Признаки инсульта у мужчин: первая помощь
Инсульт – опасное заболевание, которому подвержены люди с нарушениями кровообращения. Статистика гласит, что мужчины умирают от этого недуга чаще женщин, однако быстрое оказание помощи способно сохранить жизнь пострадавшему. Каковы признаки инсульта? Как эффективно помочь человеку?
Инсульт и его разновидности
Инсультом называют поражение головного мозга, при котором случается разрыв или закупорка кровеносных сосудов. Из-за этого гибнут клетки, так как в них не поступают кровь и кислород. Если не помочь человеку вовремя, повреждения головного мозга могут стать необратимыми, что в итоге приведет к смерти.
Инсульт может быть левосторонним или правосторонним. В первом случае боль появляется в правой половине тела, во втором – в левой.
Различают две разновидности инсульта:
- Геморрагический. Причина развития такой формы – разрыв кровеносного сосуда, расположенного в головном мозге. Это происходит из-за высокого АД (артериального или кровяного давления). Кровоизлияние в мозг часто заканчивается летальным исходом. Такой инсульт случается внезапно – больной ощущает резкую боль в голове, похожую на удар, затем краснеет кожа лица, пострадавший дышит шумно и хрипло. Частые спутники такого инсульта – заторможенность и рвота.
- Ишемический. Эта форма развивается из-за закупорки кровеносного сосуда. Такой инсульт не наступает моментально, его можно распознать по предвестникам. Потери сознания при этой форме не наблюдается, но пострадавшего тошнит. Иногда самочувствие улучшается, но этот эффект временный.
ВАЖНО! Инсульт делится на три степени тяжести. При легкой пациент обычно восстанавливается после прохождения курса лечения и реабилитации. Инсульт средней и тяжелой степени в 20% случаев приводит к гибели, и до 80% пострадавших становятся инвалидами.
Причины и факторы риска
Нарушение кровотока в головном мозге является главной причиной возникновения инсульта. Именно из-за этого происходит разрыв или закупорка сосудов.
Закупорка может наступить из-за следующих причин:
- тромбоз (часто возникает из-за атеросклероза);
- эмболия.
К разрыву артерии приводят:
- серьезные травмы черепа и мозга;
- артериальная гипертензия;
- аневризма и другие патологии стенок артерий.
Существуют факторы риска, которые предрасполагают к развитию инсульта:
Фактор риска | Описание |
---|---|
Возраст и пол | С возрастом риск развития недуга увеличивается (обычно он развивается после 40-45 лет). Инсульт чаще встречается у мужчин |
Болезни сердца | Повышают риск развития инсульта аритмии, сердечная недостаточность и другие патологии сердечно-сосудистой системы |
Гипертония | Повышенное кровяное давление в 4 раза увеличивает вероятность инсульта, если его показатели превышают 160/95 мм рт. ст., и в 10 раз, если показатели выше 200/115 мм рт. ст. |
Курение | У курящих мужчин часто развивается атеросклероз, а он в 2 раза повышает риск инсульта |
Сахарный диабет | Опасность этой болезни – гипертония и атеросклероз |
Оральные контрацептивы | Препараты, в составе которых содержится эстроген в повышенном количестве (более 50 мг) способны повысить риск инсульта. Особенно опасно сочетание приема ОК с повышенным АД и курением |
Предвестники и первые признаки инсульта у мужчин
Предвестники инсульта развиваются за некоторое время до приступа (от нескольких часов до 2-3 дней). Если вовремя их увидеть, можно предупредить развитие заболевания.
Вот основные предвестники инсульта:
- резко возникшая слабость;
- частые, сильные и резкие боли в голове;
- постоянные перепады настроения;
- головокружение и тошнота.
Обычно предвестники сопровождаются некоторыми симптомами: онемение рук или ног с пораженной половины тела, повышенное потоотделение, снижение частоты пульса, ухудшение слуха, покраснение лица, нарушение речевой функции, сознания и движения. Может ухудшиться зрение (на один или оба глаза).
Предвестники заболевания обычно проходят через некоторое время, но их появление говорит о том, что мужчине следует обратиться в больницу и обследоваться. Раннее обращение к врачу снизит риск развития болезни.
ВАЖНО! Инсульт развивается очень быстро, поэтому при появлении первых симптомов (пронизывающая и резкая головная боль, рвота, снижение зрения, помутнение сознания, слабость, нарушение двигательной функции и координации, судорожные сокращения мышц, непроизвольное испражнение, ухудшение речи, повышение температуры, покраснение лица) следует немедленно вызвать скорую помощь.
Болезнь можно распознать по следующим признакам:
Признак | Описание |
---|---|
Нарушение симметрии лица | Человек с подозрением на инсульт должен улыбнуться (в случае развития заболевания улыбка асимметрична) |
Нарушение речевой функции | Попросите мужчину сказать какую-то легкую фразу (при инсульте человек не способен правильно произносить слова и формировать из них предложения) |
Мышечная слабость | Если пострадавший поднимет обе руки перед собой и будет держать их в таком положении, одна из них непроизвольно опустится |
При наличии любого из этих признаков (особенно если их сразу несколько) следует быстро оказать больному первую помощь, так как это может спасти ему жизнь. Перед этим обязательно вызовите бригаду врачей.
