settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гипертрофия (увеличение) левого предсердия: причины, признаки и диагностика, лечение

Для того, чтобы сердце могло выполнять свою насосную функцию и беспрепятственно перекачивать кровь по артериям всего организма, все сердечные структуры должны работать слаженно и бесперебойно. Но даже этот важный орган не застрахован от болезней, и если в нем возникают патологические процессы, оно стремится компенсировать возникающие нарушения. Одним из подобных компенсаторных (приспособительных) реакций является утолщение сердечной мышцы за счет наращивания числа и массы клеток при неспособности какого-либо отела сердца выполнять свою деятельность. Такие процессы в сердечной мышце получили название гипертрофических. Иными словами, гипертрофия означает увеличение и утолщение чего-либо, в данном контексте – миокарда.

Почему возникает гипертрофия?

Утолщение сердечной мышцы (миокарда) может возникать в любой камере сердца – в правом или левом предсердиях, а также в правом или левом желудочках. Для каждого из этих видов характерны свои причины и свои последствия. Ниже будут рассмотрены возможные причины гипертрофии левого предсердия (ГЛП).

гипертрофия всех отделов сердца

Итак, увеличение левого предсердия в большинстве случаев сопровождает какое-либо из кардиологических заболеваний. Если у пациента выявились признаки гипертрофии по ЭКГ, к примеру, его обязательно нужно дообследовать, потому что гипертрофия левого предсердия не является вариантом нормы. Исключением являются лица, длительно и профессионально занимающиеся спортом, но у них развивается физиологическая равномерная  гипертрофия всех отделов сердца или только левого желудочка (так называемое «сердце спортсмена»). Изолированное же утолщение левого предсердия более характерно для сердечной патологии.

Возможными заболеваниями, при которых гипертрофируется левое предсердие, являются следующие:

1. Пороки сердца

Нарушение архитектоники сердечной мышцы очень сильно сказывается на его работе. При пороках развивается компенсаторная гипертрофия сердечных камер, а впоследствии нарастает сердечная недостаточность. Увеличение левого предсердия развивается при таких видах пороков, как:

  • Врожденные пороки сердца, например, двустворчатый аортальный клапан.
  • Приобретенные пороки митрального клапана, который служит своеобразной «дверкой» между полостями предсердия и желудочка слева.  Во время изгнания крови из предсердной полости клапанные створки раскрываются, пропуская кровяной поток, а во время изгнания крови дальше, из желудочка в аорту, створки плотно закрыты, чтобы избежать обратного потока крови. Митральные пороки развиваются вследствие аутоиммунного или бактериального воспаления в его створках –  после перенесённой острой ревматической лихорадки (ранее называли ревматизмом), после скарлатины, в результате хронического тонзиллита или при инфекционном эндокардите. Из-за рубцевания створок развиваются сужение клапанного кольца (порок называется стенозом) или недостаточность левого атрио-вентрикулярного отверстия (порок называется недостаточностью).

При стенотическом сужении аортального клапана, мышце левого предсердия очень тяжело проталкивать кровь через узкое отверстие, естественно, что через какое-то время стенка предсердия утолщается, чтобы сокращаться с большей силой. Но рано или поздно наступает декомпенсация, предсердие не может работать в условиях постоянно высокой нагрузки, и развивается хроническая сердечная недостаточность. Скорость развития процесса варьирует у разных пациентов, составляя от нескольких месяцев до десятилетий.

гипертрофия левого предсердия в сочетании с гипертрофией правого желудочка при недостаточности митрального клапана

При недостаточности митрального клапана механизм гипертрофии немного иной. Так, в связи с тем, что створки клапана неплотно смыкаются, возникает обратный поток крови из полости левого желудочка в полость левого предсердия (регургитация, которой в норме быть не должно. Стенки предсердия все время оказываются перерастянутыми. На основании закона Франка-Старлинга (который гласит о том, что чем сильнее растянуть мышцу, тем с большей силой она сократится) можно представить, что чем больше регургитация, то тем сильнее работает мышца левого предсердия. В итоге развивается компенсаторная гипертрофия, которая также приводит к сердечной недостаточности.

2. Артериальная гипертония

При спазме сосудов, сопровождающих высокие цифры артериального давления, возрастает постнагрузка на сердце, так как миокарду следует приложить немало усилий для проталкивания кровяного потока в артериальное русло. В результате развивается гипертрофия левого желудочка, а затем и утолщение стенки левого предсердия.

3. Кардиомиопатии

Причиной ГЛП может быть кардиомиопатия характеризующаяся изменением конфигурации сердца вследствие перенесенных заболеваний. Часто развивается параллельно с кардиосклерозом (разрастание соединительной, рубцовой ткани) после перенесенных воспалений (миокардиты) или инфарктов.

КМП может быть гипертрофической (с утолщением стенок сердца), дилатационной (с расширением камер сердца и с увеличением объема крови в них) и рестриктивной (с нарушением способности миокарда к расслаблению во время диастолы сердца). Механизм развития увеличения левого предсердия при КМП, захватывающей левый желудочек немного различается – при гипертрофической и рестриктивной предсердию тяжело проталкивать кровь, потому что требуется больше усилий, а при дилатационной желудочек настолько заполнен и перерастянут  кровью, что предсердию приходится работать с очень высокой нагрузкой.


По каким симптомам можно распознать увеличение левого предсердия?

Строго специфичных клинических проявлений непосредственно гипертрофии левого предсердия не существует. Тем не менее, у любого пациента будут отмечаться те признаки, которые наиболее характерны для причинного заболевания, вызвавшего гипертрофию.

Так, для митрального стеноза характерны кровохарканье, приступы сухого навязчивого кашля и одышки при нагрузке, усиливающейся в положении лежа. При недостаточности митрального клапана постепенно нарастает одышка и возникают ощущения перебоев в работе сердца или учащенного сердцебиения, обусловленные пароксизмальными видами тахикардий мерцательная аритмия, наджелудочковая тахикардия, частая желудочковая экстрасистолия). По мере прогрессирования хронической сердечной недостаточности одышка отмечается даже в покое и при минимальной бытовой активности, а также нарастают отеки голеней и стоп.

Небольшое увеличение левого предсердия, вызванная артериальной гипертонией, сопровождается частыми ухудшениями с очень высокими цифрами АД (180-200 мм рт ст и выше), с частыми кризами, плохо поддающаяся терапии гипотензивными препаратами.

При наличии любых жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы необходим консультация кардиолога или терапевта с целью дальнейшего обследования, а диагноз увеличения левого предсердия устанавливается на основании полученных результатов.

Какие обследования необходимо провести для подтверждения диагноза?

Подозрение на гипертрофию сердца или на заболевание, способное к ней привести, врач может выставить еще при опросе и осмотре пациента.

При опросе учитывается характер жалоб и условия, при которых они возникают (состояние покоя или физическая активность, бодрствование или ночное время и т.д.).

характерный румянец при гипертрофии из-за митрального стеноза

Во время осмотра особенное внимание уделяется кожному покрову. При митральном стенозе может наблюдаться так называемый «митральный» румянец на щеках фиолетово-розового цвета, при недостаточности – бледность и рыхлость кожи с синеватой окраской ногтей, кончика носа, ушей. Это обусловлено снижением содержания кислорода в крови при хронической сердечной недостаточности. Также оценивается выраженность и локализация отеков (при тяжелых стадиях отеки с голеней и стоп распространяются выше, захватывая наружные половые орган, бедра, живот).

Уточнение диагноза возможно при аускультации (выслушивании) сердца и легких. При тяжелых стадиях сердечной недостаточности в легких выслушиваются сухие или влажные хрипы в нижних отделах. При гипертонии у пациента слышен акцент второго тона в точке выслушивания аорты (во втором межреберье справа от грудины), а при митральном стенозе выслушивается грубый шум в проекции митрального клапана (под левым соском в пятом межреберье). При недостаточности митрального клапана можно услышать систолический шум в той же точке.

