Пульс при беременности на протяжении всего срока, является важнейшим биологическим индикатором, изучение свойств которого, необходимо для контроля за физиологическим и психологическим состоянием здоровья матери и плода.
Частота сердечных сокращений (ЧСС) — индивидуальный показатель который во многом зависит от того, каким был пульс до наступления беременности, от физической подготовленности и эмоциональной устойчивости будущей мамы.
Срок беременности | Возраст женщины | Частота пульса |
---|---|---|
Первый триместр (с 1 по 13 неделю) |
20-30 лет 30-40 лет от 40 лет |
65-85 уд. мин. 65-90 уд. мин. 70-95 уд. мин. |
Второй триместр (с 14 по 26 неделю) |
20-30 лет 30-40 лет от 40 лет |
75-95 уд. мин. 85-100 уд. мин. 90-105 уд. мин. |
Третий триместр (с 27 по 40 неделе) |
20-30 лет 30-40 лет от 40 лет |
95-110 уд. мин. 100-115 уд. мин. 110-120 уд. мин. |
При расчете изменения частоты пульса, в зависимости от возраста и срока беременности, были использованы средние показатели ЧСС для женщин. |
На таблице видно как норма пульса у беременных женщин меняется в зависимости от срока вынашивания ребенка. На протяжении всего периода 1 триместра это может быть еле заметно, но уже к середине второго, изменение частоты пульса в сторону повышения не заметить просто невозможно. Все-таки сердцу приходится перекачивать гораздо больший объем крови, чем всего несколько недель назад.
Пульс в состоянии покоя с 1 по 13 неделю беременности не должен превышать 100 ударов, а за средний показатель нормы принято брать частоту 80-90 ударов. Но как мы уже говорили, точное значение ЧСС определяет врач, исходя из проводимых диагностических исследований и индивидуальных особенностей организма. Поэтому не пропускайте консультации у наблюдающего вас специалиста даже если вы не ощущаете никаких изменений в самочувствии.
Третий триместр сопровождается еще большим повышением: на поздних сроках пульс в покое может доходить до 120 ударов в минуту. И только после 32 недели показатели постепенно возвращаются к привычной нам до беременности норме.
Естественное повышение частоты пульса при беременности, происходит у женщин по причине изменения некоторых физиологических процессов в организме. Организм учиться справляться с нагрузкой которую ему доставляет процесс вынашивания ребенка. Повышение ЧСС при свидетельствует о том, что сердечная мышца получила большую нагрузку, к которой она была не готова и теперь для того что бы разогнать кровь по сосудам, ей приходиться сокращаться гораздо чаще.
Естественные факторы изменения пульса у беременной женщины:
Иногда при беременности, получая чрезмерную нагрузку, сердечная мышца увеличивается в размере и немного меняет свое анатомическое расположение из-за смещения диафрагмы. Такое поведение сердца не должно повлиять на нарушения ритмичности его сокращений. Единственным изменением может стать появление физиологического систолического шума, который может быть прослушан уже во втором триместре и объясняется сокращением желудочков из-за расширения одного из предсердно-желудочковых клапанов.
Кратковременное и относительно безопасное изменение в сторону увеличение пульса наблюдается при следующих ситуациях:
Изменение пульса может быть связано с последствиями инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Поздний токсикоз (гестоз) также сопровождается увеличением пульса, который в зависимости от состояния женщины может резко снижаться или нарастать, приводя к судорогам и развитию комы.
Авитаминоз и электролитический дисбаланс у беременных – достаточно распространенные патологии, нехватки в организме микроэлементов и витаминов, может негативно отразиться на деятельности сердечно-сосудистой системы.
Еще одним фактором, способным повлиять на частоту сердечных сокращений, является избыточный вес. Особенно опасен его резкий набор в короткие сроки.
Для полной диагностики организма, свойства артериального пульса исследуют по 6 показателям, измеряя его:
При каждом плановом посещении гинеколога, обязательно настаивайте на проведении полной пульсовой диагностики у терапевта или кардиолога. Частота колебаний стенок артерии может быть в норме (ср. значение в покое 60-80 уд. в мин.), а интервалы между пульсовыми волнами различными, характеризуя такой пульс как аритмичный.
Важно! Даже при нормальном самочувствии, учащение частоты или нарушение ритмичности пульса является тревожным сигналом от вашего организма. Бездействие (особенно при систематических пульсовых сбоях) может привести к серьезным осложнениям во время беременности. [irp posts=»1531″ name=»Как привести в норму учащенный пульс при беременности»]
Диагностика организма во время беременности по пульсу, позволяет установить причины возможных нарушений и при необходимости подобрать лечение. Существует 5 основных методов исследования пульса:
Рекомендуем купить пульсометр для ежедневного контроля за пульсом. Вы сможете самостоятельно в режиме онлайн определять причины вызывающие учащение пульса. Легкие физические нагрузки и упражнения во время беременности полезны. Но они должны выполняться только в терапевтической пульсовой зоне, пульсометр будет следить за безопасным ЧСС, укрепляя сердечно-сосудистую систему и исключая риск перегрузки организма.
Комплекс профилактических мер для понижения частоты пульса, должен начинаться с полной диагностики организма еще на этапе подготовки к зачатию. Женщина готовящаяся стать матерью должна по возможности вылечить все имеющиеся у нее хронические заболевания. При наличии физиологических отклонений в сердечно-сосудистой системе, обязательно проводится поддерживающая терапия. Нельзя отменять медикаменты после подтверждения беременности, если без них ухудшится работа сердца и сосудов.
Психологическое равновесие Сохранение психоэмоционального равновесия и умеренные физические нагрузки на протяжении всего периода вынашивания ребенка, положительно влияют на работу сердечной мышцы. Такая психологическая профилактика поможет предупредить скачки артериального давления и пульса при беременности. Откажитесь от алкоголя в любом виде, курения, острых блюд. При употреблении шоколада знайте меру. После 20 недели беременности запрещается спать на спине. И помните о важности своевременного проведения скрининговых ультразвуковых исследований, которые позволяют в том числе оценить состояние кровотока и заподозрить развитие гипоксии плода. Режим дня и отдыхДля снижения нагрузки с сердечно-сосудистой системы следует соблюдать режим дня, уделяя больше времени как дневному отдыху, так и ночному сну. Безусловно, нужно следить и за питанием в период беременности: в это время из рациона лучше убрать слишком соленые и жирные продукты, а также исключить переедание и прием тонизирующих напитков типа крепкого чая, кофе и энергетиков.
Важным условием для нормальной работы сердечный мышцы, является отсутствие чрезмерных физических нагрузок. При желании будущая мать может заниматься спортом, но все упражнения должны быть одобрены лечащим врачом и с обязательным контролем за пульсом, используя пульсометр (умные часы, смарт браслет).
Контроль пульса
Акушер-гинеколог должен также и давать разрешение на прием любых седативных средств (например, успокоительных с растительным составом), позволяющих снизить излишнюю эмоциональность и раздражительность. Кроме того, нельзя забывать о прогулках на свежем воздухе.
Контроль частоты сокращений сердечной мышцы – важная составляющая ведения любой беременности. Пульс женщин в период вынашивания плода – величина нестабильная, и ее изменение может быть как нормальным, так и аномальным. Следите за пульсом и незамедлительно реагируйте на его изменения, и помните, что вы теперь не одна живете в своем организме!
Оставить комментарий