Аналоги Пикамилона

Пикамилон — это препарат, входящий в группу ноотропных средств, который способствует улучшению мозгового кровообращения и стимулирует функции ЦНС. Медикамент имеет ряд аналогов, равнозначных по своему действию и результату лечения.

Фармакологическое действие

Пикамилон Производитель: ОАО АКРИХИН (Россия)

Форма выпуска: таблетки, раствор для инъекций

Действующее вещество: никотиноил гамма-аминомасляная кислота

Аналоги: Кортексин, Цитофлавин, Ноотропил

Пикамилон является ноотропом, нормализующим кровообращение головного мозга и устраняющим церебральную недостаточность. Медикамент уменьшает сопротивляемость сосудов, стимулирует скорость мозгового кровотока, обладает разжижающим, сосудорасширяющим действием.

Препарат нормализует тканевой метаболизм, улучшает когнитивные расстройства (память, концентрацию внимания), устраняет напряжение, страх, повышает физическую выносливость.

Показания к применению Пикамилона

Назначается препарат при следующих заболеваниях и состояниях:

  • вегетососудистая дистония;
  • цереброваскулярная недостаточность вследствие перенесенного инсульта или транзиторного нарушения мозгового кровообращения;
  • последствия черепно-мозговой травмы;
  • инфекции центральной и периферической нервной системы различного генеза;
  • приступообразные головные боли (мигрень);
  • энцефалопатии различного генеза.

Пикамилон эффективно купирует чувство страха, напряжения, раздражительность, астенические состояния, сопровождающие различные нервно-психические заболевания. Медикамент улучшает психосоматическое состояние при лечении хронического алкоголизма.


Пикамилон — инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Пикамилона суточная дозировка препарата составляет от 20–40 мг до 200–300 мг. Она делится на 2–3 приема и может быть скорректирована, в зависимости от вида заболевания и степени его активности. Курс лечения продолжительный и составляет 1–2 месяца. После перерыва в 5–6 месяцев возможно проведение повторной терапии.

Как принимать Пикамилон: до еды или после

Медикамент принимается внутрь и в инъекциях независимо от приема пищи. Таблетка глотается целиком и запивается достаточным количеством воды.

Аналоги Пикамилона

Фармакологический рынок России представлен большим количеством аналогов Пикамилона в таблетках и инъекциях от разных производителей, дающих равнозначный терапевтический эффект. Реализуются заменители Пикамилона в виде:

  • синонимов;
  • комбинированных средств;
  • Дженериков.

Приобрести их можно как по рецепту, так и без рецепта врача.

Таблица аналогов Пикамилона с ценой и страной производителем

Аналог Стоимость в рублях Страна производитель
Пикамилон 100-120 Россия
Мексидол 250-850 Россия
Пантогам 350-700 Россия
Кавинтон 110-450 Венгрия
Пирацетам 50-200 Россия
Фенибут 90-450 Россия
Винпоцетин 130-220 Россия
Аминалон 90-180 Россия
Циннаризин 50-80 Россия
Актовегин 350-1550 Австрия
Кортексин 750-1300 Россия
Глицин 30-65 Россия
Цитофлавин 450-1000 Россия

Цена на аналоги Пикамилона имеет широкий диапазон. Их стоимость зависит от производителя и исходного сырья. Приобрести заменители лекарства можно по рекомендации врача как по бюджетной стоимости, так и по более высокой цене.

Пикамилон или Мексидол — что лучше и эффективнее

Мексидол Производитель: ООО ЭЛЛАРА (Россия)

Форма выпуска: таблетки, раствор для инъекций

Действующее вещество: этилметилгидроксипиридин сукцинат

Препараты Мексидол и Пикамилон находятся в разных фармакологических группах, имеют разный механизм действия, но равнозначный результат лечения. Пикамилон будет лучшим и более эффективным для пожилых при цереброваскулярной недостаточности и других заболеваниях сосудистого характера.

Препарат расширяет сосуды, улучшает мозговой кровоток и снижает проявления неврологической симптоматики. Под действием медикамента восстанавливается память, повышается концентрация внимания. Его аналог будет лучшим при черепно-мозговых травмах, алкогольной интоксикации, так как Мексидол в большей степени обладает антиоксидантным действием.

Пикамилон или Пантогам — что лучше и эффективнее

Пантогам Производитель: ООО ОЗОН (Россия)

Форма выпуска: таблетки, сироп

Действующее вещество: гопантеновая кислота

Пантогам и Пикамилон являются ноотропами, входящими в 1 лекарственную группу, но имеющие разный механизм действия. Аналог Пантогам обладает еще и противосудорожным эффектом. Он будет лучшим для взрослых, страдающих старческим слабоумием, эпилепсией, психическими заболеваниями с нарушением интеллекта.

Для детей младше 3 лет более эффективным будет Пантогам, так как он более безопасен и его можно применять новорожденным с перинатальной энцефалопатией. Пикамилон будет лучшим для подростков, страдающих головными болями или вегетососудистой дистонией на фоне гормональной перестройки организма.

Пикамилон или Кавинтон — что лучше

Кавинтон Производитель: ОАО ГЕДЕОН РИХТЕР (Венгрия)

Форма выпуска: таблетки, концентрат раствора для инъекций

Действующее вещество: винпоцетин

Кавинтон и Пикамилон имеют разные активные вещества и механизм действия, но равнозначные показания. При сосудистых нарушениях центрального характера лучшим будет Кавинтон. Этот аналог обладает выраженным сосудорасширяющим эффектом.

Такое действие препарата ведет к улучшению мозгового кровотока, снижению вязкости крови и предупреждению образования тромбов. Улучшение неврологической симптоматики подтверждают отзывы пациентов, получающих лечение импортным аналогом Пикамилона.

Пикамилон или Пирацетам — что лучше

Пирацетам Производитель: ОАО СИНТЕЗ (Россия)

Форма выпуска: таблетки, капсулы, раствор для инъекций

Действующее вещество: пирацетам

Пирацетам и Пикамилон являются ноотропными средствами, улучшающими когнитивные расстройства вследствие гипоксии или интоксикации. Аналог Пирацетам будет лучшим при сосудистых поражениях различного генеза.

Особенностью Пирацетама является его свойство проникать и концентрироваться в очаге ишемии. Препарат стимулирует местный метаболизм, микроциркуляцию и снижает вязкость крови. Для детей лучшим будет Пикамилон, так как медикамент более безопасен, повышает умственные способности ребенка и имеет меньше побочных явлений.

Пикамилон или Фенибут — что лучше и эффективнее, в чем разница

фенибут Производитель: ОАО ОРГАНИКА (Россия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: аминофенилмасляная кислота

Фенибут и Пикамилон обладают ноотропным действием и находятся в одной фармакологической группе, но действуют на организм по разным механизмам. Разница между препаратами заключается:

  • В форме выпуска — Пикамилон в таблетках и ампулах, а его аналог Фенибут — только в таблетках.
  • Составе основных и вспомогательных ингредиентов.
  • Сосудорасширяющем эффекте — Пикамилон расширяет сосуды, а Фенибут нет.
  • Возможности развития зависимости — длительная терапия Фенибутом может спровоцировать привыкание.
  • Преимуществе воздействия — Фенибут более эффективен как транквилизатор, а Пикамилон как ноотроп.

По отзывам пациентов, Фенибут хорошо справляется с астенией, бессонницей, тревогой, немотивированным страхом и будет лучшим при психосоматических заболеваниях, сопровождающихся данной симптоматикой.

Пикамилон или Винпоцетин — что лучше

Винпоцетин Производитель: ООО ОЗОН

Форма выпуска: таблетки, концентрат для инъекций

Действующее вещество: винпоцетин

Эти препараты находятся в разных группах, имеют разный механизм действия, но схожий результат лечения. Винпоцетин является средством, улучшающим мозговой кровоток. Это достигается за счет сосудорасширяющего эффекта, снижения вязкости крови, стимулированием клеточного дыхания и усвоением глюкозы клетками головного мозга.

Винпоцетин будет лучшим при цереброваскулярных патологиях, а Пикамилон — при мигрени, алкогольной интоксикации, невротических состояниях (раздражительность, сменяющаяся апатическим состоянием, нарушение сна).

Пикамилон или Аминалон — что эффективнее

Аминалон Производитель: АО ОРГАНИКА (Россия)

Форма выпуска: таблетки, капсулы

Действующее вещество: гамма-аминомасляная кислота

Оба средства имеют ноотропные свойства, то есть улучшают функции высшей нервной деятельности (память, анализ, обучаемость). Медикаменты созданы на основе гамма-аминомасляной кислоты. Но аналог препарата Пикамилон по действующему веществу не имеет в его составе никотиновую кислоту, что отражается на свойствах Аминалона.

Пикамилон будет более эффективным, так как, благодаря этому включению в активный ингредиент, препарат приобретает лучший сосудорасширяющий и ноотропный эффект.

