Нарушение процессов образования, движения и всасывания спинномозговой жидкости (цереброспинальной, ликвора) в организме человека провоцирует развитие неврологического заболевания – гидроцефалия.
В переводе с латыни это обозначает – вода в голове, то есть наличие избыточного количества ликвора. Поэтому другим медицинским названием патологии является водянка головного мозга.
Спинномозговая жидкость в основном производится в сосудистых сплетениях желудочков головного мозга. Она заполняет желудочковую систему и подпаутинные пространства мозга и движется по ним, постоянно обновляясь.
Цереброспинальная жидкость защищает мозг, смягчая последствия от внешних механических воздействий, транспортирует питание для нервных тканей, гормоны и биологически активные вещества. Также отводит отходы от метаболических процессов в ее клетках, стабилизирует внутричерепное давление, дыхательную функцию.
Кроме того обеспечивает устойчивость среды, окружающей мозг (гомеостаз), иммунологический барьер, препятствующий проникновению болезнетворных бактерий, вирусов, опухолевых клеток и другого.
Поэтому любые изменения в выработке, циркуляции и составе ликвора приводят к сбоям в работе центральной нервной системы и возникновению патологий.
Избыточное накопление жидкости в полостях желудочков головного мозга называют внутренней гидроцефалией. Заболевание наиболее распространено среди детей раннего возраста, особенно первого года жизни.
В зависимости от причинных факторов различают две формы болезни:
Внутренняя водянка головного мозга может быть врожденной или приобретенной. Врожденная гидроцефалия возникает еще во внутриутробном периоде, приобретенная — в процессе жизни.
Форма течения заболевания может быть:
Плохо распознается умеренная внутренняя гидроцефалия. Диагностируется случайно. Выраженные симптомы появляются тогда, когда нарушения мозгового кровообращения и структуры мозга уже значительные.
Также заболевание подразделяют на следующие виды:
Определяют три стадии болезни:
Определяют гипертензивную (с повышенным внутричерепным давлением) и нормотензивную (с нормальным внутричерепным давлением) водянку головного мозга.
Среди новорожденных диагностируют около 1% всех случаев заболевания, но оно может появиться до года жизни или у старших детей.
Причины врожденной внутренней гидроцефалии:
После рождения ребенка патология может проявиться вследствие таких факторов:
Такое заболевание будет приобретенным.
Внутренняя гидроцефалия головного мозга у взрослых развивается по следующим причинам:
Гидроцефалия болезнь такого рода, которая прогрессирует с возрастом пациента.
Проявления водянки у детей младшего возраста и их особенности:
Симптомы присутствуют с первых минут рождения ребенка. При закрытой форме может проявляться нарушение дыхания.
У старших детей признаки заболевания усугубляются:
Зафиксированы случаи наличия у больных детей хорошей механической памяти, способностей к музыке и счету.
Основные проявления болезни — шаткая, неустойчивая походка, связанная с нарушениями в работе вестибулярного аппарата, потеря контроля над мочеиспусканием, ухудшение памяти. Человеку трудно ходить, он может падать. Слабоумие развивается не во всех случаях.
Отмечаются головные боли, которые не всегда снимают обезболивающие лекарства. Зрение ухудшается, ощущается давление на глаза.
Может быть тошнота и рвота. Заметно рассеивание внимания и снижение его концентрации, утрачиваются навыки мышления.
Нередки признаки психических расстройств — эмоциональная неустойчивость, приступы неврастении, агрессии, смена апатии эмоциональным подъемом. Появляются нарушения двигательных функций. Развивается паралич, контрактура в суставах или возрастает мышечный тонус.
Часто больные не придают значения этим симптомам, принимая их за признаки обычного старения.
Компенсированное заболевание требует наблюдения, иногда назначают мочегонные средства, препараты, направленные на улучшение мозгового кровообращения, витаминные комплексы.
Для детей применяют методы лечения музыкой, играми, лечебной физкультурой.
При выраженной гидроцефалии медикаментозное лечение назначают на начальных этапах болезни — понижают внутричерепное давление и облегчают состояние больного мочегонными лекарствами, применяют препараты для лечения основного заболевания, вызвавшего водянку, хирургическим путем удаляют опухоль.
Но такой метод только приостанавливает патологический процесс, который продолжает свое развитие и чаще превращается в тяжелую форму.
Чаще всего необходимо применять основной метод лечения – оперативный, при котором выполняют шунтирование места скопления ликвора.
При этом вводят шунт в головной мозг, а выводящую трубку заводят в брюшную полость, мочеточник или предсердие для создания нового пути отвода жидкости. Его оставляют постоянно в случае диагностирования врожденной болезни.
В течение жизни шунтирование повторяют несколько раз. Лечение действенно, но существует большой риск серьезных осложнений, из-за которых проводят замену шунта (повреждение вен, развитие инфекций, эпилепсия, образование гематом).
В тяжелых случаях, требующих срочного снижения внутричерепного давления и отведения жидкости, используют наружное дренирование.
Для этого проводят трепанацию черепа и устанавливают дренажи для оттока. В них также вводят разжижающие кровь медикаменты, так как причиной такого состояние чаще всего является кровоизлияние.
Более современный метод лечения нейроэндоскопический. Хирурги создают новые пути отвода жидкости при помощи нейроэндоскопа с мини-камерой по нескольким методикам. Операция малотравматична, не требует установки инородного тела — шунта, редки осложнения, повышено качество жизни больного.
Наблюдение и обследование беременной женщины позволит выявить отклонения в развитии плода, своевременно пролечить инфекционное заболевание. Особого внимания требуют женщины, у которых близкие родственники болеют гидроцефалией.
Бережное отношение к плоду защитит его от внутриутробных травм и болезней. Наблюдения у специалиста требуют новорожденные из группы риска.
Необходимо защищать маленьких детей от черепно-мозговых травм, беречь от нейроинфекций. Это же предупредит и развития заболевания у взрослых.
Врожденная гидроцефалия приостанавливает свое развитие, но не излечивается. Лечение старших детей может быть благоприятным. Это зависит от тяжести заболевания, своевременности и качества лечения.
Оставить комментарий