Учащенное сердцебиение может быть вызвано как патологическими факторами, так и физиологическими. Пульс, число сокращений которого насчитывает 90, 91, 92, 93, 94 удара в минуту, в зависимости от возраста и давления, не обязательно является признаком заболевания. У большинства людей старшего поколения в возрасте от 60 до 70 лет, на фоне общего ослабления организма в следствии старения, нормой может быть частота пульса не превышающая 100 ударов.
Естественное учащение происходит в результате занятий спортом или после тяжелого труда это нормально и не должно вызывать опасений. Но в зависимости от симптомов повышения пульса может быть и признаком серьезных проблем со здоровьем. Особенно это касается возраста людей от 20-30 до 40-50 лет, для их возрастной группы присущи показатели норм не превышающие отметку в 80 ударов в минуту.
Пульс является главным показателем сердечной деятельности. Темп его, напрямую зависит от количества сокращений миокарда в минуту. Нормальное число колебаний сосудистой стенки определено границами от 60 до 80 ударов. Любое отклонение от этих показателей говорит о сбоях в работе сердца.
Это может происходить по причине дефицита объема циркулирующей крови. Организм в этом случае ощущает нехватку кислорода, и миокард начинает сокращаться чаще, пытаясь предотвратить гипоксию тканей. Влиять на эти процессы могут различные факторы.
Определить, что значит пульс 90-92 удара в минуту можно по оценке общего состояния человека. Если самочувствие страдает, речь может идти о патологической тахикардии. Физиологическое увеличение ритма не вызывает серьезной симптоматики и быстро проходит.
Каждый организм имеет индивидуальные особенности. Для одних людей повышение физиологических показателей является нормальным и не вызывает беспокойства. Другие резко реагируют на изменения. Но обе категории могут быть подвержены осложнениям, связанным с учащением ЧСС.
При увеличении количества сердечных сокращений пройти обследование следует независимо от наличия дополнительной симптоматики. Обследование поможет выяснить истинные причины, вызывающие тахикардию. Они подразделяются на две основные группы:
Физиологические | Патологические |
---|---|
Курение | Болезни сердца и сосудов |
Стресс | Кровопотеря |
Физический труд и спорт | Вегетососудистая дистония |
Пристрастие к алкоголю | Токсическое отравление |
Возбуждение | Диффузный зоб, болезни щитовидной железы |
Болевые ощущения | Гормональное нарушение |
Прием медикаментов | Почечная недостаточность |
Высокая температура воздуха | Патология щитовидной железы |
Беременность | Новообразование |
Злоупотребление крепким кофе и чаем | Инфекционное или вирусное заболевание |
Если пульс от 90-92 до 93-94 ударов в минуту вызван физиологическими факторами и в течение короткого времени возвращается к норме соответствующей вашему возрасту, беспокоиться не следует.
Но если после устранения причин, учащение сохраняется и самочувствие ухудшается, нужно принять определенные меры.
В случае тахикардии, вызванной заболеваниями, срочно начать их лечение. Увеличение пульса, в этом случае, можно рассматривать как первые признаки сбоя сердечной деятельности.
Если учащенное сердцебиение вызывает определенную симптоматику, помощь может потребоваться не только плановая, но и экстренная. Проявления патологической тахикардии могут быть опасными, пульс может дойти до 100 и выше. Это состояние уже чревато развитием таких осложнений, как:
Поэтому людям склонным к периодическим приступам сердцебиения нужно знать, как помочь себе до приезда скорой помощи.
Действовать в такой ситуации необходимо в зависимости от давления и вашей возрастной категории. Дело в том, что практически все препараты, уменьшающие количество сокращений миокарда снижают тонус сосудов. При гипотонии это может ухудшить состояние. Снижать пульс медикаментами может только врач и при постоянном наблюдении за показателями гемодинамики.
Предпринимать кардинальные действия для снижения количества сердечных сокращений нужно только при плохом самочувствии. Если пульс 90, давление 120 на 80 и человек прекрасно себя чувствует, следует оставить его в покое. Он должен полежать или посидеть около 20 минут. После этого проводится повторный подсчет сосудистых толчков. В случае сохранения тахикардии можно выпить чай с ромашкой или зверобоем.
Контроль рекомендуется проводить еще сутки. При сохранении повышенного темпа необходимо записаться на прием к терапевту или кардиологу.
