Существует ряд болезнетворных организмов, что могут проникать в организм человека и размножаться, вызывая воспалительные процессы. Одним из таких является уреаплазма – это дефективная бактерия, что приводит к воспалению мочеполовых путей у человека. В медицине данное заболевание определяется, как уреаплазмоз. Данный недуг является условно-патогенным, поскольку протекает в скрытой форме, не беспокоя женщину. Таким образом, уреаплазма просто становится частью женской микрофлоры. Если уреаплазмы в организме в незначительном количестве, то никакая симптоматика не будет тревожить пациентку, когда же под влиянием определенных факторов происходит процесс активизации болезнетворных микроорганизмов, то возникают осложняющие последствия.
Опасность подобных заболеваний заключается в том, что микробная микрофлора, провоцирующая инфицирование, абсолютно не заметна для человека. Поэтому очень важно своевременно выяснить причину возникновения недуга, чтобы предотвратить латентный период и активизацию размножения микробов.
Первопричины данного патологического процесса у женщины, могут быть связаны с следующими факторами:
Все перечисленные факторы создают отличные условия для распространения числа уреаплазм в мочеполовых путях.
К факторам, что повышают риск инфицирования относятся:
Внимание! Первопричины активизации уреаплазмы очень сходны с другими урогенитальными недугами. Но, в данном случае опасным является не столько наличие патогенных микробов, сколько их количественный показатель.
Помимо полового, существует достаточное количество путей передачи уреаплазмы. Следует рассмотреть основные пути инфицирования.
Путь инфицирования | Краткая характеристика |
---|---|
Половой | Один из самых распространенных, который заключается в передаче болезнетворных микроорганизмов во время незащищенного секса. Инфицирование происходит при контакте члена и влагалища во время выделения смазки |
Орально-генитальный | Данный путь передачи является одной из разновидностей полового пути инфицирования. Помимо того к этой категории относится и анальный путь передачи инфекции. Таким образом, в зависимости от контакта зараженного органа с какой частью тела будет проявляться симптоматика. Соответственно, при оральном – возникает жжение в области горла, болезненность глотания, а при анальном – жжение и чувство дискомфорта в области анального отверстия |
От матери к ребенку | Когда малыш проходит по родовым путям, то высока вероятность инфицирования. Однако заражение может произойти даже в период вынашивания, поскольку наличие уреаплазмы отмечается в околоплодных водах. Но, такой путь передачи инфекции подтверждается очень редко и от матерей, что являются носителями уреаплазмоза, могут родиться вполне нормальные дети |
Бытовой | До сих пор ученые не смогли до конца подтвердить достоверность данного пути инфицирования, но его вероятность не исключается. Допускается инфицирование при купании в общественных бассейнах, при посещении саун и прочих подобных мест общественного пользования. Стоит отметить, что крышки общественных унитазов могут также выступать в роли распространителя микробов |
Эндогенный | Возникает при изменениях иммунного статуса, тогда из условно-патогенного недуга возникает действительное заболевание с активным воспалительным процессом. Факторы, что влияют на защитные функции иммунной системы: несбалансированное питание; неправильный режим дня, который включает нездоровый сон; вредные привычки; регулярные стрессовые ситуации и неврозы; хроническая инфекция в организме; последствия приема сильнодействующих препаратов; ВИЧ и СПИД |
Это важно! Когда у женщины диагностирован вагинит, то количественный показатель лактобацилл заметно снижается, соответственно снижается защитная функция, и активизируются имеющиеся болезнетворные инфекции, включительно и уреаплазмы.
После проникновения в женский организм уреаплазмы могут на протяжении нескольких месяцев не проявлять никакой симптоматики, затем лишь под влиянием активизирующих факторов проявить клиническую картину. Следует отметить, что характерных признаков уреаплазмоза не существует. Чаще всего данная инфекция проявляется в совокупности с микоплазмой.
Когда инфекция начинает распространяться в меру размножения бактерий, то возникают следующие симптомы:
Опасность заболевания заключается в том, что оно может спровоцировать воспалительный процесс придатков, а также непосредственно матки. В результате чего женщину тревожит болевой синдром внизу живота.
Характерно, что инфицироваться можно даже во время орального секса, тогда инфекция даст о себе знать в виде фарингита, ларингита или ангины.
Подтверждение положительных результатов анализов можно получить при наличии большой популяции бактерий уреаплазмы в среде влагалища, когда начинает проявляться ярко выраженная симптоматика. Также исследования подтверждают массовое распространение бактерий по мочеполовой системе.
Диагностика недуга состоит из следующих исследований:
По факту результатов исследования, что подтверждают наличие инфекции и ее основные показатели, специалист назначает эффективное лечение на основе антибактериальной терапии. Лечебные мероприятия проходят в несколько этапов:
Справка! Если диагностирована осложненная форма уреаплазмоза, то специалисты рекомендуют терапию на основе антибиотиков из тетрациклиновой группы. Несмотря на эффективность данных препаратов, они имеют ряд побочных действий, поэтому назначаются исключительно в индивидуальном порядке.
Дополнительно лечебная терапия может включать такие препараты, как Рокситромицин, Кларитромицин. Длительность курса лечения составляет две недели. Самолечение в данном случае противопоказано, поскольку врач назначает комплексное лечение.
Уреаплазмоз достаточно серьезный недуг, что передается не только половым путем и может быть активизирован под воздействием определенных факторов. В результате активизации уреаплазм наступает заболевание уреаплазмоз, что приводит к серьезным осложнениям. Что значит нижнее давление , изучайте по ссылке. Зуд половых органов читайте у нас на сайте.
Оставить комментарий