Блокада правой ножки пучка Гиса — это нарушение нормальной проводимости электрического импульса по кардиальным структурам. Падает сократимость мышечного слоя, нарушается гемодинамика, возникает генерализованная гипоксия. Это не самостоятельная патология, а разновидность находки на ЭКГ.
Само отклонение проводимости мышечного органа обусловлено прочими дефектами развития сердца. Лечить нужно не блокаду, а первопричину, вызвавшую ее к жизни.
К таковым относятся склеротические изменения, воспалительные процессы, аортальная, митральная недостаточность и иные состояния.
Перспективы излечения хорошие в большинстве случаев. В патологический процесс вовлечен правый желудочек, потому грозные осложнения формируются в относительно поздний период.
Патологическое отклонение возникает постепенно, внезапно — сравнительно редко, речь об острых процессах. Чтобы понять, что лежит в основе становления патологии, нужно обратиться к анатомическим сведениям.
Сердце способно к автономной работе в течение неопределенного срока. Это результат наличия так называемого синусового узла или естественного водителя ритма. Он ответственен за генерацию электрического импульса.
Возбуждение передается по специальным волокнам, известным как пучок Гиса. Это древовидная, разветвленная структура.
В результате ранее текущих воспалительных патологий, врожденных или приобретенных пороков и прочих состояний возникает нарушение проводимости, электрический импульс замедляет движение (при неполной блокаде) либо оно становится полностью невозможным (полная блокада).
В результате сократимость миокарда с правой стороны (предсердия и желудочка) падает, нарушается движение крови по малому кругу. Отсюда легочные проблемы в качестве раннего симптома патологического процесса.
Типизация блокады проводится по ряду оснований.
По характеру течения:
Исходя из количества пораженных пучков:
Наконец, в зависимости от степени нарушения функциональной активности волокон:
Классификации используются для определения тактики диагностики и лечения.
Осложнения могут возникнуть на любой стадии патологического процесса. При этом нет гарантии, что не случится летального исхода.
Примерный перечень последствий таков:
Вероятность последствий варьируется. Все зависит от степени блокады.
Факторов развития можно назвать не один десяток. Это существенно усложняет как самодиагностику, так и обследование под контролем врача.
Примерный перечень основных и наиболее частых состояний, влекущих порок проводящих структур сердца:
Некроз кардиальных образований. Характеризуется тотальным нарушением нормальной функциональной активности. Не в последнюю очередь возникает блокада правой ножки пучка Гиса. Это итог отмирания активных тканей.
Восстановление в принципе невозможно. Пациенту предписана пожизненная поддерживающая терапия, перспективы дальнейшего биологического существования спорные, все зависит от обширности поражения, возраста и состояния здоровья человека.
Менее активное нарушение кровоснабжения кардиальных структур. Определяется выраженной коронарной недостаточностью или прочими состояниями.
Восстановление проводится в стационаре на регулярной основе. Перспективы излечения минимальны, тем более, если присутствуют органические дефекты.
Повышение давления в легочной артерии и анатомические изменения миокарда на этом форме.
Потенциально летальное, неизлечимое состояние. Требует регулярной помощи в стационарных условиях.
На ранних этапах (0-1 стадии ГБ) определяется минимальное нарушение проводимости пучка Гиса, либо его вообще нет.
На 2 и тем более 3 этапах возникают генерализованные отклонения не только со стороны движения электрического импульса, но и с позиции его генерации в синусовом узле.
Общие нарушения требуют грамотной терапии под контролем кардиолога. Обычно это пожизненное воздействие на первопричину.
Сопровождаются нарушением нормальной работы митрального клапана, деструкцией кардиальных тканей в целом. Лечение длительное, с применением иммунодепрессантов и прочих препаратов.
Сопровождаются интенсивной клинической картиной с явлениями ускоренной ЧСС, сильных болей в грудной клетке. Деструкция тканей активная, происходит в короткие сроки.
Восстановление в стационаре, порядок лечения срочный. Без помощи нарушение нормальной проводимости пучка Гиса — меньшая из проблем.