Пикамилон или Циннаризин — что лучше

Циннаризин Производитель: ОАО БИОСИНТЕЗ (Россия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: циннаризин

Циннаризин и Пикамилон — это средства из разных фармакологических групп и разного действия, обладающие сосудорасширяющим эффектом и применяемые при сосудистых патологиях различной этиологии. Пикамилон будет лучше своего аналога: он более эффективно стимулирует кровоснабжение головного мозга, что приводит к усилению кровотока и снижению клинических проявлений сосудистой недостаточности.

Под действием препарата происходит снижение сопротивления сосудов, улучшение реологических свойств крови (вязкость), стимулирование микроциркуляции.

Пикамилон или Актовегин — что лучше

Актовегин Производитель: НИКОМЕД ГМБХ (Австрия)

Форма выпуска: таблетки, раствор для инъекций, крем, мазь, гель для наружного применения

Действующее вещество: депротеинизированный гемодериват крови телят

Оба средства имеют разные активные вещества и механизм действия, но равнозначные показания и применяются при сосудистых заболеваниях. Актовегин будет лучшим, так как он имеет более широкие показания.

Медикамент дает терапевтический эффект не только при патологии сосудов ЦНС, но и при заболеваниях периферической нервной системы, поражениях кожных покровов и слизистых оболочек. Он легче переносится пациентами, дает быстрый эффект и имеет инъекционную форму введения.

Кортексин

Кортексин Производитель: ООО ГЕРОФАРМ (Россия)

Форма выпуска: порошок для приготовления раствора для в/м введения

Действующее вещество: полипептиды коры головного мозга скота

Кортексин относится к ноотропным средствам и содержит комплекс полипептидных фракций, который оказывает непосредственное действие на нервные клетки, проникая в их структуру. Этот аналог уколов Пикамилона улучшает и восстанавливает нарушенные когнитивные расстройства (память, внимание), повышает устойчивость к стрессу, стимулирует метаболизм нервной ткани.

Глицин

Глицин Производитель: ООО БИОТИКИ (Россия)

Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: глицин

Глицин входит в группу нейротропных средств и является регулятором обмена веществ. Медикамент уменьшает проявления неврологической симптоматики при инсульте, снижает психоэмоциональное напряжение, нормализует сон.

Препарат эффективно используется в педиатрической практике для стимулирования психического развития малышей и повышения обучаемости школьников.

Цитофлавин

Цитофлавин Производитель: ООО ПОЛИСАН (Россия)

Форма выпуска: таблетки, раствор для инъекций

Действующее вещество: инозин, никотинамид, рибофлавин, янтарная кислота

Цитофлавин — это комбинированный препарат, обладающий метаболическим действием с высокой степенью биологической доступности.

Медикамент улучшает функцию внутритканевого дыхания и метаболизм в клетках ЦНС, стимулирует биосинтез белка и устраняет когнитивные расстройства.

Еще чем можно заменить Пикамилон, какими эффективными препаратами, улучшающими функции ЦНС?

Дополнить список медикаментов можно следующими средствами:

  • Никотиновая кислота:
  • Ноотропил;
  • Энцефабол:
  • Пентоксифиллин;
  • Церебролизин;
  • Ноопепт;
  • Церегамон;
  • Афобазол;
  • Анвифен;
  • Вазобрал;
  • Милдронат;
  • Бетагистин;
  • Церетон;
  • Цераксон;
  • Гинко билоба;
  • Луцетам;
  • Сермион;
  • Нобен;
  • Гаммалон;
  • Фезам.

Среди этих заменителей есть аналоги Пикамилона для детей, которые широко применяются в педиатрической практике.

Правильно подобранный аналог Пикамилона 50 мг, даст возможность стимулировать мозговой кровоток при церебральной недостаточности различного генеза, улучшить функции ЦНС и предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Ответы на вопросы

Пикамилон — это антидепрессант или нет?

Нет, медикамент является ноотропом, действующим на сосудистую систему.

Пикамилон повышает или понижает артериальное давление?

Препарат обладает сосудорасширяющим эффектом, что ведет к снижению артериального давления.

Пикамилон нужно рассасывать или глотать?

Пикамилон в таблетках следует глотать и запивать водой в достаточном количестве.

Пикамилон разжижает кровь или нет?

Да, медикамент разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Пикамилон дает накопительный эффект или действует сразу?

Препарат действует сразу и не обладает накопительным эффектом.

Уколы Пикамилона болезненные или нет?

В/м инъекции Пикамилона дают незначительную болезненность.

Пикамилон продается по рецепту или нет?

Лекарственное средство отпускается в аптеке по рецепту врача.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий