settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы инсульта и микроинсульта у мужчин

Инсульт — это внезапное нарушение мозгового кровообращения с неврологической симптоматикой, возможным кровоизлиянием и последующей гибелью части клеток мозга. При поражении незначительного числа мелких сосудов признаки инсульта могут быть стёрты и даже остаться незамеченными человеком. В таком случае можно говорить о микроинсульте или транзиторной ишемической атаке, в зависимости от длительности неврологического нарушения. Из-за более выраженной эмоциональной и физической нагрузки данной патологией в большей степени страдают мужчины, и с возрастом риски возрастают в геометрической прогрессии.

Симптомы инсульта и микроинсульта у мужчин

Этиология

Инсульт представляет собой острую остановку кровяного русла мозга вследствие тромбоза, атеросклероза или кровоизлияния. Некоторый участок лишается кровоснабжения из-за спазма, закупорки или разрыва питающих его сосудов. Гибель клеток поражённой части неизбежна, и последствия напрямую зависят от обширности инсульта, его характера — геморрагический или ишемический, — качества и скорости оказанной помощи. Чем больший участок задействован патологией, тем очевидней ярче симптоматика.

Течение заболевания острое. Через 3-6 часов от момента нарушения мозгового кровообращения запускается процесс эксайтотоксичности с последующим накоплением кальция внутри клеток, что в свою очередь приводит к стимуляции выработки ферментов и оксидантному стрессу. Стресс провоцирует воспалительный процесс в поражённой зоне, разрушает гематоэнцефалический барьер (если это не произошло раннее, как при геморрагическом течении патологии) и запускает апоптоз примерно через 12 часов от начала инсульта. При отсутствии лечения апоптоз завершается через сутки, что означает безвозвратную гибель клеток мозга. В зависимости от того, на каком из этапов была подключена медицинская помощь, можно оценивать риск отдалённых последствий — соответственно, чем раньше было предпринято фармакологическое вмешательство, тем выше вероятность избежать апоптоза, полной утраты чувствительности и смерти.

Что такое инсульт

Эксайтотоксичность — процесс интоксикационного поражения нервных клеток под воздействием гиперстимуляции нейромедиаторов, запускающий некроз и апоптоз.

Крайне желательно оказать квалифицированную помощь до того, как начнётся эксайтотоксичность, так как накопление кальция и усиленная ферментация считаются ключевыми моментами для безвозвратной гибели мозга.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт характеризуется внутримозговым или субарахноидальным кровоизлиянием вследствие разрыва сосудов головного мозга. Патофизиологически причинами геморрагии выступает ломкость сосудов, повышенное артериальное давление, последствия турбулентности кровеносного русла и новообразования головного мозга. Предшественником мозгового кровоизлияния также может выступать обширный спазм сосудов, при котором они теряют не только свою эластичность и прочность, но и перестают саморегулироваться под воздействием высокого давления. В этом случае после спазмирования наблюдается резкое расширение сосудистого русла и диапедез.

Диапедез представляет собой патологический выход эритроцитов из сосудов из-за снижения эластичности и прочности артерий и капилляров.

Всегда при геморрагическом изъявлении наблюдается нарушение функций кроветворения — происходит сбой в системе свертывающей и противосвёртывающей системы, поэтому к группе высокого риска можно отнести и лица, принимающие ряд антикоагулянтов или психотропных препаратов.

Понятие об инсульте

Ишемический инсульт

Ишемия головного мозга возникает вследствие спазма без диапедеза, полного или значительного нарушения просвета сосудов атеросклеротической бляшкой или тромбом. Патофизиологически ишемический инсульт подразделяется на несколько типов, в числе которых:

  1. Кардиоэмболический, предрасположенными к которому считаются лица с повреждёнными клапанами сердца, фибрилляцией предсердий и гипертонией. Более подвержены возрастные женщины, и этот фактор обусловлен влиянием гормональной системы на гемостатическую, — разлад в гемостазе из-за гормональных перестроек приводит к эмболии и затем — к инсульту.
  2. Гемодинамический, характеризующийся снижением кровотока вследствие ортостатики, падения артериального давления, передозировки некоторых препаратов, ишемии сердечной мышцы.
  3. Атеротромботический — наиболее популярный инсульт вследствие атеросклероза сосудов. Наблюдается у лиц с лишним весом или дислипидемией.
  4. Лакунарный — инсульт пенетрирующих артертий, обычно сопровождающийся монопарезом без нарушения основных функций организма.
Отличия ишемического инсульта от геморрагического

