Одним из побочных эффектов некоторых таблетированных гипотензивных препаратов является свойство провоцировать развитие устойчивого кашлевого рефлекса. В то же время современная фармакология предлагает широкий ассортимент антигипертензивных лекарственных средств, из числа которых можно выбрать таблетки от давления, не вызывающие сухого хронического кашля.
Непродуктивный приступообразный кашель при систематическом приеме антигипертензивных таблеток – распространенное явление. Он появляется не сразу, а приблизительно через три месяца после начала приема.
Статистика свидетельствует, что на фоне лечения препаратами, понижающими давление, кашлевой рефлекс развивается у 15% больных.
Кашель не сопровождается выделением мокроты, может усиливаться при смене положения, после физической нагрузки, носит навязчивый, отрывистый характер, возникает независимо от времени суток.
Патология связана с раздражением задней стенки глотки, больные описывают это состояние как дискомфортное «щекотание в горле». Что характерно, при таком кашле отсутствуют какие-либо признаки обструкции бронхов, нет болевых ощущений в грудной клетке.
Вероятность возникновения кашля при приеме таблеток от высокого артериального давления определяется:
Считается, что такой кашель неопасный для организма. Тем не менее, способен изрядно вымотать больного, прежде чем будет найдена причина его развития. Учитывая тот факт, что кашлевой рефлекс появляется не сразу после начала приема антигипертензивных лекарств, человек рассматривает много ошибочных версий его происхождения – от заурядной простуды до серьезных заболеваний легких.
Таблетки от давления могут вызывать хронический кашель, такое осложнение характерно для препаратов из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). Данные лекарственные средства зарекомендовали себя высокой эффективностью, благодаря чему занимают одно из лидирующих мест по частоте назначения при лечении гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности.
Действие ИАПФ основано на способности угнетать активность фермента, превращающего неактивный ангиотензин I в активный гормон ангиотензин II. Последний обладает выраженным сосудосуживающим свойством и после высвобождения в кровь стремительно повышает давление. Ингибиторы АПФ препятствуют такому повышению, оказывают кардиопротективный, ангиопротективный, антиатеросклеротический эффекты.
Кашель на фоне приема ИАПФ возникает как результат избыточного накопления брадикинина (сосудорасширяющего пептида с гипотензивным действием) в дыхательных путях.
Среди представителей фарм-группы ИАПФ:
Замечено, что не все ингибиторы АПФ обладают таким побочным эффектом в равной степени. Чаще всего кашлевой синдром развивается при приеме препаратов эналаприла и каптоприла, реже – фозиноприла и периндоприла.
Вариантов, что делать при развитии кашля после приема препаратов от повышенного давления:
Кроме ингибиторов АПФ, существует еще четыре группы препаратов для длительного (базисного) лечения гипертонической болезни:
Они обладают абсолютно разным механизмом действия, а также эффективностью, и, как правило, комбинируются между собой или с ИАПФ.
Антагонисты кальция рассматриваются как оптимальная замена ингибиторам АПФ. Препараты из данной фарм-группы хорошо переносятся, не вызывают кашля, оказывают выраженный гипотензивный эффект.
БКК тормозят проникновение соединений кальция в ткани миокарда и сосудов, за счет чего достигается выраженное сосудорасширяющее действие, начиная от магистральных артерий и заканчивая периферическими артериолами и прекапиллярами. Антагонисты кальция:
Перечень препаратов от высокого давления, не вызывающих кашель, из группы блокаторов кальциевых каналов:
Антагонисты кальция рекомендуются пожилым людям, больным сахарным диабетом, гиперхолестеринемией, атеросклерозом.
Бета-адреноблокаторы целесообразно назначать при артериальной гипертензии, аритмии, для профилактики повторных инфарктов миокарда. Активны в отношении бета-адренорецепторов, блокируя которые способствуют наступлению кардиальных эффектов:
Перечень гипотензивных бета-адреноблокаторов включает:
Неселективные бета-адреноблокаторы не вызывают кашель или вызывают его в единичных случаях, тем не менее обладают рядом побочных эффектов, немаловажный из которых – выраженное снижение полового влечения и половой состоятельности как у мужчин, так и у женщин. Этого свойства лишены селективные бета-адреноблокаторы.
Диуретики не вызывают кашлевого рефлекса, но вместе с тем не рекомендуются для монотерапии гипертонической болезни. Более целесообразно включать небольшие дозы мочегонных в состав комбинированных гипотензивных препаратов. Чаще всего их комбинируют с антагонистами кальция и/или ингибиторами АПФ.
Диуретики тормозят всасывание ионов натрия в канальцах почек, за счет чего уменьшают объемы жидкости в тканях и полостях путем усиленного выведения мочи. Плавное понижение уровня АД объясняется уменьшением объемов циркулирующей крови.
Среди представителей группы диуретиков с гипотензивными свойствами:
При лечении некоторыми диуретическими препаратами требуется дополнительный прием калия.
Многим пациентам с выраженной артериальной гипертензией, чтобы держать давление в нормативных пределах, требуется прием двух или больше гипотензивных препаратов.
Сегодня эта проблема решается с помощью комбинированных лекарственных средств, в которых успешно соединены свойства нескольких антигипертензивных компонентов, отрицательное влияние одного из которых подавляется положительным воздействием другого. В одном препарате чаще всего комбинируют:
Какие комбинированные препараты от высокого артериального давления не вызывают кашель? Среди наиболее популярных: Ко-ренитек, Ко-Дальнева, Экватор, Эгипрес, Престилол, Ирузид, Тарка, Логимакс, Фозикард Н, Берлиприл плюс, Энап НЛ, Престанс, Нипертен Комби. За счет небольшой концентрации нескольких действующих веществ они не вызывают кашлевого рефлекса или делают это очень редко, обладают пролонгированным действием, практически не оказывают побочных эффектов.
Читайте также: обзор комбинированных препаратов от давления и гипертонии
Таким образом, при развитии навязчивого кашля как реакции на прием ингибиторов АПФ оптимальной заменой являются препараты из группы блокаторов кальциевых каналов или комбинированные лекарственные средства.
Оставить комментарий