ВСД и шейный остеохондроз
Диагноз «вегето-сосудистая дистония» (ВСД) ставят многим людям, которые страдают головокружениями, головной болью, сердечными проблемами. Круг болезненных состояний достаточно широк, при этом сам диагноз еще ничего не объясняет.
Врачи говорят, что при ВСД страдают самые разные органы и системы тела, но в этом случае есть нечто общее: негативное действие оказывается на периферическую нервную систему, состояние которой, в свою очередь, активно влияет на наши сосуды. В том числе изменяется состояние сосудов головного мозга, возникает дистония (спазм мышц).
Негативные перемены в сосудах мозга влияют на общее состояние организма. Но все мы разные, поэтому у разных людей возможны различные проявления ВСД.
Наиболее распространенные проявления ВСД
Как мы видим, симптомы ВСД могут сильно различаться. Но чаще всего пациенты жалуются на следующие недомогания:
- Мигрень.
- Ледяные руки и ноги.
- Головокружение.
- Отсутствие сил, энергии, сонливость днем, бессонница в ночные часы.
- Холодный пот.
- Частые предобморочные состояния, потемнение в глазах, шум в ушах.
- Перепады настроения.
- Иррациональные страхи.
- Необъяснимая тревога.
- Повышение или понижение сердечного ритма.
- Боли в области сердца.
Типы проявления ВСД
При ВСД по гипотоническому типу происходит падение давления. Больной чувствует себя слабым, у него нет сил для активных действий, нет энергии. Возможны неврозы, истерические состояния.
ВСД по гипертоническому типу отличается периодическим повышением давления. У человека появляются жалобы на головокружение, страх, нервозность, раздражительность.
Очень часто проявления ВСД затрагивают работу сердца. Такая разновидность заболевания называется ВСД по кардиальному типу. Пациенты при этом испытывают различные неприятные ощущения в области сердца.
При ВСД по смешанному типу происходит серьезный сбой в работе вегетативной системы. У пациента наблюдаются скачки давления (возможно как повышение, так и понижение), появляется чувство тревоги, возникает проблема с координацией, развиваются панические атаки.
Формы ВСД по кардиальному типу
Синдром | Как проявляется | Особенности | У кого проявляется? | С чем может быть связан? |
---|---|---|---|---|
Кардиалги-ческий синдром | Колющие боли в области сердца острого характера. Могут проявляться в любое время, вне зависимости от физических нагрузок | Возможны ноющие боли, которые могут проявляться с некоторой периодичностью | У большинства пациентов, страдающих ВСД | Симпатические нарушения |
Тахикарди-ческий синдром | Постепенное увеличение числа сердечных сокращений сердечной | Может наблюдаться серьезное учащение пульса - до 160 ударов в минуту. Возможен тахикардический криз | Чаще всего у людей преклонного возраста | Преклонный возраст, общий износ тканей тела |
Брадикарди-ческий синдром | Снижение сердечных сокращений (до 40 ударов и ниже) | Может развиться нестабильность эмоционального состояния, агрессивное поведение, раздражительность. Возможно обморочное состояние. Холодные руки и ноги | Чаще всего у людей молодого возраста | Наследственность, неправильный образ жизни, вредные привычки, различные наследственные заболевания, в том числе остеохондроз |
Аритми-ческий синдром | Нестабильность пульса, аритмия, обмороки | Поводом для нестабильного состояния может быть стресс, переживание | У людей разного возраста | Патологии желчного пузыря, остеохондроз, проблемы со щитовидной железой |
Чем опасны кризы при ВСД?
При прочих неприятных проявлениях ВСД опасна еще и тем, что может дать так называемый криз – то есть внезапное острое проявление болезни, которое невозможно предугадать.
У пациента может начаться сильнейшее головокружение с рвотой, возникает обильный ледяной пот, человек бледнеет, возникают разнообразные боли в области сердца, головы, живота. Начинается паническая атака, человек чувствует сильнейший дискомфорт из-за того, что с ним происходит.
Внимание! Особенно тяжело протекают кризы при ВСД у людей преклонного возраста, что связано с общей усталостью организма, отсутствием сил.
Почему возникает ВСД?
На сегодняшний день врачи не могут точно сказать, почему возникает тот или иной тип вегето-сосудистой дистонии. Во многом это не до конца изученный синдром, который определяется наследственностью. Большое значение также имеет образ жизни человека, характер его работы, отношения в семье и многое другое.
Однако первостепенное значение имеет изначальное состояние вегетативной системы, которое передается человеку от родителей. Уже новорожденный ребенок может проявлять активность и беспокойство, что связано с нарушениями в процессах возбуждения и торможения в коре головного мозга. Возможно, свою роль оказали волнения мамы во время беременности или излишние перегрузки.
Врачи предполагают, что изначальная эмоциональная неустойчивость ребенка, подкрепленная сильными переживаниями в раннем детстве, может расшатать нервную систему и дать впоследствии такой эффект, как формирование ВСД. Если в подростковом возрасте не был налажен режим дня, а также не были успешно решены все психологические проблемы человека, то это тем более отразится на высшей нервной деятельности.
У взрослых запустить ВСД может гормональный сдвиг, что чаще происходит у женщин, особенно в период беременности, после родов и во время климакса.
Внимание! Отдельно стоит подчеркнуть такую причину ВСД, как шейно-грудной остеохондроз. Эта причина может ускользнуть от внимания врачей, тогда как именно лечение костной системы могло бы принести пациенту значительное облегчение.
Видео — Вегетососудистая дистония
Что такое шейно-грудной остеохондроз?