Клиническая картина

У мужчин наблюдается более выраженная картина инсульта, где среди симптоматики ведущими выступают признаки:

  • резкая дезориентация в пространстве, нарушение походки или падение;
  • кратковременная или более длительная потеря сознания;
  • сильная головная боль наподобие спазма, возможна тошнота, рвота, нарушение слуха, зрения, речи;
  • выраженная асимметрия лица, действий;
  • потливость, жар;
  • судороги;
  • спутанность сознания;
  • парез, потеря чувствительности;
  • аритмия, тахикардия.
Внешние признаки инсульта

В случае промедления оказания помощи симптоматика становится более выраженной. Наблюдается не только некоторое онемение или лёгкая потеря чувствительности в одной из сторон тела или конкретной конечности, но больной не может одновременно поднять обе руки на один уровень, не может симметрично улыбнуться, перекос в лице становится более очевидным и статичным. При обширном инсульте развивается паралич.

Локализация паралича, онемения или дисфункции наблюдается в той части, стороне тела, за которую был ответственен поражённый участок мозга. Если вовремя оказать человеку помощь, то возможно не допустить полной гибели клеток мозга, которые не получают питание.

Компьютерная томография при инсульте

Факторы, предрасполагающие к инсульту

Основополагающим требованием для профилактики инсульта является постоянный контроль за работой сердечно-сосудистой системы в самом широком смысле слова — нужно оценивать не только качество функционирование органов, но и отслеживать гемостаз, следить за питанием, чтобы необходимых питательных веществ было достаточно.

К инсульту приводит совокупность следующих факторов:

  • авитаминоз (при ломкости сосудов наблюдается гипокалиемия и недостаток магния, низкое содержание в блюдах витаминов группы В);
  • неправильное питание, переедание и ожирение (индекс массы тела свыше 30);
  • несоизмеримость физических нагрузок и отдыха;
  • нарушение работы гемостаза, как гипокоагуляция, так и гиперкоагуляция;
  • стрессы и переживания, способствующие спазмированию сосудов;
  • артериальная гипертензия, в особенности устойчивая или на фоне ломкости сосудов;
  • возрастные изменения, где наблюдается постепенный разлад в системах организма;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы, в том числе заменённые клапаны сердца;
  • недавно перенесенные заболевания типа инфаркта, стеноза;
  • наличие в анамнезе сахарного диабета, атеросклероза, частых головных болей;
  • наследственность — передача генов, предрасполагающих к инфаркту, инсульту, ишемии;
  • приём гормональных препаратов, антикоагулянтов или тромболитиков, наркотических средств, курение.
Как быстро распознать симптомы инсульта и микроинсульта у мужчин

Различие инсульта и микроинсульта

Разница между инсультом и микроинсультом фактически состоит только в обширности задействованного участка. Также стоит брать во внимание дифференциальный диагноз — транзиторную ишемическую атаку( ТИА ), симптоматика которой идентична микроинсульту, но не несёт за собой тяжёлых осложнений. Микроинсульт и ТИА могут остаться незамеченными при минимально задействованных сосудах, однако при наличии признаков нарушения мозгового кровообращения симптоматика длительно не сохраняется при ишемических атаках, так как в течение суток кровоток восстанавливается, что не может наблюдаться при микроинсульте в особенности без своевременной терапии.

ТИА и инсульт

В медицине не зарегистрирован такой диагноз, как микроинсульт, поэтому в основном дифференцировка имеет место только между инсультом и ТИА. Среди мужчин чаще регистрируется именно обширный инсульт, так как ТИА, микроинсульты остаются проигнорированными, что постепенно ведёт к ухудшению картины.

