Инфаркт: симптомы, первые признаки у женщин
Инфаркт миокарда – очаг ишемического некроза сердечной мышцы, формирующийся из-за острой патологии тока крови по коронарной артерии. Такое состояние крайне опасно для жизни, а потому необходимо срочная госпитализация больного в кардиологическую реанимацию. Если помощь не будет оказана своевременно, высока вероятность летального исхода.
Термин введен R. Marie, тогда как описан Кернингом.
Согласно статистике, инфаркт чаще настигает мужчин 40-60 лет – проблема встречается в пять раз чаще, чем у женщин этого возраста. В возрасте 55-60 лет инфаркт регистрируется так же часто у женщин, как и у представителей сильного пола. Женщины более молодые реже подвержены инфарктам. Специалисты объясняют это способностью женских половых гормонов препятствовать развитию атеросклероза. После окончания климакса, когда количество гормонов резко падает, женский организм становится более подвержен инфарктам, чем мужской. Помимо этого, летальный исход для женщин более вероятен.
Граждане развитых стран и крупных городов сильнее подвержены этой патологии.
К изменению сердечной мышцы приводит нарушение кровообращения миокарда более, чем на треть часа. Кроме того, велика вероятность расстройства функций сердца. Определенный процент клеток некротизируется, вместо них образовывается соединительная ткань. Таким образом, в результате инфаркта возникает рубец на тканях сердца. Это не может не влиять на работу сердца негативным образом.
Статистика летальности
Порядка 30-35% поступивших в больницу с это патологией погибает. Важно знать, что среди внезапных смертей гибель от инфаркта составляет до 20%. Согласно статистике, только в США каждый день от данной патологии гибнет 140 человек.
Исследования показывают, что инфаркт способен привести к смерти 48% представительниц слабого пола и 52% — сильного.
Существуют исследования, показывающие, что в случае отсутствия госпитализации вероятность летального исхода составляет пятнадцать-двадцать процентов, тогда как при госпитализации гибнет еще 15%. Наибольшая вероятность гибели больного в первые 48 часов – именно поэтому необходимо успеть провести профессиональные манипуляции в этот промежуток времени. Эксперименты доказывают, что если восстановить перфузию за первые шесть часов от возникновения патологии, размеры рубца можно минимизировать. При этом существует высокая вероятность повышения общей и локальной сократимости левого желудочка. Постинфарктные осложнения при своевременном вмешательстве возникают гораздо реже. Восстановив перфузию в первые час-два, можно надеяться на быстрое восстановление пациентов.
Вызывая «скорую», важно настаивать на приходе кардиобригады. Вполне возможно, такая настойчивость спасет жизнь больного.
Причины развития инфаркта
В целом, инфаркт может развиваться по различным причинам, но чаще всего это происходит в результате тромботической окклюзии артерий, подвергшихся склеротическим преобразованиям. Инфаркт, вызванный этой причиной, является острой формой ишемией сердца. Тромбы образуются благодаря повышенной вязкости крови.
Остальные причины развития инфаркта обусловлены осложнениями сторонних патологий и заболеваний. Наиболее распространены следующие из них:
- нарушения развития коронарной артерии;
- различные инфекции сосудов, отвечающих за насыщение сердечной мышцы – порыв или сужение артерий, аневризма, нарушенные функции эндотелия, болезнь Бюргера;
- непроходимость артерий, вызванная закупоркой частями тромбов различной этиологии, участками опухолей и вегетациями;
- ДВС-синдром, который происходит одновременно с возникновением тромба в главной сердечной артерии. Вызвать появление синдрома могут инфекции, лейкоз, опухоли, отравления, тромбоцитоз и т.п.;
- внесердечные опухоли, прорастающие и метастазирующие в артерии, могут привести к инфаркту;
- злокачественное образование на сердце. Инфаркт происходит в результате некротизации, вызванной опухолью сердечной мышцы, или благодаря закупорке артерии ее кусочками;
- в некоторых ситуациях инфаркт является результатом спазмов венечных артерий, к которым приводит злоупотреблением наркотиками;
- инфаркт может стать результатом удара электричеством; механическим ударом; травмах артерий, вызванных хирургическим вмешательством;
- гипертония, лишний вес, диабет, табакокурение, алкогольная зависимость, физическое и нервное перенапряжение. Любой из этих факторов способен привести к инфаркту.
Каждый год в больницы по всему миру с болью за грудиной поступает 5-6 миллионов человек. У 40% из них диагностируют инфаркт, у 20 – острый коронарный синдром, и еще у 40 – нестабильную стенокардию.
Признаки женского инфаркта
Частично повышенную смертность женщин от инфаркта можно объяснить поздней диагностикой. В свою очередь, своевременная диагностика затруднена в результате размытости симптоматики. Только 43% женщин свидетельствуют о внезапном проявлении патологии, остальные говорят о растянутом во времени периоде нестабильной стенокардии, проявляющейся болями в покое.
