложнения и ликвидировать последствия сотрясения мозга
Для предотвращения осложнений курс лечения нужно пройти полностью и с выполнением всех предписанных врачом процедур. В течение нескольких дней при сотрясении лёгкой и средних степеней необходимо соблюдение полного покоя. Тяжёлые сотрясения следует лечить в стационаре 2-3 недели.
Лучше, если используется комплексные методы терапии, и наряду с медикаментозным лечением используется физиотерапия (лечебная гимнастика, контрастные души).Период реабилитации и восстановление
Самолечением заниматься не стоит, это чревато серьезными последствиями, который могут в дальнейшем привести к серьезным заболеваниям.
К методам восстановительной терапии после травм головы относятся:
- баротерапия (лечение давлением);
- физиотерапия;
- санаторно-курортная терапия;
В случае неполного лечения и игнорирования врачебных предписаний последствия могут возникнуть спустя длительное время в виде быстрой утомляемости, снижения интеллектуальных способностей, светобоязни, приступов тошноты, нарушений сна.
Травмы головы требуют самого серьёзного отношения: ни в коем случае не следует после сотрясения заниматься самолечением или продолжать ходить на работу, считая, что всё пройдёт “само собой”. Обращение в травмпункт или к врачу при малейшем подозрении на повреждения мозга является обязательным.
Видео наглядно покажет, как помочь человеку после сотрясения мозга: