settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Низкий гемоглобин у грудничка

Гемоглобин – это белок, содержащий железо и обладающий способностью связываться с молекулами кислорода и осуществлять их транспортировку к органам и тканям. Гемоглобин содержится в эритроцитарной массе (красных кровяных тельцах) и выполняет важнейшие функции, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма, главными из которых являются профилактика гипоксии головного мозга и участие в кроветворении. Физиологической нормой гемоглобина у взрослых людей, не имеющих проблем со здоровьем и ведущих активный образ жизни, является показатель 120-140 г/л. У мужчин этот показатель обычно немного выше и составляет 130-160 г/л.

Низкий гемоглобин у грудничка

Новорожденные появляются на свет с высоким содержанием гемоглобина в плазменных компонентах крови (максимальный уровень может доходить до 225 г/л), но в течение первого года жизни эти цифры снизятся почти в 2 раза. Измерение количества гемоглобина – одна из важнейших задач лабораторной диагностики, поэтому общий анализ крови до достижения 12 месяцев сдается минимум 4 раза. Если у грудничка будет выявлен низкий гемоглобин, врач проведет комплексное обследование. Оставлять без внимания подобные нарушения нельзя – они могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, включая лейкоз (рак крови) и различные формы прогрессирующей анемии.

Низкий гемоглобин

Физиологическая норма: когда есть повод для беспокойства?

Анализ крови – важнейший диагностический инструмент, позволяющий выявить любые отклонения в работе детского организма еще до появления каких-либо симптомов и признаков. Для измерения уровня железосодержащего белка у малышей берется общий анализ крови. При отсутствии показаний данное исследование проводится в следующие возрастные промежутки:

  • с первого по третий день жизни;
  • 3 месяца;
  • 6-7 месяцев;
  • 1 год.
Пример результатов общего анализа крови

Первый анализ делается еще в роддоме, обычно на первый-второй день после рождения. Это необходимо для раннего выявления нарушений и профилактики железодефицитной анемии. Если количество гемоглобина в крови не будет соответствовать норме, мозг, сердечная мышца и другие жизненно важные органы не будут получать достаточное для нормальной работы количество кислорода, что приведет к развитию хронической гипоксии. Результатом хронической нехватки кислорода и отсутствия своевременного лечения могут быть приобретенные пороки сердца, нарушение мозгового кровообращения, гидроцефалия.

После года патология будет проявляться отставанием в физическом и умственном развитии, астеническим синдромом, апатией, плохим аппетитом. Иммунитет у детей с дефицитом железа обычно слабый, поэтому такие дети часто болеют простудными и инфекционными заболеваниями и плохо адаптируются в образовательных учреждениях. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно исследовать кровь ребенка и вовремя принимать меры для исправления ситуации.

Кровь грудничка нужно регулярно исследовать

Таблица. Физиологические нормы содержания гемоглобина в крови у детей грудного возраста.

Возраст младенца Нормальный уровень железосодержащих белков (единица измерения – г/л)
С рождения до третьего дня жизни 145-225
7 дней 135-215
14 дней 125-205
30 дней 100-180
2 месяца 100-140
С четвертого по седьмой месяц 90-140
7-12 месяцев 90-135
Обратите внимание! После года норма гемоглобина у мальчиков и девочек будет немного отличаться. Нормальным показателем для девочек 1-2 лет считается 106-148 г/л. У мальчиков эта цифра немного выше и составляет 114-144 г/л.
Анализ крови у детей

Причины анемии у детей первого месяца жизни

Снижение количества гемоглобина (часто сопровождается уменьшением объема эритроцитарной массы в единице крови) называется анемией. Анемия у новорожденных выявляется довольно часто – около 31% от общего числа младенцев. Если ребенок родился раньше срока, с низкой массой тела и заметным отставанием в развитии, низкая концентрация железосодержащего белка является нормой и достаточно легко корректируется приемом медицинских препаратов, правильно организованным питанием и соблюдением режим дня и отдыха.

Почему понижается гемоглобин у детей

У детей, появившихся в результате срочных родов (на сроке 38-42 недели) низкий гемоглобин обычно является результатом осложненной беременности, тяжелых родов и других факторов, способствующих низкому поступлению кислорода и развитию кислородной недостаточности. К таким факторам относятся:

  • наложение вакуума или акушерских щипцов в процессе родов;
  • затяжной потужной период;
  • интоксикация плода, вызванная бесконтрольным приемом матерью лекарственных средств, противопоказанных на конкретном гестационном сроке;
  • алкогольная и табачная внутриутробная интоксикация (при наличии вредных привычек у матери);
  • неправильное перетягивание или обрезание пуповины;
  • большие кровопотери у женщины до родоразрешения;
  • бактериальные и вирусные инфекции, перенесенные во время беременности (особенно на сроке 4-8 недель и 32-36 недель).
Структура крови человека с железодефицитной анемией

Несоблюдение режима во время беременности, плохое питание также могут способствовать сниженному поступлению кислорода к тканям плода и развитию постнатальной анемии у новорожденного. При необходимости хирургического вмешательства во время беременности риск малокровия у ребенка возрастает в несколько раз, так как препараты, используемые для общего и местного обезболивания, способны угнетать дыхательную функцию и работу сердца.

Соблюдение режима во время беременности также имеет большое значение
Обратите внимание! Низкий гемоглобин у ребенка, родившегося в результате многоплодной беременности – нормальное явление. Для коррекции состояния врач назначит младенцу витаминные препараты и лекарства, если в этом будет необходимость. В некоторых случаях может решаться вопрос о переводе грудничка на искусственные смеси, специально адаптированные для детей с плохим усвоением железа.

Малокровие у грудничков: причины и провоцирующие факторы

Основной фактор, влияющий на количество гемоглобина в крови у детей первого года жизни – это питание. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают необходимое количество железа с материнским молоком, поэтому рацион кормящей мамы должен быть максимально полезным и разнообразным. При отсутствии пищевой аллергии у мамы и ребенка в ежедневное меню должны входить:

  • мясо (говядина, парная телятина, крольчатина с частных фермерских хозяйств);
  • сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив);
  • зелень (кинза, мята, укроп, петрушка, розмарин, базилик);
  • орехи (любые виды);
  • напитки из шиповника;
  • ягоды (смородина, крыжовник, малина);
  • овсяная и гречневая крупа;
  • яблоки, гранаты и свежевыжатый яблочный/гранатовый сок.
Гранат
Совет! Некоторым мамам помогает замена обычных сигарет на электронные устройства, но важно понимать, что жидкость для заправки картриджа не должна содержать никотина.

Низкий гемоглобин у малышей-«искусственников»

Причиной низкого гемоглобина у детей, получающих искусственные заменители молока, могут быть хронические заболевания, при которых нарушается всасывание питательных веществ и минералов. Это могут быть болезни крови, эндокринные расстройства, патологии нервной системы, сердца и сосудов. Если ребенок здоров, причиной может быть неправильный выбор смеси или нарушение режима. Чтобы малыш не страдал малокровием, мама должна обеспечить качественное питание и создать условия, при которых ребенок сможет получать достаточное количество кислорода.

Прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными (исключение составляют только дни с сильным ветром и проливными дождями). Продолжительность пребывания на улице должна составлять 3-4 часа в день – их лучше разделить на две прогулки. Детская комната должна проветриваться до 6-8 раз в день. Последнее проветривание необходимо проводить непосредственно перед сном (не менее 10-15 минут). Сухой и пыльный воздух негативно влияют на поступление кислорода в детский организм, поэтому обязательными условиями для здоровья младенца являются ежедневное увлажнение и влажная уборка.

Детское питание

Роль своевременного введения прикорма

Примерно к 5-6 месяцам все дети, независимо от типа вскармливания, начинают испытывать нехватку железа. Это происходит из-за того, что в грудном молоке выработка железа естественным образом «угасает» примерно через полгода после родов, а содержание железа в молочных смесях уже не может удовлетворить потребность растущего организма. Шестимесячный младенец уже пробует ползать и сидеть, поэтому в его рационе должны появляться новые продукты, которые смогут обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов для правильного развития и роста.

Молочная смесь

Детям с низким гемоглобином рекомендуется начинать прикорм со следующих продуктов:

  • пюре из яблок;
  • гречневая каша с курагой;
  • компот из сухофруктов;
  • овсяная каша;
  • пюре из кабачков и картофеля.

После знакомства с этими продуктами и введения их в детский рацион необходимо предложить ребенку мясо – главный «поставщик» железа. Начинать лучше с гипоаллергенных видов: цыпленка, телятины, крольчатины, индейки. Последними в детское меню вводятся говядина, баранина, свинина и ягненок. Примерно к 7 месяцам также следует давать грудничкам вареный желток – он содержит практически дневную норму железа и витамина D, необходимого для профилактики рахита.

Своевременное введение прикорма

Поводы для тревоги: как не пропустить рак крови?

Лейкоз – одно из самых опасных заболеваний системы кроветворения. Рак крови может появиться у детей любого возраста, включая новорожденных. Бороться с ним очень тяжело, так как существующие методики не дают никаких гарантий положительного результата, при этом стоят очень дорого и проводятся лишь в нескольких странах мира. Шансы на выздоровление и длительную ремиссию повышаются, если лечение начато на ранней стадии, поэтому родители детей первого года жизни должны знать признаки, которыми проявляется эта патология.

Основные симптомы лейкоза

К ним относятся:

  • системное снижение гемоглобина на 10% и более от физиологической возрастной нормы;
  • неестественная бледность кожи;
  • посинение верхней границы губ;
  • сухость и шелушение кожи;
  • одышка;
  • плохой аппетит;
  • постоянная сонливость;
  • отсутствие интереса к окружающим людям и предметам;
  • плохой рост волос и ногтей.
Шелушение кожи у грудничка
Важно! Если перечисленные симптомы не проходят в течение длительного времени, необходимо обратиться за помощью к врачу. Лучше, если это будет консультация детского гематолога – узкопрофильного специалиста, занимающегося диагностикой и лечением болезней крови. При необходимости врач назначит консультацию детского онколога и дополнительные обследования, включающие исследование крови на онкомаркеры.

Низкий гемоглобин у детей первого года жизни – довольно распространенная проблема, которая в половине случаев зависит от ухода за младенцев, распорядка дня, режима и правильной организации питания.

Длительные прогулки помогут повысить гемоглобин у ребенка

Повысить гемоглобин можно сбалансированным и разнообразным питанием, длительными и регулярными прогулками, физическими упражнениями и массажем. Детям, получающим искусственное питание, важно правильно подбирать смесь, соответствующую индивидуальным потребностям и особенностям. Если, несмотря на все меры, патология не проходит, необходимо обратиться к врачу и исключить заболевания крови и внутренних органов.

Видео — Низкий гемоглобин


Похожие новости:
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
Комментариев: 0