Инструкция по применению спрея и капель в нос Полидекса

спрей для носаПри затянувшемся насморке, когда обычные сосудосуживающие капли уже не помогают, врачи часто выписывают спрей (капли) в нос Полидекса.

Это – современный препарат с широким спектром противовоспалительного местного воздействия на основе комплекса антибиотиков и фенилэфрина.

Он эффективен при насморке бактериальной природы, но имеет внушительный список противопоказаний. Имеются и равноценные аналоги препарата.

Дозировка

Назальный спрей (капли) Полидекса включает антибиотики, поэтому продолжительность лечения им не дольше 10 дней. Если лечебного эффекта нет на 5-7 день, стоит задуматься о смене препарата.

Взрослым

Дозировка для взрослых — по одному вспрыскиванию в ноздрю 3-5 раз в день. Под вспрыскиванием подразумевается однократное нажатие на флакончик.

Детям

Инструкция по применению Полидексы рекомендует лекарство для детей старше двух с половиной лет, под контролем взрослых. Необходимо рассчитывать дозировку и силу нажатия на флакон. Детям младше 15 лет рекомендуется по одной дозе (впрыскиванию) трижды в день.
упаковка полидексы с указанием дозировки

Грудничкам

Не допускается прием этого лекарства малышам до 2,5 лет. В крайней необходимости назначаются аналоги Полидекса для детей.

При беременности

При беременности Полидекса к приему не допускается инструкцией по применению и выписывается врачом только при необходимости приема антибиотиков для предупреждения серьезных осложнений.

При лактации

Спрей (или капли) в нос Полидекса при лактации также допускается лор – врачами в редких ситуациях. Чаще всего специалисты советуют на время остановить естественное кормление грудью и перейти на искусственное вскармливание. Специальные клинические исследования в данной группе пациенток не проводились, и информации о безвредности средства для ребенка нет.

Состав и форма выпуска

Спрей назальный полидекса с фенилэфрином изготавливается французской компанией «БУШАРА-РЕКОРДАТИ»  в светонепроницаемых флакончиках с распылителем-насадкой и в светло-голубых коробках из картона. Емкость флакона — 15 мл.
инструкция с составом полидексы
В состав Полидексы входят 4 активных действующих вещества:

  1. Неомицин в количестве 1 грамм на 100 мл или 650 тыс. МЕ.
  2. Полимиксин В в количестве 1000000 МЕ.
  3. Дексаметазон в количестве 25 мг.
  4. Фенилэфрин в количестве 250 мг.

Фармакологическое действие

Химиками разработан спрей (капли) в нос Полидекса как действенное срество для борьбы против бактерий в  слизистой носоглотки. Полимиксин В и неомицин как антибиотики имеют выраженное антибактериальное воздействие, а свойствами дексаметазона являются его антигистаминное и противовоспалительное действие. Этот компонент устраняет болевые ощущения, отечность и ускоряет заживление пораженных участков.

Включение в состав сильного сосудосуживающего элемента фенилэфрина быстро и на долгое время устраняет отек слизистой и сокращает выделения из носа. Сочетание всех четырех компонентов существенно расширяет область применения медикамента.

Лекарство эффективно против многих бактерий, включая:

  • Золотистого стафилококка;
  • кишечной палочки;
  • гемофильной палочки.

Инструкция по применению Полидексы уточняет, что входящие в его состав антибиотики не имеет значимого действия это лекарство на стрептококки, пневмококки и некоторые анаэробные возбудители.

Показания

схема воспалителных процессов в носоглоткеНазальный спрей прост в использовании и рекомендован специалистами при бактериальных заболеваниях носоглотки. Показания к применению Полидексы  — различные риниты, синуситы, гаймориты.

При насморке

Часто при назначении лекарства у больных возникает вопрос: Полидекса – антибиотик или нет? Однозначно, да. В препарате даже не один, а два антибиотика: неомицин и полимиксин.

Когда оправдано применение капель в нос с фенилэфрином ?

Лор-врачи не советуют использовать капли с фенилэфрином Полидекса при аллергическом сезонном рините , при небольшом насморке, простуде . В таком случае лучше воспользоваться сосудосуживающими каплями или средствами от аллергии.

Показано использование препарата для носа при долгом насморке, когда выделения приобретают гнойный характер, и все остальные капли не помогают. Чтобы избежать грозных осложнений в виде гайморита или отита отоларингологами выписывается препарат с антибиотиками для местного воздействия на полость носа. Комбинация его активных веществ устраняет неприятные симптомы в форме обильных выделений из носа и  разрушительно влияет на причину заболевания — воспаление, вызванное бактериями.

Инструкция по применению Полидексы отмечает, что при частом использовании спрея возможно появление устойчивых штаммов к антибиотикам в составе и снижение эффективности лекарства.

При гайморите

использваоние спрея для лечения гайморитаДля  лечения гнойного насморка, в том числе гайморита, отоларингологи довольно часто выписывают капли в нос Полидекса. Клинические исследования применения Полидекса от гайморита показали эффективность лекарства уже на 3 сутки с начала лечения. У больных исчезали головные боли, уменьшалась заложенность и останавливались выделения, легче становились боли в районе гайморовых пазух. На 10 день наступало полное выздоровление.

