Сердечно-сосудистая недостаточность: симптомы и лечение
Сердечная недостаточность – нарушение функциональной работы сердца, при котором оно не способно обеспечивать клетки тканей и органов достаточным количеством крови. В результате этого клетки испытывают кислородное голодание, общий уровень здоровья резко ухудшается. Чрезвычайно важно вовремя диагностировать данное заболевание и подобрать курс лечения.
Симптомы заболевания
Выявить болезнь можно на начальном этапе, для этого нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Рекомендуем обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя следующие симптомы:
- одышка во время физических нагрузок, при тяжелой работе;
- усиленное сердцебиение после обильной еды, занятий спортом, подъема на лестницу;
- отечность ног;
- синюшный оттенок кожи кистей, стоп, ушей и носа;
- быстрая утомляемость, слабость;
- уменьшение общего количества мочи, редкие походы в туалет;
- чувство тяжести и боли под правым ребром;
- в запущенной стадии нарушается поступление крови в головной мозг;
- плохой сон.
Обратите внимание! Со временем все симптомы усиливаются, например, появляется одышка не только во время физической работы, но и в состоянии покоя, отеки становятся все больше.
Причины патологии
Заболевание чаще всего вызвано нарушением функции перекачивания крови из желудочков, врожденными и приобретенными пороками сердечной мышцы. Существуют и другие причины, которые встречаются более редко:
- Частое употребление алкоголя, курение.
- Миокардит.
- Нарушение ритма сердца.
- Кардиомиопатия.
- Сахарный диабет.
Классификация сердечно-сосудистой недостаточности
Существуют 2 формы недостаточности, которые классифицируют по скорости ее развития:
- Острая. Возникает очень быстро (буквально за несколько часов, а то и минут). Является следствием резкого нарушения кровообращения в сердце. Обычно возникает при инфаркте, миокардите, нарушении целостности камер или клапанов мышцы, при выраженном утолщении стенок сердца. В редких случаях может возникнуть в ходе хирургической операции.
- Хроническая. Болезнь развивается и прогрессирует в продолжение нескольких месяцев или даже лет на фоне других сердечных заболеваний: повышенном кровяном давлении (гипертонии), пороков сердца, анемии. Симптомы заболевания проявляются постепенно, состояние человека с каждым месяцем становится все хуже. Данный вид недостаточности принято подразделять на 4 класса.
Класс | Характеристика |
---|---|
1 класс | Особых признаков не наблюдается, возможно, затруднение дыхания при подъеме по лестнице |
2 класс | Частая отдышка при ходьбе и подъеме даже на 1 этаж. Появление усталости, ухудшение сна, уменьшение физической активности |
3 класс | Повышенная усталость, утомляемость, постоянная отдышка при ходьбе, отечность ног, в некоторых случаях – синий оттенок конечностей, уменьшение количества мочи |
4 класс | Все симптомы проявляются даже в состоянии покоя, при минимальной физической нагрузке человек испытывает сильные трудности |
По местоположению различают три типа:
- Правожелудочковая.
- Левожелудочковая.
- Смешанная.
Свое название эти типы берут от степени перегрузки определенного желудочка, т.е., как следует из названия при правожелудочковый недостаточности перегружен правый желудочек. В результате этого происходит застой крови в большом круге кровообращения и снижение ее уровня в малом или наоборот.
Видео — Сердечная недостаточность. От чего слабеет сердце?
Лечение сердечно-сосудистой недостаточности
Для лечения заболевания принимают целый комплекс мер. Выбор метода лечения зависит от первопричины сердечно-сосудистой недостаточности.
Медикаментозное лечение
Лечение медикаментами помогает предотвратить перегрузку обоих желудочков, снять отечность, уменьшить частоту сокращений мышцы сердца и снизить артериальное давление. Для этого используют следующие группы препаратов:
-
Диуретики. Помогают организму справиться с избытком жидкости, стимулируя вывод почками мочи, что способствует облегчению работы сердца. К этим лекарствам можно отнести Буметанид, Ксипамид, Хлорталидон и комбинированные препараты. Длительный прием диуретиков приводит к недостатку минерала калия, поэтому нужно тщательно отслеживать его уровень в организме.
