Если у пациента болит буквально весь организм, но после проведения обследований и сдачи необходимых анализов диагностировать заболевание затруднительно, врачи приходят к выводу о необходимости лечения нервной системы.
Феназепам считается одним из самых сильных бензодиазепиновых транквилизаторов, который принимается пациентами, страдающими психопатией, бессонницей, всевозможными неврозами, подверженным паническим атакам, различным фобиям, и другим подобными синдромам.
Когда врач на фоне невроза у пациента диагностирует вегетососудистую дистонию, методика лечения должна быть основана именно на разрешении осложнений психологического характера.
По каким причинам отравление Феназепамом считается таким распространенным явлением, прежде всего, потому, что в перечень побочных действий, возможных при приеме данного препарата входит депрессия.
В подобном состоянии многие пациенты приходят к выводу о том, что смерть является единственным возможным способом исправления образовавшейся сложной ситуации. К сожалению, вероятность летального исхода в подобных ситуациях является достаточно высокой.
Также следует учитывать, что психически уравновешенным гражданам этот препарат никогда не назначают, а людям с диагностированными расстройствами в голову может стукнуть любая глупость.
Вероятность отравления в бытовых условиях тоже присутствует, если такое средство, как Феназепам, смешать с алкоголем, то последствия почти всегда будут плачевны. Нередко возникают проблемы в процессе неквалифицированного самолечения.
Проблемы могут быть и при несоблюдении дозировки. Взрослым пациентам обычно назначают до 0,5 мг в день, а при развитии эпилепсии – от 2 до 10 мг, три раза в сутки.
При лечении алкоголизма допустимо принимать около 5 мг в сутки, а для бессонницы подходит до 1-2 мг на ночь. При развитии деперсонализации дозировка может быть увеличена. Однако, лечение рекомендуется проводить только в стационарных условиях.
Отравление также возможно после приема средства при терапии во время беременности, при кормлении малыша, а также диагностировании других заболеваний.
Передозировка Феназепамом нередко становится причиной отравлений различной степени. При этом летальный исход вполне возможен при нарушении функций дыхательных путей, а не по причине интоксикации.
Перечислим основной перечень противопоказаний:
Побочные действия и возможные последствия при приеме Феназепамама:
«Побочки» при работе органов кроветворения:
Пищеварительная система может отозваться такими проблемами:
Другие осложнения:
На всех стадиях отравления нарушаются дыхательные функции, усложняется дыхательная недостаточность, обусловленная западанием языка, интенсивность выделения слюны повышается, мокрота в легких образуется намного интенсивнее.
Усложнение функционирования сердечно-сосудистой системы тоже наблюдается на всех стадиях процесса отравления. Сердечная мышца нередко подвергается токсической дистрофии. Всего различают несколько стадий передозировки Феназепамом.
Это первичная стадия. Под воздействием Феназепама возможно помутнение сознания, наступает глубокий сон, пациент находится в состоянии наркотического опьянения, возникают проблемы со слухом.
При этом развивается нистагм, птоз, возникает нарушение конвергенции. На первой стадии ухудшаются сухожильные рефлексы, мышечные ткани приходят в состояние гипотонии, зрачки нормально реагируют на свет, нередко возникает мозжечковая атаксия. Пациент нормально контактирует с окружающими.
На второй стадии зрачки прекращают реагировать на источник света и становятся узкими. Значительно ухудшаются корнеальные и сухожильные рефлексы, прекращает действовать кашлевой рефлекс, затрудняется глотание, пациент нередко приходит в состояние поверхностной комы.
На третьей стадии у пациента развивается агония, какие-либо рефлексы не наблюдаются, болезненные воздействия не вызывают реакции, подраставший всегда впадает в состояние тяжелой комы.
Наблюдается патологическое увеличение зрачков или мидриаз. Фиксируется нарушение дыхательных функций, снижается артериальное давление, повышается вероятность развития тахикардии, гипотермии.
При хроническом отравлении Феназепамом прогрессируют такие симптомы, как тремор, беспокойство, ослабленность организма, ухудшение сна, тошнота, а также рвота могут возникать со временем, пациенты нередко жалуются на боли в животе.