Тем не менее, специалисты не советуют лечить такое серьезное заболевание как гайморит без консультации врача и промывать пазухи носа указанным спреем самостоятельно. Процедуру промывания гайморовых пазух таким средством проводят только врачи в стационарах.

При аденоидах

Используется капли в нос Полидекса при аденоидах у детей. Обычно он включается в комплекс консервативной терапии при аденоидах второй и третьей степени. Форма спрея удобна для малышей, что позволяет лечить это заболевание дома, не прибегая к дополнительным инъекциям антибиотиков.

Противопоказания

Спрей (капли) в нос Полидекса с областью воздействия, не выходящей за пределы носоглотки, не способен существенно влиять на кровоток, но сложный многокомпонентный состав лекарства ограничивает его использование рядом противопоказаний:

  • Индивидуальные реакции на действующие вещества лекарства: антибиотики  полимексин и неомицин, а также глюкокортикостероид дексаметазон и фенилэфрин;
  • почечная недостаточность;
  • болезни почек;
  • глаукома;
  • вирусные заболевания в острый респираторный период.

противопоказания к применению полидексы
Согласно инструкции по применению препарата Полидекса осторожность при применении следует соблюдать:

  • Больным с гипертиреозом:
  • стенокардией;
  • ишемической болезнью сердца;
  • артериальной гипертензией.

Не показан спрей к приему спортсменами в период соревнований из-за возможности положительного теста при пробе на допинг.

Лекарственное взаимодействие и передозировка

В инструкции по применению Полидексы акцентировано внимание на том, что в одно время с ним нельзя принимать следующие лекарственные средства:

  • Гуанетидин и препараты его группы. Несовместимы с фенилэфрином.
  • Ингибиторы моноаминооксидазы.

Случаев передозировки из-за локального действия и крайне слабого проникновения в кровь у рассматриваемого препарата не отмечалось.

Побочные действия

Среди возможных побочных эффектов отмечены только реакции со стороны кожи: зуд, покраснения и крапивница. Помимо инструкции по применению Полидексы, это подтверждается отзывами пациентов.

Аналоги препарата полидекса для носа

макситрол как аналог полидексыБлижайшие аналоги Полидекса:

  • Макситрол;
  • Изофра.

Макситрол идентичен по составу, но используется в качестве противовоспалительных капель в офтальмологии. По этой причине в нем нет фенилэфрина.

Изофра применяется в области отоларингологии, но в неё входит другой антибиотик — фрамицетин.

К аналогам дешевле можно отнести схожий по действию Ринофлуимуцил.

Отличия Полидекса и Изофра

Чем отличаются спрей (капли) в нос Полидекса от Изофры? Эти лекарственные средства имеют несколько отличий.

  1. Полидекса содержит два антибиотика, а не один. Соответственно, спектр ее применения шире, чем у однокомпонентной Изофры;
  2. состав Полидексы дополнен фенилэфрином, действенным элементом с сосудосуживающим эффектом, и дексаметозоном с противовоспалительным действием. Эти вещества позволяют пользоваться лекарством и людям со склонностью к аллергии;
  3. из-за сложного состава противопоказаний у Полидексы больше. Поэтому Изофру часто назначают как замену этому препарату для беременных, при лактации и для  ребенка меньше двух с половиной лет.

Ринофлуимуцил или Полидекса – что выбрать?

какой спрей для носа лучшеВ назальном спрее Ринофлуимуцил содержится туаминогептан и ацетилцистеин. Его применяют:

  • При синуситах;
  • при вазомоторном насморке;
  • при острых и хронических ринитах.

Ринофлуимуцил снимает отечность слизистой, покраснение и заложенность. Но он не содержит антибиотиков, что делает применение этого спрея малоэффективным в сложных и запущенных случаях, например, в случае с гайморитом. Выбирая, что лучше: Полидекса или  Ринофлуимуцил, следует учитывать необходимость приема антибиотиков.

Условия и сроки хранения

Полидекса хранится 3 года. Условия хранения: сухое помещение с температурой воздуха не выше 25 градусов, вдали от детей. После истечения указанного срока лекарство нужно выбросить, к использованию оно не годится.

Хранение после вскрытия

После вскрытия упаковки срок годности препарата также 3 года. При соблюдении указанных условий хранения согласно инструкции по применению Полидекса.

Воспалительные процессы в носоглотке вызываются вирусами и бактериями. В каком случае применение спрея Полидекса является эффективным.


Заключение

Спрей (капли) в нос Полидекса медиками разработан против воспаления носовой полости, причиной которых являются разнообразные бактерии. В его основе комплекс антибиотиков и фенилэфрин.

Инструкция по применению Полидексы рекомендует этот препарат при долгом насморке, гайморите, аденоидах. Средство противопоказано при беременности, грудном кормлении, малышам в возрасте до 2,5 лет.

Аналоги средства — капли Макситрол и спрей Изофра.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий