Ранозаживляющие мази для открытых ран

Любое ранение с нарушением целостности кожных покровов требует специальной обработки раневой поверхности лечебными средствами. При открытых ранах идеально подходят ранозаживляющие мази с быстрым эффектом, которые ускоряют регенерацию поврежденных тканей и предотвращают попадание инфекции. Рассмотрим бюджетные варианты мазей и кремов для лечения открытых травм.

Открытая рана на колене

Дешевые ранозаживляющие мази быстрого действия

Большинство пациентов с открытыми травмами в состоянии паники готовы отдать любые деньги за лекарства, только бы поскорей выздороветь. Но чтобы быстро поправиться, не обязательно много платить. Существуют дешевые средства, которые не менее эффективно заживляют раны, нежели их дорогие аналоги. Вот дешевые мази для открытых ран, которые обладают выраженным ранозаживляющим эффектом.

К недорогим мазям быстрого действия относят:

  1. Аргосульфан;
  2. Актовегин;
  3. Левомеколь;
  4. Д-пантенол;
  5. Эплан; Нарушение целостности кожи
  6. Метилурацил;
  7. Бетадин;
  8. Мирамистин;
  9. Банеоцин.

Все эти средства обладают похожими свойствами и стимулируют заживление ран. В таблице представлена средняя стоимость препаратов:

Название Цена, руб.
1 Аргосульфан туба 15 мл от 240
2 Актовегин 20 мл от 100
3 Левомеколь 40 мл от 20
4 Д-пантенол 25 мл от 150
5 Эплан крем 30 мл от 158
6 Метилурацил 25 мл от 25
7 Бетадин 20 мл от 200
8 Мирамистин туба 15 мл от 80
9 Банеоцин 5 мл от 170

Здесь представлены дешевые регенерирующие, антисептические и антибактериальные мази. Они отличаются составом, однако все помогают ускорить эпителизацию поврежденных тканей.

Этапы заживления нарушения кожного покрова

Аргосульфан

Аргосульфан - крем с сульфатиазолом серебра - местным антибиотиком. Это дезинфицирующее средство оказывает антибактериальное действие и блокирует инфицирование раневой поверхности. Препарат с серебром показан при небольших порезах, ссадинах, гнойных, трофических и ожоговых ранах.

Аргосульфан:

  • ускоряет заживление; Аргосульфан против инфицирования ран
  • препятствует проникновению инфекции;
  • подавляет боль, жжение.

Крем наносят наружно слоем в 3 мм после процедуры дезинфекции с кратностью 1-3 раза до полной эпителизации раны. Лекарство можно использовать диабетикам при трофических язвах, вызванных сахарным диабетом вследствие нарушения кровообращения.

Аргосульфан противопоказан при непереносимости сульфаниламидов, беременности, лактации, врожденной недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Крем не используется в лечении младенцев до 2 месяцев.

Трофическая язва на ноге

Актовегин

Это ранозаживляющая мазь, которая помогает максимально быстро восстановить поврежденную кожу после открытых, мокнущих ран, ожогов носа, рта, рук, ног. Препарат содержит депротеинизированный гемодериват - экстракт крови телят, который обеспечивает препарату следующие свойства:

  • стимулирует синтез коллагена в поврежденных тканях;
  • ускоряет регенерацию за счет ускорения деления/размножения клеток;
  • активизирует клеточный метаболизм, что способствует быстрому восстановлению повреждений; Актовегин - мазь при ожогах
  • дает легкий охлаждающий эффект.

Актовегин - это лучшая регенерирующая мазь. Препарат используется для ускорения заживления повреждений любой локализации, ран и воспалений на коже всего тела, лица и слизистых оболочках, включая ожоги, порезы, ссадины, трещины и царапины. Аналог Актовегина - Солкосерил мазь обладает идентичными свойствами и стоит около 150 рублей.

Левомеколь

Это комбинированная мазь с антибактериальным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Левомеколь уничтожает микробы, снимает отек, уменьшает воспаление и улучшает восстановление здоровой структуры травмированных тканей. Лекарство содержит антибиотик - хлорамфеникол и метилурацил - ранозаживляющий компонент.

Левомеколь показан для лечения:

  • инфицированных гнойных ран; Левомеколь - противоспалительный препарат
  • трофических язв;
  • ожогов.

С целью профилактики мазь можно наносить на швы после операции, порезы и раны, чтобы исключить инфицирование и ускорить заживление. Еще Левомеколь используется при пролежнях, экземе и от мозолей.

