Артерии в области шеи отвечают за поступление в головной мозг достаточного количества кислорода, который крайне необходим для правильной функциональности многих внутренних органов. Если кислород поступает в недостаточном количестве, то возникает сужение сосудов шейного отдела позвоночника, что способствует образованию многих заболеваний. Рассмотрим более подробно данное заболевание и методы его устранения.
Стеноз сосудов шеи знаком многим пациентам, в особенности тем, кто вынужден постоянно работать за компьютером. Однако постоянное напряжение в положении сидя является далеко не главной причиной возникновения заболевания. Как правило, на начальных этапах своего развития, такое заболевание как сужение сосудов шеи у пациентов протекает без каких-либо симптоматических признаков. Если поступление кислорода осуществляется недостаточно, то возникает так называемое кислородное голодание.
Причины, ведущие к образованию заболевания, имеются в немалом количестве, при этом все причины подразделяются на несколько групп:
На развитие заболевания у пациентов посредством врожденного способа могут повлиять несколько факторов:
Помимо этого, не стоит исключать и другие причины, которые могут спровоцировать возникновение заболевания. К таковым следует отнести чрезмерные физические и умственные нагрузки, недостаточно активный образ жизни, многочисленные стрессовые ситуации пациентов. В данном случае важно следить за возникновением «сигналов» организма, которые свидетельствуют о необходимости обследования.
Вследствие своего развития, сужение сосудов в шейном отделе может проявлять себя самыми разнообразными симптомами заболевания. К первоначальным следует отнести:
Как правило, все симптомы, относящиеся к данному заболеванию, подразделяются на группы. Первая характеризуется понижением работоспособности пациентов, однако при появлении такого признака, многие пациенты не спешат обратиться за помощью к специалистам. Следующая группа подразумевает усиление первоначальных признаков с сопутствующим болевым синдром. Последняя характеризуется проявлением симптомов, которые свидетельствуют о том, что сосуды шеи уже чрезмерно перекрыты, при этом самого пациента необходимо срочно госпитализировать.
Для того, чтобы лечащий врач смог поставить максимально точный диагноз пациенту, недостаточно той информации, которую он получает от пациента относительно симптоматических признаков. Требуется применение дополнительных методов обследования.
К наиболее распространенным методикам относятся:
Все существующие методы диагностирования заболевания помогают врачу не только выявить стеноз позвоночной артерии, но и определить причину его возникновения. Именно на основе полученных данных в дальнейшем подбирается наиболее эффективное лечение, однако в большинстве случаев таковым является оперативное вмешательство.
Если заболевание позвоночных артерий находится на начальном этапе своего развития, то оно, как правило, легче и быстрее подвергается устранению, так как симптомы и лечение неразрывно связаны между собой. В основном в качестве лечения используется медикаментозная терапия. Она подразумевает прием отдельных лекарственных препаратов различных групп со стороны пациента.
Если заболевание находится на более поздней стадии своего развития, то пациенту необходимо оперативное лечение стеноз заболевания, чтобы просвет начал сужаться. К тому же при уменьшении просвета, признаки проявления заболевания начинают постепенно устраняться. В данном случае существует несколько способов оперативного вмешательства. Первый имеет название каротидная эндартерэктомия. Метод представляет собой процедуру соскабливания бляшек, располагающихся на стенках сосудов пациента. Это дает возможность восстановить просвет сосудов. Ангиопластика — процедура расширения просвета за счет использования специальных катетеров, которые устанавливаются в пораженной области. Данный способ может осуществляться посредством использования каркаса из проволоки. Все эти методики имеют не только определенные преимущества, но и недостатки.
В данном случае при выборе следует учитывать возможные противопоказания после полного обследования пациента.
Помимо вышеперечисленных способов лечения заболевания отдельное внимание необходимо уделить образу жизни и питанию пациента. Что касается последнего, то в данной ситуации подразумевается соблюдение диеты. Рекомендуется исключить продукты питания повышенной жирности, подверженные копчению или чрезмерно острые. В рацион пациента следует добавить употребление свежих овощей и фруктов.
Еще одним эффективным способом устранения заболевания считается гирудотерапия, то есть лечить необходимо посредством использования пиявок. Также нередко пациенты прибегают к процедурам иглоукалывания, массажам и выполнение специальной гимнастики, чтобы сузить просвет. Многие пациенты отмечают эффективность еще и методов народной медицины. Как самостоятельное лечение они не совсем подходят, однако в качестве дополнения вполне имеют место быть, к тому же они способны повышать эффективность основных терапевтических мероприятий.
К наиболее востребованным рецептам относятся:
Таким образом, сосудистая патология, связанная со стенозом артерий шеи, является достаточно серьезным заболеванием, который требует незамедлительного диагностирования и эффективного лечения. Именно поэтому при возникновении первоначальных признаков проявления заболевания, пациенту следует незамедлительно обратиться ко врачу.
Оставить комментарий