На первом этапе инфаркт сильно похож на излишнее утомление или грипп. Это приводит к тому, что даже специалисты зачастую недостаточно серьезно относятся к симптоматике, рекомендуя пациентке постельный режим и лечение на дому. Большая часть женщин обращали внимание, что здоровье было разбалансировано еще до начала очевидных проявлений инфаркта.
Среднее время, в течение которого пациентка испытывала симптомы, — 30 дней. Проявляться это может следующим образом:
- до 71% пациенток замечали высокую утомляемость. Важно, что даже после полноценного отдыха этот симптом не проходит. Женщина чувствует усталость и разбитость, нехватку сил для ведения полноценной жизни. Ежедневно улучшение только ухудшается, превращаясь в хроническую усталость;
- осложнено дыхание. Уже при минимальных усилиях возникает одышка. Дыхание стабилизируется только после длительного отдыха;
- возникновение проблем с засыпанием. Больная не способна своевременно уснуть, очень часто просыпается в неурочный час;
- за грудиной возникают болезненные и неприятные ощущения, похожие на растяжение мышц. Вероятна иррадиация болей в область плеча, челюсти, шеи или руки. Нередко наблюдается онемение конечностей с их покалыванием;
- образование головной боли, проблемы с глазами;
- бледность кожи, частое беспричинное возникновение холодного пота;
- нарушение пищеварения, проявление изжоги, рвоты, тошноты.
Данная статистика была приведена в 2003 году в журнале Circulation. В данном опросе принимали участие более 500 женщин, перенесших инфаркт. Каждая их них рассказывает о проходящем характере признаков: они то усиливаются, то пропадают. Женщины замечают их, но не спешат к врачу, поскольку не считают их достаточно серьезными. Они подозревают простудные заболевания, которые характеризуются разбитостью, высокую утомляемость, слабость.
Вероятность развития инфаркта более высока у женщин, склонных к депрессиям. Если депрессия развивается после перенесенного инфаркта, увеличивается шанс повторного приступа.
Видео — Признаки инфаркта у женщин
Симптоматика
Основные симптомы характеризуются видом течения патологии.
Клиническая картина для типичного варианта:
- Острейший первый период. Боли высочайшей интенсивности, сосредоточившиеся в районе грудины. Иногда маскируются зубной болью, сильным дискомфортом в области шеи, ключицы, уха, плеча, лопаток.
- Боли волнообразны, они усиливаются и стихают с определенной периодичностью. Приступ может длиться от 30 минут до 24 часов. Употребление препаратов, купирующих сердечные боли, не помогает снять боль.
- Разнообразие характера боли. Они способны быть распирающими, давить или проявляться остро. Сила боли зависит от величины поверхности поражения миокарда.
- Бледность кожи, появление липкого пота.
- Возникновение неконтролируемого сильного страха, возможно возбуждение. Зачастую боль сопровождается упадком сил.
- Повышение артериального давления, которое постепенно снижается. Параллельно проявляется аритмия, тахикардия.
- Самопроизвольная ликвидация болей означает окончание острейшего периода и характеризуют старт острого. Боли в это время способны сохраняться только при перикардите или если зона в районе инфаркта подвержена ишемии.
- Температура у пациента растет в результате некротизации тканей. Лихорадка способна тянуться более 10 дней. Температура и длительность ее проявления напрямую зависит от площади поражения. Одновременно усиливается симптоматика гипотензии и сердечной недостаточности.
- Выживание в острый период приводит к возникновению подострого, когда восстанавливается температура, боли проходят, самочувствие улучшается.
- Постинфарктный период характеризуется нормализацией показателей.
Очень важно учитывать, что женский инфаркт характеризуется меньшей выраженностью, поэтому боль не настолько выражена, как у «сильной половины» человечества. Боль распространяется за грудной клеткой, не сосредотачиваясь в области сердца. Зачастую болезненность сопровождается нарушением ориентации в пространстве, выступанием холодного пота, непреходящим ощущением тошноты и затрудненным дыханием.