Средство применяется только наружно, его допустимо наносить на любые части тела, включая зону интимных органов.

Терапевтическая активность вещества сохраняется 20-24 часа. Средство разрешено использовать беременным и младенцам.

В каких случаях применяется Левомеколь

Д-пантенол

Это стимулятор репарации тканей, комбинированный препарат с декспантенолом и хлоргексидином. Д-пантенол ускоряет регенерацию тканей, дает противовоспалительный и регенерирующий эффект.

Д-пантенол для регенерации тканей

Хлоргексидин обеспечивает антисептические свойства и противомикробный эффект, который сохраняется даже в присутствии гноя, крови и других органических секретов.

Нанесение Д-пантенола на рану создает защиту от инфекций, подавляет распространение инфекционного процесса и стимулирует заживление.

Мазь Д-пантенол показана как лечебное и профилактическое средство в терапии инфицированных ран:

  • порезов, ссадин, царапин, расчесов, трещин, опрелостей, трофических язв и укусов насекомых;
  • глубоких ран после операции; Показания к применению пантенола
  • пеленочного дерматита и царапин у детей;
  • трещин сосков у кормящих матерей;
  • дерматозов - атопического дерматита, экземы.

Препарат наносится на ранение до 3 раз на день. Грудным детям опрелости обрабатывают после смены подгузника. Трещины сосков следует мазать после каждого кормления.

Эплан

Регенерирующая, противовоспалительная мазь с бактерицидным, ранозаживляющим и обезболивающим эффектом. Средство принадлежит к эффективным дерматотропным препаратам. Содержит этилкарбитол, ТЭГ, гликолан, глицерин. Эплан действует на все слои кожи, убивает микробы, бактерии, предотвращает нагноение, увлажняет кожный покров, убирает зуд, боль, ускоряет заживление и препятствует образованию сухого струпа.

Эплан - бактерицидная мазь

Эплан показан при:

  • любых повреждениях кожи: ранах, порезах, ушибах, трещинах, ссадинах;
  • ожогах, обморожениях;
  • пролежнях и трофических язвах;
  • укусах насекомых.

Эплан имеет кремовую основу и продается в тубах по 30 мл. Средство наносится наружно дважды в день до окончательного заживления.

Метилурацил

Мазь с выраженным регенеративным действием, активизирует восстановление структуры тканей и ускоряет обновление пострадавших клеток. Средство обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, репаративным и регенеративным действием.

Метилурацил - восстанавливает клетки кожных покровов

Препарат применяется для ускорения восстановительных процессов при медленной эпителизации ран, ожогов и других кожных проблем. Метилурацил действует только местно, не влияет на здоровые ткани, активно стимулирует регенерацию клеток, сокращает длительность заживления раны и повышает местный иммунитет.

Метилурацил используется для лечения разнообразных повреждений кожи:

  • ран и фурункулов;
  • ожогов и опрелостей;
  • эрозий и трофических язв;
  • абсцессов и пролежней;
  • геморрое;
  • дерматитов, дерматозов.

Мазь защищает кожу от вредного воздействия солнца, помогает убрать следы акне, демодекоза и сгладить рубцы. Метилурацил наносится наружно 1-2 раза в день на заранее продезинфицированную поверхность.

Какие повреждения поддаются лечению метилурацилом

Бетадин

Антисептическая мазь обширного спектра действия, применяется для лечения инфицированных ран. Действующее вещество повидон-йод дает противогрибковый, антисептический и противовирусный эффект. Бетадин активен в отношении грибков, вирусов и простейших, эффективно дезинфицирует рану и ускоряет ее заживление. Средство наносится под повязку и сменяется 2-3 раза на день.

Бетадин подходит для любых мест на теле человека.

Мазь показана для лечения кожных повреждений и ран слизистых оболочек:

  • открытых операционных ран; Бетадин при грибках и вирусах
  • поверхностных кожных травм, ссадин, трещин;
  • язвенных поражений;
  • ожогов.

При помощи Бетадина проводится профилактика инфицирования ран при незначительном травмировании кожи (мелкие порезы и ссадины, легкие ожоги, малые хирургические швы). Благодаря медленному высвобождению йода препарат всего за 15-60 секунд полностью обеззараживает раневую поверхность.

