Витамины при климаксе
После 40 – 45 лет работа женской репродуктивной системы начинает постепенно ухудшаться. Причина такого явления – снижение выработки эстрогенов. Из-за возрастающего дефицита женских половых гормонов происходит затормаживание всех биохимических реакций. Тело женщин быстро стареет, возникают проблемы со здоровьем. Поэтому во время угасания репродуктивной способности важно принимать витаминно-минеральные комплексы. Витамины при климаксе активизируют метаболизм, улучшают работу органов и систем, в результате чего женщина чувствует себя лучше.
Симптомы начала климакса
У всех женщин менопауза проявляется по-своему, но у трети представительниц слабого пола отмечаются выраженные неприятные симптомы. При начале климакса чаще всего наблюдаются нижеперечисленные явления.
- Приливы. Самое частое и ощутимое проявление гормонального угасания. У женщины периодически подскакивает температура тела, отмечается покраснение лица и верхней половины туловища. Такие вспышки жара возникают от 3 до 4 раз в сутки.
- Избыточное потоотделение. Обычно является частью приливов.
- Истончение скелета. Костная ткань становится хрупкой и ломкой из-за понижения количества кальция в организме.
- Снижение сексуальной активности. Женщина перестает испытывать удовольствие от интимной жизни, во время сексуальных актов нередко возникают болевые ощущения. Болезненность при половых сношениях обуславливается истончением и пересыханием слизистых покровов влагалища. Сухую и раздраженную вагинальную оболочку легко травмировать.
- Ухудшение самочувствия. Женщина, переживающая менопаузу, становится вялой, бессильной, сонливой. В период гормональной перестройки отмечается упадок сил, снижается физическая и умственная работоспособность.
- Старение. Внешний вид женщины заметно ухудшается. Концентрация коллагена в кожных покровах уменьшается, подкожный жировой слой истончается. В результате кожа лишается упругости и эластичности, становится дряблой и отечной.
- Эмоциональная нестабильность. Настроение женщины меняется ежечасно, даже ежеминутно. Апатия, нервозность, депрессия, плаксивость, задумчивость, грусть – эти эмоции сменяют друг друга несколько раз в день.
- Нарушение сна. Нередко бывает первым признаком начала климакса. Женщина вечером долго ворочается в постели, не может уснуть, а утром просыпается с трудом, даже если сон был продолжительным и полноценным.
Какие витамины должны поступать в организм женщины после 50 лет?
Чтобы узнать, какие витаминные комплексы следует принимать при менопаузе, следует обратиться к гинекологу. Медицинский специалист порекомендует подходящий препарат.
Ниже перечисляются витамины, являющиеся наиболее важными для женского организма, испытывающего гормональную перестройку.
- Ретинол. Витамин A благотворно влияет на состояние кожных и слизистых покровов, нормализует функционирование яичников, препятствует появлению опухолей в грудных железах.
- Аскорбиновая кислота. Витамин C – сильный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, стимулирующий метаболизм. Он повышает прочность и эластичность сосудов, убирает из организма лишнюю жидкость.
- Токоферол. Витамин E активизирует работу женских репродуктивных желез, ослабляет проявления климакса, участвует в синтезе половых гормонов – эстрогена и прогестерона.
- Кальциферол. Витамин Д необходим для усвоения кальция. При достаточном употреблении вещества снижается вероятность развития остеопороза.
- Тиамин. Витамин B1 является регулятором состояния сердца, кровеносных сосудов, нервных волокон.
- Пиридоксин. Витамин B6 укрепляет иммунную систему, нормализует сон и эмоциональное состояние, затормаживает старение кожных покровов.
- Фолиевая кислота. Витамин B9 благотворное воздействует на нервы, поддерживает в норме эмоциональное состояние.
- Цианокобаламин. Витамин B12 необходим для поддержания нервной системы в оптимальном состоянии.
Богатые витаминами продукты
Женщины после 45 лет для поддержания нормального функционирования организма должны пить пищевые добавки и принимать витаминные комплексы. Но здоровый образ жизни в период менопаузы не ограничивается приемом аптечных витаминов и минералов, представительницам слабого пола следует полноценно и качественно питаться. Пищу следует выбирать легкоусвояемую, богатую полезными веществами, не провоцирующую прибавку лишних килограммов.
При менопаузе женщинам не стоит сидеть на жестких диетах: это стресс для организма, усиливающий климактерические симптомы. В рационе обязательно должны присутствовать мясные и рыбные блюда, насыщенные ретинолом и кальциферолом, кисломолочные продукты, богатые кальцием, и зерновые каши. Калий, полезный для сердца и кровеносной системы, в большом количестве находится в зелени и сухофруктах. Особенно при климаксе в рационе нужны орехи, морепродукты, хлеб с отрубями, растительные масла, свежие фрукты, ягоды и овощи.
Для ослабления приливов и нормализации эмоционального состояния можно попить чая с ромашкой, шалфеем и другими лекарственными растениями. Нежелательно включать в меню солености, сладости на основе рафинированного сахара, жирные блюда. Также для улучшения обменных реакций в организме следует употреблять в достаточном количестве воду.
