Внутричерепное давление – это заболевание, вызванное скоплением или недостаточным количеством внутричерепной жидкости (ликвора) в черепной коробке.
Ликвор циркулирует по каналу спинного мозга и желудочкам головного, и, естественно, создает определенное давление. То есть, это давление есть у всех, оно безопасно и не доставляет дискомфорта, если находится в пределах нормы.
Пониженное давление (гипотензия) возникает из-за недостатка жидкости, а повышенное (гипертензия) – из-за ее избытка и скопления в определенной зоне.
Болезнь может развиться в любом возрасте, по разным причинам (черепно-мозговые травмы, опухоли, неправильный образ жизни…).
Отдельного внимания заслуживает проблема с внутричерепным давлением у грудничков по таким причинам:
Одна из возможных причин – это мучительная боль, вызванная повышенным или пониженным внутричерепным давлением.
В зависимости от того, что вызвало повышение или понижение давления, проблема может иметь временный характер, а может мучить малыша до тех пор, пока не будет оказано лечение.
Причины, вызывающие временное ВЧД у новорожденных:
Врожденная форма заболевания проявляется в первые несколько дней жизни.
По сути, главные факторы, которые вызывают повышенное внутричерепное давление у грудничка – это все, что препятствовало нормальному притоку кислорода для малыша в ходе беременности или родов.
В результате кислородного голодания, мозг ребенка пытается компенсировать нехватку кислорода повышением количества ликвора.
После того, как малыш рождается и оказывается в среде с достаточным количеством кислорода, дородовые проблемы проходят, со временем. Как правило, у грудничков диагностируют незначительное повышение внутричерепного давления.
Также внутричерепное давление у грудничков может временно повыситься при плаче, крике, физических нагрузках и сильных эмоциональных всплесках. Из-за этого родничок у ребенка может немного выбухать. Но это считается нормой.
Однако в ряде случаев, малыш рождается с повышенным внутричерепным давлением, которое не пройдет со временем самостоятельно (постоянное ВЧД). Сюда относят следующие причины:
Данные факторы провоцируют стойкую форму повышенного (пониженного) ВЧД, которое требует обязательного врачебного вмешательства.
Врожденное внутричерепное давление у младенцев возникает в результате, как уже описали выше, анатомических нарушений, внутриутробных и вовремяродовых негативных влияний.
Бывает, что малыши рождаются на свет абсолютно здоровыми, но из-за влияния внешних факторов, на первых месяцах жизни младенец сталкивается с проблемами оттока ликвора в голове.
Приобретенное ВЧД у грудничков может возникнуть вследствие инфекционно-воспалительных процессов (энцефалит, менингит), абсцесса, полученных травм, сотрясений, постоянного пребывания в стрессовых условиях, перенесения операции на головном мозге и других нарушений метаболических процессов различной этиологии.
Повышенное внутричерепное давление у грудничка вызывает скопление спинномозговой жидкости в черепе. Чрезмерное ее накопление характеризуется как болезнь «гидроцефалия».
При этом движение или всасывание ликвора в желудочках нарушено. Основываясь на вышеуказанных причинах, выделяют врожденную и приобретенную гидроцефалию.
К сожалению, новорожденный малыш еще не в состоянии сказать нам, что его беспокоит. Именно поэтому нам нужно быть предельно внимательными к более чем очевидным физиологическим и поведенческим сигналам с его стороны.
На внутричерепное давление указывают такие симптомы у грудничка:
Признаки внутричерепного давления у младенцев:
Опираясь на вышеуказанные признаки и симптомы, можно своевременно выявить повышенное или пониженное внутричерепное давление у ребенка.
Чем тяжелая мигрень с аурой отличается от первых признаков инсульта и как научиться отличать признаки этих болезней?
Когда пациенту диагностируется полинейропатия нижних конечностей самое важное начать своевременное и правильное лечение.
Необходимость и тип лечения для малыша назначается только после подробного медицинского обследования признаков и причин болезни.
Если вы столкнулись с одним из симптомов пунктом выше, непременно сходите на консультацию к врачу-неврологу!Исследование проходит следующим образом:
Если проблема все-таки диагностирована, параллельно выясняются причины возникновения ВЧД и подбирается курс лечения, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.
Лечение внутричерепного давления у грудничков может быть направлено как на устранение избытка или восполнение нехватки ликвора в черепной коробке, так и на ликвидацию причин, которые провоцируют данную проблему.
Выбор того или иного направления будет зависеть от причины ВЧД у ребенка.
Например, если проблема вызвана злокачественной опухолью или анатомическими нарушениями, то есть резон исправлять не следствие, а причину нарушения метаболических процессов (часто, хирургическим путем).
Но если, например, малыш мучается в результате гипоксии, то достаточно принять меры, которые облегчат дискомфортные ощущения и будут способствовать нормальной циркуляции ликвора.
Более подробно о методах лечения:
Курс лечения подбирается доктором. Не пытайтесь заниматься самостоятельным лечением малыша или подобрать просто средства народной медицины. Вы можете нанести вред своему чаду.
Если своевременно не взяться за лечение болезни или вовсе игнорировать ее, кроме как мучительного дискомфорта, ребенок может столкнуться со следующими вытекающими последствиями:
При своевременной диагностике и грамотном, оперативном, комплексном лечении болезни, ребенок будет полноценно развиваться, и все показатели будут в норме в течение жизни.
Однако если пытаться самому предпринять какие-либо меры, не зная причин заболевания, или вовремя не выявить болезнь… Последствия указаны выше.
Также если выполняется операция, существуют риски (как и при любом другом хирургическом вмешательстве в организм).
Меры, направленные на предотвращение возникновения проблем с ВЧД у малышей достаточно простые:
Не забывайте, что ребенок не в состоянии сам оказать себе помощь. Поэтому будьте предельно внимательны ко всем знакам, что он вам подает, и при малейшем подозрении идите к врачу для дальнейшей диагностики!
Оставить комментарий