Шунтирование головного мозга: цели, методы и последствия

Шунтирование может проводиться и на мелком участке в сером веществе головного мозга.
Основной целью процедуры есть восстановление нормального кровотока в головном мозге, его снабжение кислородом и питательными веществами, а также данное вмешательство применяется для устранения последствий такого заболевания как гидроцефалия.
Кому и когда необходима данная процедура
Данная операция показана пациентам при диагностировании следующих патологических изменений в головном мозге:
- в случае диагностирования у пациента опухоли головного мозга и атеросклеротического повреждения;
- при диагностировании аневризмы, которая не поддается лечению посредством внутрисосудистых или же открытых методик;
- при невозможности предотвратить наступление инсульта медикаментозными препаратами;
- диагностирование протяженного стеноза, а также окклюзии артерий и последующего нарушения венозного кровотока в головном мозге;
- гидроцефалии.
На ранних этапах медики устраняют все первопричины сбоя в кровотоке, а при инсульте – назначают курс, облегчающий симптоматику больного.
Подготовительные этапы перед процедурой
Перед проведением операции, за 2-3 недели пациенту стоит отказаться от курения и потребления спиртного, прекратить прием нестероидных медикаментов.
Перед самой операцией пациент проходит обследование на кардиограмме, флюорографию, сдает на анализ мочу и ккал. Помимо всего прочего врач может дополнительно назначить проведение таких процедур обследования:
- МРТ и КТ, а также внутриартериальную ангиографию – все эти методы обследования позволяют определить точную локацию стеноза, закупорки артерий;
- исследование состояния артерий при помощи УЗИ – данный метод позволит диагностировать общее состояние сосудов головного мозга.
Проведение процедуры на примере гидроцефалии

Чаще всего такими необратимыми процессами, изменениями и нарушениями есть неврологические и психические недуги.
Сегодня самым распространенным способом лечения гидроцефалии является шунтирование головного мозга – в данном случае врачи применяют особый шланг – шунт, выполненный из силикона, позволяющий вывести жидкость из желудочков головного мозга в иное место организма, например, в грудную клетку или же брюшную полость, мочевой пузырь.
Медики применяют такие разновидности – шунтирования при гидроцефалии:
- вентрикулоперитонеальное вмешательство;
- вентрикулоатриальное вмешательство.
В первом случае врач делает отверстие в черепной коробке – в него вводят трубку, один конец выводят в полость желудочков головного мозга, а второй выводят в полости брюшины. Излишек жидкости выводится, но такой метод отмечен большим риском заражения, а соответственно – развитием осложнений.
Второй метод оперирования не так опасен – так сам механизм и система шунтов более сложны по своему строению, и оборудованы специальными клапанами, что и определяет более эффективную работу, надежность, полноценное функционирование.
Данная система требует регулярной замены с периодичностью раз в 6 месяцев – внедренный шунт в голове позволит обеспечить пациенту нормальную жизнь, без проблем и осложнений. Главное условие – контролировать состояние шунта.

Не всем операция подойдет
Говоря о противопоказаниях к проведению данной процедуры, то шунтирование сосудов головного мозга, с выводом шунта в область брюшины или иные участки, не проводится, если в данной зоне развивается на данный момент инфекция.
Это касается и тех случаев, когда инфекция поражает кожу головы, иных участков тела, сквозь которые будут проведены системы шунтирования, или присутствует инфекционное поражение оболочки головного мозга, желудочков, кровяного русла.
Также данная процедура противопоказана и не проводится, если у пациента диагностирован порок сердечной мышцы, иные тяжелые кардиопульмональные патологии и расстройства.
Реабилитация после процедуры
Стоит отметить, что пациента после операции могут беспокоить головная боль, может быть затруднено движение конечностей, появиться