Оказание первой помощи
При подозрении на инсульт следует быстро помочь пострадавшему. Первая помощь заключается в следующем:
- Успокойте пострадавшего, уведите его в спокойное и тихое место, положите на ровную поверхность, но помните, что ноги должны быть ниже уровня головы. Не допускайте, чтобы мужчина резко двигался, так как это приведет к ухудшению общего состояния и самочувствия.
- Не давайте пострадавшему воду и еду, так как это спровоцирует или усугубит рвоту.
- Расстегните на мужчине всю затрудняющую дыхание одежду, обеспечьте приток кислорода.
- К ногам приложите горячую грелку (можно использовать обычную пластиковую бутылку с горячей водой), а на затылок поместите пакет со льдом.
- Дайте мужчине под язык несколько таблеток глицина (до 10 шт.), если он находится в сознании и способен принимать лекарства.
- Измерьте пульс и АД, запишите данные (после прибытия врача обязательно сообщите ему эти цифры). Не стоит давать медикаменты больному.
- Если случился паралич конечностей, их необходимо растирать (для этого смешайте 2 части растительного масла и 1 часть спирта).
- Если мужчина потерял сознание, его верхнюю часть туловища необходимо немного приподнять. Зубные протезы (если они имеются) вынимают изо рта, голову поворачивают на бок (это делают для того, чтобы рвотные массы не затрудняли дыхание). Ротовую полость очищают чистой тканью.
- Если мужчина перестал дышать, у него отсутствует пульс, необходимо быстро сделать искусственное дыхание.
ВНИМАНИЕ! Прибывшим врачам скорой помощи необходимо предоставить полную информацию о развитии у больного первых признаков, принятых им препаратах и показаниях пульса и АД.
Лечение и уход
Лечение инсульта проходит под постоянным наблюдением врачей в условиях стационара. Пострадавшему мужчине показан прием препаратов, улучшающих обмен веществ в головном мозге, а также кислородная терапия и реабилитация (в нее входят: массаж, лечебная физкультура (ЛФК), физиолечение).
Мужчине, который пострадал от инсульта, показан постельный режим. При ишемической форме он продолжается до 5 дней (при условии отсутствия прогрессирующих симптомов), иногда этот срок увеличивается до 2 недель. При геморрагической форме больной находится на постельном режиме от 1 до 6 недель.
СПРАВКА! Пациенту на время ограничения движения рекомендуется туго бинтовать ноги или надевать компрессионные чулки (эти поможет избежать тромбообразования). Если эта мера не помогла, врач назначает инъекции гепарина (внутривенные и подкожные). После завершения лечения в стационаре наступает период реабилитации.
Последствия инсульта и реабилитация
После окончания стационарного лечения больного отправляют домой и назначают прием препаратов. К ним относят:
- средства, снижающие вероятность тромбообразования в сосудах (Аспирин, Тиклид и пр.);
- препараты, улучшающие ток крови и расширяющие сосуды (Кавинтон, Циннаризин);
- средства, стимулирующие деятельность головного мозга и улучшающие ее (Актовегин, Карницетин и др.).
Реабилитация обязательно включает в себя не только прием медикаментов, но и некоторые процедуры. Занятия с логопедом помогут пострадавшему мужчине быстрее восстановить речевую функцию. Больной должен часто слушать человеческую речь (разговоры с друзьями и близкими, радио и телевизионные передачи).
ВНИМАНИЕ! Пациент, перенесший инсульт, должен посещать лечебную гимнастику и кинезитерапию (лечение пассивными и активными движениями). Хорошие результаты дает пребывание в особых санаториях, где специалисты проводят поддерживающие мероприятия: грязевые ванны, массажи, гимнастика, физиотерапия.
Большую роль играет моральная поддержка пострадавшему мужчине родных и друзей. Больной должен постоянно общаться с окружающими и посещать общественные места (магазины, торговые центры, парки и т.д.).
Последствия инсульта могут быть необратимыми или временными. В первом случае сохраняется паралич конечностей (с пораженной стороны) или всей половины тела. Пострадавший мужчина чувствует постоянную слабость, не способен воспринимать информацию. Нарушаются память, речевая функция, координация.
Во втором случае двигательная функция при наличии лечения восстанавливается через полгода, но улучшение речи, бытовых и профессиональных навыков, равновесия требует большего времени (2 или более лет).
Видео — Восстановительная гимнастика после инсульта
Профилактика
Профилактика геморрагического и ишемического инсультов заключается в следующем:
- полноценное и сбалансированное питание (наличие в рационе овощей, мяса, фруктов, кисломолочных и молочных продуктов, круп);
- избавление от вредных привычек (употребление алкоголя, курение);
- здоровый образ жизни (частые прогулки на свежем воздухе, зарядка и пр.);
- своевременное лечение болезней сосудов и сердца;
- избавление от лишних килограммов (ожирение приводит к развитию не только инсульта, но и ряду других опасных заболеваний).
Инсульт – смертельно опасное заболевание, к которому предрасположены мужчины старше 40 лет. Курение и постоянные стрессы повышают риск его развития, поэтому следует избавляться от всех вредных привычек, меньше нервничать и хотя бы раз в год проходить обследование в медицинском учреждении. Помните, что любое заболевание, в том числе инсульт, легче предупредить и предотвратить, чем лечить серьезные осложнения.