Синдром повышенного давления, который делает дискомфортной повседневную жизнедеятельность, определяется, как артериальная гипертензия. Основную группу риска составляют пожилые люди. Подтверждение диагноза происходит, когда повышенное давление определяется в разное время. Данное патологическое состояние подразумевает несколько степеней, самая легкая – степень 1. В зависимости от степени проявляется симптомокомплекс, на который очень важно своевременно реагировать. Объясняется это тем, что первая степень недуга, как правило, легко поддается лечению, в отличие от третьей. Опасность АГ заключается в негативном воздействии высокого давления на внутренние органы-мишени. В результате высоки риски инсультов, развития почечной и сердечной недостаточности.
Специалисты недостаточно изучили первопричины данной патологии, однако выделяют ряд негативных факторов, что в той или иной мере способны повлиять на развитие артериальной гипертензии:
- Мужской пол;
- Возраст (≥55 лет у мужчин, ≥65 лет у женщин);
- Курение;
- Дислипидемия: общий холестерин >4,9 ммоль/л (190 мг/дл) и/или холестерин липопротеинов низкой плотности >3,0 ммоль/л (115 мг/дл) и/или холестерин липопротеинов высокой плотности: <1,0 ммоль/л (40 мг/дл), у мужчин, <1,2 ммоль/л (46 мг/дл) у женщин и/или триглицериды >1,7 ммоль/л (150 мг/дл);
- Глюкоза плазмы натощак 5,6–6,9 ммоль/л (102–125 мг/дл);
- Нарушение толерантности к глюкозе;
- Ожирение (ИМТ ≥30 кг/м2). Абдоминальное ожирение (окружность талии: ≥102 см у мужчин, ≥88 см у женщин) (для лиц европейской расы);
- Семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний (<55 лет у мужчин, <65 лет у женщин).
Внимание! АГ является последствием ряда факторов (ведение нездорового образа жизни) либо вторичное проявление патологий (почек, эндокринной системы).
Чтобы предотвратить тяжкие последствия и осложнения, необходимо своевременно начать терапию (когда диагностирована 1 степень патологии). Поэтому пациентам, что состоят в группе риска следует постоянно наблюдаться у специалиста, а в домашних условиях контролировать показатели АД.
Первая степень характеризуется показателями от 140/90 м.р.ст. до 159/99. Стоит заметить, что АГ(степень 1) характеризуется несколькими группами риска:
Группа риска | Показатель осложнений |
---|---|
Низкий | Риск развития сердечно-сосудистых событий (осложнений) в предстоящие 10 лет жизни составляет менее 1% |
Средний | Риск развития сердечно-сосудистых событий (осложнений) в предстоящие 10 лет жизни составляет от >1 до 5% |
Высокий | Риск развития сердечно-сосудистых событий (осложнений) в предстоящие 10 лет жизни составляет >5% до 10% |
Очень высокий | Риск развития сердечно-сосудистых событий (осложнений) в предстоящие 10 лет жизни составляет >10% |
Это важно! Первая степень заболевания может не сопровождаться ярко выраженной симптоматикой, подтверждение диагноза может произойти случайно при измерении артериального давления. Далее могут возникнуть головные боли, головокружение, болезненные ощущения в области сердца.
Когда диагностирован риск 1, то осложнения наблюдаются в менее 1% случаев, так как при низком риске имеется всего 1-2 фактора риска. Это самая легкая форма проявлений гипертензии, что требует лечения на протяжении первого десятилетия. Проводить замеры АД следует на протяжении недели. Если показатели аналогичны на протяжении нескольких дней, то стоит приступать к терапии. В данном случае не обязательно применять препаратное воздействие на организм, достаточно выполнить несколько простых правил для коррекции состояния и предотвращения перехода во вторую степень:
Начало заболевания характеризуется повышением давления, что длится непродолжительное время, и возникает периодически. В целом опасность для жизни при первой стадии отсутствует. Впрочем, бессимптомное течение недуга длительный период может привести к осложнениям. Общие признаки артериальной гипертензии заключаются в следующем:
Обратите внимание! Большинство пациентов не обращаются за квалифицированной помощью, поскольку симптомокомплекс артериальной гипертонии первой степени путают с признаками обычного переутомления.
Чтобы выявить первую степень недуга, необходимо регулярно в разное время суток измерять показатели АД посредством тонометра. Для точного подтверждения диагноза измерения проводятся трижды на день и обязательно в состоянии покоя. Очень важно, чтобы больной перед проведением измерительных действий не употреблял спиртные напитки, кофе, не занимался физкультурой, не принимал горячий душ или ванную, а также не курил. Первая степень характеризуется скачкообразными проявлениями повышения давления, что способно нормализоваться самостоятельно.
Осторожно! Первичные симптомы артериальной гипертензии (степень 1) могут быть схожими с сердечной недостаточностью, поэтому очень важна консультация специалиста.
Установлено, что одной из первопричин, провоцирующих развитие сердечной недостаточности, является именно артериальная гипертензия. По итогу сердце не способно полноценно функционировать, тем самым не обеспечивает достаточный кровоток. Мышечные ткани сердца значительно ослабевают, а эластичность камерных стенок значительно снижается. В результате артериальной гипертензии на протяжении долгих лет может развиваться сердечная недостаточность.
Сердце начинает быстро изнашиваться, так как при повышении АД происходит активизация сердечной работы в усиленном режиме, что ведет к дилатации и гипертрофии желудочков, а затем и предсердий сердца.
Осторожно! Если на первых этапах артериальной гипертензии не начать терапию, то впоследствии диагностируется сердечная недостаточность и атрофия сердечных мышц.
Фактор опасности в данном случае заключается в гибели большинства функциональных сердечных клеток, что в течение нескольких часов может привести к инфаркту миокарда.
Чтобы своевременно предотвратить тяжкие осложнения гипертензии, следует обратить внимание на возможные признаки поражения органов-мишеней при АГ:
Результатами сердечной недостаточности становятся нарушение психики, что приводит к постоянной раздражительности, депрессивным состояниям.
Справка! Частые депрессии у людей, страдающих артериальной гипертензией, объясняются сопутствующей сердечной недостаточностью, что отражается на балансе психического состояния.
Отмечается ряд симптомов, при которых человек не должен медлить с походом к врачу, они включают:
Все вышеуказанные симптомы могут проявляться в полной мере уже на первых стадиях патологии в зависимости от состояния здоровья пациента. У некоторых больных отмечается лишь скачкообразное АД без дополнительной симптоматики. Поэтому, если присутствует несколько из перечисленных признаков, стоит задуматься о развитии артериальной гипертензии.
Справка! Первая степень артериальной гипертензии характеризуется несколькими рисками.
Сбор анамнеза происходит следующим образом: сначала определяются предельно высокие показатели АД, затем выявляются сопутствующие недуги, к примеру, вышеупомянутая сердечная недостаточность, инсульт, почечная недостаточность. Последующий сбор анамнеза предусматривает определение наследственного фактора. Пациенту обязательно сообщить о вредных привычках, уровне физической активности, режиме дня, приеме стимуляторов.
Специалистам обязательно выявить разницу между стабильными показателями АД и повышенными. Далее следует оценка возможного общего риска С.С.С. и диагностирование степени артериальной гипертензии.
Для этого проводится ряд исследований:
Одним из важнейших методов выявления артериальной гипертензии является мониторирование показателей АД на протяжении суток, которое поможет определить динамику гипертензии и возможной гипотензии в ночное время.
При проведении профилактических мероприятий при первой степени гипертензии для большинства пациентов вполне благоприятные прогнозы. Однако, если пациент игнорирует рекомендации и гипертензия переходит в последующие степени, то риски осложнений возрастают и высока вероятность сопутствующих недугов – сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта. Что пить при высоком давлении читайте у нас на сайте.
Детальнее о артериальной гипертензии можно узнать из видеоролика.
Оставить комментарий