Лучшие женские витамины для возраста 45 лет
Назначением витаминов занимается гинеколог. Врач после осмотра и установления начала климакса рекомендует пациентке наиболее подходящий витаминный комплекс. В аптеках реализуется множество препаратов для женщин за 45 лет. Прием этих медикаментов длительный, дозировка устанавливается медицинским специалистом. Ниже даются названия и описания лучших препаратов.
- Менопейс. Британский препарат, основанный на пантотеновой кислоте и минералах, включающий большой перечень полезных веществ и растительных компонентов. В день нужно принимать по 1 капсуле после еды. Медикамент укрепляет женский организм, активизирует синтез эстрогенов, стабилизирует гормональный фон.
- Витатресс. Поливитамины, нормализующие состояние нервной системы, улучшающие работу сердца и кровеносной системы. В составе препарата присутствуют ретинол, аскорбиновая кислота, кальциферол, калий, кальций, железо и многие другие витамины и микроэлементы. В сутки нужно принимать по 1 таблетке после еды.
- Фемикапс. Финский препарат, основанный на растительных экстрактах, содержащий токоферол, пиридоксин, магний. Благотворно влияет на нервы, оказывает успокоительное действие, помогает бороться с бессонницей. Суточная доза – 2 капсулы дважды в день. Прием осуществляется после еды. Лечение длится 3 месяца.
Лучшие женские витамины для возраста 50 лет
После 50 лет женщинам следует тщательно следить за своим здоровьем, чаще проходить профилактические медицинские осмотры. Ниже перечисляются самые эффективные и недорогие витаминные препараты, которые стоит пропить в разгар климактерических проявлений.
- Алфавит 50+. Пищевая добавка, созданная специально для женщин, тяжело переносящих климактерический период. Выпускается в виде таблеток белого, синего и красного цвета. Суточная доза – по одной таблетке определенного цвета три раза в день. Терапия длится месяц. Препарат основан на витаминах, но содержит также лютеин и ликопин – вещества, поддерживающие остроту зрения.
- Эстровэл. Общеукрепляющие и успокаивающие негормональные таблетки, стабилизирующие уровень эстрогенов в крови, способствующие ослаблению приливов. Основа медикамента – растительные экстракты, полезные органические соединения и витамины. Следует принимать по 1 таблетке 2 раза в день во время еды. Лечение может длиться больше 2 месяцев. При употреблении препарата снижается вероятность появления опухолей в органах репродуктивной системы.
- Климадинон Уно. Растительный препарат, предназначенный для женщин, кому за 50 лет. Рекомендуется пациенткам перед климаксом, помогает справиться с нервозностью, бессонницей, избыточным потоотделением и прочими признаками гормональной перестройки. В день нужно принимать по 1 таблетке. Терапия длится не больше 3 месяцев.
Препараты от приливов
Эстрогены нужны не только для поддержания репродуктивной функции, но и для регулирования работы центра терморегуляции, находящегося в гипоталамусе. Поэтому при снижении концентрации половых гормонов у женщин отмечаются скачки температуры тела. Приливы жара сопровождаются тахикардией, увеличением отделяемого пота, расширением кровеносных сосудов. Чтобы устранить эти симптомы, рекомендуется принимать специальные медикаменты. Рейтинг препаратов, основанных на фитоэстрогенах, приводится ниже.
- Феминальгин. Гомеопатический препарат, ослабляющий симптомы приливов, использующийся при раннем климаксе, нарушении цикла, нерегулярных менструациях. Инструкция по применению: рассасывать во рту по 1 таблетке 4 – 5 раз в день.
- Ци-Клим. Седативное средство, избавляющее от нервозности, тревожности, плаксивости. В день нужно 2 раза принимать по 1 таблетке.
- Феминал. Пищевая добавка на основе красного клевера. Избавляет от приливов, избыточного потоотделения, тахикардии. Суточная доза – 1 капсула.
Препараты при начале климакса
На начальной стадии климакса женщинам обязательно надо принимать препараты, ослабляющие стресс от угасания репродуктивной способности. Ниже перечисляются лучшие медикаменты.
- Гипотрилон. Добавка к пище, содержащая в высокой концентрации минералы и витамин E. Эти вещества в комплексе полезны как для снятия приливов, так и для предотвращения образования опухолей в репродуктивных органах.
- Ортомол. Витаминно-минеральный комплекс, укрепляющий иммунитет, поддерживающий физическое и эмоциональное состояние.
Препараты от остеопороза
Ухудшение состояния суставов после 50 лет – нередкое явление. Для профилактики проблемы следует пропить нижеперечисленные медикаменты.
- Компливит Кальций Д3. Включает кальций и холекальциферол – вещества, необходимые для поддержания нормального состояния опорно-двигательного аппарата.
- Остеовит. Добавка к пище, основанная на искусственном хондроитине. Рекомендуется при климактерическом артрите.
Дозировку и длительность приема всех вышеперечисленных препаратов нужно согласовывать с медицинским специалистом.