Брадикардия – это замедленное сердцебиение, что проявляется у взрослых и детей урежением пульса менее 60 в минуту, такое состояние может вызвать симптомы нехватки кислорода в тканях. Ее причины связаны как с естественными (физиологическими) реакциями организма, так и с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и других систем. Лечение брадикардии заключается в устранении причин, вызвавших это нарушение ритма.
Во время замедления пульса головной мозг и другие органы могут не получать достаточное количество крови и кислорода. В результате могут возникнуть такие симптомы:
Появление любых из перечисленных симптомов в сочетании с редким пульсом – повод обратиться к врачу или даже вызвать «Скорую помощь». Возможные осложнения при таких симптомах включают сердечную недостаточность и внезапную остановку сердца.
Частота пульса менее 60 ударов в минуту в покое часто является нормой для здоровых молодых людей и хорошо тренированных спортсменов. Они не чувствуют никаких неприятных ощущений при редком сердцебиении.
Также брадикардия до 50 – 55 в минуту должна наблюдаться на фоне приема бета-адреноблокаторов (атенолола, метопролола, бисопролола).
Основной фактор риска брадикардии – возраст. У пожилых людей заболевания и симптомы, связанные с редким пульсом, возникают чаще, чем у молодых людей.
Брадикардия часто бывает последствием заболеваний сердца. Поэтому факторы, повышающие риск сердечных заболеваний, тем самым увеличивают и вероятность редкого пульса:
Брадикардия может быть вызвана по 3 основным причинам:
Сердце состоит из 4 отделов, или камер – двух верхних (предсердия) и двух нижних (желудочки). Естественный «кардиостимулятор», задающий ритм сокращений, — это синусовый узел, расположенный в правом предсердии. Он регулярно вырабатывает электрические сигналы, возбуждающие каждое сокращение сердечной мышцы.
Эти электрические импульсы проходят по ткани предсердий, заставляя их сокращаться и перекачивать кровь в желудочки. Затем эти импульсы поступают в скопление клеток, которое называется атриовентрикулярным узлом и лежит между предсердиями и желудочками.
Пройдя через клетки АВ-узла, импульсы идут по двум путям – на правый и на левый желудочек. Правый желудочек перекачивает венозную кровь в легкие, а левый – обогащенную кислородом кровь ко всем органам тела.
Брадикардия возникает, когда эти электрические сигналы замедляются или блокируются. Общие причины для этих состояний:
Чаще всего брадикардия возникает из-за замедления образования импульса в естественном водителе ритма – синусовом узле. Причинами дисфункции синусового узла, помимо общих перечисленных выше факторов, могут быть:
Патология синусового узла встречается чаще в пожилом возрасте, но даже в этой возрастной группе она составляет лишь 5 случаев на 3000 человек.
[irp posts=»3462″ name=»Что такое синусовая брадикардия и чем она опасна для сердца?»]
Это еще одна причина редкого сердцебиения, которая сопровождается замедлением или прерыванием прохождения импульса между предсердиями и желудочками. Помимо перечисленных выше общих причин, брадикардию такого происхождения могут вызвать:
Частота развития далеко зашедших предсердно-желудочковых блокад, вызывающих резкое замедление пульса, составляет 200 случаев на 1 миллион населения. Среди новорожденных этот показатель составляет 1 случай на 20 тысяч детей.
Для диагностики брадикардии врач оценивает симптомы заболевания, уточняет медицинскую и семейную историю, проводит физическое обследование – прослушивает сердце, определяет пульс и т. д. Также используются дополнительные методы исследования:
Дополнительно могут быть назначены такие исследования при брадикардии:
Из лабораторных анализов при брадикардии используется общий (для выявления инфекции), на ТТГ и Т4 (для выявления гипотиреоза); на уровень калия и кальция.
При подозрении, что редкий пульс вызван гипоксией, возникающей при синдроме сонного апноэ, назначается соответствующее обследование (полисомнография или, что более просто, реопульмонография в сочетании с мониторированием ЭКГ).
[irp posts=»3468″ name=»Степени брадикардии: легкая, умеренная и выраженная форма»]
Лечение брадикардии зависит от вида нарушений электрической проводимости в сердце, тяжести симптомов и причины редкого ритма. При отсутствии неприятных признаков терапия может не понадобиться.
Основные лечебные меры:
Когда брадикардия вызывает симптомы, которые не удается устранить другими методами, показана установка электрокардиостимулятора (ЭКС). Это небольшое устройство с питанием от аккумулятора подшивается под кожу в область ключицы. От него отходят провода, которые по венам помещаются в сердечные камеры. Электроды на конце проводов закрепляются в сердечных тканях.
ЭКС контролирует частоту сердечных сокращений и вырабатывает электрические импульсы, необходимые для поддержания нормального пульса.
[irp posts=»590″ name=»Как повысить пульс: лекарствами или народными средствами?»]
Наиболее эффективный способ профилактики брадикардии – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для предотвращения болезней сердца необходимо:
При уже имеющемся заболевании сердца для профилактики брадикардии необходимо принимать лекарства согласно назначениям врача, а при появлении новых симптомов или ухудшении уже существующих – немедленно обращаться за медицинской помощью.
Оставить комментарий