Ингаляторы своими руками можно сделать из стеклянной банки, пластиковой бутылки и соломок для коктейлей. Такие приспособления простые в эксплуатации, но эффективные при лечении кашля и насморка, бронхиальной астмы и синусита, фарингита и бронхита острой/хронической формы, респираторных инфекций и других заболеваний дыхательных путей. Паровые ингаляции считаются оптимальным вариантом профилактики сезонных простуд.
Альтернативой паровых ингаляторов считаются ванны с горячей водой, ароматерапия, пластырь-сопелка, процедуры над кастрюлей и с помощью чайника. Для их проведения не нужно даже ничего делать – достаточно воспользоваться рекомендациями специалистов.
Ингалятор, изготовленный своими руками, потребуется при лечении:
Ингаляционные процедуры будут полезными в послеоперационном периоде, когда человек вынужден долгое время проводить в лежачем положении – манипуляция послужит профилактикой застойных явлений в легких.
А здесь подробнее о том, с чем можно и как лучше проводить щелочные ингаляции.
Ингаляционные процедуры категорически противопоказано проводить при повышенной температуре тела – даже субфебрильные показатели (в пределах 37-37,5 градусов) должны стать поводом для отказа. Также нельзя использовать в рамках лечения ингаляторы при:
Нужно учитывать и высокую вероятность развития стремительной аллергической реакции, если в качестве раствора для ингаляции используется препарат или травяной отвар гипераллергенной группы. При наличии в анамнезе неадекватной реакции организма на средство нужно отказаться от процедуры, осуществить замену на более безопасные растворы.
Небулайзер своими руками можно собрать буквально из подручных материалов, но важно соблюдать одно правило – приспособление должно быть герметичным. Крышка на банке, бутылке должна плотно прилегать к «горлышку», пар – выходить только из специальных отверстий. Только в таком случае можно добиться направленного воздействия лечебными парами.
К выраженным преимуществам самодельных ингаляторов относятся:
Но есть и определенные недостатки у домашних ингаляторов:
Паровые процедуры обладают высокой эффективностью, особенно если они применяются для лечения респираторных заболеваний, кашля, насморка. Доказанная польза подобных манипуляций:
При регулярном выполнении ингаляционных процедур отмечается быстрый терапевтический эффект, потому что лекарственные частицы распыляются направленно, они попадают непосредственно в патологический очаг и практически моментально начинают действовать.
В домашних условиях самодельные ингаляторы можно заправлять простейшими растворами, они являются безопасными и эффективными одновременно.
Чем можно воспользоваться:
Ингредиенты для приготовления раствора | Приготовление раствора | Фото |
Пищевой содой |
Это самый простой и доступный продукт, который в виде ингаляционного раствора облегчает дыхание при простуде, бронхите. Готовится раствор из 1 столовой ложки соды и 1 литра горячей воды. Содовые пары смягчают слизистую дыхательных путей, разжижают мокроту, что в итоге приводит к быстрому ее выведению. |
![]() |
Солью поваренной | Принцип приготовления раствора идентичен содовому – 1 столовая ложка сухого компонента на 1 литр горячей воды. Наибольший эффект солевой раствор оказывает против воспалительного процесса. |
![]() |
Минеральной водой |
Ее используют в «чистом виде», предварительно полностью выпустив газ. Терапевтический эффект окажут только лечебные минеральные воды типа «Нарзана», «Боржоми». Такие ингаляции смягчают слизистые, разжижают мокроту и способствуют ее полноценному отхождению. |
![]() |
Эфирными маслами |
Достаточно на 1 литр горячей воды добавить 5-7 капель хвойного, эвкалиптового, ромашкового масел или любого другого, чтобы стал менее интенсивным кашель, очистились от насморка носовые ходы, дыхание стало свободным, легким. Нужно лишь знать, на какие конкретные средства у человека аллергия, чтобы избежать стремительного развития анафилактического шока. |
![]() |
Травяными отварами |
Их можно готовить из цветков ромашки лекарственной, шалфея, чабреца – растений, которые обладают противовоспалительными, увлажняющими свойствами. Готовятся отвары из 3 столовых ложек растительного сырья и 1 литра воды, смесь томится на водяной бане в течение 10 минут, затем процеживается. Травяные отвары для ингаляций нельзя использовать в лечении детей до 3 лет – даже безобидная ромашка может спровоцировать приступ удушья, отек гортани в качестве аллергической реакции. |
![]() |
Из пластиковой бутылки ингалятор своими руками делается с использованием литровой банки с крышкой, соломки (трубочек) для напитков и пустой пластиковой бутылки из-под минеральной воды.
Алгоритм изготовления:
Затем в банку вливается лечебный раствор, больной выполняет вдохи/выдохи через пластиковую бутылку. Ее скошенный срез имитирует маску для ингаляции, что обеспечивает плотное прилегание этой части приспособления к лицу.
Рекомендации от специалистов:
Самый простой ингалятор можно сделать из чайника:
Такие ингаляции могут представлять определенную сложность – через узкий нос вдыхается порция горячего пара и резко начинает воздействовать, что провоцирует у больного приступ кашля, неприятные ощущения.Лучше из листа картона/толстой бумаги скрутить конус, вставить узким кончиком в «носик» и потом начинать процедуру – пар будет поступать в виде тумана.
Рекомендации специалистов:
Ингалятор из стекла можно заменить простейшим устройством на основе банки с завинчивающейся крышкой. Также понадобятся две трубочки для напитков, которые стоит выбрать из плотного материала и среднего диаметра.
Что нужно выполнить:
Смотрите на видео о том, как сделать ингалятор из банки:
Такой самодельный ингалятор может использоваться для лечения кашля, насморка – короткая трубочка просто берется в рот или вставляется сначала в одну ноздрю, потом в другую. Что нужно учитывать:
Делать самому ингалятор из кастрюли тоже просто – понадобится лишь посуда с широким дном, полотенце или легкий плед.
Алгоритм действий:
Такой метод нельзя использовать для лечения детей, потому что одно неосторожное движение — и кастрюля будет опрокинута, ожоги неизбежны.
Небулайзер в домашних условиях можно заменить:
Такие манипуляции облегчают дыхание, провоцируют более активное отхождение мокроты за счет вдыхания максимально влажного воздуха с лечебными парами.
Достаточно выполнить 5-6 вдохов, в день процедура повторяется не более 2 раз.
Этот метод особенно эффективен в качестве профилактики заболеваний в период сезонных простуд. Но и при обычном кашле можно проводить такие лечебные манипуляции, длительность курса – 10 дней, даже если состояние улучшилось раньше.
Постоянно такие пары вдыхать нельзя, потому что появится выраженная головная боль, тошнота, слабость. А вот открывать сосуды для манипуляции 2 раза в день полезно – например, утром и вечером перед сном.
Для профилактики простуды, а также от кашля и насморка нужно использовать эвкалиптовое и мятное масла. Пластырь можно носить 3-4 часа подряд, после чего делается перерыв на несколько часов. В день лучше проводить 2 такие манипуляции.
А здесь подробнее о том, что можно заливать в небулайзер.
Ингаляции в домашних условий с помощью самодельных приспособлений – реальная помощь в лечении и профилактике простуды, респираторных инфекций, бронхиальной астмы, заболеваний верхних дыхательных путей. Низкая стоимость самодельных ингаляторов не свидетельствует о низкой их эффективности, важно лишь правильно подобрать лекарственный раствор.
Смотрите на видео о том, как сделать ингалятор за пять минут:
Оставить комментарий