Если пульс 94 удара, давление нормальное, но присутствуют симптомы недомогания, лучше вызвать врача. Обычно пациенты ощущают биение сердца в висках, повышенную возбудимость и страх. До приезда неотложки нужно успокоиться, принять лежачее положение и обеспечить доступ прохладного воздуха в помещение.
Низкое давление способствует развитию брадикардии, то есть замедленному сердцебиению. Но случается, что ритм наоборот учащается. Причиной может служить недостаточное снабжение тканей кислородом. При низком давлении тонус сосудов слабеет, и скорость циркуляции крови снижается. В итоге органы и системы испытывают кислородное голодание. Сердце старается перекачать как можно больше крови и учащает ритм. Так, организм борется против гипоксии (низкое давление).
Если пульс 90, давление 100 на 70 и человек является гипотоником, он может не испытывать неприятных симптомов. Для него это давление является нормой. А вот гипертоникам такое состояние обычно доставляет дискомфорт. Они чувствуют подавленность, слабость и головокружение. Все это сопровождается сердцебиением, потливостью и тревожностью.
При тахикардии, совмещенной с пониженным давлением нельзя самостоятельно принимать сосудорасширяющие препараты. Это может вызвать коллапс и потерю сознания.
Если гипотония является привычным состоянием, а тахикардия вызвана физической нагрузкой, не желательно принимать лекарственные средства. Следует просто отдохнуть и выпить чай с мятой или мелиссой.
Но если пульс 90 и наблюдаться снижение давление до 100 на 60 мм рт. столба и очень плохое самочувствие, нужно срочно принимать меры. Сначала вызвать скорую. Затем выпить 15–20 капель элеутерококка или женьшеня. При головокружении лечь и приподнять ножной конец. Стесняющую одежду расстегнуть и открыть окно. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Это снизит дефицит кислорода в крови.
Повышать давление при тахикардии крепким чаем или кофе запрещено. Это может усилить сердцебиение.
Критическое снижение давления (гипотонии) при высоком пульсе является грозным симптомом. Это может быть признаком:
Если пульс 90-92, давление 90 на 60 и присутствует патологичная симптоматика, нужно срочно вызвать врача. У людей, не являющихся гипотониками, такое состояние может вызвать:
Без оказания помощи давление может снизиться до критических цифр и осложниться коллапсом. До приезда врача нужно принять горизонтальное положение. Под ноги положить валик, подушку из-под головы убрать. Это улучшит приток крови к мозгу и снизит гипоксию. Лицо и грудь можно протереть холодной водой. Обеспечить доступ свежего воздуха и выпить стакан сладкого чая. Можно съесть кусочек шоколада.
Физиологическое учащение сердечного ритма временного или возрастного характера неопасно для здоровья. Но тахикардия, которая длится постоянно, в зависимости от ее причин может вызвать массу негативных последствий. Ежедневный ритм пульса в диапазоне от 90 до 94-х ударов в минуту, вызывает чрезмерную нагрузку на сердечную мышцу и способствует:
При выявлении постоянно повышенного пульса необходимо пройти комплексное обследование. Следует выявить факторы, способствующие учащению сердечного ритма.
Если состояние вызвано патологией, нужно приступить к ее лечению. В случае установления физиологической особенности организма можно проводить профилактическую терапию.
Приступы тахикардии можно предупредить. Для этого нужно заняться тренировкой сердечной мышцы. Полезно начать заниматься бегом и ходьбой. Хорошо влияют на сердце плавание, закаливание и езда на велосипеде. Нагрузку необходимо повышать постепенно. Одновременно следует отказаться от вредных привычек и нормализовать вес.
Занятия физкультурой можно начинать только после консультации врача.
При выявлении пульса не выше 94 ударов в минуту не стоит паниковать. Прежде всего, нужно успокоиться и подсчитать сердечные сокращения после получасового отдыха. При движении или в работе показатель 90-94 это норма. Если темп повышен и в покое, это тоже еще не диагноз.
При нормальном самочувствии и отсутствии патологий со стороны других систем это можно считать физиологической особенностью. В таком случае состояние не требует лечения и не является поводом для беспокойства. Чтобы проверить компенсационные способности сердечной мышцы, можно провести простой тест.
Посчитать пульс в покое, затем выполнить несколько приседаний или отжиманий. Снова проверить частоту сердечных сокращений. Засечь две минуты и после этого провести подсчет пульса. Если показатели вернулись к первоначальным цифрам, сердце находится в нормальном состоянии и справляется со своей функцией.
Оставить комментарий