Киста головного мозга у новорожденных встречается довольно часто, многие родители могут даже не знать о наличии этой болезни у своего ребенка.
По статистике около 40% рожденных детей появляются на свет с таким заболеванием, но не стоит раньше времени паниковать, ведь многие кисты со временем рассосутся и не потребуют никакого специального лечения.
Сама по себе киста – это определенное образование, которое заполнено жидкостью. Она может появляться не только после рождения ребенка, но еще в утробе матери.
В последнем случае нет поводов для беспокойств, ведь такого рода образование само исчезнет со временем.
Причины появления кисты головного мозга у новорожденного могут быть самыми разнообразными, попробуем теперь с ними разобраться:
Классификация кисты головного мозга производится исходя из места ее расположения или от периода жизни, в который она образовалась. Выделяют такие основные виды киста головного мозга у младенца:
Симптомы кисты головного мозга у новорожденных могут быть достаточно разнообразными, это в первую очередь зависит от месторасположения кисты, поэтому для начала стоит разобраться с местом нахождения данной патологии.
Если при диагностике выяснили, что киста находится в области затылка, то чаще всего нарушается работа зрительного нерва, что приводит к таким симптомам:
Если же обнаружилось, что киста находится в области гипофиза, то для этого случая характерны такого рода симптомы:
Но также для кисты характерны и другие симптомы, которые проявляются во всех случаях, это:
В период научно – технического прогресса медицина не стоит на месте, поэтому даже в таком деликатном вопросе как диагностика кисты у новорожденных, было сделано большое количество разработок и открытий, способных выявить это заболевание даже в первые дни жизни ребенка.
У детей до года достаточно легко обнаружить кисту головного мозга при помощи ультразвукового исследования, так как этому способствует не только не заросший родничок ребенка, но и то, что кости черепа еще не окрепли и не сомкнулись.
Также можно проводить такие исследования как МРТ и КТ. Но их чаще всего используют для того, чтобы выяснить более точную информацию о размере, месторасположении данной кисты.
Не стоит забывать и об УЗИ головного мозга новорожденного, если есть подозрения в том, что образовалась киста, — это обследование в первую очередь назначают недоношенным детям или же при достаточно сложных родах.
Это объясняется тем, что такие дети, прежде всего, нуждаются в интенсивном лечении из-за того, что их организм очень слаб и не может самостоятельно бороться с заболеваниями.
Если у новорожденного была выявлена киста сосудистого сплетения, то нет поводов для паники, ведь эти образования со временем исчезнут.
Но это не значит, что вы ничего не должны предпринимать. Прежде всего, нужно определить инфекцию, которая вызвала это заболевание, не забывать проходить УЗИ каждый 2 месяца.
Что касается субэпендимальной кисты, то она также не нуждается в каком-то особом лечении. Через определенный период времени эта проблема исчезнет, но не нужно забывать о систематических посещениях врача и прохождении МРТ пару раз в год.
Самой опасной является арахноидальная киста, так как она очень быстро развивается и прогрессирует, при этом еще и провоцирует появление различных нарушений. К сожалению, такого рода кисты сами по себе не рассосутся, поэтому их нужно только лечить. Существует два способа избавления от такого образования: консервативное или радикальное лечение.
Консервативно лечение включает в себя принятие препаратов, которые способны устранить кисту и снять наиболее тяжелые симптомы. Это могут быть противовирусные препараты, антибактериальные, а также лекарства, улучшающие кровообращение и иммунную функцию организма.
Чаще всего применяется именно радикальная терапия, которая заключается в хирургическом вмешательстве путем трепанации черепа, эндоскопии.
Осторожно, видео операции! Кликните, чтобы открыть
Родителям стоит запомнить, что лечение кисты у новорожденного народными средствами категорически запрещено, ведь это может привести не только к осложнениям, но даже к летальному исходу.
Если данное заболевание было вовремя диагностировано и назначено правильное лечение, то нет никаких поводов для беспокойств.
Но в запущенных случаях или быстром росте кисты могут быть достаточно серьезные последствия, поэтому в таких ситуациях все зависит от эффективности проделанного лечения.
При несвоевременном обращении к врачу могут наступать такие последствия:
На начальных стадиях профилактику нужно провести с будущей мамой. То есть взять необходимые генетические анализы, чтобы определить есть ли вероятность образования кисты у ребенка.
Так же во время беременности и на протяжении первых месяцев жизни нужно избегать различных травмоопасных ситуаций, воспалительных заболеваний, если все же это произошло, следует немедленно обратиться к врачу, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.
Оставить комментарий