Сравнение симптоматики ишемического, геморрагического инсульта и ТИА

Симптом Геморрагический инсульт Ишемический инсульт Транзиторная ишемическая атака
Головная боль Сильная Незначительная Сильная
Монопарез Присутствует Присутствует Незначительный, проходит в течение суток
МРТ через 36 часов С признаками инсульта С признаками инсульта Без особенностей
Диапедез В большинстве случаев Редко Нет
Потеря сознания Возможна Возможна Нет
Органические нарушения
через 36 часов
Сохраняются Сохраняются Отсутствуют или незначительные
Хирургическое вмешательство Требуется удаление гематомы и/или тромболизис В некоторых случаях - тромболизис Не требуется

Диагностика

У мужчин инсульт чаще всего выражается в изменении поведения — словно человек находится под алкогольным опьянением, шатается, речь несвязная, взгляд рассредоточенный, конечности расслаблены. При демонстрации подобного поведения рекомендуется на месте провести элементарную диагностику — попросить поднять обе руки одновременно, улыбнуться (или показать язык) и заговорить. Если это действительно инсульт — улыбка получится перекошенной (язык западает на одну сторону), поднятие рук будет несимметричным, речь будет замедленная и растянутая. Не исключена вероятность, что мужчина не сможет даже просто поднять рук или удержать их хотя бы несколько секунд.

Самый доступный способ диагностики инсульта — тест «УЗП» — пациент должен улыбнуться, заговорить и поднять руки.

Тест УЗП

Из современного технического оснащения максимальной диагностической ценностью обладает магнитно-резонансная и компьютерная томография, позволяющая с точностью определить локализацию инсульта, его характер и обширность.

МРТ пациента с ишемическим инсультом

Как только острое течение инсульта купировано, в дальнейшем рекомендовано проведение ЭЭГ — для оценки функциональной работы мозга, ЭКГ — для контроля за работой сердечной мышцы, и биохимический анализ крови для составления общей картины обмена веществ. В течение первых 5 дней контроль проводится несколько раз в сутки, затем период между обследованиями увеличивается (если общее состояние больного это позволяет) и через 4 месяца уже можно было составлять итоговое мнение о качестве реабилитации и терапии.

Терапия

В случае подозрения на инсульт необходимо сразу же вызвать скорую. Затем в рамках стационара больному окажут посильную помощь, которая будет направлена на восстановление мозговых структур и кровообращения с минимизацией негативных последствий. Самое главное в лечение инсульта — это устранение острой стадии и качественная полноценная многосторонняя реабилитация.

При определении тактики лечения врач обязан включить и базисную терапию, и дифференцированную — то есть использовать стандартное лечение инсульта и более конкретное в зависимости от типа.

В комплекс терапевтических мер может входить:

  • стабилизация артериального давления;
  • назначение диеты с низким содержанием жиров и высоким — рутина, калия и магния;
  • не исключена антикоагуляционная, антитромботическая, гемостаз-стабилизирующая лекарственная терапия;
  • применение антиагрегантных препаратов из разряда курантила, низкодозированной ацетилсалициловой кислоты длительными курсами для профилактики атеросклеротических бляшек в особенности при атеротромботическом типе инсульта;
  • лечебная физкультура, в тяжёлых случаях для переживших инсульт подбираются упражнения, заставляющие работать утратившую чувствительность конечность, а также определяются часы работы с логопедом для восстановления речевой функции;
  • массаж;
  • запрет на самовольное использование психостимуляторов, алкоголя, никотина;
  • обеспечение комфортных эмоциональных условий (минимум стресса).
Первая помощь при инсульте

Всем мужчинам, перенёсшим инсульт, рекомендуется лёгкая физическая нагрузка типа плаванья, йоги или ходьбы на длительные расстояния под руководством хорошего инструктора. Необходимо забыть как о гиподинамии, так и о поднятии тяжестей (гири, гантели, штанги).

В зависимости от этиологии инсульта могут быть рекомендованы препараты с сосудорасширяющим действием, но это правило распространяется не на всех перенёсших инфаркт — при диапедезе такие лекарственные средства запрещены на период снижения эластичности сосудов и их прочности.

Среди ряда пациентов может отмечаться резистентность к ацетилсалициловой кислоте даже при увеличении дозировки. Данная реакция обусловлена наличием мутации в тромбоцитарном интегрине ITGB3, при котором снижена чувствительность к препаратам с аспирином. В этом случае проводится замена ацетилсалициловой кислоты на курантил или дипиридамол (равнозначные препараты). Курантил, в отличие от аспирина, не обладает ульцерогенностью и лучше переносится, но способен расширять периферические сосуды.

Препаратами выбора в качестве антикоагулянтов до сих пор считаются антагонисты витамина К (Варфарин) и гепариноиды.

