settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Обширный инсульт: последствия, шансы выжить

Любые поражения головного мозга чреваты тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода. Обширный инсульт среди таких поражений относится к самому сложному заболеванию, поражаются многие участки мозга, отвечающие за жизненно важные функции.

Мозг человека после инсульта

Выделяют два основных вида инсульта:

  • внезапный разрыв сосудов головного мозга (геморрагический инсульт). Нарушается церебральное кровообращение, образуется большая гематома, симптомы болезни наступает резко в течение нескольких секунд или минут. Нередко наступает отек мозга, разрыв сосудов может случаться как в коре мозга, так и в глубинных его участках. Это самый сложный вид обширного инсульта;
    Геморрагический инсульт
  • ишемический инсульт (инфаркт мозга), обусловленный острой фокальной церебральной ишемией, приводящей к инфаркту (зона ишемического некроза) головного мозга. Для него характерны: выявленные ранее стенокардия или симптомы ишемии нижних конечностей; патология сердца (нарушения ритма сердца, чаще всего в виде мерцательной аритмии, наличие искусственных клапанов сердца, ревматизм, инфекционный эндокардит, острый инфаркт миокарда, пролапс митрального клапана и др.).
    Схема ишемического инсульта Показать на странице Открыть в полном размере

В большинстве случаев больной после обширного инсульта впадает в коматозное состояние – прекращается функционирования многих жизненно важных органов, теряется сознание. Задача врачей – как можно быстрее вывести больного из коматозного состояния и возобновить главные функции организма. Достигается улучшение картины течения болезни медикаментозными или оперативными методами.

Реабилитация и вывод человека из коматозного состояния

Признаки коматозного состояния

Для того, чтобы как можно раньше начать выводить больного из тяжелого состояния и увеличить его шансы на выживание, нужно знать признаки наступления комы и определить ее степень тяжести.

  1. Речь больного становится очень тихой, трудно работать не только предложения, но и отдельные слова. Теряется логика, начинается характерный бред. Больной самопроизвольно приседает или падает.
  2. Через несколько минут заболевший перестает реагировать на внешние раздражители, тело становится вялым, мышцы не напрягаются, появляется рвота.
  3. Пульс ослабевает, удары сердца трудно прощупать, дыхание учащается или совсем прекращается.
Коматозное состояние

Эти признаки свидетельствуют о том, что начались сложные повреждения больших участков головного мозга, шансы больного на выживание зависят от оперативности принимаемых мер. Для упрощения дифференциации стадий коматозного состояния медицина различает несколько ее степеней.

  1. Первая степень. Клетки мозга повреждены на относительно небольшом участке, больной может терять сознание, но все жизненные рефлексы сохраняются.
  2. Вторая степень. Больной пребывает в состоянии глубокого сна, реакция на внешние раздражители исчезает, отсутствуют мышечные рефлексы на боль.
  3. Третья степень. Повреждение клеток мозга становится более глубоким, теряется сознание, зрачки не реагируют на световые раздражители.
  4. Четвертая степень. Отсутствуют все рефлексы, прекращается дыхание, резко падает давление, возможна полная остановка сердца. Шансы больного на выживание после такого состояния приближаются к нулю.
    У коматозного состояния 4 степени разной тяжести

Факторы, повышающие риски летального исхода

Шансы больного на выживание зависят от нескольких факторов, на одни можно оказывать влияние, а другие никто не сможет изменить. В каких случаях возможность выживания после обширного инсульта значительно уменьшается?

  1. Больной уже имел инсульт, кома наступила после повторного обширного. Сосуды головного мозга настолько атрофированы, что применяемые ранее терапевтические мероприятия не оказывают заметного положительного эффекта. Тем более не стоит надеяться на их эффективность после комы, когда все жизненные функции угнетены, действие активных веществ медицинских препаратов ослабляется.
    Кома после повторного инсульта
  2. Преклонный возраст. Со временем защитные силы и возможности организма истощаются, появляется большое количество сопутствующих заболеваний. Это значительно ограничивает возможности медикаментозного или оперативного лечения.
    Кома в преклонном возрасте
  3. Больной в коме находится длительный период времени. Есть примеры, когда удается возобновить жизнедеятельность организма после длительного пребывания в критическом состоянии, но эти случаи редкие исключения из правил, а не реальная закономерность. В результате длительной неподвижности появляются очень опасные изменения в дыхательной и сердечно-сосудистой системах, атрофируются многие мышцы, появляются пролежни, начинается некроз тканей.
    Длительная кома

