settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Илеофеморальный тромбоз

Тромбоз – опасное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям и даже летальному исходу. Существует несколько форм недуга, отличающихся друг от друга механизмом образования и клиническими особенностями. Илеофеморальный тромбоз представляет собой разновидность данной патологии, которая характеризуется тяжелым течением и высоким риском развития легочной эмболии. Как распознать илеофеморальный тромбоз на ранних стадиях и вылечить заболевание?

Илеофеморальный тромбоз - причины, симптомы, стадии, лечение

Причины илеофеморального тромбоза

Механизм возникновения тромбоза выглядит следующим образом: в венах ног образуются тромбы – сгустки крови и клеток внутренних оболочек артерий. Повреждение стенок вены ведет к выбросу веществ, способствующих склеиванию тромбоцитов, в результате чего формируется тромб. Через некоторое время в месте его образования начинается воспаление оболочки и тромб припаивается к стенке вены. При илеофеморальном тромбозе образование тромбов происходит в бедренной артерии и повздошной вене, которые являются одними из самых крупных в организме.

Илеофеморальный тромбоз

В число причин данного явления входят:

  • длительное пребывание в лежачем положении;
  • травмы конечностей;
  • нарушения свертываемости крови и застойные явления в кровотоке;
  • бактериальные инфекции;
  • прием гормональных препаратов;
  • период до и после родов у женщин;
  • гнойно-септические и воспалительные процессы;
  • доброкачественные и злокачественные образования в малом тазу;
  • сахарный диабет, ожирение.
Илеофеморальный тромбоз бедренной вены

Чаще всего развитие заболевания провоцируют гормональные изменения, происходящие в организме в период вынашивания ребенка, а также резкий набор веса при беременности, на втором месте – нарушения свертываемости крови. Особенно опасна совокупность нескольких вышеперечисленных факторов – в данном случае риск возникновения заболевания максимальный.

Илеофеморальный тромбоз нижних конечностей

Симптомы илеофеморального тромбоза

При развитии илеофеморального тромбоза пациентов могут беспокоить следующие симптомы:

  • выраженные отеки нижних конечностей;
  • покраснение или посинение кожных покровов;
  • появление на коже характерных коричневых точек, которые не исчезают при надавливании;
  • болевой синдром, ощущающийся в области ног и паха;
  • лихорадка, общее недомогание.
Основными симптомами являются изменение окраски, отек и боль в нижних конечностях

Клинические проявления заболевания зависят от его стадии – данная форма тромбоза развивается в два этапа, каждый из них характеризуется собственными признаками.

Таблица. Симптомы разных стадий заболевания.

Стадия Признаки
Продормальная
Боли тупого или ноющего характера в области таза, крестца и ног, лихорадка
Стадия выраженных клинических симптомов
Изменение окраски кожи, резкая боль, отек тканей, которые распространяются от паха до нижней части стопы, а иногда затрагивают ягодицу. Из-за сосудистого спазма возникает нарушение чувствительности конечности, чувство распирания, дискомфорт при ходьбе
Важно! Основным признаком заболевания выступает изменение цвета кожного покрова – конечность становится бледной, с синеватым оттенком и выраженным венозным рисунком, а пульс в артериях нижних конечностей не прослушивается. Общее состояние пациента, как правило, не меняется, если тромбоз не сопровождается осложнениями.
Острое заболевание кровообращения

Диагностика илеофеморального тромбоза

В большинстве случаев признаки болезни у пациентов возникают на поздних стадиях заболевания, когда организм уже не способен компенсировать нарушенное кровообращение. По этой причине тромбоз диагностируется достаточно поздно, когда начинаются серьезные изменения в тканях и артериях. Диагноз ставится на основе жалоб пациента, сбора анамнеза, внешнего осмотра, а также ряда лабораторных и аппаратных исследований: дуплексное сканирование сосудов, контрастная или радионуклидная флебография, МРТ.

