Инсульт – это острое нарушение питания и кислородоснабжения тканей головного мозга в результате спазма или разрыва патологически измененных церебральных сосудов. Первые признаки патологии: мышечная слабость, потеря чувствительности, заторможенность, нарушение координации, речевые и зрительные расстройства.
Клиника острого нарушения мозгового кровообращения имеет свою специфику у мужчин и женщин. Это:
Инсульт возникает спонтанно, на фоне кажущегося благополучия, но почти всегда имеет ряд предвестников, которые должны заставить человека обратиться за медицинской помощью:
Помимо этого, есть и нетипичные признаки развивающегося инсульта: тахикардия, одышка, сухость слизистых полости рта, болевые ощущения в одной половине туловища, дезориентация в пространстве и времени.
Чтобы подтвердить подозрения на ОНМК в домашних условиях можно провести простой тест из 4 составляющих:
Не обязательно, чтобы все 4 теста были положительными. Для подозрения на инсульт достаточно одного. С этого момента у человека есть три часа (максимум – четыре), когда ему должна быть оказана экстренная помощь. Иными словами, нужен срочный вызов скорой помощи.
Основные признаки инсульта способны коррелироваться видом и локализацией очага поражения. Имеет значение и возраст: у молодых мужчин и женщин часто можно определить лишь пару неврологических симптомов, у пожилых – симптоматика манифестная и тяжелая.
Ишемический или геморрагический инсульт различаются кардинально. Ишемическое ОНМК – итог закупорки просвета сосуда с нарушением кровотока, прекращением нормального питания и кровоснабжения тканей. Геморрагический инсульт – это результат разрыва сосуда. В первые часы развития патологического процесса не так важен тип инсульта, как скорость доставки пациента в стационар. Но в сосудистом центре от правильного дифференциального диагноза вида ОНМК зависит адекватность терапии.
Для определения типа инсульта необходимо помнить, что:
Симптомы инсульта и микроинсульта разнятся. Суть – вовлечение в патологический процесс небольших участков мозга. Некроз тканей при микроварианте ОНМК очень незначителен или локализуется в зонах, которые не имеют функциональной значимости. Чаще всего за счет быстрого развития коллатералей и анастомозов кровоток восстанавливается, не успев причинить существенного вреда человеку. Но и такое «незначительное» нарушение кровообращение нельзя оставлять без внимания.
Первыми признаками микроинсульта считают:
При наличии пары симптомов говорят о неврологическом дефиците, что присуще микроинсульту. Если вовремя провести соответствующую терапию, человек восстанавливается за пару дней (максимум – три недели). Но это не является гарантией от развития полномасштабного инсульта в следующий раз, при неблагоприятном стечении обстоятельств.
Сочетание более трех симптомов предупреждает о развитии тяжелого ОНМК.
Для классического инсульта характерно поражение обширных участков мозга. Из привычной деятельности выключаются сразу много нейронов, что приводит к серьезным нарушениям жизненно важных функций головного мозга, яркой симптоматике. И при ишемическом, и при геморрагическом инсульте характерны следующие признаки нарушения мозгового кровообращения:
При любой форме инсульта возможны симптомы с тахикардией или полной остановкой дыхания – при поражении дыхательного центра. Может наблюдаться падение АД, коллапс – при поражении сосудодвигательного центра. Отмечается непроизвольное мочеиспускание, недержание каловых масс. Реагировать на такие симптомы необходимо немедленно.
Только клинически ОНМК не диагностируется, несмотря на всю специфику симптомов. При инсульте нужно детальное обследование, госпитализация в профильный стационар. Но прежде всего, нужен вызов скорой помощи. До прибытия врачей следует:
После приезда врачей подробно рассказать им о состоянии пациента и при возможности сопроводить его в больницу.
Необходимо понимать, что подозрение на инсульт – повод немедленного вызова скорой помощи. ОНМК сопровождается массой симптомов, среди них есть специфические и неспецифические, без оценки профессионала правильно сориентироваться просто невозможно. Даже при неясной симптоматике, смазанности клинических проявлений или в случае их самостоятельного купирования – вызов врача обязателен.
Необходимо пройти полное клинико-лабораторное обследование, чтобы исключить инсульт, а при его подтверждении – госпитализироваться в стационар для своевременного и адекватного лечения. Нельзя допустить игнорирования проблемы, поскольку по статистике более половины пациентов с недооцененным микроинсультом или предынсультом в течение пятилетнего срока обязательно попадают в стационар с тяжелейшим ОНМК.
Оставить комментарий