Любому пациенту с кардиологическими жалобами обязательно проводят ЭКГ. На кардиограмме легко увидеть признаки гипертрофии левого предсердия. В связи с тем, что проводимость по предсердиям отражается зубцом Р (восходящая часть характеризует возбуждение правого предсердия, а нисходящая – левого), то при гипертрофии левого предсердия на ЭКГ нисходящая часть зубца Р увеличивается и удлиняется по продолжительности. Зубец приобретает М-образную форму и называется Р-mitrale, в отличие Р-pulmonale при гипертрофии правого предсердия.

Рисунки: ЭКГ-признаки гипертрофии левого предсердия

Кроме ЭКГ, пациенту с шумами в сердце обязательно проведение УЗИ сердца. При ультразвуковом исследовании признаками гипертрофии левого предсердия являются параметры, превышающие следующие показатели: 1.85-3.3 см и индекс размера более 1.45-2.9 см/м2.

Такой метод обследования, как рентгенография грудной клетки позволяет не только выявить застой крови в лёгких (а в тяжёлых случаях застойную пневмонию или отёк лёгких), но ещё и определить степень увеличения сердца. При митральных пороках с выраженным утолщением стенок левого предсердия сердце приобретает так называемую митральную конфигурацию – сглаживание талии сердца.

ГЛП на рентгенограмме

По назначению врача могут быть назначены другие методы диагностики – УЗИ внутренних органов и почек, биохимический анализ крови, пробы с физической нагрузкой для определения функционального класса ХСН.

Видео: ЭКГ-признаки гипертрофии левого предсердия и других камер сердца

Можно ли вылечить гипертрофию левого предсердия?

Правильная тактика лечения заключается в устранении причин, приведших к утолщению предсердия.

При стенозе митрального клапана проводится кардиохирургическое вмешательство по рассечению спаек или протезированию клапана биопротезом из сердца свиньи или чаще механическим протезом. При изолированной недостаточности клапана осуществляется пластика с ушиванием клапанного кольца. В связи с тем, что чаще всего у одного и того же пациента наблюдается сочетанный порок (и стеноз, и недостаточность), лечить его целесообразно путем проведения операции по протезированию искусственного клапана сердца.

Если причиной гипертрофии послужила артериальная гипертония, пациенту показан регулярный прием гипотензивных препаратов, а при стойком повышении давления – комбинация препаратов из групп с различным механизмом действия. Наиболее оптимальные комбинации достигаются постоянным приемом ингибиторов АПФ (престариум, диротон, нолипрел) и любого из следующих групп – мочегонных (индапамид, верошпирон, торасемид) или бета-адреноблокаторов (карведилол, конкор, коронал) или антагонистов кальциевых каналов (амлодипин, верапамил).

Даже при отсутствии гипертонии пациенту с пороком сердца необходимо принимать препарат из группы иАПФ или бета-адреноблокаторов, так как с помощью первой группы достигается кардиопротекторное действие, а препараты второй снижают частоту сердечных сокращений, благодаря чему сердечная мышца испытывает меньшую нагрузку.

Прогноз

Если говорить о прогнозе для гипертрофии левого предсердия, то можно отметить, что в случае устранения причинного заболевания, например, хирургической коррекции порока, утолщение стенки предсердия останавливается, а в ряде случаев регрессирует до нормальных значений. Иначе говоря, при своевременном лечении основного заболевания прогноз благоприятный, а излечение гипертрофии возможно навсегда. В противном случае, утолщение стенки левого предсердия при пороках митрального клапана грозит развитием тяжелейшей сердечной недостаточности, которая без операции быстро прогрессирует.


Похожие новости:
Последние дни онкобольного: симптомы 4 стадии
Последние дни онкобольного: симптомы 4 стадии
Затемнение в легких на флюорографии, усиление легочного рисунка, причины, что это может быть?
Затемнение в легких на флюорографии, усиление легочного рисунка, причины, что это может быть?
Аортальная недостаточность (клапана аорты): степени, причины, симптомы, лечение
Аортальная недостаточность (клапана аорты): степени, причины, симптомы, лечение
Комментариев: 0