Во время инфаркта миокарда на сердце действует множество факторов, в том числе кислородная недостаточность, влияние «гормонов стресса» — катехоламинов, изменение артериального давления. В результате частота сердцебиения у больного может измениться. Опасность представляют и нарушения сердечного ритма, которые сопровождаются значительным изменением пульса.
Далее в нашем материале мы определим:
Основные симптомы инфаркта миокарда – это не проходящая боль за грудиной и одышка. Другие признаки, в том числе и учащенное сердцебиение, возникают не во всех случаях заболевания. Может ли быть инфаркт при нормальном давлении и пульсе – да, это возможно, особенно при небольшом поражении сердечной мышцы. Поэтому ориентироваться на такие показатели для предварительной диагностики заболевания нельзя.
Однако в 25% случаев пульс при инфаркте миокарда учащается. Замедление пульса регистрируется реже, оно более характерно для поражения нижней стенки или абдоминальной атипичной формы заболевания.
При инфаркте миокарда отмечаются различные типы нарушений гемодинамики, то есть движения крови в камерах сердца и периферических сосудах:
Давление и пульс при инфаркте зависят от нарушения сократимости и расслабления миокарда, процессов сужения или расширения сосудов под действием нервной системы и гормональных влияний. В целом можно сказать, что чем больше площадь поражения сердечной мышцы, тем сильнее будут нарушения гемодинамики.
Таким образом, если инфаркт миокарда крупный, то учащение пульса более вероятно.
Обычно ЧСС при инфаркте миокарда как и у любого здорового человека составляет в норме от 60 до 100 в минуту. Ее увеличение (тахикардия) или замедление работы сердца (брадикардия) свидетельствуют о значительном нарушении сократимости сердечной мышцы или о присоединении осложнений.
В некоторых случаях заболевание протекает без классической загрудинной боли и проявляется другими симптомами. Для отдельных форм атипичных вариантов инфаркта миокарда частый пульс более характерен.
Сочетание сердцебиения с другими симптомами в зависимости от формы их проявления, позволяет предположить 4 варианта атипичного течения болезни:
У больного внезапно появляется одышка, резкое чувство нехватки воздуха, переходящее в удушье. Он не может лечь на спину из-за усиления одышки в положении лежа (ортопноэ). Одновременно возникает учащение пульса до 100 – 140 в минуту. Такой вариант чаще встречается у пожилых людей или при повторном инфаркте.
У больного без видимой причины возникает приступ сердцебиения, перебои в работе сердца, чувство его «замирания». Одновременно с учащением пульса при этой форме инфаркта миокарда снижается давление. Это сопровождается головокружением, возможен обморок. У части пациентов появляется одышка, а затем ортопноэ и признаки отека легких.
Больного беспокоит тошнота, рвота без облегчения, головокружение, спутанность сознания. На этом фоне нередко возникают пароксизмальные тахикардии – приступ внезапного учащенного сердцебиения с частотой пульса 140 – 220 в минуту. Также могут развиваться брадиаритмии с замедлением ЧСС до 35 – 50 в минуту.
Сопровождается болью в верхней части живота, под мечевидным отростком, тошнотой и рвотой. Пульс при этом нередко замедляется, так как раздражается диафрагма и проходящий по ней блуждающий нерв. Его стимуляция уменьшает частоту сердечных сокращений.
При неосложненном течении заболевания отмечается нормальный синусовый ритм или синусовая тахикардия, пульс при этом находится в пределах 60 – 140 в минуту. Однако нарушение кровоснабжения сердечной мышцы может вызвать различные нарушения ритма.
В первую очередь виды аритмии можно распознать по изменению частоты пульса.
Если при инфаркте миокарда наблюдается тахикардия с повышением пульса до 140 до 220 ударов в минуту, наиболее вероятные причины этого:
Подобные нарушения ритма обычно легко купируются с помощью медикаментов.
Брадикардия при инфаркте миокарда с замедлением частоты пульса до 30 – 50 ударов в минуту обычно бывает признаком атриовентрикулярной блокады II – III степени. При этом желудочки начинают сокращаться в 2 раза реже предсердий или вовсе независимо от них. Такое состояние может сопровождаться:
Лечение проводится медикаментозно либо устанавливается временный кардиостимулятор.
После перенесенного инфаркта для лечения пациенту назначаются стандартные лекарственные средства, предохраняющие и восстанавливающие сердечную мышцу, препятствующие повышению давления и учащению сердцебиения из группы бета-блокаторов.
При правильном лечении норма пульса после инфаркта миокарда в состоянии покоя составляет 50 – 65 в минуту. Именно такое сердцебиение должно быть при постоянном приеме бета-блокаторов.
Препараты этой группы при отсутствии противопоказаний назначаются стандартно всем пациентам, перенесшим инфаркт. На фоне приема бета-блокаторов отмечается и замедленный прирост ЧСС при нагрузке, поэтому ориентироваться только на показатели пульса при составлении режима тренировок не стоит.
После перенесенного инфаркта миокарда частота сердечных сокращений в покое даже без приема бета-блокаторов не должна превышать 80 в минуту. Если значение пульса больше, это увеличивает нагрузку на сердце. В результате может возникнуть относительное кислородное голодание сердечной мышцы и приступ загрудинной боли.
Внезапная отмена бета-блокаторов, например, перед выполнением нагрузочной пробы перед МСЭК (велоэргометрии или тредмила) у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, может вызвать резкое учащение пульса и повышение давления. В таком случае проба будет отменена. Перед ее выполнением необходимо постепенное снижение дозы препаратов, замедляющих пульс после инфаркта, чтобы избежать такого «синдрома отмены».
Оставить комментарий