Что такое инсульт, статистика и профилактика

Антикоагулянтами выступают лекарственные средства, способствующие снижению гиперкоагуляции и разрушению уже образованных тромбов. Бывают прямого (гепариноиды) и непрямого действия (Варфарин).

При этом в лечении кардиоэмболического инсульта предпочтение отдаётся Апиксабану, Ривароксабану, Дабигатрану вместо Варфарина, так как данные лекарственные средства хорошо себя продемонстрировали у больных с искусственными клапанами сердца и фибрилляцией предсердий. При других типах инсульта может быть показан и Варфарин.

Среди гепариноидов широко используется нефракционный и фракционный гепарины, сравнительно новым препаратом можно считать и Сулодексид (Вессел Дуэ Ф), который можно применять перорально, в отличие от других гепариноидов. Нефракционный гепарин или гепарин натрия традиционно применяется только в условиях стационара во избежание риска кровотечений и тромбоцитопении, низкомолекулярный гепарин позволяет использоваться и вне стационара путём подкожного введения через определённый промежуток времени. Выбор низкомолекулярного гепарина сейчас на рынке достаточно обширный — Клексан, Фраксипарин, Фрагмин, Гемапаксан и Цибор.

Препараты нельзя считать равнозначными, но в случае аллергической реакции допустима замена на другое средство под руководством специалиста. Врач не должен забывать, что необходим контроль гемостазиограммы в лечении мужчин после инсульта, находящихся на антикоагулянтной терапии. Контроль при использовании нефракционного гепарина проводится значительно чаще, нежели при использовании фракционных гепариноидов или антикоагулянтов непрямого действия. С осторожностью комбинируются антиагреганты и антикоагулянты — рекомендовано остановить выбор на одном из них.

Лечение мозгового инсульта

При геморрагическом инсульте обычно применяют гемостаз-стабилизирующие препараты, избегая кроворазжижающие средства. Ведущим способом лечения здесь выступает именно тромболизис и лекарства, восстанавливающие прочность и эластичность сосудов. Так как артериальное давление у мужчин, переживших инсульт, не должно превышать 130/90, то к лечению геморрагического инсульта подключают гипотензивные препараты. Такая терапия распространяется и на другие типы нарушения мозгового кровообращение, если было отмечено повышенное давление.

При подозрении на инсульт, вызванный авитаминозом, рекомендуется оценить уровень гомоцистеина. При превышении черты в 15 нмоль на литр назначается витаминотерапия группой В — Мильгамма, Нейромультивит, Ангиовит, Неуробекс, Пентовит и их аналоги, дозировка зависит от фактического значения гомоцистеина в крови. На первых этапах терапии не исключены внутримышечные инфузии комбинацией витаминов (например, Демотон или отдельные вливания цианокобаламина, тиамина, пиридоксина).

При постинсультном параличе назначаются антиспастические препараты. Так как они отличаются богатым спектром побочных эффектов, выбор останавливается на одном из следующих известных в фармакологии средств — Клоназепам, Диазепам или Реланиум, Тизанидин, Леводопа. Параллельно назначается и препарат, способствующий нейрореабилитации и восстановлению когнитивные функции.

Так выглядит инсульт

Из более выраженных вмешательств может быть применен:

  • тромболизис (внутривенный, внутриартериальный, механический с реканализацией или сочетанный), наиболее зарекомендовавший себя при ишемическом типе, в особенности при применении его в пределах 4,5-6 часов после развития инсульта;
  • удаление образованной гематомы в случае геморрагического инсульта.

Учитывая, что мужчины в большей степени подвержены риску развития инсульта, необходимо уделять больше внимания их состоянию здоровья и не пренебрегать любой симптоматикой, имеющей хоть незначительную схожесть с признаками ишемической болезни сердца. При этом даже вовремя оказанная медицинская помощь не заменит профилактические меры типа правильного питания, контроля артериального давления и общих анализов крови, — заболевание проще и безопаснее предупредить, чем устранять последствия инсульта. Антибиотики при пневмонии читайте у нас на сайте.

Видео — Инсульт — симптомы и причины, способы лечения. Первая помощь при инсульте

Видео — Профилактика инсульта


Похожие новости:
Симптомы инсульта у женщин
Симптомы инсульта у женщин
Комментариев: 0