Курение оказывает негативное воздействие на все внутренние органы, в том числе и желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому ряд курильщиков сталкивается с сильными позывами в туалет после курения.
В некоторых случаях нарушения стула наблюдаются и после отказа от вредной привычки до такой степени, что может потребоваться медикаментозное лечение.
Причины, почему после сигареты хочется в туалет кроются в раздражающем воздействии никотина на кишечник. Он стимулирует его перистальтику, расслабляет сфинктеры, ускоряя опорожнение кишечника.
После курения хочется в туалет «по-большому» поскольку:
Также позыв к дефекации после курения может иметь психологический характер – если человек привык выкуривать сигарету в туалете.
Частая дефекация несет серьезную опасность для организма, ведь при учащенном опорожнении кишечника из него выводятся не только токсические, но и полезные вещества.
Последствия частой дефекации:
Быстрое выведение полезных витаминов, микро- и макроэлементов из организма приводят к снижению иммунитета, делая организм уязвимым перед различными вирусными и инфекционными заболеваниями.
Побороть позывы в туалет, когда куришь, без отказа от вредной привычки невозможно. Никотиновый дым, содержащий смолы, раздражает рецепторы желудочно-кишечного тракта, в результате чего организм стремится как можно быстрее вывести опасные яды и токсины.
Это естественный физиологический процесс, который невозможно изменить или контролировать. Поэтому единственным методом борьбы считается отказ от курения – и уже через 2-3 недели ситуация со стулом нормализуется.
Курение и запор имеет тесную взаимосвязь, которая основывается на раздражающем действии никотинового дыма на пищеварительные органы. Если женщина бросила курить и начались запоры, причины проблемы могут иметь как физиологический, так и психологический характер. Эта проблема реже, но не обходит стороной и мужчин.
Физиологические причины связаны с непосредственным действием сигаретного дыма на кишечник, психологические – с так называемой «никотиновой ломкой», возникающей при отказе от сигарет. После отказа от курения на протяжении некоторого времени проблемы со стулом сохраняются, пока организм полностью не очистится и не восстановится.
Проблемы с кишечником после отказа от курения связаны с тем, что на протяжении длительного времени никотин стимулировал переваривание пищи, активизировал кишечную перистальтику и расслаблял сфинктеры, позволяя легко сходить в туалет.
Кишечник после отказа от курения становится «ленивым», так как исчезает стимулирующее действие никотина. Это сопровождается стойкими и частыми запорами и другими проблемами и работе пищеварительной системы – вздутием живота, ухудшением аппетита, общим недомоганием или увеличением массы тела.
Запор при отказе от курения может носить психологический характер. Это связано с тем, что организм адаптируется к жизни без сигареты – этот период сопровождается так называемым «никотиновым стрессом» или «ломкой».
Отказ от многолетней привычки негативно сказывается на работе нервной системы и психологическом состоянии человека, вызывая резкие перепады настроения, раздражительность, агрессивность, нарушения сна и пищеварения. Кроме того, может резко усиливаться или ухудшаться аппетит. Это также вызывает частые запоры.
В случае если у курильщиков после отказа от вредной привычки начались проблемы со стулом, ни в коем случае не следует игнорировать эту проблему. Невозможность опорожнить кишечник на протяжении 3-4 суток может иметь опасные последствия для здоровья.
При длительном запоре и скоплении каловых масс в кишечнике происходит интоксикация организма. Токсические вещества с системой кровотока разносятся по всем внутренним органам, вызывая нарушения в их функционировании и различные заболевания.
На фоне интоксикации снижается иммунитет, делая организм уязвимым перед вирусами и болезнетворными бактериями.
Отказ от курения сопровождается многими неприятными симптомами, в том числе и нарушениями стула. Человек, бросивший вредную привычку должен помнить, что это временная проблема, которая самостоятельно исчезает после восстановления нормальной работы внутренних органов и систем.
Избавиться от запоров после отказа от курения поможет правильный питьевой режим и сбалансированное питание. В ежедневный рацион должны входить такие продукты:
Питаться рекомендуется часто, не менее 4-6 раз в сутки, но небольшими порциями. Очень важно соблюдать правильный питьевой режим и употреблять не менее 2-3 л чистой, негазированной воды на протяжении дня.
Хорошим дополнением к диете станут регулярные физические упражнения, плавание, ежедневные пешие прогулки. Физическая активность ускоряет кровообращение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
В случае, если запор длится более 3-4 суток, а правильное питание и упражнения не принесли ожидаемого результата, можно воспользоваться слабительными препаратами. Это Дюфалак, Лактувит, Микролакс, Регулакс.
Лекарственные средства нельзя использовать слишком часто. В противном случае они станут заменой никотина, обеспечивая функционирование кишечника, в то время как орган не будет работать самостоятельно. Кроме того, частый прием слабительных препаратов может привести к обезвоживанию организма и серьезным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
Также можно воспользоваться популярными народными средствами от запоров – капустным рассолом, черносливом и курагой, отваром овса.
Проблемы со стулом после отказа от курения – это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди, бросившие вредную привычку. Для ее решения необходимо использовать комплексный подход, сочетающий правильное питание, обильный питьевой режим и физическую активность. Это поможет восстановить полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта и поможет забыть о сигаретах.
Оставить комментарий