Сывороточный гепатит – именно так определяется медиками вирус гепатита В. Развитие недуга происходит вследствие активизации острой стадии заболевания и недостаточной реакции иммунитета на вирус. Медицинская статистика подтверждает около 10% случаев, когда вирус переходит в хроническую форму течения. Опасность такого патологического поражения заключается в том, что длительный период времени человек может не подозревать об инфицировании, поскольку недуг ведет себя бессимптомно. Затем под воздействием вторичных факторов (нездоровый образ жизни, вредные привычки и прочее) происходит тяжелое поражение клеток печени и начинает проявляться ярко выраженная симптоматика. Длительность жизни человека, болеющего хроническим гепатитом В в основном зависит только от него самого.
В инкубационном периоде вирус находится около шести месяцев, но может проявить себя и через месяц – все зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Благодаря лабораторным исследованием подтвердить факт инфицирования можно через тридцать дней.
Проявление признаков недуга происходит следующим образом:
Внимание! Симптоматика сходна с признаками других типов вируса гепатита. Определить точно, по какой причине развивается недуг можно исключительно в лабораторных условиях. Носители вируса на протяжении нескольких лет могут не подозревать, что они инфицированы и, только после обследования узнать диагноз хронический гепатит В.
Чтобы иметь понимание о вероятности инфицирования, следует рассмотреть пути заражения. Свою жизнедеятельность вирус может сохранять во внешней среде до семи дней, но, несмотря на это не может передаваться воздушно-капельным путем. Самая высокая вероятность заражения остается при незащищенном половом акте. Статистика подтверждает, что большинство носителей вируса приобрели именно половым путем.
Повышенный риск инфицирования во время прохождения ребенка родовыми путями. Именно поэтому новорожденным показана вакцинация в первые дни жизни.
Основные пути инфицирования:
Профилактические меры основываются на возможных путях инфицирования, поэтому в группы риска не попадают люди, заботящиеся о безопасности при половом контакте, не имеющие наркотической зависимости, соблюдающие общие правила гигиены. Чтобы предотвратить гепатитные вирусы у ребенка, рекомендовано проводить вакцинацию в первые дни жизни, а затем по плановой схеме.
Продолжительность жизни носителя вируса напрямую зависит от условий и образа жизни. Исходя из этого, целесообразно рассмотреть несколько примеров.
Обратите внимание! Если иммунная система носителя вируса находится в порядке, то организм может самостоятельно блокировать вирус.
Для поддержания нормального состояния тканей печени врач назначает следующую терапию:
Это важно! Помимо препаратной терапии носителю вируса показана правильная диета и полный отказ от вредных привычек. При соблюдении этих условий качество и длительность жизни больного не уменьшается.
При отсутствии правильного лечения можно рассчитывать только на неутешительные прогнозы. Стоит заметить, что позднее диагностирование заболевания сокращает длительность жизни.
Гепатит В в хронической форме не исключает тяжкие осложнения. Среди них определяют следующие:
Если у больного на фоне гепатитного вируса происходит отек мозга, то высок риск комы, а, следовательно, скорой смерти. Поэтому, чем раньше выявлена патология, тем выше шансы на длительную жизнь.
Оставить комментарий