Определение пульса у ребенка может дать родителям немало информации о состоянии его здоровья и вовремя обратиться к врачу. При этом следует учитывать, что нормальный пульс у ребенка 5 лет отличается по своим характеристикам от пульса взрослого человека. О нормах и отклонениях ЧСС ребенка при тахикардии и брадикардии, причинах и способах диагностики, пойдет речь в этой статье.
Пульс у ребенка 5 лет всегда чаще, чем у взрослого. С чем это связано:
Для пульса ребенка 5 летнего возраста характерна аритмичность. В течение минуты можно почувствовать, что он то замедляется, то ускоряется. [irp posts=»2448″ name=»Какой пульс должен быть у ребенка в норме и при отклонении»]
Обычно это связано с вдохом и выдохом, и называется такое явление дыхательной аритмией. Она наблюдается у большинства детей, не опасна и не требует лечения. Причина такого состояния – повышенная активность вегетативной нервной системы, которая регулирует работу сердца.
Нередко пульс имеет более слабое наполнение, то есть артерию легче пережать, чем у взрослого. Это связано с более низким уровнем артериального давления у детей 5 лет. [irp posts=»1456″ name=»Пульс слабого или сильного наполнения»]
При измерении пульса не должно ощущаться перебоев, внеочередных сокращений или их «выпадений».
Величина пульса в этом возрасте изменчива, поэтому нормы существуют лишь для среднесуточных показателей. Однако на них ориентируются врачи и при осмотре у педиатра, и при описании ЭКГ.
Норма пульса у ребенка 5 лет составляет от 98 до 100 ударов в минуту в состоянии покоя.
Поэтому перед регистрацией ЭКГ в поликлинике необходимо, чтобы ребенок не бегал и не играл с другими детьми, а несколько минут посидел спокойно. На это время можно занять его мультфильмом на планшете, например. Мы не одобряем использование гаджетов в таком раннем возрасте, однако регистрация ЭКГ – как раз такой случай, когда можно воспользоваться электронным устройством, чтобы отвлечь ребенка.
Пульс можно посчитать и дома. Для этого измеряют число пульсовых колебаний на запястье (на лучевой артерии) в течение минуты. Можно измерить пульс во время сна, но в этом случае он ниже, чем при бодрствовании, может наблюдаться легкая брадикардия (85 – 97 ударов в минуту).
Норма артериального давления у ребенка 5 лет составляет 100 – 116 / 60 – 76 мм рт. ст.
Однако измерение с помощью обычного тонометра у детей неинформативно. Оно может значительно искажать показатели в любую сторону. Автоматические тонометры при попытке измерить давление у ребенка нередко выдают сообщение об ошибке. Сделать это можно только с применением специальной детской манжеты для тонометра, лучше выбрать ее обхват до 22 см. В продаже имеются и специальные детские автоматические тонометры.
Превышение нормы пульса у детей 5 лет вызвано учащенным сердцебиением, которое называется тахикардией. У ребенка условно различают 3 степени тахикардии:
Степень выраженности для ребенка 5 лет |
Легкая тахикардия |
Умеренная тахикардия |
Выраженная тахикардия |
---|---|---|---|
Частота пульса в минуту | 106 - 109 | 110 - 120 | Более 120 |
Учащение пульса может быть вызвано как физиологическими причинами, так и различными заболеваниями. У детей редко наблюдаются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому патологическая тахикардия обычно связана с другими болезнями.
Легкая тахикардия может наблюдаться в состоянии активного бодрствования ребенка, например, если измерить пульс после игры, или если во время регистрации ЭКГ ребенок волновался или боялся. Если ребенок непосредственно перед измерением быстро бегал, у него может наблюдаться умеренная и даже выраженная тахикардия. При нормальном самочувствии и отсутствии других изменений рекомендуется измерить пульс в состоянии покоя.
Возможные причины тахикардии в 5 лет:
Патологические состояния, способные вызвать тахикардию у ребенка:
При отсутствии лихорадки, рвоты, поноса, судорог и других острых состояний нет необходимости в немедленной консультации врача, можно прийти на прием в поликлинику в плановом порядке.
При учащении пульса до 140 и выше необходимо вызвать «Скорую помощь».
Такое случается при развитии наджелудочковой тахикардии, которая у детей может быть единственным проявлением врожденного заболевания – синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта. Это нарушение ритма требует введения медикаментозных препаратов и обследования ребенка у кардиолога.
Снижение пульса ребенка 5 лет ниже нормы сочетается с замедленным сердцебиением и называется брадикардией. Она также условно делится на степени выраженности:
Степень выраженности для ребенка 5 лет |
Легкая брадикардия |
Умеренная брадикардия |
Выраженная брадикардия |
---|---|---|---|
Частота пульса в минуту | 85 - 97 | 70 - 84 | Менее 70 |
Для детей замедление пульса нехарактерно. Среди физиологических причин этого состояния можно отметить переохлаждение и недоедание. Вызвать замедление пульса могут:
Легкая брадикардия может быть индивидуальной особенностью, при этом пульс легко повышается до нормы во время физической активности, не сопровождается слабостью и головокружением. Такое состояние не требует лечения. Основные варианты патологического замедления пульса.
При этом сердечный ритм не ускоряется при стрессе или физических упражнениях. Основные причины такого состояния у детей – хирургическая коррекция врожденных пороков сердца, кардиомиопатии, миокардиты, болезнь Кавасаки, редкие наследственные болезни.
Случайно принятые ребенком медикаменты могут спровоцировать падение пульса ниже нормы. Это дигоксин, бета-блокаторы, антагонисты кальция, клофелин, соли лития.
Ваготония – достаточно распространенное явление, характеризующееся повышенной активностью блуждающего нерва. Особенно сильно она может проявляться во время сна, вызывая не только замедление пульса, но и появление эпизодов синоатриальной или атриовентрикулярной блокады с паузами в работе сердца. Патологическая ваготония может появиться под действием таких факторов: передозировка прозерина, рвота, кашель, задержка дыхания, интубация трахеи, назофарингеальный зонд.
Это нарушение ритма сопровождается выраженной брадикардией, до 50 – 70 в минуту и ниже. Причины такого отклонения пульса от нормы у ребенка 5 лет: врожденные пороки сердца (например, аномалия Эбштейна), последствия хирургических операций на сердце, ревматическая лихорадка, инфекционный эндокардит, миокардит, дифтерия, болезнь Лайма, отравление дигоксином. Существуют и врожденные атриовентрикулярные блокады, причиной которых может быть заболевание матери системной красной волчанкой.
При постоянном снижении пульса у ребенка 5 лет ниже нормы лучше обратиться к врачу и выяснить причину этого состояния.
Если ЧСС у ребенка 5 лет не соответствует норме, врач может назначить следующие исследования:
Своевременное выявление причин отклонения ЧСС от нормы у ребенка 5 лет поможет вовремя начать лечение.
Обычно оно включает нормализацию режима, питания, терапию основного заболевания. При врожденных пороках сердца требуется их хирургическая коррекция. Если у ребенка диагностирована полная атриовентрикулярная блокада, ему необходима имплантация кардиостимулятора.
Оставить комментарий