Учащение сердцебиения более 100 ударов в минуту называется тахикардией. Одновременно у человека учащается и пульс, который можно определить, например, на запястье или в области сонной артерии на шее. Пульс 110-114 в минуту — умеренная тахикардия, которая может возникнуть как у здорового человека, так и при различных заболеваниях.
Основной способ различить их самостоятельно – зависимость частого пульса от внешних условий, например, от физической нагрузки. Однако это не абсолютный признак, поэтому если отмечается пульс 110, 111, 112, 113 и 114 ударов в минуту, необходимо обратиться к терапевту.
Что значит, если пульс 110 в минуту? Это может быть нормальной реакцией организма на интенсивную физическую нагрузку или выраженный стресс. Учащение сердцебиения и пульсовых колебаний наблюдается также при быстрой потере крови, в том числе при внутреннем кровотечении.
Пульс становится чаще при лихорадке, однако его величина 110 в минуту может регистрироваться только при значительном повышении температуры тела (до 39 — 40˚С).
Патологические причины учащения сердцебиения и пульса:
Употребление кофеин-содержащих продуктов, алкоголя, курение, побочные эффекты лекарств редко становятся причиной учащения пульса до 110 в минуту. Обычно такое состояние все же возникает при различных заболеваниях.
Чем грозит здоровью пульс 110-114 ударов в минуту? Если он возникает в ответ на стресс или нагрузку, опасности нет. В покое сердцебиение возвращается к норме. Однако во время его учащения человек может испытывать такие ощущения:
Если частый пульс вызван заболеванием, возникают дополнительные симптомы, характерные для этой болезни. Например, при гипертиреозе появляется раздражительность, бессонница, потливость, мышечная дрожь. Сердцебиение, вызванное патологией сердца или легких, нередко сопровождается болью в груди, одышкой, головокружением.
Таким образом, сам по себе пульс 110 в минуту для сердца особой опасности не представляет. Однако заболевания, при которых он возникает, могут приводить к различным осложнениям. Поэтому при таком сердцебиении и пульсе в состоянии покоя необходимо обязательно обратиться к врачу-терапевту.
При жалобах на пульс 110 в минуту врач использует такие способы диагностики:
Назначается стандартная ЭКГ. В покое она может не показать признаков учащенного сердцебиения. Поэтому при отсутствии отклонений на кардиограмме назначается суточное мониторирование ЭКГ – обследование, во время которого в амбулаторных условиях ведется непрерывная 24-часовая запись кардиограммы.
В зависимости от результатов осмотра могут потребоваться другие исследования, такие как анализы крови для определения количества эритроцитов и гемоглобина, уровня гормонов щитовидной железы, а также УЗИ сердца для определения изменений его структуры, вызванной заболеванием.
Длительность учащенного до 110 ударов в минуту пульса зависит от его причины:
Что делать, если пульс 110 ударов в минуту? Сперва нужно попробовать определить, не связано ли это с приемом кофе, энергетического напитка или какого-либо лекарства. В этом случае достаточно просто подождать в покое около часа. Если тахикардия вызвана стрессом, можно принять успокаивающий препарат – настойку пустырника, корвалол. При сердцебиении вследствие физической нагрузки достаточно отдохнуть в течение 5 – 10 минут, чтобы пульс вернулся к норме.
В случае, если пульс 110 в минуту появляется регулярно, необходимо обратиться к врачу. Лечение зависит от причины учащенного пульса:
Вызвать «Скорую помощь» нужно в тех случаях, когда пульс 110 ударов в минуту и более сопровождается такими признаками:
Независимо от основного заболевания при частом пульсе до 110 в минуту и больше рекомендуется соблюдать некоторые ограничения:
Одновременно с лечением основного заболевания, вызвавшего учащение пульса до 110 ударов в минуту и более можно принимать домашние средства, которые, возможно, улучшают обменные процессы в сердечной мышце. Разумеется, эффективность таких средств не доказана, поэтому использовать их или нет – личное дело каждого пациента.
При частом пульсе более 110 в минуту можно использовать овес, пассифлору, буквицу лекарственную, клопогон (цимицифугу), шлемник. Однако лучше всего при таком состоянии помогает валериана.
Отвар из корней или настой листьев этого растения помогает нормализовать работу серцда, замедляет пульс, уменьшает уровень стресса и тревоги, устраняет раздражительность и возбудимость. Это расслабляющее средство, увеличивающее приток крови к мозгу.
Независимо от того, помогают ли лекарственные травы снизить учащенный пульс или нет, при этом необходимо обратиться к врачу.
Кратковременное учащение пульса до 110 в минуту не опасно. Такое состояние не сокращает продолжительность жизни, не вызывает инфаркт, инсульт или внезапную смерть. Постепенное поражение сердечной мышцы развивается только в случае фибрилляции предсердий либо постоянно рецидивирующей суправентрикулярной тахикардии. Своевременное лечение нарушений ритма позволяет предотвратить развитие сердечной недостаточности.
Оставить комментарий