Ферритин понижен: причины, симптомы, лечение
В организме каждого человека есть депо железа. Оно хранится в специальном белковом комплексе, который известен под названием ферритин (железопротеид). В одной молекуле ферритина может находиться до 4500 атомов железа. Находится этот белок во всех тканях. Для клеток, нуждающихся в железе, он является донором.
Нормы содержания
Понять, что есть проблемы можно, если сдать специальный анализ для определения уровня ферритина. Любое отклонение от норм должно вызвать беспокойство.
Ферритин показывает запасы железа в человеческом организме.
Категория пациентов | Нормы |
---|---|
Дети (период новорожденности) | 25-210 |
Дети возрастом 1-2 месяца | 210-600 |
Дети и подростки, не старше 15 лет | 30-150 |
Девушки, женщины 15 – 50 лет | 17-120 |
Парни, мужчины 15 – 50 лет | 25-310 |
Люди, старше 50 лет | 26-350 |
Беременные | 15-100 |
Несмотря на установленные нормы для людей с почечной недостаточностью опасным считается состояние, при котором концентрация ферритина снижается до 100 мкг на литр и ниже.
Обычно его количество возрастает к месячному возрасту и достигает 600 мкг на литр. Со временем показатели нормализуются. Если на протяжении длительного времени в человеческий организм поступает недостаточное количество железа, то со временем запасы уменьшатся, количество ферритина понизится. Но концентрация железа на протяжении определенного времени может держаться в норме.
Причины низких показателей
При обследовании пациентов назначают общий анализ крови. Если он покажет наличие анемии (о проблемах свидетельствует пониженный гемоглобин и недостаточное количество эритроцитов), то рекомендуют проверить уровень запасов железа.
Концентрация ферритина может снижаться в следующих случаях.
- Несбалансированное питание, при котором в организм не поступает достаточное количество железа. Возможно при соблюдении строгих диет или недоедании. Часто встречается у людей, отказавшихся от пищи животного происхождения. Вегетарианцы должны знать, что из растительной пищи усваивается не более 5% железа. Уровень его поглощения уменьшается при употреблении большого количества клетчатки.
- Беременность. Накопленные запасы ферритина существенно уменьшаются из-за роста плода и повышения потребности в железе.
- Тяжелое поражение почек.
- Гемолитическая анемия, которая сопровождается внутрисосудистым гемолизом (интенсивным разрушением эритроцитов).
- Ухудшение процесса всасывания железа из кишечника. Возникает при:
- диарее: при хронических проблемах питательные вещества, поступающие в организм, не успевают всасываться;
- болезнях, провоцирующих ухудшение процесса усвоения необходимых элементов в кишечнике: аутоиммунных поражениях (заболевание Крона), целиакии (непереносимости глютена);
- шунтировании желудка: сокращение его объема становится причиной ухудшения способности усваивать полезные элементы;
- гипохлоргидрии (ухудшении процесса выработки желудочного сока), ведь усвоение Fe происходит преимущественно в желудке, уменьшение количества соляной является причиной ухудшения процесса всасывания железа;
- сильных кровотечениях: донорство, травмы, обильные менструации, геморрой, пороки сосудов в толстом кишечнике;
- употреблении калия и цинка, они считаются антагонистами железа;
- чрезмерном увлечении чаем и кофе: в указанных напитках содержится танин, он объединяется с железом в устойчивый комплекс, усвоение этого элемента становится практически невозможным;
- гастродуоденальном язвенном поражении двенадцатиперстной кишки, желудка, при котором происходит потеря крови;
- гастроэзофагеальном рефлюксе: патология характеризуется выбросом кислоты в пищевод и появлением кровотечений.
На заметку! Вне зависимости от причин снижения ферритина процесс формирования эритроцитов находится под угрозой. Замедляется синтез гемоглобина, нарушается процесс переноса углекислого газа и кислорода в организме.
Биологическое значение ферритина
В организме каждого человека должно быть полноценное депо железа. При его поступлении в организм распределяется оно следующим образом: около 60% уходит на гемоглобин, 10% – ферритин.
Этот белковый комплекс находится во всех тканях. Но максимальное его количество содержится в:
- печени;
- селезенке;
- плазме крови;
- головном мозге;
- мышцах.
Ферритин – это сырье для получения гемоглобина в нетоксичной для организма, растворимой форме (атомы этого элемента в свободном виде являются токсичными).
Кроме того, железопротеид нужен для:
- переноса тканям кислорода;
- транспортировки феррума по различным тканям и органам;
- формирования запаса железа;
- выполнение ферроксидазной функции: перенесение электрона восстановленного Fe2+ на кислород, получение окисленного Fe3+, формирование радикалов, которые восстанавливают кислород.
Недооценивать последствия недостатка ферритина в организме нельзя.
Заметьте! Опасность состоит в том, что на первых порах нехватка этого белка протекает бессимптомно. Запасы железопротеида постепенно истощаются, у пациента начинается анемия.
Определение ферритинемии
Выявить уменьшение запасов железа можно с помощью специального исследования крови. Это требуется для оценки состояния пациента и проведения дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и иных видов анемий, возникающих при ряде хронических болезней.
Помимо определения концентрации ферритина необходимо провести биохимическое исследование крови, направленное на определение:
- наличия воспалительных процессов в организме;
- параметров усвояемости железа;
- уровня белков и липидов.
Рекомендуют одновременно делать анализ кала на скрытую кровь. Такая диагностика позволяет выявить кровотечения ЖКТ.
Симптомы патологии
На начальных стадиях симптомы дефицита ферритина могут никак не проявляться. Анемия развивается постепенно. Вовремя выявить проблему позволяет лишь проведенная лабораторная диагностика.
Стадии развития заболевания.
- Понижение уровня ферритина в человеческом организме. Изначально снижается количество запасов в тканях печени и костного мозга. При диагностике на этой стадии уровень железа будет нормальным, а ферритина – снижен. Отсутствие симптомов становится причиной того, что определить проблему на начальных порах достаточно тяжело.
- Развитие железодефицитного эритропоэза. Уровень гемоглобина понижается из-за изменения кроветворения, нарушается процесс образования эритроцитов. Иные показатели гематокрита остаются в пределах нормы.
- Появление железодефицитной анемии. Из-за нехватки железа эритропоэз замедляется. На этой стадии количество ферритина и трансферрина становится критично низким. Появляются характерные признаки патологии.
Вовремя заметить проблему позволяет лишь прохождение регулярных обследований. Незамедлительно обратиться к врачу следует при появлении симптомов дефицита ферритина. К ним относят появление:
- отдышки и головокружений;
- повышенной утомляемости;
- частых головных болей;
- посинения или чрезмерной бледности кожи;
- сухости кожи на теле и лице;
- тахикардии и учащенного пульса;
- болезненных ощущений в грудной клетке, в районе сердца;
- повышенной ломкости волос, их тусклости;
- гнойников;
- сильных болей в ногах;
- усиленного выпадения волос;
- проблем с ногтями: они становятся ломкими и вогнутыми;
- незаживающих язвочек в уголках рта.
Заметьте! Обратить внимание следует на ослабление иммунитета, если частые простуды стали вашим постоянным спутником, то следует проверить уровень железа. Также сдать анализы советуют при повышении раздражительности, частой смене настроений.
Выбор тактики лечения
Самостоятельно начинать пить препараты железа при недостаточном количестве ферритина нельзя. Перед назначением лечения врач должен определить причины возникновения заболевания. Если патологических изменений в организме нет, то предпочтение отдается витаминотерапии, рекомендуется отказаться от нездоровых привычек. Специалисты подбирают особую диету.
В рацион пациента с диагностированной недостаточностью ферритина необходимо включить:
- печень и иные субпродукты;
- виноград;
- гречку, рисовую крупу, овсянку;
- миндаль,
- смородину (черную);
- яйца курицы;
- свеклу;
- вишни;
- грецкие орехи;
- бобовые культуры;
- шпинат;
- томаты;
- гранаты;
- разнообразные лесные ягоды;
- яблоки;
- мясо (выбирать лучше говядину либо телятину);
- морепродукты: предпочтение отдается креветкам, устрицам.
На заметку! Помните, что одновременное употребление молокопродуктов и железосодержащей пищи запрещено. Кальций не дает железу усваиваться.
Содержание феррума в некоторых видах продуктов.
Продукт, 100 г | Содержание железа, мг |
---|---|
Дрожжи (пивные) | 18,2 |
Печень (свиная) | 18 |
Морепродукты | 17,4 |
Какао | 11,7 |
Желток куриного яйца, нут | 7,2 |
Сбалансированный рацион позволяет постепенно нормализовать показатели ферритина. Но восстановление депо железа идет медленно. При критически низких показателях назначается ферротерапия.
Пациентам могут назначить препараты для восполнения железа в организме. Предпочтение многие отдают:
- средству «Феррум Лек»;
- «Ферроцерону»;
- «Сорбиферу Дурулес»;
- «Ферамиду»;
- «Ферроплексу».
Заметьте! Улучшить показатели поможет лишь длительный прием медикаментов. Терапия назначается на несколько месяцев. Обычно состояние нормализуется через 2-4 месяца, иногда лечение длится до года.
Пациенты должны знать, что определение причины недостатка ферритина является обязательным. Если проблема появилась на фоне ухудшения способности ЖКТ усваивать железо, то ни диета, ни назначение оральных препаратов ситуацию не исправят. В таких случаях необходимо стационарное лечение и внутривенное введение медикаментозных средств. Прыщ в попе , читайте в нашей статье.