Потребуется сложное протезирование предсердий или иных анатомических структур, в том числе митрального клапана.
В первую очередь — кальциноз или отложение неорганических солей в структуре сердца.
Другие факторы развития касаются врожденных или приобретенных пороков кардиальных образований, аорты (сужение просвета, аневризма, отложение холестериновых веществ и прочие состояния).
Кроме указанных факторов можно выделить:
Причину необходимо выявить для назначения грамотного лечения. В случае, если состояния так и не было выявлено, говорят об идиопатической блокаде правой ножки пучка Гиса. Терапия направлена на купирование последствий.
Проявления зависят от степени тяжести патологического процесса. Как таковых специфических признаков не существует, они обусловлены основным заболеванием.
Частичная блокада проявляется следующими симптомами:
Некоторые ситуации вообще не сопровождаются патологическими признаками.
В любом случае, специфических симптомов неполная блокада не имеет, не считая аритмии разной степени тяжести. Возможны более грозные формы нарушения нормальной сократимости: от фибрилляции трепетания, до экстрасистолии, что усугубляет общий прогноз.
Проходит под контролем кардиолога, профильного хирурга при подозрениях на патологии, которые устраняются только радикальными методами.
Примерная схема включает в себя такие мероприятия:
По мере необходимости привлекаются сторонние специалисты. В основном, в области эндокринологии. Возможны варианты. Расширенные мероприятия требуются для установления происхождения процесса.
Полная | Неполная |
---|---|
|
|
Блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ относительно сложна для выявления. Типичных признаков мало, дифференциальная диагностика проводится с прочими патологиями. Требуется значительная квалификация для расшифровки кардиограммы и понимания типа процесса.
Восстановительные мероприятия зависят от характера отклонения.
На фоне длительно текущего нарушения проводимости без выраженной клинической картины, органических дефектов со стороны систем, при этом, если состояния обнаружилось случайно, показано длительное динамическое наблюдение. Контроль каждые 3 месяца. Затем реже (раз в полгода).
При двух или трехпучковой блокаде на фоне гипертонического процесса, показано применение группы фармацевтических средств:
Аутоиммунные заболевания лечатся с помощью нестероидных противовоспалительных, антибиотиков, реже прочих средств.
Явления аритмии снимаются с применением Амиодарна в небольших дозировках. Возможно назначение бета-блокаторов (лучший в своем роде — Анаприлин).
Хирургическое лечение БПНГ показано в крайних случаях, если имеет место нарушение анатомической целостности органа, возникает необходимость протезирования.
На фоне атриовентрикулярной блокады и генерализованных отклонений ритма возможна имплантация кардиостимулятора. Мера спорная, к ней прибегают в исключительных случаях, не все кардиологи поддерживают такую тактику терапии.
Если патологический процесс обусловлен субъективными факторами, показан отказ от курения, алкоголя, вредных привычек вообще, изменение рациона в сторону снижения количества животных жиров, также оптимизация питьевого режима (2 литра в сутки, если нет противопоказаний).
Зависит от ряда факторов. Благоприятные моменты, ассоциированные с хорошей выживаемостью:
Летальность максимальна при полных трехпучковых блокадах и достигает 80%. Брадикардия — основной фактор остановки сердца. Инфаркты и инсульты случаются реже.
Прогноз для восстановления трудоспособности относительно благоприятный. Но о физической работе можно благополучно забыть. Вероятность смерти на фоне механических перегрузок резко возрастает.
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса — это начальная стадия патологического процесса, когда проводимость импульса замедлена, но не блокирована полностью.
Симптомы минимальны, обусловлены основным болезнетворным процессом.
При полной блокаде правой ножки, импульс вобще не достигает желудочков, в результате чего они сами начинают генерировать сигнал. Возникают опасные виды аритмий групповые экстрасистолы и фибрилляции, что опасно и может привести к летальному исходу.
Лечение под контролем кардиолога. Шансы на восстановление высокие, но прогноз определяется этиологией.
Оставить комментарий