При повышенной вероятности развития судорог, галлюцинаций, повышенного возбуждения и гипертермии вполне возможным будет именно летальный исход.
Смертельная доза Феназепама для взрослых составляет 0,5 мг/кг (т.е для 50 килограммовой девушки это будет 50 таблеток, как раз одна стандартная упаковка), для детей эта доза меньше – 0,25 мг/кг.Развитие центральных нарушений с высокой вероятностью наблюдается после выздоровления.
Процедура оказания первой помощи обусловлена конкретной стадией отравления. Главное – доставить пациента в медицинское учреждение как можно скорее.
Если пациент находится в сознании, выполняется процедура промывания желудка. В качестве промывочной жидкости используется соленая вода с приемом активированного угля. Пациентам вводят солевое слабительное и делают клизму для очистки кишечника.
Если пациент находится без сознания, промывание желудка выполняется исключительно после процедуры интубации дыхательных путей.
Желательно осуществлять несколько промываний с определенной периодичностью до того, как пациент не придет в сознание. В самых сложных ситуациях выполняется процедура гемодиализа или гемосорбции.
Пациенту с передозировкой после процедуры промывания желудка вводят специальное вещество для нейтрализации действия Феназепама. Врачи ориентируются при этом на общее самочувствие пациента, функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, а также характер дыхания. При возникновении необходимости выполняется исследование крови на количество препарата в сыворотке.
Лекарственные средства, имеющие отношение к группе бензодиазепинов, нейтрализуются посредством применения Анексата или Флумазенила. Это вещество действует краткосрочно и подавляет эффекты от применения Феназепама.
Пациенту при отравлении Феназепамом обязательно ставят капельницы с физраствором с добавлением 0,2 мг Анексата на протяжении 30 секунд так, чтобы было введено 3-5 мг вещества. У пациентов с высокой вероятностью эпилептических припадков, такой антидот может вызвать негативную реакцию организма.
Нередко используются специальные симптоматические средства, необходимые для поддержания нормальной функциональности сердечно-сосудистой системы, а также дыхательных путей, вещества, стимулирующие активность ЦНС.
В процессе приема Феназепама врачи рекомендуют проявлять осторожность. Таблетки не рекомендуется оставлять на открытом пространстве, доступном для детей. Такое средство нельзя не при каких обстоятельствах принимать самостоятельно без предварительной рекомендации лечащего врача.
Следует всегда принимать во внимание запрет на употребления алкоголя и других спиртосодержащих жидкостей вместе с Феназепамом. При отравлении необходимо постараться спровоцировать рвотный рефлекс и обратиться за помощью к квалифицированному врачу. Такие лекарства усваиваются достаточно быстро. Максимальная допустимая дозировка, в соответствии с инструкцией, должна соответствовать 0,01 г.
Лекарственный препарат достаточно быстро усваивается в организме, благодаря особенностям химического состава и (липофильности) схожести его с органикой. Именно по этой причине препарат замечательно распределяется в мышечных тканях, проходя отлично через различные барьеры, включая плацентарный.
Как было сказано ранее, детям, не достигшим совершеннолетия, вообще не рекомендуется принимать препарат, если у них было диагностировано расстройство дыхательных путей наподобие ХОБЛ, или закрытоугольная глаукома. Чтобы избежать побочных эффектов или каких-либо симптомов отравления, рекомендуется строго придерживаться рекомендации лечащего врача.
Выход из медикаментозной зависимости для пациента, принимавшего подобные транквилизаторы достаточно продолжительно, может оказаться весьма затруднительным. Прекратить употребление такого сильного вещества сразу не так-то просто.
Однако, постепенное снижение дозировки и пробуждение состояния, из-за которого был назначен препарат, тоже приносят немало страданий.
Зависимость, развитая в результате приема Феназепама, намного хуже алкогольной. Ухудшая эмоциональную чувствительность, препарат одновременно вызывает сонливость, заторможенность, ухудшение активности организма, дезориентацию в пространстве, рассеянность.
Перед началом приема препарата рекомендуется взвесить все хорошие и возможные плохие последствия. При существенном положительном результате, превышающем вероятность негативного воздействия на организм, всегда есть возможность однократного применения такого препарата.
Оставить комментарий