Наружная заместительная гидроцефалия (НЗГ) головного мозга – самая распространенная форма гидроцефалии, которую в народе называют водянкой.
Вследствие нарушений в работе центральной нервной системы, цереброспинальная жидкость всасывается в черепную коробку.
Для НЗГ характерно уменьшение объемов головного мозга, освободившееся от мозговых клеток пространство начинает заполнять цереброспинальная жидкость.
Еще одно отличие НЗГ от других форм водянки заключается в том, что болезнь может развиваться без явных симптомов даже на протяжении нескольких лет.
Наружная заместительная гидроцефалия чаще всего имеет такие симптомы:
Возрастных рамок для появления НЗГ нет. Заболеть могут и люди преклонного возраста, и маленькие дети.
Эффективно ли лечение ВСД народными средствами — отзывы пациентов, которые использовали рецепты народной медицины.
У людей пожилых НЗГ чащевсего возникает вследствие атеросклероза или повышенного артериального давления.
Причиной начала развития болезни может стать злоупотребление спиртным.В группу риска попадают те, кто перенес сотрясение мозга.
У новорожденных и маленьких детей НЗГ может начаться из-за перенесенной до рождения или в первые недели жизни инфекции нервной системы. Причиной может стать и внутриутробная гипоксия.
У детей постарше, подростков и взрослых болезнь может развиться вследствие нарушений обмена веществ или функции шейных позвонков, инфекции нервной системы, травмы головного мозга, эндогенной или экзогенной интоксикации.
Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга классифицируется по типам:
Пассивная форма заболевания называется «умеренная выраженная наружная гидроцефалия». Врачи считают, что эта форма опаснее прогрессирующей. Дело в отсутствии симптомов. Когда пациент понимает, что проблема все же существует, наружно заместительная гидроцефалия имеет довольно запущенный характер.
Болезнь может иметь постоянное течение. При этом объем головного мозга не уменьшается, а объем спинномозговой жидкости не увеличивается.
Если пациент чувствует себя удовлетворительно, лечение носит мягкий характер. Больному назначают регулярное наблюдение у специалиста и обследования.
При прогрессирующем характере НЗГ необходимо лечить кардинальными методами.
Иначе, пациенту грозит слабоумие или недержание мочи, могут возникнуть сильнейшие головные боли и нарушения двигательных функций. Иногда обострение или слишком запоздалое обращение в больницу приводит к смерти больного.Программа обследования пациентов с подозрением на НЗГ состоит из:
Обследование повторяется раз в 6 месяцев. Оно необходимо даже если пациент не чувствует симптомов, и его состояние стабильно. Если появляются признаки прогрессирующей НЗГ, назначается внеочередное обследование.
На фото наружная гидроцефалия головного мозга у ребенка
Методы борьбы с болезнью могут быть разными.
Врачи, в зависимости от результатов обследования, составляют программу терапии.
Которая может включать консервативные и хирургические методики.
Чтобы лечение наружной гидроцефалии у взрослых было успешным, врачам и пациенту необходимо достигнуть нескольких целей:
К ним прибегают, если болезнь начинает прогрессировать.
Очень эффективна операция по шунтированию, которая восстанавливает нормальную циркуляцию цереброспинальной жидкости. Но она может иметь осложнения.
После этого вида хирургического вмешательства пациенту довольно часто в течение всей жизни необходимо переносить повторные операции для ревизии шунта.
Более передовым и приоритетным нейрохирургическим методом считается эндоскопическое лечение НЗГ. Эндоскопия в сравнении с шунтированием обладает внушительными преимуществами:
Сегодня единственным способом борьбы с наружное заместительной гидроцефалией являются хирургические методы лечения.
Консервативные методы способны лишь приостановить развитие этого заболевания.
Если у детей наружная гидроцефалия головного мозга замечена вовремя, а лечение прошло своевременно, стабилизация всех процессов и возврат к нормальному развитию происходит в большинстве случаев.
У подростков и взрослых своевременное и правильное лечение тоже часто приводит к полному выздоровлению.
Также стоит помнить:
Если в вашем организме происходят опасные изменения, вы это всегда чувствуете.
Даже без явных симптомов человек подсознательно понимает, что с его телом что-то не так. Не ленитесь, не бойтесь, что вас сочтут параноиком, идите на обследование. Ранняя диагностика для любого заболевания – уже 50% успеха.
Оставить комментарий