Воспаление легких или пневмония — патологический процесс в ткани легких, при котором воспаление в большей степени затрагивает функциональные пузырьковидные образования – альвеолы.
К группе пневмоний относятся многочисленные инфекционные заболевания различного генеза. При этом точно установить, какой вирус или бактерия является возбудителем патологии, можно только с помощью лабораторной диагностики.
Зачастую пациенты считают, что пневмония развивается быстро и характеризуется болью в груди и резким повышением температуры тела. Это не совсем верно. Нередко воспаление легких имеет стертое течение и не сопровождается гипертермией. Кроме того, существует целый ряд заболеваний, которые при отсутствии своевременного лечения способны привести к возникновению пневмонии. Сходные с воспалением легких симптомы имеют также болезни, при которых патологический процесс имеет неинфекционный характер. На фоне такого заболевания может развиться и бактериальное или вирусное воспаление легких.
ОРЗ и ОРВИ также способны привести к пневмонии. В этом случае патологический процесс распространяется с верхних дыхательных в ткань легких. Любые простудные заболевания необходимо своевременно пролечивать, а при появлении нетипичных симптомов или ухудшении состояния необходимо обязательно обращаться к специалисту.
Внимание! Существует также бессимптомная пневмония. Она протекает в стертой форме и крайне сложно диагностируется. При появлении жалоб на общее недомогание, которое сопровождается редким кашлем или неприятными ощущениями в области грудной клетки, следует пройти профилактический осмотр и сделать рентгенограмму.
Воспаление легких без повышения температуры тела может развиваться по целому ряду причин. Основными факторами, способствующими атипичному течению болезни, считаются следующие:
Также предпосылкой к развитию воспаления легких без гипертермии является проживание или работа в зданиях, оснащенных кондиционерами. Приборы для вентиляции воздуха зачастую вызывают резкий перепад температуры между помещением и улицей. Кроме того, при неправильном уходе кондиционеры способствуют постоянной циркуляции в воздушных потоках различных бактерий и вирусов.
Выявление заболевания на ранней стадии позволяет своевременно начать лечение и более быстро добиться выздоровления пациента, не допустив развития осложнений. Именно поэтому стоит обращать внимание на первые же тревожные признаки, которые могут свидетельствовать о развитии патологического процесса:
Внимание! Во время приступов кашля следует использовать одноразовые платки или салфетки. Вместе с выделившейся мокротой их необходимо утилизировать, чтобы не допустить распространение инфекции.
По мере развития патологического процесса в легких усиливаются и внешние проявления заболевания. Даже при атипичном течении пневмонии пациент начинает замечать нарушения в работе своего организма. Симптоматика заболевания во многом определяется разновидностью пневмонии. Однако существует ряд общих симптомов, на которые стоит обращать внимание:
Пациент может жаловаться на покалывание в груди или боль, иррадиирующую в область плеча, лопаток и поясницы. Во время клинического осмотра врач отмечает появление патологических дыхательных шумов: влажные звонкие хрипы, шум трения плевры, крепитацию – специфический хрустящий звук.
Определение степени тяжести пневмонии в зависимости от симптоматики
Основные признаки | Легкая степень тяжести | Средняя степень тяжести | Тяжелая степень тяжести |
---|---|---|---|
Частота дыхательных движений за 1 минуту | До 25 | До 30 | 31 и более |
Частота сердечных сокращений за 1 минуту | До 90 | До 100 | 101 и более |
Артериальное давление | В пределах возрастной нормы | Тенденция к гипотензии | Диастолическое, то есть нижнее давление ниже 60 мм рт. ст. |
Симптомы интоксикации | Слабо выражены | Выражены умеренно, может быть рвота, диарея, острая головная боль | Токсический шок |
Цианоз кожи | Нет | Слабо выражен | Явно выражен |
Осложнения | Нет | Может отмечаться плеврит | Абсцесс легкого, сепсис, инфекционный шок |
Признаки заболевания зачастую сильно различаются в связи с тем, что возбудитель патологии может оказывать различное влияние на работу организма пациента в целом и дыхательные пути в частности.
Данная разновидность патологии возникает из-за проникновения в дыхательные органы пациента различных вирусов. Также пневмония может развиться как осложнение после перенесенного вирусного заболевания. Нередко встречаются случаи госпитальной пневмонии, при которой не отмечается повышение температуры тела. Эта особенность вызвана общим ослабленным состоянием больного, иммунитет которого не может бороться с возбудителем патологии.