Описанные симптомы характерны для 70-90% случаев. Остальные 10-30% относятся к атипичному течению болезни:
Типы течения инфаркта | Характеристики |
---|---|
Астматический вариант | Начинающийся приступ характеризуется удушьем, отдышкой, сердцебиением. Болезненность может быть выражена незначительно, но может и не проявляться. Астматическое течение приступа характерно для десяти процентов случаев. Такой вариант чаще происходит у пожилых людей или же тех, для кого приступ не является первым |
Аритмический вариант | Первый симптом: нарушенное сердцебиение. Ощущение выражено достаточно слабо, на боль легко не обратить внимание. При приступе слабость становится выраженнее, появляется отдышка. Данный вариант встречается довольно редко – от 1 до 5 процентов случаев |
Гастралгический вариант | Болезненные ощущения сосредоточены в верхней части живота, которую сопровождает икота, отрыжка, регулярная рвота, постоянная тошнота. Часто наблюдается вздутие живота, возникает диарея. Болезненность достигает лопаток и спины. Встречается этот вид в пяти процентах случаев. Диагностируется при нижнем инфаркте |
Малосимптомный вариант | Такой вариант можно определить только при проведении ЭКГ, связанным с посторонними симптомами. Большая часть больных указывает на появление слабости, болей в груди, отдышку и ухудшенное самочувствие. Однако такие признаки не заставляют женщину обратиться к специалисту. Этот вариант развития инфаркта встречается в 0,5-20 % случаев. Чаще всего возникает на фоне сахарного диабета |
Цереброваскулярный вариант | Пациент теряет ориентацию в пространстве, теряет сознание, у него возникает головокружение, не редка рвота. Клиническую картину смазывает неврология, которую можно определить только после прохождения ЭКГ. Возможность возникновения данного вида увеличивается с годами, составляя 5-10 процентов от всех случаев |
Важно знать, что атипичность наблюдается только в остром периоде, последующие имеют одинаковую картину.
Женщинам до 55 лет чаще ставят неправильный диагноз при инфаркте, поскольку этот возраст не типичен для его развития.
Последствия некроза
Заметить последствия удается практически сразу. Они в значительной степени влияют на ухудшение развитие патологии, оказывая отрицательное влияние на общее состояние организма пациента.
Первые 72 часа характеризуются развитием аритмий: мерцание желудочков – самое опасное последствие инфаркта, способное привести к летальному исходу. Нарушение ритма сердца в поздний период характерна для 40%. При этом в ранней стадии это происходит в ста процентах случаев.
- Сердечная недостаточность левого желудочка характеризуется хрипами, астмой сердечного происхождения, вероятностью развития легочного отека. Наиболее существенное последствие – кардиогенный шок, вызывающий гибель пациента. Давление в этом случае снижается до 80 мм ртутного столба и ниже. Больной склонен к потере сознания, у него возникает цианоз, тахикардия. Развитие острой сердечной недостаточности характерно для 50% случаев в раннем периоде.
- В область перикарда способна изливаться кровь – к этому ведет разрыв мышечных волокон в зоне инфарктного некроза. Эта патология именуется тампонадой сердца.
- Малый (от двух до трех) процент пациентов страдает от тромбоза легочной артерии. Это крайне опасное осложнение, ведущее к неожиданной смерти.
- Восемь процентов инфарктов оканчивается психическими расстройствами.
- Для перенесенных инфарктов характерно формирование язв кишечника и желудка. Это возможно в 5% ситуаций.
- Острая сердечная аневризма. При переходе в хроническую стадию вероятно развитие сердечной недостаточности в 12% случаев.
Приступ опасен отложением на стенках эндокарда фибрина. Это может привести к пристеночному тромбозу. Отрывающиеся частички могут способствовать эмболии легких, почечных или мозговых сосудов.
Диагностика
Диагностирование происходит по результатам прохождения ЭКГ, выяснению анамнеза, анализу активности ферментов крови.
В первую очередь специалист проводит опрос пациента. Описание симптомов укажет на типичность или атипичность формы инфаркта и размера области поражения. Доктор обязан подозревать инфаркт, если болезненность за грудиной сохраняется более 30 минут.
По результатам ЭКГ будет видно, формируется ли Т-зубец, наблюдается Q-зубец или же имеется патологический комплекс QRS.
Анализ крови должен быть проверен на наличие четырех показателей, зависящих от времени течения приступа:
- В первые шесть часов после начала приступа анализы показывают увеличение миоглобина, который отвечает за доставку молекул кислорода в органы.
- Через 10 часов после начала на 50% возрастает уровень креатинфосфокиназы. Данный показатель вернется к нормальному только через двое суток. Если трижды получен отрицательный результат наличия вещества, вероятность инфаркта исключена.
- В течение вторых суток после манифестации приступа необходимо провести анализ на фермент лактатдегидрогеназы, повышающийся в этот период. Нормализация этого показателя наступает не ранее, чем через 7-14 дней.
- При развитии инфаркта анализ покажет увеличение АсАт, СОЭ, АлАт, лейкоцитов.
Сократимость желудочка можно определить ЭхоКГ, которое покажет, к тому же, истончение стенок.
Продемонстрировать окклюзию коронарной артерии способна коронография, которая выявляет и сниженную желудочковую сократимость. Помимо этого, данный анализ позволяет получить данные о вероятности проведения аортокоронарного шунтирования и ангиопластики.
Высокой специфичностью отличается тропониновый тест. Возросший уровень определенных веществ в крови говорит о развитии патологии. Поскольку высокий тропонин сохраняется до двух недель, сдать этот анализ можно в течение длительного времени.
Медицина сегодня рассматривает этот метод как неотделяемую часть правильной постановки диагноза при начале инфаркта миокарда. Преимуществом метода является способность определить повреждения даже маленького размера. Вич симптомы у мужчин первые читайте у нас на сайте.