Каждый человек в течение своей жизни забывает множество полезной информации – события, имена, номера телефонов, важные даты или детали. В этом состоит особенное свойство памяти.
Однако, память некоторых людей обладает аномальной способностью запоминать и мгновенно вызывать в памяти все, что когда-либо происходило в их жизни.
Подобная особенность не всегда является положительным качеством и в медицине получила название гипермнезия (реже используются термины гипертимезия, гипертиместический синдром, статусы которых в современной медицине ясны не до конца).
Термин гипернезия является медицинским и обозначает патологически обостренное запоминание, воспроизведение и узнавание информации, при котором происходит заметное ослабление функции забывания.
Иными словами, гипертимезия это особенность, которая заключается в способности запоминать любую информацию в большом объеме и сохранять ее в памяти на длительный срок. Эта особенность является одной из основных патологий памяти, наряду с гипомнезией, парамнезией и амнезией.
Зачастую гипермнезию ошибочно путают с понятием феноменальной памяти, однако, следует помнить, что подобное аномальное обострение характерно не столько для здоровых людей, сколько для людей, имеющих некоторые психические отклонения.Помимо обостренной функции памяти, для данного состояния характерно состояние ослабленности смыслового понимания, то есть нарушение
Минутка для ликбеза
логики, последовательности фактов, воспроизводимых в памяти, сопровождающееся ослаблением функции избирательного воспроизведения информации.
Наличие таких симптомов и дает возможность диагностировать заболевание.
Так как Гипермнезия чаще всего связана с нарушением эмоциональной сферы жизнедеятельности человека, ее принято считать расстройством, сопутствующим тем или иным психическим заболеваниям.
Специалистами описано несколько видов гипермнезии:
Отличие элективной гипертимезии от диффузной состоит в том, что обострение памяти происходит лишь на некоторые события и факты и в определенные периоды.
Помимо общей и частичной гипермнезии различают и другие разновидности этого заболевания:
Основная проблема классификации, диагностики и лечения гипермнезии состоит в том, что на сегодняшний день остаются неясны ни физические, ни анатомические причины возникновения заболевания. Психиатрами принято считать, что гипермнезия является непродуктивным расстройством, вызванным неудачной актуализацией опыта прошлого.
Основными симптомами гипермнезии являются обострение механической и эмоциональной памяти. Обострение этих двух участков характеризуется запоминанием большого количества не имеющей особого значения информации.
При этом, продуктивность мышления остается на привычном уровне, а концентрация заметно снижается.
Еще одним симптомом заболевания может являться ослабление смыслового понимания.
При хорошем усвоении новой информации, сообщает человек ее непроизвольно, зачастую нарушая логическую последовательность воспоминаний.
Обострение Гипермнезии характеризуют:
Кроме того, существует ряд симптомов, которые напрямую зависят от основного заболевания.
Гипермнезия в гипнотических сновидениях выглядит подобным образом:
Диагностика гипермнезии, являющейся психическим отклонением, происходит на основании проявления основной симптоматики заболевания и проведения ряда психологических тестов, в результате которых врач-специалист установит характер обострений памяти (постоянный или эпизодический) и определит сопутствующие признаки.
Помимо стандартных психологических тестов применяются и такие методы:
Полученные в ходе диагностики данные позволят определить наличие заболевания, его характер, особенности и сочетание с другими неврологическими и психическими расстройствами. На основе полученных данных врач сможет назначить наиболее оптимальное лечение.
Гипермнезия, как и любое другое психическое заболевание, требует подходящего и своевременного лечения. Так как нарушение напрямую связано с эмоциями человека, то зачастую оно доставляет немалый дискомфорт (в памяти постоянно держатся мелкие детали и события), поэтому лечение должно быть неотложным и адекватным.
Лечение гипертимезии, как правило, производится в стационарных условиях из-за вероятной подавленности или суицидально-депрессивных тенденций в поведении пациента.
Алгоритм лечения выстраивается врачом с учетом заболевания, вызвавшего патологию памяти. Так, например, в случае алкогольной или наркотической интоксикации организма, производится дезинтоксикация, а в том случае, если на аномальное обострение памяти влияют лекарства — корректируется их дозировка.
Наиболее часто встречающийся тип гипермнезии, который развивается при МДП (маниакальной фазы депрессивного психоза) как правило лечат по следующей схеме:
Устранение патологии памяти – сложный и длительный процесс. Поэтому лучше всего предупредить болезнь. Правила профилактики сверхпамяти просты:
Несмотря на то, что сама по себе такая сверхпамять не несет в себе опасности для жизнедеятельности человека и, часто, представляет даже некоторую пользу, она по-прежнему считается психическим отклонением, которое необходимо лечить.
Корректировка памяти и полноценное комплексное лечение психических заболеваний, спровоцировавших возникновение феноменальной, памяти помогут остановить прогрессирование болезни на некоторое время, или же избавиться от такой проблемы вовсе. Поэтому, если становится заметно аномальное обострение памяти, рекомендуется не откладывать консультацию со специалистом, с тем чтобы вовремя поставить диагноз и начать лечение.
Оставить комментарий