Аналоги Кортексина

Кортексин относится к группе ноотропных препаратов, улучшающих функцию высшей нервной деятельности. Медикамент имеет ряд аналогов от российских и зарубежных производителей, сходных по показаниям и полученному результату лечения.

Фармакологическое действие

Кортексин Производитель: ООО ГЕРОФАРМ (Россия)

Форма выпуска: порошок для приготовления раствора для в/м введения

Действующее вещество: комплекс водорастворимых полипептидных фракций

Аналоги: Цераксон, Церебролизин, Мексидол

Кортексин — это ноотропное средство, способное проникать через гематоэнцефалический барьер непосредственно в структуру нервных клеток. Препарат оказывает нейропротекторное, антиоксидантное и специфическое действие на нервную ткань, стимулируя когнитивные функции головного мозга.

Медикамент защищает нейроны нервных клеток от их поражения различными эндогенными факторами, повышает их функциональное состояние в условиях гипоксии и стресса. Под действием препарата происходит стимулирование обмена веществ в нейронах и общего тонуса в ЦНС.

Показания к применению Кортексина

Назначается Кортексин при следующих заболеваниях и состояниях:

  • инсульт и преходящее нарушение мозгового кровообращения;
  • энцефалопатии различного генеза;
  • энцефалиты и энцефаломиелиты в форме острого или хронического течения;
  • детский церебральный паралич;
  • эпилептиформный синдром;
  • черепно-мозговые травмы различной степени тяжести и их последствия.

Препарат применяется и в детской психиатрии при задержке психомоторного развития ребенка, речевой функции, недостаточной способности к обучению.


Кортексин — инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Кортексина, медикамент применяется путем в/м введения. Для приготовления раствора порошок во флаконе разводится в 1 из 3 растворителей в объеме 1–2 мл (новокаин 0,5%, натрий хлорид 0,9%, вода для инъекций).

Лекарство вводится взрослым и детям с весом более 20 кг 1 раз в сутки в дозировке 10 мг на протяжении 10 дней. По показаниям (ишемический инсульт в остром и раннем восстановительном периоде), кратность введения препарата может быть увеличена до 2 раз в сутки.

Малышам с массой тела до 20 кг медикамент применяется по 0,5 мг на кг веса таким же курсом. Повторное применение лекарства возможно через 3–6 месяцев.

Аналоги Кортексина

Аптечная сеть предлагает широкий ряд заменителей Кортексина, которые успешно применяются в неврологической и психиатрической практике, давая равнозначный терапевтический эффект. Приобрести эти медикаменты можно в виде:

  • синонимов;
  • дженериков;
  • комбинированных средств.

Есть среди этих аналогов Кортексина более дешевые и дорогие препараты для взрослых и детей, улучшающие функции ЦНС.

Таблица аналогов Кортексина с ценой и страной производителем

Аналог Стоимость в рублях Страна производитель
Кортексин 960-1350 Россия
Цераксон 600-1500 Испания
Актовегин 600-1800 Австрия
Церебролизин 1300-2950 Германия
Мексидол 280-880 Россия
Глиатилин 550-750 Италия
Пантокальцин 450-750 Россия
Пирацетам 50-200 Россия
Пикамилон 95-130 Россия
Кавинтон 95-455 Венгрия
Ноотропил 225-350 Италия
Энцефабол 920-2160 Австрия
Винпоцетин 50-200 Россия

Цена на аналоги Кортексина зависит от производителя, исходного сырья и качества очистки, но результат лечения будет одинаков, то есть стимулирование высшей нервной деятельности и мозговых функций.

Кортексин или Цераксон — что лучше для пожилых

Цераксон Производитель: ФЕРРЕР ИНТЕРНАСЬОНАЛЬ С.А. (Испания)

Форма выпуска: раствор для в/м, в/в и внутреннего введения

Действующее вещество: цитиколин

Оба препарата относятся к ноотропным средствам, улучшающим мозговое кровообращение, но действующих по разным механизмам. Цераксон имеет меньше показаний к применению и более эффективен при неврологической патологии нарушений дегенеративного и сосудистого генеза. Кортексин будет лучшим, так как препарат более безопасный и может применяться детям, имеет расширенный список показаний и минимальные побочные явления.

Для пожилых пациентов, для улучшения мозговой деятельности и повышения когнитивных способностей, преимуществом будет пользоваться аналог Цераксон, выпускаемый в форме таблеток. Это подтверждается отзывами больных, принимающих длительную терапию аналогом.