Последствия обширного инсульта

Лечение обширного инсульта проводят в отделении реанимации

Согласно статистике только 5% больных после обширного инсульта могут вести качественный образ жизни, примерно 60% становятся инвалидами различных групп и около 30% не выходят из комы, наступает летальный исход. Последствия после обширного инсульта могут быть обратимыми и необратимыми и зависят от того, какие именно области полушарий поражены, размера кровоизлияния и какие меры принимались для спасения больного.

Наименование последствий Клинические признаки
Двигательные нарушения
Без таких последствий не обходится ни один обширный инсульт. Могут возникать левосторонние или правосторонние параличи, в самых тяжелых случаях заболевший полностью теряет возможность совершать движения верхними и нижними конечностями. Иногда появляются патологические рефлексы, некоторые группы мышц постоянно пребывают в повышенном тонусе. По статистике двигательные нарушения возникают у 80% случаев.
Нарушения зрения
Изображение может раздваиваться, появляется косоглазие. Если необратимые повреждения получили участки головного мозга, отвечающие за зрение, то больной может полностью потерять зрение.
Нарушения речи
Патологии возникают после частичного или полного некроза речевых участков в правом полушарии. Может появляться различной степени сенсорная или моторная афазия. При моторной афазии больной не только теряет возможность самостоятельно разговаривать, но и не может писать и читать. Чужая речь воспринимается адекватно. При сенсорной афазии теряется способность понимать посторонних людей, больной сохраняет возможность произносить слова, но речь становится бессвязной и бессмысленной. Из-за таких проблем редко удается разговорить больного узнать о его ощущениях и просьбах.
Нарушения вестибулярного аппарата
Возникают, когда в результате обширного инсульта поражена область пирамиды мозга или мозжечка и ствола. Возникают головокружения даже в состоянии покоя. Во время ходьбы больной шатается, вынужден постоянно держаться за окружающие предметы для поддержания равновесия. Возникают приступы беспричинной тошноты и рвоты. Появляется потливость, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение.

Результативность лечения и восстановление после обширного инсульта в равной мере зависит от трех факторов: квалификации врачей, наличия в медицинском учреждении современного оборудования и желания больного и его родственников вернуться к полноценной жизни. Если отсутствует хотя бы одно из перечисленных условий, то шансы на выживание резко понижаются.

Течение обширного инсульта может быть благоприятным (сознание возвращается через несколько часов) и прогрессирующим тяжелым. Во втором случае больной находится в бессознательном или коматозном состоянии несколько суток, для поддержания жизненных функций необходимо принимать активные терапевтические методы. В некоторых случаях к пациенту подключаются аппараты искусственного кровообращения и дыхания.

Терапия направлена на сохранение и нормализацию основных функций жизнедеятельности

Полностью избежать последствий обширного инсульта невозможно, но можно значительно минимизировать их тяжесть и сократить продолжительность реабилитации.

Для этого нужно:

  • максимально быстро и правильно поставить диагноз и на основе полученных данных начать эффективную терапию. В случае крайней необходимости принимаются меры по оперативному вмешательству;
  • после прохождения криза как можно быстрее начинать реабилитацию. К сожалению, в нашей стране не более 20% больных имеют возможность проходить реабилитацию в специализированных центрах, остальные пытаются заниматься этим самостоятельно или вообще не уделяют внимания программе.

Перечень реабилитационных мер довольно обширен и составляется для каждого больного индивидуально. В специализированных центрах заболевший проходит курсы педагогики, психотерапии, речевой терапии. Ведется постоянное наблюдение врачами и в зависимости от результативности назначается медикаментозная терапия. Как дополнительные мероприятия могут использоваться иглотерапия, гирудотерапия, массаж и мануальная терапия. В случае наличий клинических показателей может назначаться специальная диета.