Остеохондроз – это проблема межпозвонковых дисков. Если человек мало двигается, неправильно питается, подвержен стрессам и не следит за состоянием своего позвоночника, то межпозвоночные диски имеют свойство разрастаться, а фиброзная ткань дисков страдает.
Что мы имеем в результате? Защемление нервов, слабость опорно-двигательного аппарата, проблемы с сосудистой системой. Человеку трудно повернуть шею, есть боли в верхнем отделе позвоночника, возможно, беспокоит отсутствие подвижности в теле.
Внимание! Остеохондроз может создавать проблемы с любым отделом позвоночника – от шейного до крестцового. Однако, если речь идет о ВСД, это значит, что особого внимания требует шейно-грудной отдел. Крайне важно сделать рентген и показать снимок квалифицированному специалисту.
Почему остеохондроз может порождать ВСД?
Может ли шейный остеохондроз влиять на панические атаки, тревожность, аритмию, давление и другие симптомы ВСД? Врачи дают этому свое объяснение: шея – необычайно значительная часть организма. Здесь располагаются важнейшие сосуды, которые дают питание нашему мозгу.
Если позвонки потеряли свою правильную структуру и наблюдается разрастание остеофитов (костных отростков), то сосудам становится тесно, они пережимаются. Кровь поступает к головному мозгу с трудом, сосуды пережаты. Все это дает такие эффекты, как головокружение, тревожность, головная боль.
Кроме того, в позвоночнике находятся нервные волокна, которые также могут пережиматься из-за проблем с костной системой. В итоге – сердечные боли, боли в желудке, скачки давления и другие неприятности.
Классические признаки ВСД, причиной которой может быть остеохондроз
Безусловно, не в 100 процентах случаев причиной ВСД будет остеохондроз. Нужны исследования, анализы, снимки, томография, УЗИ сосудов шеи — все, что назначит врач. Но есть несколько довольно ярких признаков, которые могут говорить о том, что причиной головокружений и болей может быть шейно-грудной отдел позвоночника:
- Присутствуют болевые ощущения в спине.
- Присутствует боль в конечностях по ходу нервных корешков.
- Есть нарушения чувствительности конечностей.
- Наблюдается онемение пальцев.
- Бывает ощущение «мурашек» в руках и ногах.
- Есть боль или хруст при повороте головы.
- Наблюдается межреберная невралгия.
Видео — Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Лечение
Если в результате диагностики выяснилось, что причиной вегето-сосудистой дистонии является именно шейно-грудной остеохондроз, то лечение будет заключаться в восстановлении и улучшении состояния межпозвонковых дисков.
Для улучшения качества жизни больного можно применять анальгетики, успокоительные, возможно. антидепрессанты. Хорошие результаты дает психотерапия.
Методы лечения:
- йога;
- специальные упражнения;
- бег, длительные прогулки;
- прием у остеопата;
- противовоспалительные мази;
- прием хондропротекторов;
- бассейн;
- исключение табака и алкоголя;
- прием антидепрессантов;
- строгое соблюдение режима дня, здоровый сон;
- использование ортопедической подушки;
- лечение у психотерапевта;
- прием препаратов, направленных на улучшение мозгового кровотока;
- прием витаминов и микроэлементов;
- иглорефлексотерапия;
- прием препаратов против головокружения.
Обязательные шаги по профилактике
Оба диагноза могут поддаться полному исцелению только на самых ранних стадиях. К сожалению, на этих этапах люди еще не спешат к врачу, им кажется, что временные недомогания пройдут сами. Но так происходит далеко не всегда. Всем, кто хотел бы оставаться здоровым, никогда не знать ни про остеохондроз, ни про ВСД, можно рекомендовать следующие шаги:
- Регулярно проходить диагностику и медицинский осмотр.
- Вести здоровый, активный образ жизни.
- В случае сидячей работы вставать из-за стола и выполнять простые упражнения каждые полчаса.
- Избавиться от привычки курить.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Регулярно питаться.
- Полноценно отдыхать, не переутомляться.
Что делать, если началась паническая атака?
Если же проблемы с шейным отделом позвоночника и ВСД зашли настолько далеко, что у человека развились панические атаки, стоит запомнить одну важную вещь: паническая атака всегда проходит сама, без каких-либо воздействий. Обычно паника проходит за полчаса, в крайне редких случаях организму требуется 40-50 минут. Поэтому, как бы ни было тяжело и страшно, помните: это состояние точно пройдет в самое ближайшее время. Эту же информацию полезно знать и родственникам больного.
Почему она начинается? Здесь многое зависит от психики: человек может оказаться в неприятном для него месте (часто панические атаки появляются в шумных, людных местах, когда нагрузка на нервную систему велика). Возможно, его что-то напугало или напомнило о неприятных воспоминаниях. Поводов может быть множество! Поиск механизма, который запускает паническую атаку, может оказаться эффективным методом. Но он применяется только в индивидуальной работе с психотерапевтом, поэтому никаких определенных рекомендаций здесь быть не может. Наблюдайте за собой, запоминайте свои реакции, ищите хорошего специалиста — и ваша проблема может быть эффективно решена с помощью психотерапии.
Но если атака уже начались, важно взять больного за руки, успокоить, ровным, бесстрастным голосом повторять что-то отвлекающее – например, считать, предложить выполнить дыхательную гимнастику, или спокойно рассказать о том, что его состояние неопасно. Это только реакция нервной системы на какой-то возбудитель, и все неприятные симптомы в ближайшее время пройдут.