При самостоятельном измерении артериального давления с помощью автоматического тонометра некоторые люди отмечают у себя высокий пульс при нормальном давлении. Что это значит, что делать в таких случаях? Точно ответить на такие вопросы может только врач, осмотревший пациента и знакомый с его историей болезни, и в каждом случае ответ будет разный. Однако существуют некоторые общие ситуации, при которых отмечается учащенный пульс при нормальном давлении.
До того как разбираться, почему может быть высокий пульс при нормальном давлении, вспомним о границах нормы для этих показателей. В покое у взрослого человека пульс не должен превышать 100 в минуту. Нормальным считается давление не выше 130/80 мм рт. ст. Бытовавшее раньше мнение, что гипертония «начинается» с цифр 140/90, признано сейчас ошибочным.
Пульс быстрее реагирует на различные внешние воздействия, чем давление. Поэтому самой простой причиной, по которой отмечается учащенный пульс при нормальном давлении, является физическая нагрузка или эмоциональный стресс, а также курение или употребление кофеин-содержащих напитков непосредственно перед измерением.
У здорового человека в ответ на такие стимулы сердцебиение учащается, а давление обычно остается в пределах нормы.
Учащение пульса сопровождает такие нарушения ритма сердца:
Они могут возникать при нарушениях регуляции сердечного ритма, внешних и внутренних интоксикациях, заболеваниях сердца и других органов. Рассмотрим причины частого пульса при нормальном давлении в зависимости от симптомов, по которым можно предположить вид аритмии. От этого зависят причины и лечение состояний, при которых давление нормальное, а значения пульса от 100 до 140 ударов и выше, а так же и при нерегулярном повышении частоты колебаний.
Такие значения пульса характерны для синусовой тахикардии. Она связана с ускоренной работой нормального источника сердечного ритма – синусового узла. Обычно такая аритмия возникает постепенно и так же постепенно пульс восстанавливается до нормальных значений.
Такое состояние в сочетании с нормальным давлением может возникнуть при следующих заболеваниях:
Причины высокого пульса при нормальном давлении, вязанные с заболеваниями сердца:
Самая распространенная причина учащения пульса – физическая или эмоциональная нагрузка. Однако эти состояния обычно сопровождаются повышением артериального давления. Кроме того, частый пульс при нормальном АД отмечается у детей и беременных женщин.
Причины такого учащенного пульса при нормальном давлении обычно связаны с пароксизмальными нарушениями ритма – суправентрикулярной или желудочковой тахикардией. Продолжительные приступы этих аритмий сопровождаются снижением давления. При кратковременных пароксизмах длительностью несколько секунд АД может оставаться в пределах нормы.
Подобные аритмии начинаются и заканчиваются внезапно, пульс при них обычно достигает 160 ударов в минуту и более. Нередко пациент в это время чувствует дискомфорт в области шеи, описывая его как «трепыхание рыбки», «биение птицы», ощущает головокружение. Может появиться кратковременная боль за грудиной.
У детей и молодых людей большинство случаев таких пароксизмов связано с синдромом предвозбуждения желудочков, прежде всего с WPW (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта). На обычной ЭКГ признаки заболевания могут отсутствовать. Поэтому при появлении жалоб на приступы сердцебиения при отсутствии хронической сердечной патологии необходимо углубленное исследование.
Другие возможные причины учащения пульса более 140 в минуту при сохранении его регулярности и нормального давления:
Такое состояние характерно для тахисистолической формы фибрилляции предсердий. При этом верхние камеры сердца сокращаются хаотично с большой частотой, а на желудочки проходит лишь часть таких импульсов. Однако при тахисистолии поступающих в желудочки электрических сигналов достаточно, чтобы вызвать учащение пульса. При этом он нерегулярный. Выявить такое состояние можно не только при прощупывании пульсовых волн. Например, многие автоматические тонометры не определяют АД при этой форме аритмии и выдают на экран прибора сообщение об ошибочном измерении.
Причины развития фибрилляции предсердий:
Все это серьезные заболевания, требующие лечения у кардиолога или кардиохирурга, а также нередко и у других специалистов (ревматолога, пульмонолога, эндокринолога).
Что делать, если у человека повышенный пульс при нормальном давлении? В первую очередь это зависит от самочувствия пациента.
Если человек не чувствует головокружения, слабости, болей в груди, головной боли, болей в животе, у него нормальная температура и нет одышки, необходимо прекратить физическую нагрузку, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть тугой пояс и воротник, прилечь. Дополнительно можно принять настойку пустырника, Новопассит, Корвалол или другое успокаивающее средство. Через 10 – 15 минут следует повторно измерить пульс. Обычно таких мер бывает достаточно, чтобы сердцебиение восстановилось.
Что делать, если при нормальном давлении регистрируется очень большой пульс (более 140 ударов в минуту)? Здесь могут помочь так называемые вагусные пробы. Самые распространенные из них:
Такие вагусные пробы, как массаж каротидного синуса на шее или надавливание на глазные яблоки, самостоятельно применять не рекомендуется.
Что делать, если при нормальном давлении пульс высокий, и при этом у человека есть жалобы, перечисленные выше? В случае, когда известно заболевание, вызвавшее приступ, можно принять рекомендованное в таком случае кардиологом антиаритмическое средство.
Когда учащение пульса сопровождается необычными для больного симптомами, например, сильной одышкой или непроходящей болью в груди, следует вызывать «Скорую помощь». Такие жалобы могут быть признаком осложнений аритмии – тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта миокарда и других.
В любом случае, когда регистрируется высокий пульс при нормальном давлении, чтобы узнать, что это значит, рекомендуется обратиться к терапевту.
Лечение зависит от причины, вызвавшей нарушение ритма. Это могут быть медикаменты, а в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Например, при тяжело протекающем синдроме WPW выполняется радиочастотная аблация дополнительных проводящих путей. Самолечение недопустимо, так как причин учащенного сердцебиения и его видов очень много, и самостоятельно разобраться в них без соответствующего образования невозможно.
Анализы и исследования, которые может назначить врач при частом пульсе на фоне нормального давления:
В большинстве случаев все перечисленные исследования не требуются. Многие люди, прочитав в Интернете информационную статью, начинают обследоваться самостоятельно, тратя время и деньги на ненужные в их случае диагностические методики. Так делать не следует. Выбрать, какие из них необходимы, может только врач после предварительного осмотра пациента.
Оставить комментарий