Реабилитационные меры

Как повысить шансы на выживание

Идеальный способ повышения шансов на выживание – принимать все меры для предотвращения возникновения болезни. Следует вести здоровый образ жизни, постоянно следить за показателями артериального давления, периодически проходить комплексное медицинское обследование в специализированных медицинских учреждениях.

Особенно внимательным нужно быть в следующих случаях:

  • если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Гипертония, аритмия, атеросклероз сосудов становятся главными причинами возникновения обширного инсульта;
  • при наличии чрезмерных психических и физических нагрузок. Организм должен иметь достаточно времени для полного восстановления;
  • если среди близких родственников имелись случаи заболевания инсультом, то риски недуга возрастают в разы. Таким пациентам нужно очень внимательно относиться к своему здоровью.
Восстановление организма должно быть комплексным, постепенным и правильным

Врачи настоятельно рекомендуют пациентам, перенесшим обыкновенный инсульт, переехать на постоянное место жительства в те населенные пункты, где есть возможность в кратчайшие сроки получить эффективную и квалифицированную медицинскую помощь. После приступа время идет на минуты, даже небольшое опоздание может оказаться фатальным.

У человека после инсульта должна быть возможность в любой момент обратиться к врачу

Несколько общих рекомендаций

Увеличить шансы на жизнь можно лишь соблюдая несколько общих условий.

  1. Если родственники больного после приступа обширного инсульта окажут ему необходимую доврачебную помощь и примут все меры для быстрейшей доставки в стационар.
    Первая помощь при инсульте до приезда скорой
  2. Лечебное учреждение имеет необходимое диагностическое и терапевтическое оборудования, обеспечивающее постановку точного диагноза и эффективное лечение. Желательно, чтобы была возможность при необходимости немедленно провести трепанацию черепа для удаления гематомы или отека мозга.
    В больнице должно быть все необходимое оборудование
  3. Вернувшись в сознание, больной прилагает достаточно моральных и физических усилий для борьбы за жизнь.
    После инсульта больной должен прилагать силы для восстановления

После проведения комплекса неотложных медицинских мероприятий по поддержанию жизнедеятельности организма во время комы конечный результат во многом зависит не от врачей, а от самого организма. Имеется в виду не только общее физическое состояние, но и неизученные официальной медицинской наукой психологические факторы, действующие на уровне подсознания. Родственники должны постоянно разговаривать с больным, внушать ему оптимизм, поддерживать. Пусть врачи говорят, что он не слышит, не стоит обращать на это внимания. Никто не может с полной уверенностью сказать, как реагирует мозг в состоянии комы на речь самых близких людей.

Важно присутствие родственников при реабилитации пациента после инсульта

Как только к больному вернется сознание, рекомендуется с ним не только разговаривать, но и пытаться делать простейшие гимнастические упражнения. Все знают о пользе массажа, выполняемого подготовленным специалистом. Но никто не может объяснить, почему обыкновенное поглаживание руки близким человеком имеет огромный лечебный эффект. Со временем родственникам желательно научиться правильному уходу по проведению массажа, это может в разы улучшить результаты лечения и значительно ускорить процесс реабилитации.

На фото выполнение простых упражнений для восстановления двигательных функций
Больной не должен чувствовать себя обузой для родственников, такое состояние может полностью исключить влияние внутренних сил организма на процесс течения болезни. Как результат – летальные исходы значительно увеличиваются. Заболевший должен всегда знать, что его любят в любом состоянии, что все родственники прилагают максимальные усилия для восстановления здоровья.

Видео – Геморрагический инсульт

Видео — Инсульт: симптомы и причины, способы лечения. Первая помощь при инсульте


Похожие новости:
Симптомы инсульта и микроинсульта у мужчин
Симптомы инсульта и микроинсульта у мужчин
Аритмия сердца: все формы и их разбор, причины, проявления, лечение
Аритмия сердца: все формы и их разбор, причины, проявления, лечение
Как понять что у тебя панкреатит?
Как понять что у тебя панкреатит?
Комментариев: 0