Варикоз нижних конечностей – это патологическое увеличение венозного просвета, при котором стенки вен расширяются, и происходит рефлюкс крови (обратный отток). Патология почти всегда сопровождается нарушением работы венозных клапанов, что становится причиной венозного застоя. Замедление тока крови приводит к появлению типичных для варикоза симптомов: тяжести в ногах, чувства усталости, болей при ходьбе. Если болезнь прогрессирует, появляются внешние изменения: сосудистые звездочки, бугорки, выпуклые вены синего или бордового цвета. Заболевание диагностируется преимущественно у женщин, но процент мужчин, страдающих варикозной болезнью, тоже достаточно большой – более 66 %.
Лечение варикоза занимается сосудистый хирург или флеболог – узкопрофильный специалист, занимающийся диагностикой и терапией нарушений в работе различных кровеносных сосудов, включая вены и артерии. Лечить варикоз ног у женщин можно несколькими способами: медикаментозной терапией, рецептами народной медицины, физиотерапевтическими методами и лечебной физкультурой. Перед тем, как использовать любой метод, важно получить консультацию специалиста, так как на поздних стадиях варикоза высокую эффективность дает только хирургическое лечение.
Варикоз относится к заболеваниям, которые имеют медленный механизм развития и длительное течение. Нарушения в циркуляции крови по подкожным венам могут длиться годами, приводя к постепенному снижению тонусов сосудов и началу необратимых изменений. На ранней стадии единственным симптомом может быть постоянное чувство тяжести и сильная усталость ног. Особенно остро этот признак выражен у женщин, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием на ногах (продавцы, официанты, экскурсоводы).
Отличительным признаком патологии являются отеки стоп, которые появляются преимущественно в вечерние часы и проходят после пробуждения. Если болезнь запустить, отечность может наблюдаться и на поверхности голеней и даже бедер (по ходу подкожных венозных артерий). Кожа в месте расположения больной вены принимает неестественно бледный оттенок, на определенных участках могут появляться синюшные пятна.
К другим симптомам варикоза ног у женщин можно отнести:
Важно! При обнаружении любого из этих признаков или их совокупности необходимо сразу обратиться к флебологу или сосудистому хирургу. Врач осмотрит пациентку, сделает заключение о тяжести имеющейся симптоматики и стадии заболевания и отправит ее на необходимое обследование. Если этого не сделать на начальном этапе варикоза, на поверхности голеней могут появиться трофические язвы и гиперпигментация.
Консервативное лечение варикоза на любой части тела возможно только при поражении 1-2 степени. В некоторых случаях справиться с болезнью без использования хирургических методов можно при 3 степени варикоза, но вероятность этого очень низкая.
Стадии варикоза нижних конечностей
Стадия болезни | Чем характеризуется? | Степень ограничения трудоспособности |
---|---|---|
Первая | Подкожное поражение, которое в большинстве случаев является просто косметическим дефектом и не влияет на развитие патологических процессов. Рефлюкс крови отсутствует | Работоспособность сохраняется в полном объеме |
Вторая | Сегментарный варикоз, при котором происходит нарушение оттока в одном или нескольких венозных протоках, в диаметре превышающих 3 мм. | Трудоспособность немного снижена, но при использовании поддерживающей терапии больная может выполнять привычный объем работы |
Третья | Обширное варикозное поражение с нарушением венозного оттока в перфорантных и поверхностных венах | Больной способен выполнять профессиональные обязанности в течение 6-8 часов при условии постоянного поддерживающего лечения |
Четвертая | Расширение глубоких вен с выраженным рефлюксом крови | Трудоспособность нарушена даже при использовании симптоматической и лечебной терапии |
Для лечения варикоза на любой стадии женщине необходимо придерживаться специального лечебного питания с повышенным содержанием овощей и зелени. Полезны при варикозе растительные масла холодного отжима, так как они содержат много токоферола, укрепляющего стенки сосудов и препятствующего образованию кровяных сгустков. Предпочтение лучше отдать миндальному, оливковому, тыквенному и виноградному маслам. Из овощей особенно полезны капуста, баклажаны, кабачки, болгарский перец и морковь.
В повседневный рацион при варикозе обязательно нужно включать:
На любой стадии варикоза запрещены напитки, содержащие кофеин или этиловый спирт, сливочное масло, маргарин, копчености (особенно обработанные промышленным способом), маринады и жирные соусы.
Важно! Диета при варикозе является основной частью комплексного лечения, но ее обязательно нужно сочетать с медикаментозной терапией, назначенной врачом, и народными методами (при отсутствии показаний).
Медикаментозное лечение варикозной болезни ног дает хорошие результаты при поражении 1-2 и частично 3 степени. Терапия обычно является комплексной и включает средства местного действия и пероральные лекарства в виде капсул и таблеток.
Наружные мази и гели из группы нестероидных противовоспалительных средств и местных антикоагулянтов помогают устранить венозный застой, улучшить кровообращение, повысить тонус и эластичность сосудов. Некоторые из них, например, «Диклофенак» или «Вольтарен», помогают устранить боль и восстановить нормальное функционирование пораженных вен. Такими же свойствами обладает противовоспалительные мази на основе индометацина и гепарина. Гепариновая мазь также способствует уменьшению отечности и снятию воспаления при осложненном течении варикоза.
Для лечения в составе комбинированной терапии врач также может назначить следующие препараты местного действия:
Обратите внимание! Наносить гели и мази от варикоза нужно 2-3 раза в день на предварительно очищенную кожу. При наличии трофических повреждений кожи, повышенной сухости и других кожных проблем для очищения необходимо использовать только воду.
Если поражение достигло 2 или 3 степени лечение всегда дополняется использованием средств для внутреннего применения. Обычно это таблетки или желатиновые капсулы, но некоторые лекарства могут выпускаться в форме порошка для растворения или приготовления суспензии. Это могут средства противовоспалительного и обезболивающего действия («Диклофенак», «Ибупрофен», «Некст») из группы нестероидных препаратов, а также ангиопротекторы или флеботоники.
Ангиопротекторы – это группа лекарственных средств, улучшающих циркуляцию крови в сосудах и артериях уменьшающих проницаемость сосудистой стенки. При курсовом лечении лекарства данной группы восстанавливают метаболические процессы в стенках сосудов и способствуют уменьшению патологических симптомов. К флеботоникам относятся препараты, улучшающие отток крови и устраняющие застойные явления.
К лекарствам с аналогичными свойствами относятся:
Принимать данные средства нужно 1-3 раза в день, но дозировку необходимо уточнять в инструкции или у лечащего врача.
Обратите внимание! При повышенном риске тромбоза или тромбоэмболии лечение обязательно дополняется антикоагулянтами – веществами, снижающими вязкость крови («Аспирин», «Ацетилсалициловая кислота»).
Справиться с болью, уменьшить отеки и улучшить циркуляцию крови помогут рецепты народной медицины, которые могут стать отличны дополнением к основному лечению.
Компрессы из растительных компонентов помогают уменьшить отечность мягких тканей, избавиться от боли и зуда. Делать их нужно каждый день на протяжении 4-6 недель. Для компресса можно использовать:
Кусок марли, сложенный в несколько слоев смочить соком, уксусом или другим составом (или нанести кашицу из мыла и картофеля), приложить к больному месту и забинтовать. Оставить на всю ночь, с утра промыть кожу теплой водой. После процедуры можно нанести любой тонизирующий крем или гель.
Сода – известное средство для лечения варикоза нижних конечностей, которое может использоваться и для профилактики. Ее можно применять для примочек, компрессом или протираний. Для этого нужно ложку соды развести в 100 мл теплой воды, смочить ватный тампон и протереть участок ноги, на котором располагаются больные вены. Смывать средство не нужно.
Компрессы и примочки выполняются аналогично. Обильно смочить ватный тампон или кусок марли содовым раствором и приложить к пораженной вене на 30-50 минут. Процедуру следует повторять 3-4 раза в день на протяжении 1 месяца.
При распространенном (обширном) варикозе справиться с болью и отеками помогут содовые ванны. 4 ложки соды необходимо растворить в 2 литрах горячей воды, тщательно перемешать и вылить состав в наполненную ванну. Принимать ее нужно 20 минут. Ополаскиваться после процедуры нельзя. Проводить содовые ванные можно 2 раза в 7-10 дней. Всего нужно сделать 10 процедур.
Женьшень – тонизирующее растение, которое помогает бороться со многими болезнями сосудам, в том числе, и с варикозом. На его основе готовятся различные гели и мази, но более выраженного эффекта можно добиться, употребляя его внутрь в виде настойки. Спиртовую настойку женьшеня можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. Для этого нужно:
Принимать средство нужно 4 раза в день по 1-2 ложки на голодный желудок. При склонности к неврологическим расстройствам настойку рекомендуется разбавлять водой.
При осложненном варикозе ног 3 степени женщине может быть показано хирургическое лечение. Варикозные поражения 4 степени всегда требуют оперативного вмешательства. В случае запущенного течения при хронической венозной недостаточности перед операцией необходимо пройти курс подготовительной консервативной терапии.
В зависимости от тяжести течения и индивидуальных показаний врач может выбрать один из следующих способов лечения:
Благоприятный прогноз после хирургического лечения будет зависеть от дальнейшего образа жизни женщины, соблюдения режима труда и отдыха, следования принципам здорового питания и соблюдения врачебных назначений и рекомендаций.
Варикоз ног – хроническое заболевание, которое нельзя вылечить полностью, но можно предотвратить его прогрессирование и возможные осложнения. У женщин болезнь протекает в более выраженной и тяжелой форме, поэтому при появлении ранних признаков имеющихся нарушений необходимо сразу обращаться к врачу.
Оставить комментарий