Мирамистин

Сильный антисептик с бактерицидными и противовирусными свойствами. Мирамистин препятствует проникновению инфекции в рану и активизирует регенеративные процессы.

Мирамистин - снимает воспаление и ускоряет появление струпа

Средство эффективно купирует раневое воспаление, поглощает экссудат и обезвоживает поврежденные ткани, что ускоряет формирование струпа. Мазь воздействует на микроорганизмы на поверхности раны и внутри окружающих тканей.

Мирамистин показан для лечения:

  • гнойных хирургических ран;
  • кожных травм;
  • поверхностных, глубоких ожогов.

Мазь используется для профилактики от осложнений после ранения вследствие небольших бытовых, производственных травм. Средство наносится до трех раз на день, кратность зависит от вида, степени повреждения.

Различные травмы кожи

Банеоцин

Комбинированный антибиотик для наружного применения. Мазь одержит неомицин и бацитрацин, и активна в отношении многих патогенных микроорганизмов. Это сравнительно недорогая антибактериальная мазь. Банеоцин эффективно используется для инфицированных ран различной локализации и показан в следующих случаях:

  • порезы, ссадины;
  • ожоги;
  • язвы; Банеоцин - крем с антибиотиком
  • дерматозы, фурункулез;
  • послеоперационные раны.

Мазь можно наносить наружно или с наложением марлевой повязки, кратность процедуры - 1-3 раза. Не рекомендовано использовать средство при обширных поражениях. При нанесении на кожу мазь устраняет инфекцию, уменьшает воспалительный отек и так ускоряет восстановительные процессы.

Какую ранозаживляющую мазь лучше использовать?

Самый мощный ранозаживляющий эффект дает Актовегин. Вследствие комплексного воздействия, активации тканевого обмена веществ, улучшения клеточной трофики, ускорения регенеративных процессов мазь обеспечивает максимально быстрое и благополучное заживление ран любого размера и происхождения.

Строение кожи и ее регенерация

Препарат не имеет возрастных противопоказаний, безопасен для детей, беременных и поэтому считается лучшим регенеративным средством.

Когда наступит эффект?

Нередко можно услышать, что после нанесения мази вместо ожидаемого терапевтического эффекта больные обнаруживали ухудшение состояния поврежденных тканей. Нагноение действительно может начаться в случае несоблюдения правил нанесения таких медикаментозных средств. Важно учитывать стадию раневого процесса, поскольку каждый из них требует особого подхода к лечению.

Если из раны выделяется гной, наносить мазь без предварительного очищения поверхности запрещено.

Удалить экссудат можно с помощью антисептика (раствор фурацилина или хлоргексидина). Средством обильно смачивают тампон и аккуратными движениями промывают рану. Используют антисептические препараты и при перевязках, когда необходимо безболезненно отделить повязку от поврежденной поверхности.

Мазь на открытую рану наносят (только после остановки кровотечения!) тонким слоем и накрывают чистым перевязочным материалом. Что касается лечения гнойных глубоких ран, здесь целесообразно закладывать пропитанные лекарством тампоны. Если средство предварительно наносят на сложенную в несколько слоев марлю, необходимо его распределить равномерно и следить, чтобы слой не был толще 2-3 мм.

Другие вспомогательные мази

Применение вспомогательных средств при лечении раны, как правило, зависит от стадии ее заживления. Первую стадию восстановления поврежденных тканей характеризует наличие гнойного отделяемого, воспалительного процесса, участков некротизации тканей, а также нарушение всех процессов метаболизма и микроциркуляции в поврежденной зоне, и весьма высокий уровень загрязненности, в том числе и различными микроорганизмами.

Оптимальнее всего в первый период применять ранозаживляющие препараты для открытых ран гелевой формы, например, Дермазин, Бактробан, Диоксиколь. Во второй фазе главным действием применяемых мазей становится очищение ран от выделяемого гноя и снижение выработки серозного экссудата, без чего невозможно начало процесса грануляции поврежденных тканей. На этом этапе можно использовать мази: Бетадин, Вулнузан, Карбодерм-Дарница, Прополисную мазь, Спасатель, Метилорациловую мазь, Септалан, Титриол-ОСТ.

Третьей фазой является заживление раны, образование нового эпителия и рубца. При этом мази должны усиливать кровообращение в месте нанесения, стимулировать процессы регенерации. В этой стадии можно использовать в качестве дополнительного средства, например, к Актовегину или Солкосерилу мази Мефенат или Бепантен.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий