Частота 30-39 ударов в минуту считается очень низким показателем пульса, такое число сердечных сокращений представляет угрозу здоровью человека. При таком ритме работы сердца головной мозг страдает от недостатка кислорода. Человек в таком состоянии чувствует головокружение, слабость, усталость, могут быть обмороки.
Может ли пульс ниже 30 ударов быть нормой?Исключением являются лишь люди, профессионально занимающиеся легкой атлетикой. У таких спортсменов сердечная мышца тренирована физическими нагрузками и затрачивает меньше усилий для прокачки за один раз большего объёма крови.
Нормальный пульс здорового человека при благоприятных условиях насчитывает от 60 до 100 ударов в минуту. Снижение частоты сердечных сокращений называют редким пульсом, и варьируется он от 59 ударов и ниже.
Постоянное состояние, при котором пульс находится ниже нормы, имеет определение – брадикардия. Если при измерении ЧСС в состоянии покоя, определяется пульс ниже отметки 30 ударов за минуту, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Частота пульса 30 – 39 в минуту может быть вызвана следующими нарушениями ритма сердца:
Три последних нарушения – признак серьезного заболевания сердца, требующего неотложной медицинской помощи.
Синусовая брадикардия с частотой пульса 30 – 39 в минуту – нехарактерное состояние, и наблюдается редко.
Существуют три группы причин, при которых развивается синусовая брадикардия, и пульсовой ритм насчитывает от 30-35 и до 36-39 ударов в минуту, это:
При патологиях сердечно-сосудистой системы нарушается работа элементов проводящей системы сердца, которая отвечает за ритм. К этим заболеваниям, снижающим частоту пульса до 30-35 ударов в минуту, можно отнести:
Ко второй группе причин опасно низкого пульса относят несердечные патологические проблемы, возникающие при ЧСС от 36-37 и до 38-39 ударов в минуту. Перечисляем их:
И к последней группе, при которой отмечается пониженное сердцебиение в диапазоне 35-39 ударов в минуту, относят физиологические факторы:
Если пульс снизился незначительно от установленной нормы, то человек этого даже не заметит. А вот при сердцебиении от 30-35 и до 36-39 ударов в минуту не обратить на это внимания просто невозможно. Сразу же у пациента проявятся такие симптомы как:
Дополнительные симптомы пониженного пульса:
Пониженная частота сердечных сокращений от 35-37 и до 30-33 ударов в минуту весьма опасна для здоровья. В этом состоянии происходит патологическое кислородное голодание головного мозга. Вследствие чего у человека нарушается память, ухудшается внимание, спутывается мышление, критически падает зрение.
Постоянный пониженный пульс способен вызвать отек головного мозга с полной и частичной утратой рефлексов, что в конечном итоге приводит к коме.
Чтобы понять, какой у вас пульс, достаточно просто подсчитать его. В домашних условиях используется секундомер и за одну минуту подсчитывается количество пульсаций на вене запястья. В больнице такое мероприятие проводится с большей точностью благодаря такой процедуре, как ЭКГ.
Электрокардиография может определить причины снижения пульса. Помимо ЭКГ потребуется сдать кровь на биоанализ для выявления количества гормонов.
Для определения причин редкого пульса обязательно проведение суточного мониторирования ЭКГ.
Проводить мероприятия по снижению постоянного низкого пульса в домашних условиях не рекомендуется. Лечение, как правило, производится в стационаре под наблюдением врачей, и в случае крайней необходимости можно будет на месте получить экстренную медицинскую помощь. Если же критическое снижение сердцебиения случилось внезапно, то нельзя проводить никакого самолечения и принимать какие-либо препараты, а желательно сразу же вызвать скорую помощь и обратиться к врачу. Довольно часто при таком редком сердцебиении необходима установка кардиостимулятора.
Если ваш пульс периодически понижается, то для его восстановления в пределах нормы рекомендуется принимать следующие 3 проверенные настойки на ваш выбор. А начнем мы с вами, с лимонно чесночного лекарства, так как он практически не будет иметь противопоказаний и не содержит в своем составе спирта.
Такие простые и доступные продукты, как чеснок и лимон, довольно давно применяется в народной медицине.
Эта лимонно-чесночная настойка хорошо подходит для постепенного долгосрочного лечения не запущенной формы брадикардии или для профилактики низкого пульса. Постепенное применение этой настойки медленно, но верно будет способствовать повышению пульса, при этом оказывая вторичный положительный эффект на общую работу сердечно-сосудистой системы.
Для приготовления лимонно-чесночной настойки потребуется проделать следующее:
Принимается данное народное средство по 1 ст. л. за 40 минут до еды в течение 2 месяцев. Настойка постепенно повышает частоту пульса, улучшает эластичность сосудов, тем самым снимая с сердца лишнюю нагрузку.
Настойка зверобоя и боярышника. Для приготовления настойки используется сухие травы – боярышник, зверобой, корень родиолы розовой, плоды шиповника и гвоздика. По 100 г. каждого компонента укладывают в стеклянную банку и заливают 400 мл кипящей воды. Настаивают час. Принимается по половине стакана три раза в день.
Настойка женьшеня. Поднять пульс поможет настойка женьшеня. Корень растения измельчить в порошок. 30 г. полученного порошка заливается 1 л. водки и настаивают месяц. Принимается по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1,5 месяца. После делают на 20 дней перерыв и возобновляют курс.
Повысить пульс поможет темный горький шоколад, острая пища и кофеин в форме таблеток. Однако нужно помнить, что при пульсе 30 – 39 в минуту самолечение может быть опасно для жизни больного.
Оставить комментарий