Кардиостимуляторы (ЭКС) – это электронные устройства, которые вызывают сокращения сердца с помощью электрических импульсов, тем самым восстанавливая или поддерживания нормальное сердцебиение. В нашей статье мы расскажем о ситуациях, когда ЭКС необходимы, об их типах и мерах предосторожности для пациентов с установленным кардиостимулятором.
Сердце имеет собственную систему нервных волокон, по которой передаются импульсы для сокращений миокарда. Она называется проводящей системой. Электрические сигналы, которые по ней распространяются, задают сердечный ритм и обеспечивают скоординированное сокращение камер сердца для наиболее эффективного перекачивания крови.
Электрические сигналы, или импульсы, автоматически создаются в специальном скоплении клеток, которое называется синусовым узлом. Этот узел иногда называют естественным кардиостимулятором. Каждый раз, когда в нем генерируется импульс, он проходит через верхние камеры сердца (правое и левое предсердия). Он заставляет мышцы предсердий сокращаться, перекачивая кровь в нижние камеры – правый и левый желудочки.
Затем электрический сигнал проходит в другую специальную область, расположенную между предсердиями и желудочками, — атриовентрикулярный узел. Здесь скорость сигнала на мгновение снижается, чтобы предсердия могли полностью сократиться.
От АВ-узла импульс идет в систему волокон, называемых пучком Гиса, а затем проходит по его правой и левой ножкам, идущим соответственно к правому и левому желудочкам. Сигнал быстро распространяется по всем отделам желудочков, заставляя их мышцы скоординировано сокращаться. В результате кровь из правого желудочка перекачивается в сосуды легких, а из левого – в аорту и в сосуды всего тела.
Проводящая система должна функционировать нормально, чтобы сердце билось в нужном ритме и эффективно перекачивало кровь. Нарушения прохождения электрических импульсов называются аритмиями. Это общий термин, означающий, что имеются проблемы в проводящей системе и меняется сердечный ритм.
Брадиаритмии — это нарушения ритма с аномально медленным сердцебиением. Большинство брадиаритмий связано с одной из двух проблем: синусовая брадикардия или блокада проводящей системы.
Синусовая брадикардия возникает, когда сердцебиение слишком редкое, потому что «естественный кардиостимулятор» (синусовый узел) работает слишком медленно. Такое состояние – норма для хорошо физически подготовленных людей. В других случаях при пульсе ниже 50 в состоянии бодрствования необходимо обследование у врача.
Блокада сердца – общий термин, с медицинской точки зрения не вполне корректный, который означает, что есть изменения проводящей системы сердца. Они становятся причиной слишком медленного прохождения электрического сигнала или его полной остановки. Установка электрокардиостимулятора может понадобиться при таких видах этого нарушения:
Брадисистолическая форма фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), когда предсердия сокращаются хаотично, и только малая часть электрических сигналов из них поступает в желудочки. Сердце бьется нерегулярно и медленно. Это состояние не относится к блокадам, но иногда может осложняться полной АВ-блокадой (развивается синдром Фредерика), и в этом случае очень опасно.
Проявления аритмии зависят от ее вида и других факторов, особенно если у человека имеется основное серьезное заболевание сердца. Иногда никаких симптомов нет, но часто люди, которым нужна установка ЭКС, предъявляют такие жалобы:
Решение, стоит ли лечить аритмию с помощью кардиостимуляции, во многом зависит от наличия и тяжести этих симптомов.
Наиболее частые заболевания, при которых может потребоваться установка ЭКС:
Непосредственные показания для имплантации кардиостимулятора:
При наличии симптомов критерии установки ЭКС «смягчаются». Главное диагностическое исследование для выявления показаний к кардиостимуляции – суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское).
Искусственный кардиостимулятор – это электронное устройство, подающее импульсы, заставляющие сердце биться в нормальном ритме. Чаще всего ЭКС применяются при брадиаритмиях, о которых рассказано выше. Решение об использовании такого устройства и выбор его типа зависят от многих факторов:
Поэтому перед установкой ЭКС пациента тщательно обследуют. Обязательным является проведение ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ, эхокардиографии, во многих случаях чреспищеводного электрофизиологического исследования, а также консультация кардиохирурга. Такие операции обычно делают в медицинских учреждениях областного, регионального или федерального значения.
Кардиостимулятор состоит из таких основных элементов:
Каждый ЭКС имеет «обратную связь», то есть он не только генерирует импульсы, но и считывает естественные сокращения сердца, подстраивая под них свою работу.
Для поддержания нормальных сокращений сердца разработаны разные типы электрокардиостимуляторов и режимы их работы. Все современные ЭКС отслеживают внутреннюю активность сердца и стимулируют его только тогда, когда частота сердечных сокращений уменьшается ниже запрограммированной. Эта запрограммированная частота называется базовой частотой стимуляции.
Большинство современных ЭКС имеют способность реагировать на степень физической активности человека. При этом они ускоряют работу, например, во время ходьбы или физических упражнений. Так достигается физиологическое учащение сердцебиения, необходимое для нормального снабжения тканей кровью. Такая стимуляция называется частотно-адаптированной.