-
Бета-блокаторы. Помогают замедлить ритм сердца, понижают артериальное давление, уменьшают выработку гормонов адреналина и норадреналина. Дозу препарата повышают постепенно, так как при резком начале лечения бета-блокаторами возможно ухудшение состояния больного. Среди побочных эффектов выделяют повышенную утомляемость при выполнении физических упражнений, вследствие снижения уровня адреналина. Среди препаратов данного типа выделяют: Ацебуталол, Метопролол, Целипролол. Прием бета-блокаторов при наличии астмы не желателен, лекарство может усугубить ее.
-
Противоаритмические средства. Используются для установления нормального сердечного ритма. Побочных эффектов у этих препаратов почти не наблюдается (Соталол, Дигоксин, Амиодарон).
-
Препараты дигиталиса. Содержат в себе дигоксин, который замедляет ритм сердца, укрепляет его и способствует уменьшению отеков. Обычно назначают людям, чья сердечно-сосудистая недостаточность вызвана тахикардией (Дигоксин, Дигитоксин). При приеме препаратов дигиталиса врач должен регулярно отслеживать уровень препарата в крови. При его повышении возможно появление тошноты, сильное замедление ритма сердца, потеря аппетита.
-
Антикоагулянты. Предотвращают образование тромбов, которые часто появляются у людей с сердечной недостаточностью. Их действие заключается в предотвращении чрезмерного свертывания крови (Варфарин, Фениндион, Апиксабан). При длительном приеме антикоагулянтов возможно повышение склонности к кровотечениям, а также частое возникновение синяков.
-
Статины. Применяются при недостаточности, которая вызвана заболеванием коронарных артерий. Действие основано на снижении уровня холестерина и прекращении отложения бляшек (Флувастатин, Симвастатин, Правастатин).
-
Препараты при острой сердечной недостаточности. Их работа основана на кратковременном повышении работы сердца. Это происходит в результате расширения кровеносных сосудов. Данные лекарства применяются лишь в отделе интенсивной терапии (Дофамин, Добутамин).
- Сосудорасширяющие средства. Расширяют сосуды, понижают кровяное давление и помогают крови легче проходить по капиллярам. При длительном приеме возможно появление головокружений. К препаратам данной группы относят Нитроглицерин, Гидралазин.
-
- Общие принципы лечения сердечно-сосудистой недостаточности. Часть 1
- Общие принципы лечения сердечно-сосудистой недостаточности. Часть 2
Хирургическое лечение сердечной недостаточности
Хирургическое лечение применяется, если медикаменты перестают оказывать положительные результаты. Чаще всего такой вид лечения проводится в случае, когда недостаточность вызвана заболеванием коронарных артерий в результате гибели участка сердечной мышцы или заболеванием клапанов сердца в конечной стадии. При недостаточности, вызванной аритмией, повышений артериального давления, применяют более консервативные методы лечения.
Традиционную кардиохирургию проводят пациентам с 4 классом заболевания. Сущность операции состоит в том, что из широчайшей мышцы спины хирургическим путем выкраивают лоскут, а затем им окутывают сердце для улучшения его сократительной функции. Но даже широчайшая мышца спины не может обеспечить беспрерывную работу сердца на многие годы вперед.
Трансплантация сердца проводится только в тех случаях, когда лечение никаким другим методом не представляется возможным. Операция проводится по технологии, разработанной Шамвей и Лоуренсом. При проведении хирургического вмешательства правое и левое предсердие остаются целыми, а к ним подшиваются аорта, легочная артерия. Метод был переработан множество раз, чтобы избежать проблем с наполняемостью сердца кровью и сохранением его нормального ритма. Операция трансплантации сердца достаточно дорогая, так как донорских органов постоянно не хватает.
Системы вспомогательного кровообращения применяются, когда родное сердце отказывается работать, а донорское отсутствует. С помощью центрифуги обеспечиваются поддержка работы левого желудочка (в редких случаях – обоих желудочков), также кровь дополнительно обогащают кислородом. Систему применяют максимум неделю, обычно в течение этого времени собственное сердце пациента восстанавливает свою функцию.
Сердечно-сосудистая недостаточность встречается очень часто. Для успешного лечения заболевания важно вовремя диагностировать его и назначить правильное лечение, учитывая первопричину возникновения недостаточности и симптомы болезни. Что нельзя при диабете 2 типа изучайте по ссылке.