Кортексин или Актовегин — что лучше взрослым

Актовегин Производитель: ТАКЕДА ГМБХ (Австрия)

Форма выпуска: таблетки, раствор для инъекций, гель глазной, мазь, крем для наружного применения

Действующее вещество: депротеинизированный гемодериват крови телят

Кортексин и его аналог Актовегин имеют одинаковые показания, но разный механизм действия. При лечении взрослых с вегетососудистой дистонией лучшим будет Актовегин, который хорошо купирует приступы и значительно увеличивает периоды ремиссии. Он выпускается в нескольких формах, включая таблетки, что удобно при длительном лечении.

Кортексин более эффективен при травматических и сосудистых повреждениях головного мозга, который дает высокие результаты в лечении детей с родовыми травмами. Медикамент будет лучшим при терапии дисциркуляторной энцефалопатии, так как активно купирует патологические проявления болезни.

Кортексин или Церебролизин — что лучше, в чем разница

Церебролизин Производитель: ЭВЕР ФАРМА ЙЕНА ГМБХ (Германия)

Форма выпуска: раствор для инъекций

Действующее вещество: церебролизин

Оба медикамента относятся к группе ноотропных средств, улучшающих мозговые функции. Особенностью Церебролизина является его нейротрофическая активность, то есть стимулирование роста, развития новых нейронов и защита их от разрушения. Взрослому, при наличии гипоксии или ишемии, аналог Церебролизин будет более эффективным.

Кортексин пользуется преимуществом в педиатрической практике. Ребенку, перенесшему родовую или иную травму головного мозга, этот медикамент дает высокие результаты лечения. Это подтверждается отзывами педиатров, практикующих лечение Кортексином.

Кортексин или Мексидол — что лучше, в чем разница

Мексидол Производитель: АЛСИ ФАРМА (Россия)

Форма выпуска: таблетки, раствор для инъекций

Действующее вещество: этилметилгидроксипиридин сукцинат

Кортексин и Мексидол находятся в разных фармакологических группах, но имеют равнозначные показания. Разница между медикаментами заключается в составе действующих веществ и вспомогательных ингредиентах. Кортексин — это ноотропное средство, а Мексидол обладает антиоксидантными свойствами.

По отзывам врачей, аналог Кортексина в уколах будет лучшим при лечении пациентов, перенесших инсульт, инфаркт миокарда, преходящее нарушение мозгового кровообращения. Медикамент стимулирует мозговой кровоток и нормализует метаболизм в очаге ишемии. Аналог проявляет высокую эффективность при головокружении, головной боли, покачивании при ходьбе и другие симптомы, сопровождающие цереброваскулярную недостаточность.

Кортексин или Глиатилин — что лучше детям

Глиатилин Производитель: ИТАЛФАРМАКО С.П.А. (Италия)

Форма выпуска: капсулы, раствор для инъекций

Действующее вещество: альфосцерат холина

Оба препарата являются ноотропными средствами, улучшающими функции головного мозга и имеющие равнозначные показания. Механизм действия лекарств не будет одинаковым за счет разных активных веществ. Для детей любого возраста Кортексин будет лучшим, вследствие безопасности медикамента и его высокой эффективности.

Глиатилин лучше подойдет взрослым пациентам с когнитивными нарушениями на фоне цереброваскулярной недостаточности, последствий перенесенного инсульта, старческой деменции. Аналог в форме капсул позволяет проводить длительную терапию этому контингенту пациентов.

Кортексин или Пантокальцин — что лучше

Пантокальцин Производитель: АО ВАЛЕНТА ФАРМ (Россия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: гопантеновая кислота

Кортексин и его аналог относятся к лекарствам с ноотропным действием, улучшающими функции высшей нервной деятельности. При сравнении медикаментов, Пантокальцин имеет более широкие показания. И он будет лучшим при лечении пациентов психиатрического и неврологического профиля, страдающих шизофренией, старческим слабоумием, болезнью Паркинсона, экстрапирамидными гиперкинезами.

Аналог препарата Кортексин может назначаться детям, но только с 3 лет. Для малышей и более взрослых детей преимуществом будет пользоваться Кортексин, как более безопасный медикамент с малыми побочными эффектами.

Кортексин или Пирацетам

Пирацетам Производитель: АО ОРГАНИКА (Россия)

Форма выпуска: капсулы, таблетки, раствор для инъекций

Действующее вещество: пирацетам

Оба средства являются представителями одной и той же группы ноотропов, имеющими разницу в некоторых показаниях к применению. Аналог Кортексина в ампулах препарат Пирацетам будет более эффективен при лечении пациентов, находящихся в коматозном состоянии, деменции без нарушения поведения и агрессии, психоорганическом синдроме.

Кортексин будет лучшим при терапии инсультов, энцефалитов различного генеза, эпилептиформного синдрома, для детей с задержкой психомоторного развития. Медикамент отличается более мягким действием и безопасностью.