  1. Дуплексное сканирование. В основе методики лежит ультразвуковое исследование, позволяющее оценить состояние сосудов и кровотока, а также получить информацию об изменениях сосудистых стенок, сужении или расширении просвета, закупорке, наличии атеросклеротических бляшек и т. д.
    Дуплексное сканирование сосудов
  2. Контрастная флебография. Точная, но достаточно сложная для проведения методика, которая в запущенных случаях может стать провоцирующим фактором для развития осложнений. В вену пациента посредством катетера вводится контрастное вещество, а процесс заполнения фиксируется рентгеновским аппаратом, что дает возможность определить целостность сосудов и наличие тромбов.
    Контрастная флебография
  3. Радионуклидная флебография. Проводится в тех случаях, когда у больного имеются противопоказания к введению контраста, и позволяет оценить те же параметры, что и контрастное исследование.
  4. МРТ нижних конечностей. Одна из наиболее точных диагностических методик, позволяющая минимизировать воздействие вредоносного излучения на организм и визуализировать те части конечностей, которые не видны на рентгене.
МРТ нижних конечностей

Кроме того, заболевание можно выявить с помощью физиологических тестов – теста Ловенберга, симптома Хоманса или Шперлинга. Тест Ловенберга, например, заключается в том, что на голень пациента накладывается манжет для измерения давления и нагнетается воздух до 130-160 мм ртутного столбика – при наличии тромбоза человек чувствует болевой синдром в икроножной мышце. Дополнительно назначается биохимический и общий анализ крови, исследование на свертываемость и другие лабораторные методы диагностики.

Симптом Мозеса и Хоманса

Чем опасен тромбоз?

Илеофеморальный тромбоз является самой опасной формой заболевания, так как, помимо кровотечения, он несет с собой повышенный риск закупорки легочной вены и летального исхода. Если недуг развивается остро, начинается с сильных болей, изменения окраски конечности и появления на кожных покровах пузырьков с жидкостью, существует вероятность развития шока и венозной гангрены.

Прогноз для больных зависит от степени поражения сосудов, клинических проявлений заболевания и эффективности назначенного лечения. При своевременной терапии венозная проходимость восстанавливается у 70% больных спустя полгода после начала лечения. Если заболевание было диагностировано поздно, а терапевтические методики малоэффективны, может развиться хроническая форма венозной недостаточности.

Хроническая венозная недостаточность

Лечение илеофеморального тромбоза

Терапевтическая схема лечения недуга зависит от степени поражения сосудов и индивидуальных особенностей организма пациента. На первых стадиях илеофеморального тромбоза назначается консервативная терапия, при глубоких поражениях требуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия при заболевании включает применение трех групп препаратов: противовоспалительные средства, антиагреганты и антикоагулянты.

  1. Противовоспалительные средства. Медикаментозные средства данной категории используются для устранения воспаления, возможной инфекции и болевых ощущений. Чаще всего применяются нестероидные противовоспалительные средства в форме таблеток или мазей: «Ибурофен», «Кетонал», «Диклофенак», «Троксерутин».
    «Диклофенак»
  2. Антиагреганты. Препараты снижают активность тромбоцитов, предупреждая их склеивание и припаивание к сосудистым стенкам. Для терапии тромбозов больным назначают «Индобуфен», «Абциксимаб», «Дипиримадол»; возможно использование обычного аспирина, но перед приемом необходимо убедиться в отсутствии у пациента заболеваний ЖКТ.
    «Дипиримадол»
  3. Антикоагулянты. Антикоагулянты разжижают кровь, растворяют тромбы и препятствуют дальнейшему процессу тромбообразования. На первых стадиях лечения используется гепарин – он является медикаментозным средством прямого действия, благодаря чему обладает максимальной эффективностью и помогает растворить тромб в кратчайшие сроки. Лечение гепарином продолжается несколько суток (препарат вводится с помощью инъекций), после чего его меняют на другой препарат – «Варфарин», «Прадакса», «Синкумар» и т. д.
«Варфарин»

Длительность терапии зависит от клинического эффекта и может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Консервативная терапия на начальных стадиях илеофеморального тромбоза дает хорошие результаты и уменьшает вероятность смертельного исхода от закупорки легочной вены с 50% до 10%.