Также ЭКС бывают одно-, двух- или трехкамерными:
Помимо постоянных ЭКС, существуют и временные. Они предназначены для кратковременного использования при угрожающих жизни состояниях или перед установкой постоянного ЭКС, а также в тех случаях, когда нарушение ритма может быстро исчезнуть (например, при передозировке лекарственных препаратов). Генератор импульсов временного ЭКС не вшивается под кожу, а расположен вне тела пациента. Такая процедура проводится только в стационаре, и за состоянием больного постоянно наблюдают врачи.
Постоянная кардиостимуляция рекомендуется при хронических или рецидивирующих аритмиях, чаще всего при брадиаритмиях, сопровождающихся клиническими проявлениями. Некоторые виды ЭКС (кардиовертеры-дефибрилляторы), напротив, используются для профилактики желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков.
Постоянный ЭКС не устанавливается в таких случаях:
ЭКС имплантируется в мягкие ткани под кожу в области под ключицей. Его провода вводятся в крупную вену и продвигаются до сердца, где фиксируются с помощью зубчиков, крючков или маленьких винтов. Реже генератор помещается под кожу живота.
Процедура проводится под местной анестезией, применяются успокаивающие препараты, пациент находится в сознании. После установки ЭКС его положение контролируется с помощью рентгенографии. Продолжительность процедуры зависит от типа устройства и не превышает 1 часа. Рана ушивается рассасывающимися нитями, поэтому швы снимать не нужно. На руку в течение суток накладывается иммобилизующее устройство.
Существуют безвыводные ЭКС (без проводов), которые вводятся через бедренную вену и закрепляются непосредственно в сердце.
После имплантации кардиостимулятор программируется – определяется базовая частота, максимальная частота, с которой может работать ЭКС, и изменения скорости стимуляции при физической активности. Все эти данные отражаются в паспорте устройства.
Период восстановления короткий, а сама процедура может быть проведена даже в амбулаторных условиях. Обезболивание обычно не требуется. Перед выпиской делают контрольный рентгеновский снимок, чтобы убедиться в отсутствии осложнений и правильности расположения стимулятора. В первые 10 дней для профилактики инфекции часто назначаются антибиотики. Чтобы избежать смещения корпуса, в первый месяц рекомендуется ограничить активные движения руками.
Осложнения после операции наблюдаются очень редко. Это может быть:
Все эти осложнения при своевременной диагностике быстро устраняются. Риск ранних послеоперационных осложнений выше у людей старше 75 лет.
Пациенты с имплантированным ЭКС нуждаются в регулярном наблюдении. Состояние ЭКС проверяется при личном визите к кардиохирургу. В современных условиях возможна передача данных о его работе дистанционно, с помощью телефона или специальной веб-системы. Однако у этого метода есть существенный недостаток – он не позволяет сразу перепрограммировать устройство при его неэффективной работе.
Периодичность наблюдения:
Генератор импульсов обычно питается от литиевых батарей, которые функционируют от 5 до 8 лет, после чего требуется их замена. Когда заряд батареи начинает иссякать, это происходит медленно и предсказуемо, позволяя вовремя заметить этот процесс. Замена генератора – простая процедура. Разрез кожи делают поверх старого, предыдущий корпус удаляют, а на его место устанавливают новый, провода при этом присоединяют к новому генератору.
ЭКС может работать неограниченно долго, если только не возникают проблемы с его выводными проводами. Например, они могут потерять контакт с сердечной мышцей или отломиться. В таких случаях устанавливают новый провод, а старый не удаляют, так как извлечь его довольно сложно. Полное удаление системы необходимо при развитии инфекции. Факторы риска развития инфекционных осложнений (эндокардита):
В этих случаях усиливают профилактическую антибактериальную терапию.
Человек с имплантированным ЭКС во время каждого визита к врачу должен уточнить дату следующего посещения и соблюдать ее. Ему рекомендуется носить копию паспорта ЭКС с собой, а также знать, какое именно устройство установлено. Для этого нужно запомнить три буквы, обозначающие режим работы ЭКС:
Если после такого обозначения стоит еще и буква R, это означает, что ЭКС работает с частотной адаптацией, то есть частота импульсов меняется в зависимости от физической активности пациента. Во время ЭКГ или суточного мониторирования медицинскому персоналу нужно сообщить прежде всего эти буквы.
Современные ЭКС мало чувствительны к внешним электромагнитным воздействиям. Пациентам рекомендуется знать следующее:
Медицинские процедуры, которые не рекомендуются людям с установленным ЭКС:
У 35% людей с установленным ЭКС развиваются тревожные расстройства, неврозы и даже депрессии. Поэтому им необходима поддержка родственников, врачей, медицинских психологов. Каких-либо ограничений в питании и повседневной активности у таких пациентов нет. При нормальной работе ЭКС они ведут обычный образ жизни.
Оставить комментарий