Пульс – информативный показатель состояния сердечно-сосудистой системы человека. Низкий пульс свидетельствует о развитии брадикардии, для которой характерно менее 60 сокращений сердечной мышцы в минуту.
Однако стоит отметить, что не всегда низкий пульс свидетельствует о патологии. Сердце, как и любая другая мышца нашего организма, может быть сильной и натренированной. У категории людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, пульс от 55-56 до 57-58 ударов в минуту в покое считается нормальным. Пульс 55 ударов в минуту является низким показателем для среднестатистического человека, но для многих пожилых людей это индивидуальная норма.
Пульс здорового человека в норме находится в пределах 60-100 ударов в минуту. Снижение или повышение его значений может сигнализировать о наличии отклонений в работе сердца.
В некоторых случаях такое состояние может быть физиологическим, не требующим специального лечения. Поэтому постановкой точного диагноза должен заниматься только специалист.
Незначительное снижение частоты пульсовых колебаний при хорошем самочувствии может наблюдаться у людей, чья деятельность связана со спортом, это значит, что нет никакой причины волноваться. В этом случае подобного рода состояние, наоборот, свидетельствует о том, что человек находится в хорошей спортивной форме.
Кроме этого, изменение значений пульса также связанно с возрастом человека. Это значит, что по мере старения в организме происходит множество изменений, поэтому довольно часто пульс 56-59 ударов в минуту у людей преклонного возраста становится нормой. Такая особенность связана с уменьшением ответа синусового узла (источника ритма сердца) на активирующие влияния.
Но если отмечается стойкое отклонение частоты пульсовых колебаний больше чем на 10%, это повод обратиться к врачу.
Возможные причины пульса 55 – 60 в минуту в покое:
В отличие от физиологического редкого пульса, при этих состояниях он плохо нарастает даже при нагрузке, что приводит к еще большему кислородному голоданию тканей.
Замедленный пульс, варьирующийся от 55 ударов в минуту и ниже, негативным образом сказывается на кровоснабжении головного мозга и других органов. В результате такого состояния мозг начинает получать недостаточное количество кислорода. На фоне низкого пульса могут наблюдаться серьезные сбои в работе внутренних органов.
Особенно опасно урежение пульса для лиц преклонного возраста, поскольку артерии их головного мозга менее эластичные и не могут поддерживать нормальный уровень кровотока в течение длительной диастолы. Это может стать причиной головокружений, обмороков и падений, особенно при быстром переходе из горизонтального в вертикальное положение (ортостатическая гипотензия).
Незначительные нарушения сердечного ритма, при которых наблюдается пульс 57 и выше, могут себя не проявлять и не вызывать каких-либо ощущений у человека.
В случае урежения частоты пульсовых колебаний от 40 до 50 ударов в минуту возможно ухудшение общего состояния. Нарушение кровоснабжения органов оказывает негативное влияние на их работу.[irp posts=»157″ name=»Что делать и принимать при пульсе 40-44 удара в минуту»]
На фоне этого происходит снижение работоспособности, отмечается быстрая утомляемость, расстройство сна, активизация деятельности потовых желез, повышенная сонливость, головокружение.
В некоторых случаях на фоне редкого пульса возникают приступы учащенного сердцебиения – синдром «тахикардии – брадикардии». Это характерно для слабости синусового узла и может потребовать установки кардиостимулятора.
При возникновении каких-либо тревожных симптомов следует обязательно обратиться к специалисту – кардиологу, также, возможно, потребуется консультация эндокринолога и невролога.
К основным симптомам брадикардии относятся:
В такой ситуации пациенту может быть назначена электрокардиография, позволяющая точно определить частоту сердечных сокращений и помогающая выявить наличие нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Однако основной метод диагностики редкого пульса, который часто помогает установить и причину такого состояния, — суточное мониторирование ЭКГ. Исследование предоставляет информацию о частоте сердечных сокращений в течение суток, в том числе в покое и при нагрузке, о приступах тахикардии или других нарушениях ритма, о длительности пауз, наличии ишемических изменений. Такой вид диагностики необходим перед началом любого лечения по поводу редкого пульса.
Основной задачей лечения при брадикардии является повышение частоты сердцебиений с целью обеспечения полноценного кровоснабжения органов. Для этого довольно часто назначаются лекарственные средства, действие которых направленно на повышение артериального давления, поскольку эти два показателя тесно взаимосвязаны. Препараты предписываются с учетом причины, спровоцировавшей снижение пульса, индивидуальных особенностей организма и возраста пациента.
К наиболее часто назначаемым лекарствам относятся:
Стоит понимать, что назначить наиболее подходящий препарат для повышения пульса может только квалифицированный специалист, после получения результатов обследования.[irp posts=»590″ name=»Как повысить пульс: лекарствами или народными средствами?»]
Не стоит заниматься самолечением, поскольку неграмотное применение любых лекарственных средств может только усложнить течение болезни.
Хороший эффект наблюдается при использовании четырех самых простых и популярных народных средств для повышения пульса:
Китайский лимонник. Действующие вещества лимонника являются физиологическим аналогом лекарственных средств тонизирующего действия и различных препаратов, стимулирующихнервную систему.
Описание Китайского ЛимонникаЭлеутерококк. В корнях и корневищах у нашего колючего друга, учеными было обнаружено семь гликозидов, названных элеутерозидами А, В, B-1, С, D, E, F.
Описание элеутерококка3. Аралия манчжурская. В корнях этого растения содержатся белки, крахмал, углеводы, эфирное масло, а также множество минеральных соединений.
Описание аралии манчжурской4. Травяной чай. Рекомендуемые ниже рецепты чая на таких лечебных травах как валериана, мята, таволга, боярышник и пустырник, действуют как сосудорасширяющие средства, улучшающие кровоснабжение и работу сердца, что постепенно поможет стабилизировать пульс и давление.
Рцепты чая на травахЕсли наблюдается пульс 57 -59 ударов в минуту и при этом не отмечается никаких негативных реакций со стороны организма, можно не прибегать к проведению лечения, данный показатель отклонен от нормы менее чем на 10%. Достаточным будет контролировать частоту пульса, соблюдать щадящий режим и придерживаться диеты. Также улучшить общее состояние помогут умеренные физические упражнения, пешие прогулки на свежем воздухе, обогащение рациона питания продуктами с повышенным содержанием витаминов, отказ от пагубных привычек.
Необходимо помнить, что лечить следует не низкий пульс, а патологию, спровоцировавшую появление такого симптома. Поэтому во избежание нежелательных осложнений при появлении признаков брадикардии не стоит откладывать поход к врачу.
Самостоятельное назначение лекарств может не только не принести положительных результатов, но и может значительно усугубить ситуацию. Важно понимать, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее наступит выздоровление.
Желаем вам нормального пульса, а остальное, будьте уверены, обязательно приложится!
Оставить комментарий