Хирургическое лечение

Хирургическая операция при борьбе с тромбозом используется, когда заболевание перешло во вторую стадию или при неэффективности консервативного лечения. Чаще всего проводится оперативное вмешательство по установке специальных фильтров в нижнюю полую вену нижних конечностей – они имеют форму зонтика с отверстиями для оттока крови. Если возможность имплантации фильтра отсутствует, проводится процедура по расчленению вены с помощью швов, благодаря чему создаются новые пути для кровотока.

В первые трое суток после образования тромба можно выполнить региональный тромболизис – введение в место локализации тромба фермента под названием Стрептаза посредством катетера, вследствие чего тромб рассасывается. В сложных случаях, когда присутствуют сильные боли, отек и выраженная синюшность конечности, тромб удаляется хирургическим способом. Подобное оперативное вмешательство используется в редких случаях, так как у 80% больных тромб формируется снова, а сама процедура грозит кровотечением и летальным исходом из-за закупорки легочной артерии.

Эндоваскулярная катетерная тромбэктомия (ЭКТ) из нижней полой и подвздошных вен

Лечение народными средствами

Илеофеморальный тромбоз – опасное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям, поэтому самолечение категорически не рекомендуется. Народные средства применяются только на первых стадиях лечения и в совокупности с терапевтическими методами, назначенными врачом. Чаще всего для борьбы с заболеванием используются отвары целебных растений, обладающих антикоагулянтным и противовоспалительным эффектом.

  1. Крапива. Столовую ложку измельченных листьев растения залить стаканом кипятка, настаивать час, профильтровать и остудить. Пить отвар трижды в сутки до еды, продолжительность курса лечения зависит от выраженности симптомов и эффекта лечения.
    Отвар крапивы
  2. Конский каштан. Плоды конского каштана измельчить, взять столовую ложку сырья и смешать ее со столовой ложкой листьев подорожника. Запарить смесь двумя стаканами кипятка, оставить на 7-8 часов, принимать дважды в сутки по 1/2-3/4 стакана до исчезновения признаков заболевания.
    Конский каштан
  3. Бодяга. Взять 4 столовых ложки бодяги, залить литром горячей воды, настаивать не менее трех часов и использовать в виде компрессов. Держать смесь по два часа, повторять с периодичностью раз в двое суток.
Важно! Высокой эффективностью при илеофеморальном тромбозе обладают ванны с добавлением отваров и настоев коры дуба, конского каштана, мяты, болотной и топяной сушеницы. Важно, чтобы вода в ванне была не горячей, так как это грозит развитием кровотечения, а теплой — не выше 37 градусов.
Кора дуба

Профилактика илеофеморального тромбоза

Профилактика заболевания заключается в ведении здорового образа жизни, сбалансированном питании, отказе от вредных привычек и контроле собственного веса. Особенно это актуально при беременности – вес необходимо набирать постепенно, а при возникновении болей и отеков нижних конечностей носить специальные компрессионные чулки. Это лечебное белье, которое сжимает поверхностные вены, активизирует кровообращение и предотвращает образование тромбов. Кроме того, следует исключить привычку сидеть со скрещенными ногами, на корточках или на коленях, заниматься легкой физической активностью.

Компрессионные противоэмболические (госпитальные) чулки

При склонности к тромбозу и для профилактики рецидивов болезни необходимо регулярно делать анализ на протромбиновый индекс, пить препараты из группы коагулянтов и средства, укрепляющие сосудистые стенки.

Анализ на протромбиновый индекс (ПТИ)

Илеофеморальный тромбоз – серьезное заболевание, которое может повлечь за собой опасные для жизни осложнения и закончиться смертью пациента. Для предотвращения печальных последствий необходимо тщательно следить за состоянием вен, особенно при наличии факторов риска тромбоза, соблюдать врачебные рекомендации и профилактические меры.

Видео — Илеофеморальный тромбоз


Похожие новости:
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - понятие, развитие, факторы риска, клиника, лечение
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - понятие, развитие, факторы риска, клиника, лечение
Кава-фильтр: установка, показания, осложнения
Кава-фильтр: установка, показания, осложнения
Как поднять тромбоциты в крови
Как поднять тромбоциты в крови
Стеноз легочной артерии у детей
Стеноз легочной артерии у детей
Тромбофилия: что это такое, симптомы, анализы и лечение
Тромбофилия: что это такое, симптомы, анализы и лечение
Комментариев: 0