Пикамилон или Кортексин — что лучше

Пикамилон Производитель: ОАО АКРИХИН (Россия)

Форма выпуска: таблетки, раствор для инъекций

Действующее вещество: никотиноил гамма-аминомасляная кислота

Кортексин и его аналог являются ноотропными средствами, стимулирующими кровообращение ЦНС. Пикамилон будет лучшим при ВСД, мигрени, астенических и депрессивных состояниях. Медикамент, стимулируя мозговой кровоток, воздействует на организм как транквилизатор и стимулятор.

Пикамилон — аналог Кортексина 10 мг, при длительном приеме повышает физические и умственные возможности к работе, нормализует сон, устраняет чувство тревоги, напряжения, страха. По стоимости Пикамилон значительно дешевле, что является важным моментом при продолжительном приеме лекарства.

Кавинтон

Кавинтон Производитель: ГЕДЕОН РИХТЕР (Венгрия)

Форма выпуска: таблетки, концентрат раствора для в/в введения

Действующее вещество: винпоцетин

Кавинтон является средством, улучшающим мозговое кровообращение и метаболизм головного мозга. Аналог стимулирует устойчивость ЦНС к кислородному голоданию, повышает местный обмен веществ, снижает повышенную вязкость крови. Медикамент широко применяется в неврологической и психиатрической практике при различных формах сосудистых нарушений.

Ноотропил

Ноотропил Ново Производитель: ЭЙСИКА ФАРМАСЬЮТИКАЛ С.Р.П. (Италия)

Форма выпуска: капсулы, раствор для в/м и в/в введения

Действующее вещество: пирацетам

Ноотропил относится к группе ноотропных средств, улучшающих функции ЦНС. Аналог Кортексина повышает метаболизм, улучшает память, концентрацию внимания, способность к анализу без седативного и психостимулирующего эффекта. Медикамент благотворно действует на реологические свойства крови, уменьшая ее вязкость и агрегацию тромбоцитов.

Энцефабол

Энцефабол Производитель: МЕРК КГАА ВЕРК ШПИТТАЛЬ (Австрия)

Форма выпуска: таблетки, суспензия для приема внутрь

Действующее вещество: пиритинол

Энцефабол обладает метаболическим и ноотропным действием, способным повышать обменные процессы в тканях головного мозга, снижать вязкость крови и улучшать кровоток в ишемических участках головного мозга. Аналог быстро всасывается в кровь, насыщая кислородом и повышая обмен глюкозы в патологически измененных областях ЦНС.

Винпоцетин

Винпоцетин Производитель: АО ФП ОБОЛЕНСКОЕ (Россия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: винпоцетин

Винпоцетин относится к группе корректоров мозгового кровообращения. Медикамент улучшает местный метаболизм и капиллярный кровоток, купирует спазм сосудистой стенки, увеличивает потребление глюкозы и кислорода мозговой тканью. Препарат улучшает реологические показатели крови, уменьшая ее вязкость и повышает устойчивость клеточных структур к гипоксии.

Еще чем можно заменить уколы Кортексина, какими средствами, улучшающими мозговую деятельность? Дополнить список препаратов можно следующими средствами:

  • Нейрокс;
  • Церетон;
  • Когитум;
  • Семакс;
  • Пантогам;
  • Церепро;
  • Цитофлавин;
  • Ретиналамин;
  • Ноопепт;
  • Танакан;
  • Милдронат.

Среди этих средств есть аналоги Кортексина в таблетках для детей, стимулирующих психомоторное развитие малышей и обучение школьников.

Правильно подобранный заменитель Кортексина и своевременно проведенный курс лечения медикаментом, позволит ускорить психомоторное развитие детей, повысить успеваемость школьников, восстановить частично утраченные функции ЦНС.

Ответы на вопросы

Кортексин уколы болезненные или нет?

Да. В/м инъекции болезненны, поэтому в качестве растворителя порошка препарата используется новокаин.

Кортексин когда лучше колоть: утром или вечером?

Уколы лучше делать утром, так как медикамент обладает стимулирующим действием.

Кортексин отпускается по рецепту или нет?

Лекарство продается по рецепту врача.

Кортексин таблетки или уколы — что лучше?

Лучшими являются уколы, так как препарат быстро попадает в кровяное русло и начинает свое действие.

Кортексин хранить в холодильнике или нет?

Медикамент лучше хранить в холодильнике.

Чем заменить Кортексин уколы на таблетки ребенку?

Замену лекарства в уколах на таблетки можно делать строго по рекомендации педиатра. Из аналогов, назначаемых детям, можно отметить: Пирацетам, Энцефабол, Фезам, Ноофен и другие средства, улучшающие функции ЦНС.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий