Ветрянка у детей: лечение, симптомы, фото; признаки и инкубационный период ветрянки, прививка от ветрянки
А теперь остановимся на этом подробнее.
Что такое ветрянка? Температура при ветрянке
Ветряная оспа (ветрянка) – это специфическое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой контагиозностью, а также острым течением. Возбудитель патологического процесса относится к вирусам герпеса (по своим свойствам он идентичен для герпес-зостер). Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вирус выделяется от больного ребенка с выдыхаемым воздухом, он легко распространяется в помещениях, включая возможность перемещения по вентиляционным системам. Инфицирование здорового ребенка происходит после вдыхания воздуха, содержащего вирусы. Ветрянка характеризуется наличием нескольких особенностей, к которым относятся:
- Высокая контагиозность – это означает, что заболевание развивается у 90% детей, контактировавших с больным ветрянкой ребенком при условии, если они не болели раньше.
- Воздушно-капельный путь передачи.
- Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых клинических признаков) составляет около 2-х недель (может варьировать от 11 до 24 дней).
- Возбудитель ветрянки является ДНК содержащим вирусом, он неустойчив во внешней среде и быстро погибает под воздействием высокой температуры, дезинфицирующих средств, ультрафиолетового облучения. При замораживании возбудитель может сохранять свою жизнеспособность в течение достаточно длительного периода времени.
- Передача инфекционного возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем.
- Ребенок становится заразным в конце инкубационного периода за 2-3 дня до появления первых клинических проявлений заболевания.
- После перенесенного инфекционного процесса формируется стойкий иммунитет, который нивелирует возможность повторного заболевания после контакта с больным человеком.
- Клиническая картина типичного течения инфекционного процесса включает интоксикацию организма с повышением температуры тела, а также появление сыпи на коже и слизистых оболочках.
- У детей инфекционный процесс имеет более легкое течение, чем у взрослых.
Практически всегда инфекционный процесс, вызванный вирусом возбудителем ветрянки, протекает с повышением температуры тела. Основным механизмом такого симптома является развитие интоксикации, скопление в крови вирусных частиц, которые оказывают влияние на функциональное состояние центра терморегуляции продолговатого мозга, приводя к повышению температуры. Чем старше человек, заболевший ветряной оспой, тем больше выражена интоксикация и выше температура тела. Она может повышаться до фебрильных цифр и превышать значение +41° С. Все особенности возбудителя, а также течения инфекционного процесса обязательно учитываются во время проведения диагностики, лечения, а также неспецифической профилактики ветряной оспы.
Как выглядит ветрянка у детей с фото
- Формирование папулы – на коже появляется небольшое уплотнение красного цвета и диаметром до нескольких миллиметров, которое может немного выступать над поверхностью.
- Образование везикулы – верхняя часть кожи (эпидермис) над сформированной папулой отслаивается и заполняется прозрачной межклеточной жидкостью, образуя везикулу.
- По мере стихания инфекционного процесса при условии отсутствия бактериальных осложнений происходит повреждение покрышки пузырька и выход межклеточной жидкости с формированием небольшой эрозии, покрытой корочкой.
- Регенерация тканей под корочкой с ее отваливанием знаменует начало выздоровления. При легком и среднетяжелом течении инфекции элементы сыпи исчезают бесследно. В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции или тяжелого течения ветрянки на месте везикул могут оставаться небольшие рубцы.
Элементы ветряночной сыпи могут иметь различную локализацию на теле человека. Они появляются на лице, туловище, конечностях. При тяжелом течении инфекционного процесса, особенно у взрослых людей везикулы могут появляться на слизистой оболочке полости рта и половых органов.
Первые признаки ветрянки у ребенка
Первые клинические признаки ветрянки у ребенка появляются по истечению инкубационного периода. Заболевание начинается остро с продромального периода и развития интоксикации, включающей следующие признаки:
- Повышение температуры тела – самый первый признак инфекционного процесса. Выраженность лихорадки может колебаться в значительном диапазоне от субфебрильных (+37,5° С) до фебрильных (+40° С) цифр, что зависит от возраста ребенка и индивидуальных особенностей организма.
- Ухудшение общего состояния ребенка, сопровождающееся небольшой вялостью, снижением аппетита.
- Катаральные явления – непостоянный признак который сопровождается небольшой заложенностью носа, першением в горле, сухим кашлем.
Продромальный период заболевания с отсутствием специфической клинической симптоматики соответствует накоплению вируса возбудителя ветрянки в организме, а также его выходом в кровь (вирусемия). В дальнейшем вирус распространяется в клетки кожи и слизистых оболочек, где в ходе размножения приводит к развитию специфической воспалительной реакции и появлению элементов сыпи.
Симптомы ветрянки
Ветряная оспа является инфекционным заболеванием, для которого характерна определенная стадийность течения патологического процесса, обусловленная особенностями жизнедеятельности вируса, а также иммунного ответа человека. Специфические (патогномоничные) симптомы ветрянки появляются на клинической стадии разгара инфекционного процесса, они включают появление ветряночной сыпи. Она характеризуется определенными особенностями, на которые обязательно обращают внимание во время диагностики ветряной оспы:
- Появление первых элементов высыпаний на 2-е сутки от начала заболевания, а именно в конце продромального периода с развитием интоксикации.
- Отсутствие определенных этапов появления высыпаний, характерное для других детских инфекционных заболеваний (краснуха, корь, скарлатина).
- Нет излюбленной локализации элементов сыпи на теле человека. Она может появляться одинаково часто на волосистой части головы на лице, туловище, конечностях, в области паха.
- Возможность формирования сыпи на слизистых оболочках, что характеризует тяжелое течение инфекционного процесса, особенно у детей старшего возраста и взрослых людей.
- Характерная морфология и последовательность изменений элементов ветряночной сыпи – образование папулы с последующей везикулой и корочкой.
- Формирование элементов сыпи сопровождается субъективными ощущениями зуда и жжения, которые в большей степени выражены при локализации элементов на слизистых оболочках полости рта и половых органов.
- Появление мутного или гнойного содержимого в ветряночных пузырьках свидетельствует о развитии вторичного бактериального инфицирования, для предотвращения которого назначается обработка элементов сыпи антисептиками (раствор бриллиантовой зелени, фукарцин).
- Периодическое появление новых элементов сыпи («подсыпание») сопровождается усилением интоксикации, повышением температуры тела, а также ухудшением общего состояния ребенка.
- Длительность периода разгара в среднем составляет от 3-4 дней до одной недели.
На основании клинических симптомов ветрянки у детей можно спрогнозировать тяжесть течения инфекционного процесса, а также возможное развитие осложнений. К ним относится появление рубцовых изменений на коже при тяжелом течении инфекционного процесса (в будущем, особенно у девушек, это может приводить к значительному психологическому дискомфорту), развитие вирусной пневмонии (воспаление легких) и энцефалита (вирусный воспалительный процесс в тканях головного мозга). Тяжелым и опасным для жизни ребенка осложнением является развитие синдрома Рея. Это патологический процесс, связанный с резким угнетением функциональной активности печени, спровоцированным одновременным воздействием инфекционного процесса и приемом некоторых нестероидных противовоспалительных медикаментов, а именно ацетилсалициловой кислоты(Аспирин).
Прививка от ветрянки детям
После перенесенной ветряной оспы у человека формируется устойчивый пожизненный иммунитет. Это означает, что при повторном контакте организма человека с вирусом инфекционный процесс не развивается (невосприимчивость). Возможность формирования невосприимчивости дало начало для разработки специфической профилактики, которая заключается в вакцинации ребенка. Для этого используются современные вакцины, которые содержат в себе «осколки» вирусных частиц (антигены), обладающие возможностью инициировать развитие иммунного ответа. Такие вакцины обладают достаточно высокой стоимостью, поэтому плановая вакцинация в большинстве стран не входит в календарь профилактических прививок. Ее можно проводить только по желанию родителей и за свой счет.
Лечение ветрянки
Лечение ветряной оспы является комплексным. Оно включает несколько направлений терапевтических мероприятий, к которым относятся:
- Борьба с интоксикацией, которая включает обильное питье, диету с достаточным поступлением в организм ребенка витаминов и растительной клетчатки.
- Снижение температуры тела при ее повышении свыше +38° С. Для этого детям назначают определенные безопасные нестероидные противовоспалительные средства на основе парацетамола или ибупрофена.
- При выраженном зуде кожи в области развития элементов сыпи назначаются антигистаминные препараты, к которым относится детский Диазолин, Супрастин. Мероприятие помогает бороться с возможным вторичным бактериальным инфицированием везикул, которое обычно происходит при расчесывании элементов ветряночной сыпи ребенком.
- Предотвращение вторичного бактериального инфицирования элементов сыпи, для чего проводится их обработка антисептическими средствами, самыми популярными из них являются зеленка или фукарцин.
На фоне выполнения терапевтических мероприятий обязательно следует следить за появлением новых элементов ветряночной сыпи. Это необходимо для контроля окончания инфекционного процесса и выполнения соответствующих эпидемиологических мероприятий. Переболевший ветрянкой ребенок допускается в организованный детский коллектив не раньше, чем через 5 дней с момента последнего «подсыпания», так как до окончания этого периода времени он может быть еще заразным.
Инкубационный период ветрянки у детей
Термин инкубационный период определяет стадию течения инфекционного процесса. Он представляет собой период времени, который имеет место с момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания. Для ветрянки данный период имеет среднюю длительность около 2-х недель. Но он может варьировать в пределах от 16 до 24 дней. Во время инкубационного периода происходит активная репликация (удваивание генетического материала и появление новых вирусных частиц) возбудителя в клетках.
Ветряная оспа у детей в возрасте от 2 до 6-7 лет имеет относительно легкое течение, которое может сопровождаться отсутствием интоксикации, температуры, а также минимальным количеством элементов сыпи на коже (могут присутствовать только несколько высыпаний). Осложнения при легком и среднетяжелом течении инфекции развиваются очень редко.