Аналоги Нейрокса

Нейрокс — это препарат, входящий в группу антиоксидантных средств, оказывающий ноотропное действие на ЦНС и улучшающий его функции. Медикамент имеет ряд аналогов от различных производителей, похожих по действию, показаниям и результату терапии.

Фармакологическое действие

Нейрокс Производитель: ЗАО ФАРМФИРМА ЗОТЕКС (Россия)

Форма выпуска: раствор для в/в и в/м введения, таблетки

Действующее вещество: этилметилгидроксипиридин сукцинат

Аналоги: Мексидол, Кортексин, Нейромидин

Нейрокс является средством, задерживающим образование свободных радикалов, отрицательно действующих на организм. Препарат проявляет свое действие в следующем виде:

  • защищает мембраны клеточных структур нервной ткани от негативного воздействия различных факторов;
  • стимулирует кровоток и уменьшает потребление кислорода;
  • повышает частично утраченные когнитивные расстройства (память, мышление, анализ);
  • купирует напряжение и тревожное состояние, повышая устойчивость к стрессу;
  • предупреждает развитие судорожных пароксизмов.

Лечение медикаментом приводит к повышенной сопротивляемости организма вследствие отрицательного влияния на него различных патологических процессов (инсульт, инфаркт, гипоксия).

Показания к применению Нейрокса

Назначается препарат при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острые и транзиторные нарушения мозгового кровообращения;
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • незначительные когнитивные расстройства (память, мышление, анализ) на фоне атеросклероза сосудов головного мозга;
  • вегетососудистая дистония;
  • состояние тревоги, страха на фоне невротических и психических проявлений;
  • острый инфаркт миокарда с первых дней заболевания.

Применение Нейрокса эффективно при интоксикации нейролептиками и при хроническом алкоголизме (абстинентный синдром), проявляющегося невротической и вегетативной симптоматикой. Чаще всего медикамент назначается в составе комплексного лечения.


Нейрокс — инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Нейрокса, препарат назначается внутрь в начальной дозе 1–2 таблеток (125–200 мг) 1–2 раза в день с постепенным повышением дозировки и кратности употребления лекарства.

Продолжительность курса лечения составляет от 1 недели (алкогольная интоксикация) до 1,5-2 месяцев (ишемическая болезнь сердца), которая определяется врачом.

Как принимать Нейрокс таблетки: до еды или после

Лекарство принимается внутрь после еды, так как возможна тошнота в виде побочного эффекта. Таблетка глотается целиком и запивается достаточным количеством воды.

Аналоги Нейрокса

Фармацевтический рынок представлен широкой линейкой заменителей Нейрокса, дающих равнозначный эффект при лечении цереброваскулярной недостаточности. Приобрести их в аптеке можно в виде:

  • синонимов;
  • дженериков:
  • комбинированных средств.

Среди аналогов, используемых для взрослых, есть медикаменты, применяемые в педиатрической практике детям.

Таблица аналогов Нейрокса с ценой и страной производителем

Аналог Стоимость в рублях Страна производитель
Нейрокс 230-350 Россия
Мексидол 150-1500 Россия
Кортексин 960-1350 Россия
Комбилипен 165-270 Россия
Церетон 360-570 Россия
Милдронат 270-350 Латвия
Нейромидин 1150-2000 Латвия
Актовегин 350-1100 Австрия
Церекард 150-250 Россия

Цена на аналоги Нейрокса имеет широкий диапазон. Лекарство можно приобрести как по бюджетной стоимости от отечественного производителя, так и по более высокой цене импортного производства, но с равнозначным лечебным эффектом.

Церетон

Церетон Производитель: ЗАО ФАРМФИРМА СОТЕКС (Россия)

Форма выпуска: капсулы, раствор для в/м и в/в введения

Действующее вещество: холина альфосцерат

Церетон относится к группе ноотропных средств, улучшающих мозговое кровообращение и повышающих когнитивные функции ЦНС. Препарат является центральным стимулятором холина, участвующим в процессах биосинтеза ферментов, что ведет к стимуляции кровотока и улучшению синаптической передачи нервного импульса.

Аналог нормализует поведенческие реакции у пациентов, страдающих церебральной недостаточностью.

Милдронат

Милдронат Производитель: АО ГРИНДЕКС (Латвия)

Форма выпуска: капсулы, таблетки, раствор для инъекций

Действующее вещество: мельдоний

Милдронат — это метаболическое средство, восстанавливающее баланс между доставкой и потребностью клеточных структур в кислороде. Медикамент устраняет из клеток токсические продукты, защищает и тонизирует их. Благодаря свойствам аналога, организм приобретает способность выдерживать различные нагрузки и быстро восстанавливать свои резервы. Препарат улучшает кровоток и замедляет образование некротической зоны в области ишемических очагов при инсульте или инфаркте.

Нейромидин

Нейромидин Производитель: АО ОЛАЙНФАРМ (Латвия)

Форма выпуска: таблетки, раствор для в/в и п/к введения

Действующее вещество: ипидакрин

Нейромидин относится к группе ингибиторов холинэстеразы. Аналог обладает способностью увеличивать количество кальция в нервных клетках и нормализовать процесс передачи нервных импульсов в мышечной ткани.

Препарат применяется в неврологической практике для терапии заболеваний периферической и центральной нервной системы (радикулиты, бульбарные парезы и параличи, рассеянный склероз).

Актовегин

Актовегин Производитель: НИКОМЕД АВСТРИЯ ГМБХ (Австрия)

Форма выпуска: таблетки, раствор для инъекций, гель, мазь для наружного применения

Действующее вещество: депротеинизированный гемодериват из крови телят

Актовегин — это стимулятор регенерации тканей, обладающий способностью повышать обменные процессы в организме, улучшать трофику и стимулировать восстановительные процессы в поврежденных тканях. Под действием препарата повышается потребление кислорода клеточными структурами, что ведет к восстановлению очагов ишемии в ЦНС и периферических нарушениях кровообращения.

Церекард

Церекард Производитель: АО ЭКОФАРМПЛЮС (Россия)

Форма выпуска: раствор для в/м и в/в введения

Действующее вещество: этилметилгидроксипиридин сукцинат

Церекард относится к группе антиоксидантных средств, обладающий антигипоксическим, ноотропным, стресс протекторным и противоэпилептическим действием. Аналог Нейрокса эффективен при лечении острого нарушения мозгового кровообращения и инфаркта миокарда.

Препарат снижает частоту возникновения аритмий и уменьшает объем некроза в проблемном участке, стимулирует коронарный кровоток в зоне ишемии и устраняет легкие когнитивные расстройства.

Чем еще можно заменить Нейрокс, какими эффективными аналогами, улучшающими мозговые функции? Дополнить список можно следующими медикаментами:

  • Астрокс;
  • Винпоцетин;
  • Мексикор;
  • Пирацетам;
  • Фенибут;
  • Мексиприм;
  • Метостабил.

Большой выбор аналогов Нейрокса в таблетках и в ампулах для парентерального введения, позволяет врачу подбирать препараты с учетом индивидуальных особенностей организма и степени активности болезни.

Нейрокс или Мексидол — что лучше и эффективнее, в чем разница

Мексидол Производитель: АЛСИ ФАРМА (Россия)

Форма выпуска: таблетки, раствор для инъекций

Действующее вещество: этилметилгидроксипиридин сукцинат

Мексидола и Нейрокс относятся к группе антиоксидантных средств, имеют равнозначные показания и механизм действия за счет одинаковых активных веществ. Разница между препаратами заключается в форме выпуска лекарства, дозировке и стоимости. По отзывам врачей, терапевтический эффект от обоих препаратов будет равнозначным. Пациенты часто выбирают более дешевые лекарства для длительного лечения.

Нейрокс выпускается только в ампулах для в/м и в/в введения с дозировкой в 100, 250, 500 и 1000 мг, а аналог препарата Нейрокс в ампулах — по 50 мг и в таблетках по 125 и 250 мг. При острых состояниях лучшим будет Нейрокс в форме уколов, так как дозировка медикамента больше, чем в уколах Мексидола.

Нейрокс или Кортексин — что лучше

Кортексин Производитель: ООО ГЕРОФАРМ (Россия)

Форма выпуска: порошок для приготовления раствора для в/м введения

Действующее вещество: комплекс водорастворимых полипептидных фракций

Нейрокс и Кортексин имеют равнозначные показания, но находятся в разных фармакологических группах и имеют разный механизм действия. Оба средства применяются при цереброваскулярной недостаточности, улучшая кровоток и снижая гипоксию тканей.

Аналог Кортексин будет лучшим, так как он оказывает быстрое действие на ЦНС, а его активное вещество проникает непосредственно в клеточные структуры. Этот медикамент будет пользоваться преимуществом при лечении детей, так как он эффективный, безопасный и может применяться новорожденным.

Нейрокс или Комбилипен — что лучше

Комбилипен Производитель: ОАО ФАРМСТАНДАРТ-УФАВИТА (Россия)

Форма выпуска: таблетки, раствор для инъекций

Действующее вещество: пиридоксин, тиамин, цианокобаламин, лидокаин

Нейрокс и Комбилипен имеют равнозначные показания и результат лечения, но разный механизм действия. Данный аналог Нейрокса в таблетках и уколах является поливитаминным комбинированным средством, оказывающим лечебный эффект при заболеваниях нервной системы воспалительного и дегенеративного характера.

Он будет лучшим, так как проявляет быстрый обезболивающий эффект, сопровождающий болезни позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Это дешевый аналог уколов Нейрокс позволяет, после снятия острого корешкового синдрома, переходить на лечение путем приема внутрь таблеток.

Грамотно подобранный врачом аналог, позволит уменьшить или полностью купировать патологическую симптоматику заболевания и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Ответы на вопросы

Нейрокс когда лучше колоть: утром или вечером?

Инъекции Нейрокса можно делать в любое время суток.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий