Тахикардия — это нарушение ритма, при котором сердце бьется чаще чем в норме и в зависимости от симптомов и причин возникновения, может требовать лечения или являться естественной физиологической реакцией организма. О тахикардии в официальной медицине говорят, когда частота сокращений сердца и пульс превышают в покое 100 ударов за 1 минуту измерения.
В норме у любого человека тахикардия возникает:
При этом развивается синусовая тахикардия, когда источником ритма является, как обычно, синусовый узел, но импульсы в нем образуются чаще.
При других видах тахикардии первичное ускорение ритма происходит в верхних камерах сердца (предсердиях) либо в нижних (желудочках), без связи с синусовым узлом.
В некоторых случаях учащение сердечного ритма может не сопровождаться никакими неприятными ощущениями или осложнениями. Однако тяжелые виды тахикардии способны вызывать серьезные осложнения:
[irp posts=»2450″ name=»Какой пульс бывает при инфаркте?»]
Лечение (прием медикаментов или хирургические операции) помогает контролировать учащенное сердцебиение и устранять его причину.
В медицине различают 6 видов тахикардии, которые имеют разное происхождение и характеристики.
При частом сердцебиении сердце не может адекватно заполняться кровью в период расслабления, и поэтому не способно выбрасывать в аорту достаточное ее количество. В результате при тахикардии ткани не получают достаточное количество кислорода и питательных веществ. Такое состоянии может вызывать следующие симптомы при проявлении тахикардии:
Некоторые люди при тахикардии не чувствуют никаких признаков, и такое состояние обнаруживается во время врачебного осмотра или при проведении ЭКГ.
Возможные осложнения тахикардии различаются в зависимости от типа аритмии, частоты и длительности ее приступов, наличия сердечных заболеваний. Это могут быть:
Когда при тахикардии необходимо срочно обратиться к врачу:
Причины возникновения тахикардии связаны с нарушением нормального образования импульсов, регулирующих работу сердца. Это могут быть такие состояния:
В некоторых случаях причину тахикардии определить не удается.
Факторы риска, способствующие появлению учащенного сердцебиения:
Для определения типа тахикардии врач-терапевт или кардиолог проводит осмотр больного, расспрашивает его об истории болезни, вредных привычках, факторах риска. Дополнительное исследование может включать такие методы:
Это самое простое исследование, которое назначают при тахикардии. При ЭКГ исследуются электрические сигналы сердца. Недостатком метода служит его кратковременность, так как многие виды тахикардии возникают приступообразно.
На грудную стенку пациента наклеивается несколько электродов, постоянно регистрирующих электрические сигналы и передающих их в небольшое устройство – регистратор. После расшифровки записи врач может определить тахикардию, возникавшую в течение времени наблюдения.
Аппарат позволяет контролировать работу сердца в течение нескольких недель или даже месяцев. При появлении симптомов аритмии пациент сам нажимает на кнопку и записывает ЭКГ. Некоторые такие мониторы определяют аритмию автоматически и сами ее регистрируют.
Обычно оно используется для выяснения причин наджелудочковой тахикардии. Исследование может быть неинвазивным, когда электрод на время вводится в пищевод, и интраоперационным, когда катетер через кровеносный сосуд продвигается в сердце для определения очагов патологической импульсации.
Такие методы позволяют выявить структурные аномалии и заболевания сердца. К ним относятся эхокардиография (ЭхоКГ, или УЗИ сердца), магнитно-резонансная или компьютерная томография, коронароангиография
Велоэргометрия или тредмил-тест (исследование на беговой дорожке) необходимы для диагностики ИБС, а также определения связи тахикардии и физической нагрузки. Во время такой пробы дополнительно может выполняться ЭхоКГ.
Методы лечения тахикардии направлены на устранение ее причины, замедление ускоренного сердечного ритма, предотвращение последующих эпизодов и сведение к минимуму осложнений.
Замедление быстрого сердцебиения
Для остановки приступа тахикардии могут использоваться такие методы:
Предотвращение приступов тахикардии.
Предупредить развитие тахикардии в будущем можно с помощью таких методов:
Профилактика тромбообразования.
Некоторые пациенты с тахикардией имеют повышенный риск образования кровяных тромбов, а, следовательно, инфаркта или инсульта. В этих случаях врач прописывает медикаменты, «разжижающие» кровь.
Лечение основного заболевания.
Если тахикардия вызвана другим заболеванием, например, патологией щитовидной железы или ожирением, то устранение основной проблемы со здоровьем поможет избавить больного от учащенного сердцебиения.
[irp posts=»834″ name=»Что делать при учащенном сердцебиении»]
Самый эффективный способ профилактики тахикардии – сохранение здоровья всего организма и сердца в частности. Необходимо устранить факторы риска сердечных заболеваний – самой частой причины тахикардии:
[irp posts=»2305″ name=»Как быстро снизить пульс в домашних условиях»]
Оставить комментарий