С целью диагностирования послеоперационного состояния пациента – на 2-й день после операции проводят обследование на МРТ, что позволяет исключить наличие кровоизлияния в серое вещество мозга, развитие ишемии в результате оперативного вмешательства.
Непосредственно за 7-8 дней перед выпиской из медучреждения, проводится дуплексное сканирование – этот метод обследования позволяет диагностировать и оценить кровоток. Если результаты обследования в норме, то врачи спустя недельный срок проводят выписку.
После перенесенной операции пациент должен помнить, что есть высокий риск развития осложнений и дабы свести к минимуму риск развития таковых стоит придерживаться определенных рекомендаций на протяжении всего реабилитационного периода.Реабилитация после шунтирования головного мозга должна проводится в строгости со всеми рекомендациями и предписаниями лечащего врача, необходимо полностью исключить потребление алкоголя – он не совместим с приемом медикаментов, и приводит к скоплению и задержке излишней жидкости в организме.
Также не стоит садиться за руль автомобиля, пока на это не даст разрешения лечащий врач – все это обусловлено тем, что у пациента пока еще нет нормальной, полноценной реакции на внешнюю ситуацию, резкие изменения в обстановке на дороге, вследствие, чего может развиться излишний стресс.
Наравне с этим стоит свести к минимуму, а по возможности полностью исключить любую физическую нагрузку, отойти от дачных, а также тяжелых домашних работ. Также пациенту запрещено поднимать вес более 3 килограмм, необходимо почаще совершать неспешные прогулки на свежем воздухе.

Также стоит помнить и то, что купаться в открытом водоеме – запрещено, хотя прием ванны и мытье головы – разрешенная гигиеническая процедура, с учетом определенных моментов.
В частности, шампунь лучше всего выбирать мягкий, детский, не задевая по возможности область на голове, где вскрывалась черепная коробка и проводилось шунтирование. Домашний режим стоит соблюдать на протяжении минимум месячного срока.
Опасность есть всегда — осложнения и последствия
Оперативное вмешательство, проводимое даже опытными врачами – хирургами это всегда риск, который может повлечь за собой развитие определенных осложнений.
Любая операция это в первую очередь риск развития кровотечения и критической потери крови, образованием тромбов и развитие варикоза, а что самое опасное, так это попадание инфекции, заражение пациента патогенной, болезнетворной микрофлорой.
Помимо этого шунтирование может спровоцировать и развитие таких патологий как эпилепсия и инсульт, образование тромба внутри самого шунта.
Шунтирование мозга весьма сложное оперативное вмешательство и с целью минимизации возможного развития последствий пациент должен строго выполнять все предписания врача, соблюдать здоровый образ жизни, что позволит восстановиться в самые кратчайшие сроки.
Говоря о возможных осложнениях, которые могут развиваться после данного оперативного вмешательства, то медики выделяют таковые:
- занесение инфекции и поражение сердца и серого вещества, оболочки головного мозга, области брюшины – части тела, органа, куда непосредственно выведен шунт;
- провоцирование развития такого заболевания, как эпилепсия;
- закупорка образовавшимися тромбом сосудов сердца и головного мозга, области брюшины или же мочевого пузыря;
-
малоэффективный отток излишка жидкости, а также диагностирование гипер и гиподренирования – все это приводит к развитию гематом, расширению вен.
После операции, в самые первые дни, пациент может ощущать быстрое утомление, головные боли – это вполне нормальное явление.
Но, незамедлительно стоит посетить врача при диагностировании у себя таких симптомов:
- беспричинное повышение температуры тела более 38 градусов;
- высыпания на теле и зуд после приема назначенных медикаментов;
- пошатывание при ходьбе и приступы головокружения;
- постоянная сонливость;
- боли в области шеи и усиление приступов головной боли и тошноты, рвоты.
Самыми же тяжелым последствиям после перенесенного шунтирования мозга есть развитие инсульта и так называемого судорожного синдрома, судорог легких, которые могут возникать в силу неправильно подобранных медикаментов, прописанных после данного оперативного вмешательства.
Подводя итоги можно сказать, что при любой операции всегда есть риск осложнений и шунтирование в этом случае не исключение. Но сама операция позволяет поставить пациента на ноги и при соблюдении всех прописанных врачом рекомендаций, можно говорить о полноценной жизнедеятельности пациента, его выздоровлении.