Внимание! Одно из наиболее распространенных заболеваний, приводящих к развитию пневмонии – грипп. Вирусы гриппа способны вызывать воспаление легких или значительно ослабить сопротивляемость организма другим инфекциям.
При вирусной пневмонии характерные симптомы обычно появляются на 4-5 день с момента инфицирования. Состояние больного быстро ухудшается, он начинает жаловаться на боли в груди и боку, слабость и утомляемость. По мере развития патологического процесса возникают и другие признаки заболевания:
Внимание! Вирусная пневмония в абсолютном большинстве случаев сопровождается резким повышением температуры тела до 38,5-40°C.
Воспаление легких бактериального генеза вызывают различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, энтеробактериями и т.д. Наибольшему риску заражения этим заболеванием подвержены пожилые люди старше 70-75 лет, люди с аутоиммунными заболеваниями и пациенты стационаров.
Бактериальная пневмония характеризуется наиболее высоким процентом развивающихся на ее фоне осложнений. Чаще всего пациенты страдают дыхательной и сердечной недостаточностью. При отсутствии своевременного лечения данные патологии приводят к летальному исходу.
Внимание! Это заболевание также характеризуется подъемом температуры в первые 3-4 дня. Отсутствие гипертермии свидетельствует о тяжелом нарушении работы иммунной системы больного.
Заболевание протекает с ярко выраженной симптоматикой, что облегчает его диагностику:
Внимание! Характерный симптом бактериальной пневмонии – диарея и частая рвота на фоне сильного кашля и болей в груди. Расстройство работы желудочно-кишечного тракта возникают из-за распространения возбудителей заболевания по организму.
При бактериальной пневмонии у пациента при кашле отходит большое количество мокроты желтоватого или зеленоватого цвета. При заражении стрептококком или стафилококком мокрота может иметь ржавый цвет. Это свидетельствует о деструкции сосудов и выделении крови вместе с гноем. Если заболевание вызвано энтеробактерией клебсиеллой, то отделяемое выглядит как тягучая кровянистая слизь.
Грибковая пневмония развивается из-за размножения в ткани легких патогенных или условно-патогенных грибков. Заболевание зачастую начинается стерто. В отличие от воспаления легких бактериального или вирусного генеза, грибковая пневмония зачастую протекает без гипертермии. При поражении легких микозом болезнь может быть цикличной, то есть состояние больного попеременно ухудшается и улучшается. Наиболее четкой клиническая картина становится при формировании и разрыве в легких абсцессов. После этого у пациента развивается характерный мучительный кашель с обильной слизисто-гнойной мокротой, что облегчает постановку диагноза.
В первые 3-7 дней у больных отмечаются следующие симптомы:
Внимание! При грибковой пневмонии одышка и лихорадка не являются характерными симптомами и проявляются редко.
Из-за невыраженной симптоматики возможна неверная постановка диагноза. Зачастую выявить пневмонию удается лишь через 7-8 дней после развития заболевания. Кашель в этот период становится мучительным и сопровождается отделением обильной белесоватой или зеленоватой мокроты. Пациенту становится тяжело двигаться, он жалуется на боль в груди, саднящие ощущения в горле, сильную слабость.
В ряде случаев возможно атипичное течение болезни. Это значит, что у пациента не проявляются характерные для пневмонии признаки. Такая патология особенно опасна, так как сильно затрудняет диагностику и не позволяет своевременно начать терапию. Именно атипичная пневмония в большинстве случаев приводит к развитию различных осложнений.
При атипичном течении патологического процесса отмечаются следующие признаки:
Такие симптомы обычно сохраняются в течение 3-8 дней, после чего патологический процесс приводит к появлению тяжелой одышки и дыхательной недостаточности.
Случаи пневмонии без гипертермии – не редкость. Такое течение болезни может быть вызвано нарушением работы иммунной системы больного, хроническими патологиями органов дыхания или другими причинами. Подобное состояние опасно для здоровья и жизни пациента, поэтому при появлении каких-либо тревожным симптомов, свидетельствующих о развитии пневмонии, следует обратиться к врачу. Опоясывающий лишай причины читайте у нас на сайте.
Оставить комментарий