Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – это нарушение сердечного ритма, характеризующееся нерегулярностью сокращений предсердий и желудочков, которое у многих людей носит приступообразный характер. Такие пациенты нередко чувствуют развитие пароксизма (приступа). В этом случае им и его родственникам будет полезно знать, как оказать первую помощь при мерцательной аритмии.
Самостоятельно распознать развитие первого в жизни приступа мерцательной аритмии довольно сложно. Однако при большинстве пароксизмальных нарушений ритма принципы первой доврачебной помощи одни и те же. Поэтому нашу статью полезно будет прочитать всем людям, страдающим пароксизмальными нарушениями сердечного ритма (суправентрикулярными или желудочковыми тахикардиями).
Суть этого нарушения сердечного ритма – совершенно нерегулярные сердечные сокращения, которые можно самостоятельно выявить при первичной диагностике. Во время приступа мерцательной аритмии пульс обычно диагностируется частый (в среднем более 100 в минуту) и неритмичный. Это можно определить, нащупывая пульсовые волны на запястье, или измеряя артериальное давление с помощью механического или полуавтоматического тонометра.
[irp posts=»3380″ name=»Что такое тахикардия: симптомы и лечение в зависимости от причин возникновения»]
При измерении давления тонометром-автоматом большинство аппаратов выдает сообщение об ошибке измерения или высвечивает на дисплее значок аритмии. Однако это не значит, что возникла именно фибрилляция предсердий; автоматические тонометры так реагируют на любое нарушение ритма, мешающее правильному измерению давления.
Некоторые пациенты не чувствуют, что у них развился приступ учащенного нерегулярного сердцебиения. Если нормальный ритм сердца не восстановился, через несколько дней у таких больных появляются симптомы и характерные признаки сердечной недостаточности:
При подобных симптомах необходимо вызывать «Скорую помощь» или врача на дом. Прибывшая бригада скорой помощи зарегистрирует ЭКГ, на которой и будут видны характерные признаки мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий).
Опасность приступов напрямую зависит от формы мерцательной аритмии. Если приступы поддаются купированию, то есть их можно устранить, это необходимо делать. Конечно, лучше подобрать такое лечение, чтобы пароксизмы возникали как можно реже. Однако постепенно в большинстве случаев пароксизмальная (приступообразная) форма мерцательной аритмии переходит в постоянную. В этом случае необходимо уже другое лечение – направленное на урежение пульса и профилактику тромбообразования.
В момент развития приступа (пароксизма) фибрилляции предсердий у пациента повышается вероятность тромбоэмболических осложнений, прежде всего инсульта, а также инфаркта миокарда.
[irp posts=»2450″ name=»Инфаркт миокарда: симптомы, формы и стандарты лечения после операции»]
Это связано с тем, что внезапное начало хаотических сердечных сокращений приводит к нарушению нормального потока крови в сердце и осаждению на его внутренних стенках тромбоцитов. Эти клетки образуют тромбы, которые отрываются и перемещаются в крупные артерии, например, мозговые.
Чем быстрее будет купирован приступ, тем меньше опасность осложнений мерцательной аритмии.
Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) может протекать в нескольких вариантах (формах):
А так же в зависимости от средней частоты пульса различают тахисистолическую, нормо- и брадисистолическую формы мерцательной аритмии.
Тахисистолическая форма – увеличение средней частоты сердечных сокращений более 100 в минуту.
Нормосистолическая форма с ЧСС от 60 до 100 ударов,
Брадисистолическая форма – это урежение пульса менее 50 – 60 в минуту.
При пароксизмальном течении МА обычно приступы имеют большую частоту сердечных сокращений.
Правила оказания первой помощи для лечения пароксизма мерцательной аритмии проводится по-разному в зависимости от нескольких характеристик приступа:
В зависимости от этого врачи «Скорой помощи» либо пытаются восстановить синусовый ритм, либо урежают частоту сердечных сокращений, одновременно проводя профилактику образования тромбов. Для этого используются медикаменты, при необходимости и наличии условий — электроимпульсная терапия.
При развитии приступа неритмичного сердцебиения необходимо сразу вызывать «Скорую помощь».
До прибытия бригады медиков в домашних условиях можно:
При фиксировании приступа МА до прибытия неотложки нельзя:
Некоторые пациенты, у которых диагноз «пароксизмальная фибрилляция предсердий» установлен уже давно, а приступы случаются реже одного раза в месяц, могут научиться самостоятельно купировать такие пароксизмы. Такая тактика называется «таблетка в кармане».
Ее используют у сохранных интеллектуально пациентов, которые могут адекватно оценить свое состояние. Стратегия «таблетка в кармане» не должна использоваться, если очередной приступ аритмии вызвал какие-то новые симптомы:
В подобных случаях самостоятельно купировать пароксизм не следует, так как эти симптомы могут быть признаком развития инфаркта или инсульта.
Если же пароксизм фибрилляции протекает как обычно, пациент может принять препарат пропанорм в дозировке 450 – 600 мг.
Больной должен заранее проконсультироваться у своего кардиолога, в каких случаях и в какой дозе принимать это лекарство. Лучше, если первый прием пропанорма будет проведен в стационаре, под контролем медицинских работников.
Неотложную помощь при приступе мерцательной аритмии (МА) оказывает линейная бригада Скорой помощи, реже – кардиобригада. В любом случае вначале рекомендуется введение препарата, «разжижающего кровь», например, гепарина, далее алгоритм действий будет зависеть от общего состояния здоровья и тяжести случившегося приступа.
После оценки состояния больного, врачи бригады скорой помощи могут применить одну из трех лечебных тактик:
Нормализация частоты пульса без купирования приступа – это «осторожная тактика», которая используется при нестабильном состоянии пациента – низком давлении, длительности приступа более 48 часов, впервые возникшем эпизоде мерцательной аритмии, одышке в покое, лихорадке. Пациенту в зависимости от частоты сердцебиения вводятся антиаритмические препараты, при необходимости противошоковые средства, предлагается госпитализация. При частоте пульса от 60 до 100 больной может не госпитализироваться, в таком случае в этот же или на следующий день его посещает участковый терапевт (его вызывает бригада Скорой).
Для медикаментозного купирования приступа применяются сердечные гликозиды, а также один из 2-х антиаритмических препаратов, прежде всего это:
Также желательно введение седативных, успокаивающих препаратов. Новокаинамид для купирования приступа мерцательной аритмии сейчас применяется редко из-за своих побочных эффектов. Если пароксизм купирован, пациент обычно остается дома.
Электроимпульсная терапия при пароксизмальной МА это вид лечения в экстренном порядке используется кардиобригадами Скорой помощи при неотложных показаниях, например, при аритмическом шоке. При таком состоянии из-за внезапного нарушения ритма резко снижается сократительная способность сердца, что ведет к значительному снижению давления и кислородному голоданию мозга. В таком состоянии перевозить пациента в больницу опасно для жизни, поэтому врачи используют электроимпульсную терапию. Метод заключается в нанесении в область сердца одного или нескольких электрических разрядов, восстанавливающих нормальный сердечный ритм. Перед этим больному вводят внутривенно обезболивающие и седативные препараты.
Пароксизмальная фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия – опасное состояние, которое может вызвать инсульт.
Поэтому в заключение хотелось бы сказать, что любой приступ необходимо купировать, а в дальнейшем подбирать лечение, направленное на профилактику таких пароксизмов.
Клинические рекомендации Американской коллегии кардиологов, ассоциации Сердца и Европейского Кардиологического сообщества, для профилактики и лечения больных мерцательной аритмией.
Оставить комментарий